Классификация ударов в современном теннисе

Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Тима пишет:
Вы в посте 72, когда начали талдычить про какую-то там "ступеньку",какой фотографией это иллюстрировали?
вот этой и печатаю ее уже 3 раз, на ваших же фото Дани, в одном случае видим правую кисть за корпусом справа, а в другом нет, неужели это так сложно понять?
Изображение
Traviata

Сообщение Traviata »

Мы тут! Очень сильно старались сделать хорошее видео для всесторонней критики  :)  но слоу моушн очень темное, извините. А второе, посветлее, но не слоу моушн. Однако думаю наметанному глазу будет достаточно. 
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Он на первом в стенку что ли бьет? Тогда понятно почему на втором он в мяч идет больше.))) на имитации "тренажерами" на это внимание обратите, смело можно в бэке  и форе заднюю ногу выносить хорошо за переднюю в финале удара. заодно баланс подкачается.)))

Андрей - сделал бы доброе дело - выложил бы мощных пилов слева раскадровку из твоей коллекции. Из нынешних - Лопес и Винчи, из тех - Беккер-Эдберг и тж, Чарли Штееб к примеру был такой. лучше без стрелок и домысливаний.))) А то проблема с этим  в сети...
А ведь надо, ИМХ второй виток этого элемента вот-вот начнется. у умных...
Traviata

Сообщение Traviata »

Рыбак, да, мы же в основном со стенкой играем, корт для самостоятельной тренировки очень редко бывает, в основном на корте он в группах. Сегодня играл на корте с девочкой на год старше, я в своей теме выложила кусок, жду вашего мнения  :) .
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Ну я понял что у вас жесткий аскетичный вариант, что в общем наверное правильно. Чтобы в стенку успевать - мячи смягчать надо до "зеленых" из 10 с. На две трети процесса? И на треть играть обычными. Но это если бы я про это думал, а так я вообще противник стенок..
Андрей Бабенко

Да, Марина, конечно вам трудно, извините не учел что слоу-моушен в сарайчике невозможен.

По поводу двуручного удара в отдельных ударах правый локоть по прежнему прижат к боку
На замахе часто левый локоть слишком прижат к корпусу
после завершения удара локти внизу
Изображение

Но есть и отдельные хорошие удары как например, ракетка далеко вынесена вперед, локти не прижаты, кисти выше плеча,
Изображение
Андрей Бабенко

В чем отличия профессионального тенниса от любительского?
Наверняка у вас есть готовый ответ на этот вопрос. 

Давайте поиграем, - проведем небольшой тест, запишите или напечатайте краткий ответ на вопрос, а затем сравните его с тем, что прозвучит далее…

Готовы? Этот вопрос я часто задаю своим новым ученикам, когда они приходят ко мне в первый раз. Ответы звучат разные и почти никогда не совпадают с формулой, которую я озвучиваю. Она очень проста, разница в цели.

Цель любителя перебросить мяч на ту сторону на один больше чем соперник. Казалась бы и профессионал ставит такую же задачу…

Нет , профессионал ставит задачу послать мяч на ту сторону с такой скоростью и направлением, чтобы соперник физически не мог достать мяч, будь он даже чемпионом мира по бегу.

Теперь давайте сравним то что написали Вы…

Если ответы совпали , то скорей всего вы продолжите читать, если нет, то можете спокойно пропустить эту статью, она написана не для вас.

Итак, исходя из нашей формулы, с технической точки зрения, мяч должен лететь максимально низко над сеткой, а лучший мяч это нет-бол (разберем возражения чуть позже).

Вы наверное заметили, что мячи летящие низко над сеткой, как правило попадают в корт, кроме того те кто играет в теннис, хорошо знают, что мячи «бреющие» сетку визуально прячутся за ленточкой и сопернику кажется, что мяч попадет в сетку, на долю секунды соперник расслабляется, а когда спохватывается, то как правило, ошибается.

У любого мыслящего человека уже возникло возражение – если бить слишком низко над сеткой есть большая вероятность попадания в сетку и это будет действительно так, если мы отталкиваемся чисто от траектории полета мяча.

Но если мы посмотрим на это несколько под другим углом, мячи летят максимально низко над сеткой в результате отличных технически выверенных движений и поэтому они не могут попасть в сетку, а если даже и попадут, то все равно перевалятся на ту сторону.

Именно на этом и должен строится тренировочный процесс, если вы хотите вырастить профессионала, а не любителя. 

Расскажу вам одну историю, за 25 лет я ни разу не видел чтобы тренер в начале тренировки проверил высоту сетки и наоборот когда во время тренировки центральная ленточка слетает с крепления и сетка становится ощутимо выше, редко кто из тренеров на это обращает внимание! Да вы и сами наверняка наблюдали такую картину.

К чему это приводит? К тому, что игрок стремится бить чуть выше над сеткой и отсекает свои самые лучшие, с технической точки зрения,  удары.
 Практически каждый день на «Связисте» я выставляю правильную высоту сетки, несоответствие колеблется от 3-7 см, а ведь передо мной занимается детская школа «Спартака» .

Подумайте над этим… Ну а тех кто дочитал статью до конца, ждет маленький бонус –анонс, в следующей статье я расскажу об основных ошибках которые приводят к удару в сетку и естественно дам рекомендации чтобы ощутимо снизить этот процент.
Тима

Сообщение Тима »

Очередная порция самопальных фантазий...
Вы совсем телевизор не смотрите, что ли?  На ТБШ иногда показывают статистику средней высоты мячей над сеткой.  Обычно это около 60 см, а у игроков с сильным вращением, вроде Надаля, может быть и больше метра.

http://www.youtube.com/watch?v=LX7MUWVwQIc&feature=player_detailpage#t=38s
http://www.youtube.com/watch?v=Nv8WkXrjED8
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Андрей Бабенко пишет:
Практически каждый день на «Связисте» я выставляю правильную высоту сетки, несоответствие колеблется от 3-7 см, а ведь передо мной занимается детская школа «Спартака» .
За 25 лет в голову хоть раз не закралась мысль, что сетку специально спартаковские тренеры делают выше?
Андрей Бабенко

Тима пишет:
На ТБШ иногда показывают статистику средней высоты мячей над сеткой.Обычно это около 60 см,
Тима, во первых спасибо за очень хороший ролик, во вторых как вы думаете статистика учитывает свечу, а защитную полугорку, а подставку при подаче из-за которой мяч  поднялся высоко над сеткой, а соперник убил его ударом слета? Собственно если бы статистика приводила данные о высоте винеров, тогда это была бы корректная статистика.

А теперь давайте посмотрим на ролик любезно представленный Тимой и посчитаем сколько мячей выиграли Надаль и Монако послав мяч высоко над сеткой?

Лучше это сделать на замедленной перемотке (нажав шестеренку -выбрать 0.25) и каков будет результат... ни одного! Теперь мы поступим как спартаковские тренеры и поднимем сетку скажем на 5 см и что мы получим? Все выигранные мячи (ну или почти все) попадут в сетку, можно ли и нужно ли так тренироваться это уже   решать вам...
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»