Классификация ударов в современном теннисе

Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Данная тема наверное вызовет наибольшую бурю негодования  ;) .

Еще раз хочу объяснить, что это только моя классификация и никому я её не навязываю. Это необходимый инструмент для дальнейшего изложения материала и ничего более. Для тех кто хочет аргументированно возразить раздел всегда открыт. Для тех кто занимается  
 глубокомысленным пустобрехством, ищите удачи в других разделах форума. Все что не касается темы будет беспощадно удалено.
Начну с перечисления видов ударов. Все удары подразделяются на три группы по принципу движения: 1.за счет ударной руки, 2. за счет поворота корпуса, 3. комбинированные. 

Итак, форхенд: (правильно было бы называть по типу) Сампраса, Федерера, Джоковича, Содерлинга, Гонзалеса, Кафельникова, Надаля.
Бэкхенд: Агасси , Кафельникова, Хингис, Джоковича( Марея), одноручный Куэртена.

Форхенд Сампраса пожалуй самый распространенный удар в теннисе, поскольку в той или иной степени используется всеми теннисистами. Характерное окончание этого удара - ракетка над головой, однако это не единственное окончание этого удара.

Изображение
Изображение
Андрей Бабенко

Форхенд по типу Сампраса
краеугольный камень современного тенниса

Рассмотрим наиболее характерные  для удара Сампраса положения.

Замах с характерным подъемом правого плеча
Изображение Изображение

Прицеливание в мяч левой рукой наклон корпуса соответствует высоте подлетающего мяча

Изображение Изображение Изображение

Скручивание руки-супинация, плечо прижимается к корпусу, запястье отгибается в 90гр между предплечьем и ручкой ракетки
Изображение Изображение

Хлест –раскручивание пронация , начало поворота плеча

Изображение Изображение

Поворот плеча выход ручки напротив подмышки левой руки

Изображение Изображение

Закрытие глаз предплечьем под 45гр («пионерский салют»)

Изображение

Завершение удара
Если плечо продолжает движение наверх

Изображение

Если правое плечо остановилось

Изображение
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Андрей Бабенко, OMG, вы это серьезно насчет " типичной концовки" такие фантазии пишете?
Андрей Бабенко

TenUSTA Gator,  я просто над вами угораю :D , а на фото концовки какого игрока ?
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Андрей Бабенко, На досуге позвоните Лендсдорпу. Если он будет в настроении он вам объяснит в каких случаях игроки делают концовку над головой. :D
Два-один

Сообщение Два-один »

Какое отношение к удару имеет точка, в которой останавливается ракетка в тот момент, когда мяч уже пролетел пол-корта в сторону соперника?
Тима

Сообщение Тима »

Чем помещать кучу фотографий, думаю можно было бы просто вставить линки на пару видеороликов с вашей ютьюбовской странички. В исполнении Марты и Кости особенности удара Сампраса стали бы отлично видны и совершенно понятны.
Ну и в целом, это помогло бы придать всей этой классификации некий содержательные контекст
Андрей Бабенко

Два-один пишет:
Какое отношение к удару имеет точка, в которой останавливается ракетка в тот момент, когда мяч уже пролетел пол-корта в сторону соперника?Какая именно точка Вас так заинтересовала
Андрей Бабенко

Тима пишет:
думаю можно было бы просто вставить линки

Это рабочее видео на котором полно технических ошибок, собственно оно для того и записыва
лось чтобы продемонстрировать их ученикам

Изображение
Николай

Сообщение Николай »

Тима пишет:
Чем помещать кучу фотографий, думаю можно было бы просто вставить линки на пару видеороликов с вашей ютьюбовской странички. В исполнении Марты и Кости особенности удара Сампраса стали бы отлично видны и совершенно понятны.
Ну и в целом, это помогло бы придать всей этой классификации некий содержательные контекстМарту и Костика видел когда-то "вживую" ... Марта понравилась , особенно учитывая , что начала она играть в теннис явно не в 4 года и по жизни у нее куча других интересов ... Костик не понравился особо , но не как ученик Михалыча , а чисто своими исходными данными с одной стороны и отсутствием , на мой взгляд , спортивной подготовки в детстве с другой стороны ...
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»