Вопрос спортивному психологу и не только

Екатерина Воронова

Сообщение Екатерина Воронова »

Алан, я лично слышала как тренер общается с этим юношей на тренировке, и могу предположить, что проблемы как раз оттуда, ведь не родителям не разрешает на турнир, а тренеру. Все таки спортсмена в большей степени растит тренер, в том числе психологически.
А вот если психология тренера и родителя разная, ну вот не согласны родители с таким подходом, как быть?
Екатерина Воронова

Алан, и это не один матч, а все турниры

Алан пишет:
Екатерина Воронова пишет:
Недавно тренер сообщил мне, что его ученик, юноша 12ти лет, в первой двадцатке в рейтинге РТТ до 12, не разрешает тренеру присутствовать на турнирах, которые играет. Говорит, не может нормально играть при нем. Вот ваше мнение интересно, откуда "ноги растут" у этой проблемы?Интересно, а на тренировки тренера пускают? А то ведь может негативно повлиять на процесс, перемотивировать или не те тактические схемы предложить... Это ведь ребенок был на своем матче и всё знает, а тренер -то откуда что понимает...
Алан

Сообщение Алан »

Алан, я лично слышала как тренер общается с этим юношей на тренировке, и могу предположить, что проблемы как раз оттуда, ведь не родителям не разрешает на турнир, а тренеру. Все таки спортсмена в большей степени растит тренер, в том числе психологически.
А вот если психология тренера и родителя разная, ну вот не согласны родители с таким подходом, как быть? Ясен  пень,  что  проблема  в отношениях... Вы  это  знали  с  самого  начала,  но  всё  же  начали  задавать  вопросы..  " Не  амперметром  ли  измеряется  сила  тока"...    Как  быть  родителям?  Интересный  вопрос... А  кто  этого  тренера  выбирал?   Или  его  навязали  спонсоры?
Екатерина Воронова

Алан, это просто мое мнение, может у других оно отличное, а мне этот вопрос интересен.
Алан

Сообщение Алан »

Алан, это просто мое мнение, может у других оно отличное, а мне этот вопрос интересен.    Понятно.    Только  вот  ответов  много  будет,  потому  что  ситуация   не  прояснена.   Давно  ли  вместе  работают,  что  за  характеры,  что  родители  привносят (цели,  средства....  ).
Екатерина Воронова

Алан, хорошо, вот другой вопрос. Ребенок мелкий, эмоциональный, тренер 1,5 года, амбициозный, но в меру, эмоциональный, может не всегда в меру, но относится к делу профессионально, работает на результат, тренировки возле дома, возможность заниматься индивидуально круглый год и ценник даже приемлемый, спарринг уже есть (ученик, не пускающий на турниры :) ). Но вот психология для меня не та, которая на мой взгляд потом приведет к дополнительным проблемам. И вот как тут быть? Это повод менять тренера, при всех остальных устраиваемых критериях?
Алан

Сообщение Алан »

Алан, хорошо, вот другой вопрос. Ребенок мелкий, эмоциональный, тренер 1,5 года, амбициозный, но в меру, эмоциональный, может не всегда в меру, но относится к делу профессионально, работает на результат, тренировки возле дома, возможность заниматься индивидуально круглый год и ценник даже приемлемый, спарринг уже есть (ученик, не пускающий на турниры ). Но вот психология для меня не та, которая на мой взгляд потом приведет к дополнительным проблемам. И вот как тут быть? Это повод менять тренера, при всех остальных устраиваемых критериях? Как это - профессионально  относится  к  делу,  но  эмоционален  не  в  меру?   И  в  чем  именно  психология  не  та  для  Вас?   Тема  деликатная,  на  весь  мир  вплоть  до  Флориды  не  поорёшь...    Поговорите  с   рыбёнком,  выясните  причины недопуска,  потом  с  тренером....
Екатерина Воронова

Понимаете, психология ведь для всех разная, у кого более верная, у кого совсем неправильная. Вот, к примеру, перешел один мальчишка  7 лет к нашему от другого, а родители его мне и говорят: "Вот нам построже нужен тренер, а то он у нас такой баловник." А тренер наш все строже и строже, наказания за наказаниями, круги бегом за отвлекание других детей, а сам бы хоть раз похвалил за удар, который получился лучше чем прежде, а то все бадминтон, да бадминтон, вот и не интересно парнишке заниматься, если у него все неправильно и не получается.
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Понятие строгость оно условное, конечно. 
Мне последнее время кажется, что высоких результатов можно добиться 
ЛИБО суперответственным отношением самого ребенка, то есть пахать, пахать и пахать не зависимо от того, хвалят тебя или молчат, сюсюкаются ли, дают больше отдыха и не требуют результат. Не знаю, есть ли такие дети - супермотивированные? Которые каждый свой удар хотят сделать максимально правильно, технично, выкладываться на 110% и телом, и умом. На мой взгляд это приходит сильно позже, как минимум в подростковом возрасте, а то и после него.
ЛИБО строгостью, дисциплиной тренера и его стремление увидеть от тебя 150%. Они мотивируют, стимулируют, требуют, не дают расслабиться, заставляют вкалывать. В таких ситуациях есть результат.
Я не видела добреньких, веселых тренеров, у которых процесс обучения бы был карамельным, и при этом с высокими результатами.
Но это, конечно, не истина, просто пока что мои наблюдения. 
При этом конечно важно не перегибать палку. Я так понимаю, Екатерина, Вы на этой грани и стоите, не перегибает ли тренер палку? Нельзя ли добиться того же самого, но чуть-чуть помягче? 
Не знаю, может результаты тренеров только могут дать ответ на этот вопрос. И Ваши цели, если Вы готовы пожертвовать слезами своего ребенка ради возможных будущих результатов - то оставайтесь. Если для Вас важнее комфорт ребенка, то попробуйте поискать другого тренера.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Ne Nastya пишет:
Я не видела добреньких, веселых тренеров, у которых процесс обучения бы был карамельным, и при этом с высокими результатами.
Хорошая фраза.
Надо заменить "добренький" на доброжелательный, а веселый - на "зажигательный" и концовка фразы будет звучать так - вот у таких и вырастают с высокими результатами. :)
Строгость не должна угнетать, доброта не должна всё прощать, наказание не должно оскорблять или сильно нагружать физически, только в плане отвлечения.
Психология - она одна, приемов много.
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»