Еще о технике

Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Алан пишет:
Если эти перлы понятны автору, то нет вопросов... Но тут рац-сть и эфф-сть то синонимы. то нет... Мне все равно. пусть будут синонимами. но тогда почему одно нечто стремится к своему синониму, которым и ( уже) является? Тогда техника и техфундамент - тоже синонимы... У Вас.Когда в голове нет четкого понимания терминов и получается  -  эффективность стремится к рациональности, чувство мяча оказывается координацией, навык вроде тоже координация и т.д.? Это не смешно. Но это форум  и мнение авторов, не навязывающих его другим...?
Михаил Красников

Demeisen пишет:
Михаил Красников,
Неверно процитировали

" Координация движений есть преодоление избыточных степеней свободы движущегося органа, иными словами — превращение его в управляемую систему ."

Включите в движущиеся органы ракетку и мяч и получите чувство мяча Я процитировал по сути верно. Это лучше, чем не понять суть цитаты. :)
Понятие управляемая система не означает, что уже научились управлять ей, а всего лишь, что можете научиться. К примеру, высококоординированный человек прекрасно может пародировать игру на скрипке, а играть - увы нет(если не учился). Также и с теннисом. Закройте глаза и куда денется чувство мяча? А координация останется. Вы сможете коснуться кончиком пальца чего нибудь. Попробуйте закрывать глаза перед ударом по мячу (что иногда бывает у теннисистов когда их ослепляет солнце) - у теннисистов получится попасть по мячу, у  вряд ли. Просто в отличие от координированного человека некоординированный будет попадать по мячу не центром ракетки(или не попадать совсем) при одинаковом понимании где нужно ударить по мячу.
Из этого кстати получается интересный вывод - когда ученик не попадает по мячу в чем причина? Оказывается, их м б много. А не только "не согнул колени" и "не смотрел не мяч". :D
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Demeisen пишет:
Технический фундамент это некий сферический конь в вакууме, каждый понимает как хочетНе соглашусь. 
Вернее, если рассматривать теннис - как набор форхэндов-бэкхэндов-разножек и т. д., за которые форумные спецы выставляют оценки, как в фигурном катании, то да - наверное, сферический и в вакууме...
Но если идти от игры и соответственно - от результата, то это очень конкретный конь :) ...
Вся конкретность начинается с ответа на вопрос - почему проиграли? А после этого - анализ, что отказало, развалилось, на какой скорости, высоте, минуте...
Есть такое высказывание у специалистов - этот форхэнд (бэкхэнд, подача, слайс...) перспектив не имеет - при постановке упущены важнейшие контрольные точки - вроде и перебивает и попадает, но развить этот удар до конкурентного уровня не получится, набивай хоть до посинения...
Т.е. качественная теннисная техника - вещь довольно определенная, никакого тумана здесь нет, с этой техникой удастся наращивать скорости, прогрессировать.
Весь туман - за наш счет (выкинутые деньги  и годы)
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Михаил Красников пишет:
.....Закройте глаза и куда денется чувство мяча? А координация останется....Михаил, вам не кажется, что в этих рассуждениях вы пытаетесь заменить реальность формальными фразами и определениями?

При игре в теннис получение и обработка зрительного сигнала составляет часть сложного комплекса событий, приводящих к удару ракеткой по мячу. И их координация невозможна без присутствия каждого компонента. Если вы закроете глаза, координации никакой не будет. Просто потому-что исчезнет источник зрительного сигнала. То же самое произойдёт, если вы отрежете руку, отнимете ракетку, или разладите мозг, которым эта координация и регулируется. Довольно непродуктивно рассматривать весь процесс, убрав из него одну из абсолютно необходимых компонент.
Михаил Красников

Alexei Sorokine пишет:
Михаил, вам не кажется, что в этих рассуждениях вы пытаетесь заменить реальность формальными фразами и определениями?

При игре в теннис получение и обработка зрительного сигнала составляет часть сложного комплекса событий, приводящих к удару ракеткой по мячу. И их координация невозможна без присутствия каждого компонента. Если вы закроете глаза, координации никакой не будет. Просто потому-что исчезнет источник зрительного сигнала. То же самое произойдёт, если вы отрежете руку, отнимете ракетку, или разладите мозг, которым эта координации регулируется. Довольно непродуктивно рассматривать весь процесс, убрав из него одну из абсолютно необходимых компонент.Насчет формальности - я бы назвал это формализацией - т.е. точным определением понятия (а не формальным отношением :) ).
Координация - качество, не зависящее от наличия глаз (почему невропатологи проверяют ее с закрытыми глазами  :) ). Вот развивать ее, используя и не используя  глаза можно и нужно. 
В подчеркивании лучше использовать "управление", да бы не путать с координацией как физическим качеством.
Управление ракеткой и мячем - это множество навыков, использующих сигналы обратной связи - самые различные, не только зрительные. Улучшение координации позволяет лучше решать двигательную задачу - улучшать навык. Не надо заменять это слово(навык)  (или - успешное управление) словом координация. Я об этом.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Tennisan пишет:
Есть такое высказывание у специалистов - этот форхэнд (бэкхэнд, подача, слайс...) перспектив не имеет - при постановке упущены важнейшие контрольные точки - вроде и перебивает и попадает, но развить этот удар до конкурентного уровня не получится, набивай хоть до посинения...
Т.е. качественная теннисная техника - вещь довольно определенная, никакого тумана здесь нет, с этой техникой удастся наращивать скорости, прогрессировать.

Вот и вернулись. Правильный технический фундамент.
Demeisen

Сообщение Demeisen »

Алан,
Давайте вашу версию и ваше понимание, иначе беседы с вами ни о чем :)

Tennisan,
Хорошо, дайте четкое определение техническому фундаменту. Для меня, как я уже писал выше, это понятие смысла не имеет ибо нечеткое, а подразумеваю я под ним именно минимальный набор технических игровых элементов необходимых для игры.

Михаил Красников,
Вы соскакиваете на отдельные тесты и выдаете их за абсолют, а это всего лишь части общей системы и зрение выкидывать оттуда нельзя и вестибулярный аппарат тоже, координация это сбор данных со всех "датчиков" организма и генерация на основе этих данных управляющего воздействия.
Demeisen

Сообщение Demeisen »

TenUSTA Gator пишет:
Вот и вернулись. Правильный технический фундамент.Вернулись к тому с чего начали, нет четкого определения технического фундамента и тем более правильного.  :D
Михаил Красников

Demeisen пишет:
Михаил Красников,
Вы соскакиваете на отдельные тесты и выдаете их за абсолют, а это всего лишь части общей системы и зрение выкидывать оттуда нельзя и вестибулярный аппарат тоже, координация это сбор данных со всех "датчиков" организма и генерация на основе этих данных управляющего воздействия.Я ж говорю, что прежде всего надо определиться в понятиях.
Сбор данных с датчиков и управляющее воздействие (кстати оно идет в режиме кольца, т.е. действие корректируется по мере выполнения) - это называется двигательное действие (ДД), а не координация. Что такое координация я уже писал.
Автоматизация ДД называется формированием навыка.
Михаил Красников

Demeisen пишет:
Вернулись к тому с чего начали, нет четкого определения технического фундамента и тем более правильного. Думаю человек сказал  фундаментальная техника,а не технический фундамент. Тогда все становится на свои места. :)
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»