Вопрос спортивному психологу и не только

Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

TenUSTA Gator пишет:
Так же обратите внимание тренера на неимоверные петли головки ракетки за спиной и то что очень часто головка ракетки при движении к мячу практически паралельна поверхности корта и дочь открывает ракетку для удара в последнею секунду. Эти два момента надо срочно корректировать.
Николай пишет:
Вообщем для начала :

- меняем срочно хватку - жуть для 5 летнего ребенка ...
- Разговариваем с тренером ... Если его собственные комплексы и неудачи не перестанут копироваться на ребенка , то срочно меняем тренера ...
- работаем с руки ... Убираем замах и отрабатываем удар сразу с отведенной руки , контролируя чтобы не было двойного замаха ... Ребята, вы вопрос не забыли? Куда-то не туда вас понесло.
Алан

Сообщение Алан »

Михаил Красников пишет:
Ребята, вы вопрос не забыли? Куда-то не туда вас понесло.    А  каков  вопрос?   Вопроса  -то  и  нет... Есть некие  сомнения,  беспокойство.  Диагноз  еще  не  поставлен .
Екатерина Воронова

Сообщение Екатерина Воронова »

ggp, мячи оранжевые, какое-то время были красные, но сейчас только оранжевые. 
Алан, вопрос был такой: сейчас ребенок буксует уже четвертую тренировку,  качество тренировки снизилось, заявила, что не хочет больше ходить. Что делать? Отдохнуть от тенниса? Сделать перерыв? Заняться другими упражнениями? А может сменить обстановку на тренировке и начать с группового занятия в сентябре?

Николай, Хватку начала успевать менять в процессе замаха, тренер тоже заметил. А вообще какая правильная? Картинку в студию, плиз
Алан

Сообщение Алан »

Екатерина Воронова пишет:

Алан, вопрос был такой: сейчас ребенок буксует уже четвертую тренировку, качество тренировки снизилось, заявила, что не хочет больше ходить. Что делать? Отдохнуть от тенниса? Сделать перерыв? Заняться другими упражнениями? А может сменить обстановку на тренировке и начать с группового занятия в сентябре?

Николай, Хватку начала успевать менять в процессе замаха, тренер тоже заметил. А вообще какая правильная? Картинку в студию, плиз   Интересно... Вы  в  технике  не очень,  сами  сказали. С  тренером  не  поговорили,  с  ребенком  не  поговорили...   Какой  психолог  будет  разговаривать   ...   Можно  десяток  версий  выложить сразу...
Екатерина Воронова

Сообщение Екатерина Воронова »

Алан, и с тренером и с ребенком был разговор. А вы о какой теме разговора  говорите?  О чем я могу разговаривать с ребенком? Я ее только поддерживать могу и объяснять какие-то вещи, то, что с ней происходит мне и так понятно. Мне непонятно, что теперь с этим делать.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Екатерина Воронова, Насчет хватки я бы не стал так горячиться. Во- первых - практически можно только догадываться как ваша дочь держит ракетку изначально, во-вторых - на данном видео невозможно понять меняет ли ваша дочь хватку во время замаха. Нужны другие видео или снимки.
Но тут правильно подметили, что это к теме не относится.
Помимо замены лексикона тренера, который не работает с определенными типами характерна детей, могу посоветовать так же включить игровые упражнения соревновательного характера и приглашать на время кого либо из тех игроков, с кем ваша дочь ходит в группу. Основная цель таких занятий на определенный период времени - заменить в сознании ребенка те вещи, которые вызывают отторжение и негативную реакцию на новые позитивные ощущения, не меняя вида спорта.
Николай

Сообщение Николай »

Михаил Красников пишет:
Любое ваше "воспитание" тренера (или "подковерная " игра, как у Николая, например) быстро приводят к кошмару.

Тренера не надо воспитывать ... Пусть его воспитывают мама с папой и жизнь ... Ребенок не предмет для обучения тренерских способностей тренера-чайника ... Не способен - пусть идет оттачивает мастерство "на кошках" как Вицин в Самогонщиках ...

Раз-два поговорили ... Если не понял , что на 5 летнего ребенка не надо переносить свои личные амбиции , меняйте тренера ...

P.S. В столь юном , важен в первую очередь тренер ПЕДАГОГ и ТЕХНАРЬ ...

P.P.S. Михаил наш случай не пример ... Было несколько ЧЕТКИХ разговоров по дочкиной психологии в течении года и пару несложных рекомендации ... Тренер не понял или не захотел понять ... Его проблемы ...
Николай

Сообщение Николай »

Михаил Красников пишет:
Ребята, вы вопрос не забыли? Куда-то не туда вас понесло.

Вопрос помню , но не вижу проблемы по психологии , чтобы идти к специалисту ... Проблема в самом тренере , он зацикливается на вещах , на которых не нужно ... А те что нужно , пропускает ...

Что нужно в данном случае :

- угомониться тренеру и заняться корректировкой техники ;
- раз ребенок такой серьезный и впечатлительный , то "включить сюси-пуси" и восстановить обстановку праздника на тренировке ... В меру естественно ... Тем более , что видно огромное желание ребенка тренироваться и играть ...

P.S. И начхать , куда там ребенок сейчас попадает ... Тут согласен с Флоридой ... Я своей 6 летней говорю , целься примерно тудЫ и почти не смотрю ... Только на технику ... Она мне сама частенько говорит , я в сетку попала , давай еще раз ...
Николай

Сообщение Николай »

Екатерина Воронова пишет:
Николай, Хватку начала успевать менять в процессе замаха, тренер тоже заметил. А вообще какая правильная? Картинку в студию,

Хватка должна быть естественная , удобная , позволяющая без лишних неестественных усилий и движений производить удар ....

Примерно такая . Руку с ракеткой вперед полностью выпрямила - плоскость ракетки примерно перпендикулярно земле ... Плюс-минус "копейки" ... Если руку выпрямили и ракетка сильно закрылась , то проводки нормальной не будет , локоть будет прижиматься со временем к телу и т.д. и т.п.

P.S.  Возьмите сами ракетку в руку , покрутите ракетку-хватки ... Подбросьте мячик на разную высоту и спокойно расслабленно по нему побейте ... Сразу поймете , что удобно , а что нет ... ;)   

Короче не усложняйте себе и ребенку жизнь - теннис простой и достаточно "тупой" вид спорта ...
Николай

Сообщение Николай »

Алан пишет:
Михаил Красников пишет:
Ребята, вы вопрос не забыли? Куда-то не туда вас понесло.А каков вопрос? Вопроса -то и нет... Есть некие сомнения, беспокойство. Диагноз еще не поставлен .
Вопрос есть и проблема есть , на мой вкус ... Мама вовремя засуетилась , но наверно маме лень читать весь форум ... Ибо все эти "мелочи" обсуждались подробно и не раз ...

Что хорошо у девочки :

- есть большое желание играть и тренироваться ;
- хорошие ноги , движение ;
- возможность заниматься индивидуально ;
- в меру уже помешанная на теннисе мама :D   ...

Что плохо :

- левша , переделываемыя на правшу ;
- куча технических ошибок , которые не корректируются ;
- тренер с непонятной философией , комплексами и целями , который явно не понимает основ детской психологии и не силен в педагогике ...
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»