Вопрос спортивному психологу и не только

Murad

Сообщение Murad »

У нас вот на тренировках все более менее...Подход "кнут и пряник"   дает хорошие результаты. 
Но я не знаю как побороть пред матчевый мандраж у сына.  Что я только не делал, какие диферамбы не пел...Все бестолку...Выходит на корт и начинаются какие-то не понятные кульбиты, слезы, сопли и тд. Вот это проблема..... :(
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Екатерина Воронова пишет:
thirty-love,
 Фразы типа "ты у сетки играть не можешь" или "год назад ты играла лучше чем сейчас" (пример от нашего тренера) воспринимаются ребенком буквально и из-чего делаются прямые выводы: я не умею играть у сетки, сейчас я играю хуже чем раньше, > я не умею играть, следом понижается самооценка, исчезает уверенность в себе. При чём проявляется это не только в теннисе, а также во всех других начинаниях. И исправить эту ситуацию у мелких ОЧЕНЬ сложно! видите, Вы последствия первого варианта сами написали, именно так для некоторых детей может закончится первый тип "инструктажа". от маленького ребёнка легче добиться результатов путем похвалы (до поры до времени), вы сами наверное это знаете. когда дитё постарше, можно давление оказывать, но никак не в форме постоянного негатива
Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

Делаю вывод: ребенку играть в теннис нравится, а вот подход неправильный, ни на индивидуалке, ни на групповом. Вот вам, Екатерина, и задачка), которую легче решить, если вам самой понятна "ваша"  теннисная направленность,
 Куда идете? Чего хотите добиться? Какие основные задачи на этот период?
 Если это все раскладывается, то с решением КАК? все намного проще.И головной боли меньше, как и что. 

Николай, наверняка, вы "не" пропустили перед "меняют". .В противном случае...просто "загрузили" :)

Николай пишет:
Но существуют тупые тренера , которые меняют один вариант на другой ... При чем даже тогда , когда им на это "намекают" ...
Анна Бабинчук

Екатерина Воронова,

И исправить эту ситуацию у мелких ОЧЕНЬ сложно! И не только у мелких). Для малышни проще поменять обстоятельства.
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Екатерина Воронова, а в группе тот же тренер? Как дочь отзывается о нем? Я бы советовала Вам самой хвалить ее на тренировках словами, что становится лучше. И говорить, что у тренера особый язык, когда он говорит "плохо" - это значит, что ты можешь еще лучше и он верит в тебя. :) Но это на тот случай, если Вы не хотите тренера менять.
Весь форум не читала - но не пойму, откуда информация, что у 5-летнего ребенка должно быть 3 индивидуальные тренировки? Это плюс к группе?
Не кажется ли Вам, что это один из источников проблем - перетренированность, накопленная усталость...
Анна Бабинчук

Murad,
Murad пишет:
Но я не знаю как побороть пред матчевый мандраж у сына.Что я только не делал, какие диферамбы не пел.а просто разминочку хорошую не пробовали дать самому ребенку перед матчем? Удивляюсь молодым спортсменам, перед матчем не знают чем заняться....Разве что для вида кое-какие упражнения.) Причем, большинство так поступает. 
Хороший вариант у Джоковича в его книге, всего лишь 10-15 мин динамической разминки, пусть делает в своем режиме, как может. Если еще и Новак в кумирах у него, то вообще прекрасно. Надо тело "занять", чтобы в голову не лезли дурные мысли. Когда тело занято, голова отдыхает.
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Ne Nastya пишет:
. И говорить, что у тренера особый язык, когда он говорит "плохо" - это значит, что ты можешь еще лучше и он верит в тебя. Н
это 5-летнему ребёнку будет невозможно понять. дети всё воспринимают буквально, и близко к сердцу. у детей всё "белоё или черное", они не понимают "серых" тонов.
Екатерина Воронова

Сообщение Екатерина Воронова »

Ne Nastya, 3 индивидуальных тренировки в неделю было летом, но с перерывами. Сейчас будет 3 в неделю, но 2 из них групповые. Конечно, ей не нравится, что тренер кричит и бьет ракеткой мяч в корт, об этом с ней был разговор.
Murad

Сообщение Murad »

Анна Бабинчук пишет:

а просто разминочку хорошую не пробовали дать самому ребенку перед матчем? Когда я писал о пред матчевом мандраже, я не имел виду турнирные матчи. Мы пока турниры не играем. Моего сына начинает "трести" при фразе " А шас давай  поиграем на счет " на тренировкe.  А когда устроил пару товарищеских встреч со сверстниками...Так я думал он ваще в обморок прям на корте упадет.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Ne Nastya пишет:
Весь форум не читала - но не пойму, откуда информация, что у 5-летнего ребенка должно быть 3 индивидуальные тренировки? Это плюс к группе?
Не кажется ли Вам, что это один из источников проблем - перетренированность, накопленная усталость...

Видел тут тренировки одной 6 летней девочки. Полтора часа утром, полтора часа вечером, пять дней в неделю.
Ничего так себе, уже фамилия на слуху. :D
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»