Тима пишет:
Вы в посте 72, когда начали талдычить про какую-то там "ступеньку",какой фотографией это иллюстрировали?
вот этой и печатаю ее уже 3 раз, на ваших же фото Дани, в одном случае видим правую кисть за корпусом справа, а в другом нет, неужели это так сложно понять?
Мы тут! Очень сильно старались сделать хорошее видео для всесторонней критики но слоу моушн очень темное, извините. А второе, посветлее, но не слоу моушн. Однако думаю наметанному глазу будет достаточно.
Он на первом в стенку что ли бьет? Тогда понятно почему на втором он в мяч идет больше.))) на имитации "тренажерами" на это внимание обратите, смело можно в бэке и форе заднюю ногу выносить хорошо за переднюю в финале удара. заодно баланс подкачается.)))
Андрей - сделал бы доброе дело - выложил бы мощных пилов слева раскадровку из твоей коллекции. Из нынешних - Лопес и Винчи, из тех - Беккер-Эдберг и тж, Чарли Штееб к примеру был такой. лучше без стрелок и домысливаний.))) А то проблема с этим в сети... А ведь надо, ИМХ второй виток этого элемента вот-вот начнется. у умных...
Рыбак, да, мы же в основном со стенкой играем, корт для самостоятельной тренировки очень редко бывает, в основном на корте он в группах. Сегодня играл на корте с девочкой на год старше, я в своей теме выложила кусок, жду вашего мнения :) .
Ну я понял что у вас жесткий аскетичный вариант, что в общем наверное правильно. Чтобы в стенку успевать - мячи смягчать надо до "зеленых" из 10 с. На две трети процесса? И на треть играть обычными. Но это если бы я про это думал, а так я вообще противник стенок..
Да, Марина, конечно вам трудно, извините не учел что слоу-моушен в сарайчике невозможен.
По поводу двуручного удара в отдельных ударах правый локоть по прежнему прижат к боку
На замахе часто левый локоть слишком прижат к корпусу
после завершения удара локти внизу
Но есть и отдельные хорошие удары как например, ракетка далеко вынесена вперед, локти не прижаты, кисти выше плеча,
В чем отличия профессионального тенниса от любительского? Наверняка у вас есть готовый ответ на этот вопрос.
Давайте поиграем, - проведем небольшой тест, запишите или напечатайте краткий ответ на вопрос, а затем сравните его с тем, что прозвучит далее…
Готовы? Этот вопрос я часто задаю своим новым ученикам, когда они приходят ко мне в первый раз. Ответы звучат разные и почти никогда не совпадают с формулой, которую я озвучиваю. Она очень проста, разница в цели.
Цель любителя перебросить мяч на ту сторону на один больше чем соперник. Казалась бы и профессионал ставит такую же задачу…
Нет , профессионал ставит задачу послать мяч на ту сторону с такой скоростью и направлением, чтобы соперник физически не мог достать мяч, будь он даже чемпионом мира по бегу.
Теперь давайте сравним то что написали Вы…
Если ответы совпали , то скорей всего вы продолжите читать, если нет, то можете спокойно пропустить эту статью, она написана не для вас.
Итак, исходя из нашей формулы, с технической точки зрения, мяч должен лететь максимально низко над сеткой, а лучший мяч это нет-бол (разберем возражения чуть позже).
Вы наверное заметили, что мячи летящие низко над сеткой, как правило попадают в корт, кроме того те кто играет в теннис, хорошо знают, что мячи «бреющие» сетку визуально прячутся за ленточкой и сопернику кажется, что мяч попадет в сетку, на долю секунды соперник расслабляется, а когда спохватывается, то как правило, ошибается.
У любого мыслящего человека уже возникло возражение – если бить слишком низко над сеткой есть большая вероятность попадания в сетку и это будет действительно так, если мы отталкиваемся чисто от траектории полета мяча.
Но если мы посмотрим на это несколько под другим углом, мячи летят максимально низко над сеткой в результате отличных технически выверенных движений и поэтому они не могут попасть в сетку, а если даже и попадут, то все равно перевалятся на ту сторону.
Именно на этом и должен строится тренировочный процесс, если вы хотите вырастить профессионала, а не любителя.
Расскажу вам одну историю, за 25 лет я ни разу не видел чтобы тренер в начале тренировки проверил высоту сетки и наоборот когда во время тренировки центральная ленточка слетает с крепления и сетка становится ощутимо выше, редко кто из тренеров на это обращает внимание! Да вы и сами наверняка наблюдали такую картину.
К чему это приводит? К тому, что игрок стремится бить чуть выше над сеткой и отсекает свои самые лучшие, с технической точки зрения, удары. Практически каждый день на «Связисте» я выставляю правильную высоту сетки, несоответствие колеблется от 3-7 см, а ведь передо мной занимается детская школа «Спартака» .
Подумайте над этим… Ну а тех кто дочитал статью до конца, ждет маленький бонус –анонс, в следующей статье я расскажу об основных ошибках которые приводят к удару в сетку и естественно дам рекомендации чтобы ощутимо снизить этот процент.
Очередная порция самопальных фантазий... Вы совсем телевизор не смотрите, что ли? На ТБШ иногда показывают статистику средней высоты мячей над сеткой. Обычно это около 60 см, а у игроков с сильным вращением, вроде Надаля, может быть и больше метра.
Андрей Бабенко пишет: Практически каждый день на «Связисте» я выставляю правильную высоту сетки, несоответствие колеблется от 3-7 см, а ведь передо мной занимается детская школа «Спартака» . За 25 лет в голову хоть раз не закралась мысль, что сетку специально спартаковские тренеры делают выше?
Тима пишет:
На ТБШ иногда показывают статистику средней высоты мячей над сеткой.Обычно это около 60 см,
Тима, во первых спасибо за очень хороший ролик, во вторых как вы думаете статистика учитывает свечу, а защитную полугорку, а подставку при подаче из-за которой мяч поднялся высоко над сеткой, а соперник убил его ударом слета? Собственно если бы статистика приводила данные о высоте винеров, тогда это была бы корректная статистика.
А теперь давайте посмотрим на ролик любезно представленный Тимой и посчитаем сколько мячей выиграли Надаль и Монако послав мяч высоко над сеткой?
Лучше это сделать на замедленной перемотке (нажав шестеренку -выбрать 0.25) и каков будет результат... ни одного! Теперь мы поступим как спартаковские тренеры и поднимем сетку скажем на 5 см и что мы получим? Все выигранные мячи (ну или почти все) попадут в сетку, можно ли и нужно ли так тренироваться это уже решать вам...