Вопрос спортивному психологу и не только

Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Выбивание из зоны комфортатут не может быть универсального совета, психология ...
Мне кажется г-н до 15-16 у мальчиков и до 14-15 у девочек лет выбивание должно быть вполне контролируемым и прекращаемым в случае нарастания разлада, т.е. сильно зависит от психофизического и эмоционального (гормонального) состояния. Возьмите случай с Оксана62 (Дашей)- такое выбивание может выбить совсем куда не надо.

Рыбак пишет:
предложение решить сложную технико-тактическую задачу, требующую творческого подходаэто, конечно, очень индивидуально.
Рыбак пишет:
В Германии к примеру наказание физухой запросто повлечет волчий билет и исключение из профессии. Именно такое поведение автоматом означает глубокую тренерскую безграмотность, убиение внутренней мотивации физкультуры.
Есть опыт по Германии? 
Подчеркнутые слова надо написать на входе в каждый спортзал.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Я и говорю - чтение учебника передового тренера снимет массу вопросов. :D
Длительная аэробная нагрузка - это когда пульс между 100 и 120 ну скажем  больше трех минут. Матч - рваная нагрузка, специфику детских пульсов я подзОбыл, но там вроде он поднимается и опускается значительно быстрее чем у взрослых.

Пример сложной творческой задачи - разучивание новой технико-тактической связки. Лучше на контрасте - типа сильный удар - мягкая укоротка, выбрать вариант по классу ученика.))) Прикольно - когда дети после тупых тренеров, наученные тупому бум-буму - в такое попадают, и борются на втором элементе с могучим эхом от первого - как будто диавол их под руку толкает, и зоной комфорта там не пахнет.)))

Дрессировку я например стараюсь убрать даже у пятилеток - тупиковый путь. Но увы - не все индивиды - люди. Что дети, что взрослые. То есть все мои немногочисленные тренерские неудачи обычно по причине что людьми им становиться неохота.))) Любая необходимость должна быть осознанной, и вот в этом я с удовольствием помогу.

ЗЫ - профессиональный спорт - ЛЮБОЙ - это масса однотипнейших повторений. Но это ни разу не дрессировка, у спортсмена глубокая внутренняя мотивация. Кстати - без нее его быстрый психотип просто рехнется от монотонии.)))

ЗЗЫ - в ЛЮБОЙ тамошней стране пробовать наказание физухой никому не советую. Один стук - и песец... Оставим эту пургу Ширяевке и российским идиотам калибром поменьше.)))
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Рыбак пишет:
Длительная аэробная нагрузка - это когда пульс между 100 и 120 ну скажембольше трех минут. Матч - рваная нагрузка, специфику детских пульсов я подзОбыл, но там вроде он поднимается и опускается значительно быстрее чем у взрослых.
Здесь немного сложнее. Длительная - оценки колеблется от более 20 или более 40 минут у разных авторов. Мое мнение - это зависит от степени тренированности. Если высокая,то начинается с 20 минут (может даже и меньше слегка), низкая - от 40. С физиологической т.зр. - включение в работу всех элементов самого оптимального механизма энергообеспечения  и начало переработки внутренних жиров в энергию. 
Пульс 120-140 тоже не показатель (там и др значения от возраста), может быть и анаэробная нагрузка с таким пульсом. Главное здесь - отсутствие скоростно-силовых упражнений. Т.е. для полненького легкий бег - это анаэробная нагрузка, а для худенького развитого - это даже ниже нижней аэробной границы.
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Ne Nastya пишет:
На всякий случай поясняю, что "3 круга" это условность.3 круга это условность! Не хотела ввести в замешательство :) Я имею ввиду, когда даются задания, которые пока находятся на пределе возможностей. Например, более долгий чем раньше розыгрыш мяча, более высокий чем раньше темп игры, более точное попадание по цели и т.д и т.п., которые у спортсмена не получаются так хорошо, как требуется.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Естественно что все индивидуально. Другое дело что вообще гладкий бег в теннисе как часть специфической нагрузки - спорен, то есть - есть его апологеты типа Ферера, а есть и противники - типа Борга.
Он канает как средство восстановления наряду с сауной и массажем.
Аэробная нагрузка - это к примеру монотонное чередование справа-слева длинной серией, мячей на 50. Мне на такое времени жалко.)))
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Михаил Красников пишет:
Выбивание из зоны комфортатут не может быть универсального совета, психология ...
Возьмите случай с Оксана62 (Дашей)- такое выбивание может выбить совсем куда не надо.К сожалению, не знаю, о чем речь. Можно вкратце хотя бы?
Рыбак

Сообщение Рыбак »

За Оксану-Дашу не скажу, последняя моя явная тренерская неудача с расставанием - связана с тем что ученица и родители непременно захотели сыграть пару турниров на спаде. Я-то в импровизированном тренерском ансамбле играл вторую тактическую скрипку, и меня не послушали, паслушали "аффторитета".
Это называется "перекормить". ;)
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

Рыбак пишет:
,последняя моя явная тренерская неудача с расставанием - связана с тем что ученица и родители непременно захотели сыграть пару турниров на спаде.Незапланированные были? Случайно подвернулись? На турниры ведь заранее заявляются
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Ну планирую не я.))) Я во время супервзлета честно сказал что месяца через полтора будет спад, бо чЮдес не бывает. На последней треньке я спросил - Ты точно хочешь играть этот турнир??? Причем даже на спаде она дошла до финала.)))
В общем - можно уже зобыть, зачем помнить неудачи??? ;)
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

Михаил Красников пишет:Рыбак пишет:
предложение решить сложную технико-тактическую задачу, требующую творческого подходаэто, конечно, очень индивидуально.Не удержусь, расскажу
Как-то летом решила взглянуть на тренировку Даши. Подхожу к корту и наблюдаю картину - Даша шарашит с корзины подачу по аутам, при этом вся такая довольная, улыбается, о чем-то с тренером переговаривается. Я посмотрела минут 5, ни одного мяча попавшего в квадрат подачи не увидела, развернулась и ушла. 
Позже спрашиваю у Даши - а чем это они собственно, на тренировке занимались?! Оказалось, что в это время между кортами старшие СФП занимались, с фишками и лестницей, и у Даши было задание попасть с отскока девочке  в живот, тренеру по ОФП в лоб, и еще одной девочке по попе. Два из трех попаданий - шоколадка. Задача сложная, подход творческий, индивидуальный :)
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»