Классификация ударов в современном теннисе

Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
как вы думаете статистика учитывает свечу, а защитную полугорку, а подставку при подаче из-за которой мяч поднялся высоко над сеткой, а соперник убил его ударом слета? Собственно если бы статистика приводила данные о высоте винеров, тогда это была бы корректная статистика.Я не знаю, о какой конкретно статистической выборке вы спрашиваете.  Я вам сказал по памяти, что обычно публикуют организаторы турниров, у которых есть хок-ай.  Наверное, учитывает и свечи, которые случаются один раз за несколько геймов.  Наверное, учитывают и гораздо более частые резаные удары и обводки сеточника, которые  которые таки да, должны лететь низко над сеткой.  Но если вам довелось когда-либо присутствовать на играх про-игроков, сидя сбоку от сетки, в первых рядах, то вряд ли у вас должна вызывать отторжение мысль, что большинство обменов мощными ударами с задней линии происходит в полуметре и выше над сеткой.   Если не приходилось, сходите и посмотрите

Вот еще ролик, на котором показана типичная высота только форхенда, с АО 2013.   Там высота в дюймах от земли при перелете через сетку (дюйм = 2.54 см),  скорость вращения,  и высота отскока. 
https://www.youtube.com/watch?v=5G1zixFAsag

Ну, и заодно, посмотрите, выигрывает там Рафа очки высокими ударами или проигрывает
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Traviata пишет:
Андрей Бабенко, спасибо за видео Надаля, там видно хорошо, что он тренирует как раз плоские удары. Я всегда удивлялась, почему он не попробует играть более плоско, ведь все уже привыкли к его топ спину.

Вот типичное представление о теннисе, даже когда человек видит насколько низко реально летят мячи у Надаля он отказывается верить в это, проще поверить в то что Надаль стал тренировать плоские мячи  :D  
  https://www.youtube.com/watch?v=Ahu-xdxgKY4

пишет:
посмотрите, выигрывает там Рафа очки высокими ударами или проигрываетЭто вообще не статистика, а чушь, по этой статистике Марей бьет ниже Федерера, и Джокович тоже. И где на вашем ролике я могу увидеть как низко над сеткой ударил Надаль? Там нет камеры со стороны игрока, а нарисованные линии это типа средняя всех  четырех за турнир.
Тима я привык доверять своему зрению и когда на тренировках топ игроков камера установлена со стороны игрока хорошо видно насколько низко летят мячи над сеткой, если вы этого не видите ничем не могу вам помочь, разве что посчитайте количество нет-болов у топов, но думаю и они вас ни в чем не убедят  :D
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Это вообще не статистика, а чушьДумаете мне это как-то еще кроме как фиолетово? Эта статистика - для тех, кому это интересно,  а не для того, кому по зарез требуется самооправдаться в своих теориях.    Бейте в миллиметре от сетки, кто же мешает...   Весь Спартак с его учениками потом на соревнованиях посрамите  :D

Андрей Бабенко пишет:    И где на вашем ролике я могу увидеть как низко над сеткой ударил Надаль? Там нет камеры со стороны игрока, а нарисованные линии это типа средняя всех четырех за турнир.Ну вот не знаю где.  Я думал, что человек, который когда-либо держал ракетку в руках сам сможет оценить, на какой примерно высоте должен лететь мяч с очевидным по видео очень сильным верхним вращением, чтобы попасть под заднюю линию.  Вы ведь вроде держали?
Андрей Бабенко

Тима, перед вами два видео, на которых самый одиозный крутильщик всех времен и народов, бьет и выигрывает только очень низкими ударами над сеткой и вы продолжаете уверять, что статистика дает какое то представление о высоте винеров? Или вас интересует все кроме винеров? Вы кстати, как ответили на вопрос, который я задавал в статье? Полагаю, что никак  :D
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Андрей - а что - для тебя новость что Федя справа мяч крутит как бешеный??? :)  отсюда все эти углы...
Я тебе еще тайну выдам - вращение Вавринки слева одноруком выше чем у почти всех двуруков.)))
Отрицание статистики - ну согласись что это идиотизм и мракобесие.)))
Андрей Бабенко

Рыбак пишет:
Андрей - а что - для тебя новость что Федя справа мяч крутит как бешеный??? отсюда все эти углы...
Я тебе еще тайну выдам - вращение Вавринки слева одноруком выше чем у почти всех двуруков.)))
Отрицание статистики - ну согласись что это идиотизм и мракобесие.)))
Рыбак, это не статистика а чушь на постном масле, по этой статистике мяч у Надаля в среднем летает над сеткой при форхенде на высоте 2м28см у Федерера - 1м78см и т.д. Какие удары они туда запихнули чтобы получить такие цифры не понятно, видимо включали и те что игроки запускают на трибуны после матча  :D
Изображение
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Так это так и есть)))
ты просто что такое нет клиренс - неправильно понял - это высота от пола при моменте пролета над сеткой. Ты давно матчи профи-то сбоку смотрел из первого ряда? На камерах такое - редко, но при этом ракурсе высота пролета впечатляет с непривычки.)))
И против рослых игроков с высоким ЦТ ее бывает искусственно занижают нанося удары плоско, садясь на "подвал".
Андрей Бабенко

Рыбак пишет:
ты просто что такое нет клиренс - неправильно понял - это высота от пола при моменте пролета над сеткой.
Рыбак, ты видимо не понимаешь что такое среднеарифметическое, один нет -бол всю эту статистику разбивает о цифры, если игрок сделал такое в игре, то чтобы выйти на среднюю 2.28 это нужно пол игры в 5 м играть над сеткой. Нет в этой статистике никакого толку, повторю еще раз, винеры не летят высоко над сеткой.
Андрей Бабенко

Что делает левая рука при выполнении форхенда ?

Для начала посмотрим на данный очень полезный ролик 
обратите внимание как левая рука держит ракетку - за треугольник, очень часто дети (и не только) держат ракетку левой рукой  за ручку. Внимание !За ручку ракетку держат двуручники только при приеме. 

Второе -левая рука изменяет хватку ракетки и сделать это когда игрок держит ракетку за треугольник в разы проще.

Третье- левая рука забрасывает ракетку в замах, особо обратите внимание в какой точке левая рука отрывается от обода, примерно в районе левого плеча, обычно дети отрываю левую руку намного раньше

Четвертое - левое плечо продолжает движение до упора в подбородок
https://www.youtube.com/watch?v=yWlZLHRqBPw

продолжение следует...
Андрей Бабенко

Еще раз попробуем провести анализ работы левой руки теннисистов на примере Стена Вавринки. У Стена удар по типу Содерлинга один из весьма распространенных форхендов в современном теннисе.

Итак, левая рука после заброса ракетки назад в замах (что разбиралось в предыдущем посте) начинает так называемое рассечение мяча. Т. е. левая рука начинает двигаться навстречу мячу, как бы рассекая траекторию полета мяча, визуально левая рука проходит через мяч. 

Если мы проведем линию через левую руку в начале движения рассечения, то увидим интересную вещь. Ручка ракетка, а затем и предплечье правой руки вместе с ракеткой выходит в эту линию. Таким образом, левая рука задает и определяет движение правой руки. Естественно, что и такое совпадение не случайно, а является единственно правильным для идеального тайминга.
https://www.youtube.com/watch?v=oHylXC1R0Es
https://www.youtube.com/watch?v=hUuj7AoOWpc
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Второй пример
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Многие тренеры и родители или не знают об этом или не придают этому значения. Поступать вам так же или все же задуматься об это довольно простой вещи, которая позволяет существенно стабилизировать форхенд и присутствует у всех ведущих игроков, это ВАШ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР!
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»