Критерии оценки работы тренера

Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
sophik, подброс делают не одной рукой, руку разгоняет движение корпуса, посмотрите внимательно еще раз пост выше про подброс.
Ну блин, вы штампуете перлы с такой скоростью, что только корзинку подставляй для сбора...  :D   :D   :D

Как нахрен может корпус разгонять руку на подбросе,  если рука двигается ВВЕРХ, а корпус в это время двигается ВНИЗ ?
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Тима пишет:
Ну блин, вы штампуете перлы с такой скоростью, что только корзинку подставляй для сбора... :D . Вы еле успеваете. Многое пролетает мимо корзины.
Что же он курит???
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Tennisan пишет:
Тима, в бадминтоне руку в локте гнут, потому что на выпрямление обычно нет времени и смысла - слишком высок темп, скоротечны удары
Тима пишет:
Может и правда он руку слегка сгибал, из-за наследства бадминтонной техники?Я с вас угораю, т.е. что в бадминтоне чтобы достичь большой скорости, руку нужно согнуть, а в теннисе потому что надо помедленне быстренько разогнуть, а потом мгновенно согнуть. :D

Тима пишет:
А если гордыня не позволит с такой просьбой обратиться,то чтобы понять самому, сделайте простой эксперимент. Вы же любите веревочки? Вот и привяжите себе такую к плечу (над бицепсом) и к кисти,так чтобы не давала руке полостью разогнуться.И вперед - подавать.Вопросы отпадут, на сто процентовТима, я иногда поражаюсь вашей невнимательности, это давно сделано и показано ( 1,56 -4,12 )
https://www.youtube.com/watch?v=JyR4xQhopJQ#t=216

И в последний раз показываю видео Сампраса (чтобы у мифотворцев не возникало сомнений)https://www.youtube.com/watch?v=vzaXFny9Tg4&spfreload=1

На первом кадре хорошо видно что рука Сампраса типа прямая (специально подобрал ракурс напротив шва между рекламных щитов), следующий кадр хорошо показывает что шов так и остался параллельно плечу Сампраса , а предплечье находится под углом к шву. последний кадр показывает реальный сгиб руки в локтя Сампраса во время удара, просто потому что рука повернулась к камере, а не потому что Сампрас успел ее согнуть, плечо все так же параллельно шву. Сампрасу просто нет необходимости сгибать или разгибать руку он ее просто вращает вокруг плеча.
Изображение

Явление сие называется пронация и роликов на эту тему пруд пруди в интернете .Однозначно и хорошо его видно вот на этом ролике, потому что рука голая.
https://www.youtube.com/watch?v=k_2TcRH3ipw
А вот для сравнения как выглядит удар с распрямлением руки в локте
https://www.youtube.com/watch?v=ds6CZ4qCXD4
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:    Я с вас угораю, т.е. что в бадминтоне чтобы достичь большой скорости, руку нужно согнуть, а в теннисе потому что надо помедленне быстренько разогнуть, а потом мгновенно согнуть.Ну вот, видите, хоть и начав с неуместного "угораю",  и зря вставив непонятно откуда высосаное "помедленнее" (никто такого не утверждал),  вам удалось наконец изречь правильную мысль.   Да, так оно и есть.  По той причине, что биомеханика подачи в теннисе и удара над головой в бадминтоне существенно разная.     Пронация плеча происходит примерно одинаково.  А вот пронация предплечья в бадминтоне происходит по-другому. Ракетка выносится вверх в уже более развернутом положении (похоже на теннисную "сковороду" ), но после удара предплечье пронирует резче и  дальше, чем теннисное.  Потому что эта пронация происходит целенаправленным усилием мышц, одновременно со СГИБАНИЕМ кисти. И чтобы сделать пронацию в таком режиме, руку надо держать согнутой.  
Поэтому в бадминтоне в большой степени КИСТЕВОЙ УДАР.   Какова причина разницы в биомеханике? Думаю даже вы с вашими лунно-космическими идеями  сможете догадаться до простой и приземленной истины ....    ВЕС РАКЕТКИ другой.

А в теннисе  - пронация происходит по инерции, под действием ракетки, разогнанной более крупными мышцами.  В теннисе роль "бадминтонной кисти" при разгоне играет предплечье, разгоняемое трицепсом. И да - максимально быстрое сокращение трицепса при выносе ракетки приводит к полному разгибанию локтя в удар в концетрическом режиме.  А после пронации, усилие трицепса уже идет на торможение ракетки в эксцентрическом режиме. 

Андрей Бабенко пишет:
Тима, я иногда поражаюсь вашей невнимательности, это давно сделано и показано ( 1,56 -4,12 )
Э, не смешите. Такие попихушки я вам и сам сделаю, хоть с согнутой рукой, хоть держа ракетку в ладони в другую сторону, головкой вниз...  Давайте по-честному - привязываете веревку (не резинку) к плечу и кисти (не к ракетке), так чтобы было заметное ограничение для разгибания локтя,  и показываете ПОДАЧУ, а не клоунский номер.  Подача -  это километров 130 как минимум, а лучше 150...   А любопытные зрители будут с нетерпением ожидать увидеть, что раньше порвется - веревка или ваши связки (если, конечно, вообще по мячу попадете... есть такое сомнение)

Андрей Бабенко пишет:  И в последний раз показываю видео Сампраса (чтобы у мифотворцев не возникало сомнений)
На первом кадре хорошо видно что рука Сампраса типа прямая (специально подобрал ракурс напротив шва между рекламных щитов), следующий кадр хорошо показывает что шов так и остался параллельно плечу Сампраса , а предплечье находится под углом к шву. последний кадр показывает реальный сгиб руки в локтя Сампраса во время удара, просто потому что рука повернулась к камере, а не потому что Сампрас успел ее согнуть, плечо все так же параллельно шву. Сампрасу просто нет необходимости сгибать или разгибать руку он ее просто вращает вокруг плеча.
Отлично, вам уже стало удаваться находить кадры с прямой рукой. А то раньше все закармливали криворукими и бились об стол головой доказывая, что других не бывает.  Теперь осталось понять, что это не "типа" прямая рука, а действительно прямая рука. Для этого достаточно посмотреть, где на этом кадре у Пита вершина локтя, и мысленно представить как выглядела бы его рука, если бы она была хоть каплю согнута.  (подсказка - у человека рука в локте сгибается только в одну сторону, противоположную от вершины локтя, так что не надо отмазываться "ракурсом"  )

Да, вот именно так Сампрас и подавал. У него в верхней точке, после распрямления руки, движение в плечевом суставе тормозилось, а вся инерция уходила в сгибание руки. Именно поэтому у него и получался знаменитый "крюк" в проводке.  Это происходит, если трицепс после распрямления руки сразу расслабить.    А есть другая модель - типично Федерера - когда после выпрямления локтя трицепс не расслабляется, и инерция движения ракетки уходит в продолжение движения плеча, а локоть остается прямым (или почти прямым).  У Роддика было нечто среднее ...   

Андрей Бабенко пишет:
Явление сие называется пронация и роликов на эту тему пруд пруди в интернете .Однозначно и хорошо его видно вот на этом ролике, потому что рука голая.
https://www.youtube.com/watch?v=k_2TcRH3ipw

Объяснять мне как называется явление не надо, спасибо.   У этой голорукой Стосур на съемке крученая подача, особенностью которой является то, что в точке контакта рука еще не выпрямлена, а выпрямляется на мгновение позже, я вам это уже упоминал. Увы и ах, это мгновение попало между кадрами. Такое часто случается, когда из обычной съемки 25 кадров/сек  какие-то умники пытаются сделать типа слоу-моушен.  А другие умники, надув щеки,  сразу делают из увиденного космические выводы...   Такие ролики отправляйте сразу на помойку, если пытаетесь увидеть тонкие детали движение (как-то выпрямленный локоть), а не просто общую картину
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Андрей Бабенко пишет:
Кстати, Андрей, из уважения к вашему креативу: ИМХО слова traning нет в английском языке.
Training есть,   Trening тоже есть. 
Или это тоже в рамках новаторства?
Андрей Бабенко

Тима пишет:
А в теннисе- пронация происходит по инерции, под действием ракетки, разогнанной более крупными мышцами.В теннисе роль "бадминтонной кисти" при разгоне играет предплечье, разгоняемое трицепсом. И да - максимально быстрое сокращение трицепса при выносе ракетки приводит к полному разгибанию локтя в удар в концетрическом режиме.А после пронации, усилие трицепса уже идет на торможение ракетки в эксцентрическом режиме.
Тима пишет:
Да, вот именно так Сампрас и подавал. У него в верхней точке, после распрямления руки, движение в плечевом суставе тормозилось, а вся инерция уходила в сгибание руки. Именно поэтому у него и получался знаменитый "крюк" в проводке.Это происходит, если трицепс после распрямления руки сразу расслабить.А есть другая модель - типично Федерера - когда после выпрямления локтя трицепс не расслабляется, и инерция движения ракетки уходит в продолжение движения плеча, а локоть остается прямым (или почти прямым).У Роддика было нечто среднее ...
шедеврально, Тима, я конечно не могу вас попросить все это продемострировать, но нагородить такое на простом повороте руки, это... просто респект.

Тима а вам не приходило в голову более простая мысль вот девушка распрямляет руку по вашей схеме и ничего дальше согнуть не успевает 
То же самое происходит с Агасси , Куэртеном и т.д.,

А вот у Сампраса , Родика, Иванишевича, Джоковича    и др. почему - то происходит мгновенный разгиб и сгиб руки причем угол руки перед ударом и после удивительно одинаков.  Не закралась хоть раз тень сомнения , а может они руку в локте не разгибают? Так же как в бадминтоне, кстати, вам подсказка, бывшие бадминтонисты когда играют в теннис делают две вещи, практически идеально бьют смеш и хорошо и быстро обучаются подаче. Со всем остальным как правило, большие проблемы.
Поразмыслите на досуге, может сомнения все же посетят вашу "стальную" душу :D  
Удачи!

PS А чтоб вам легче размышлялось посмотрите на согнутые и прямые руки в туре

Изображение
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
шедеврально , Тима, я конечно не могу вас попросить все это продемострировать, но нагородить такое на простом повороте руки, это... просто респект.

Тима а вам не приходило в голову более простая мысль вот девушка распрямляет руку по вашей схеме и ничего дальше согнуть не успевает
То же самое происходит с Агасси , Куэртеном и т.д.,

А вот у Сампраса , Родика, Иванишевича, Джоковича и др. почему - то происходит мгновенный разгиб и сгиб руки причем угол руки перед ударом и после удивительно одинаков. Не закралась хоть раз тень сомнения , а может они руку в локте не разгибают? Так же как в бадминтоне, кстати, вам подсказка, бывшие бадминтонисты когда играют в теннис делают две вещи, практически идеально бьют смеш и хорошо и быстро обучаются подаче. Со всем остальным как правило, большие проблемы.
Поразмыслите на досуге, может сомнения все же посетят вашу "стальную" душу
Удачи!

PS А чтоб вам легче размышлялось посмотрите на согнутые и прямые руки в туре 
Какой-то набор слов. Вы сами поняли, что сказали? Я нет.     Какая-то девушка, какие-то бессвязные фотографии, бадминтонисты играют в теннис, и прочий дривел...

Сходите в самое начало этого трепа - я вам там писал, что на смеше, когда игрок не успел подобрать ноги к мячу и бьет в неудобной точке, приходится иногда и руку сгибать, и бить сбоку, и за собой, и что угодно  -  получается корявый, слабый (по сравнению с нормальным) и неточный удар (это к фото Брайанов).  Я вам таких фото и сам могу наковырять сколько угодно. И что из этого?    Всякое бывает в игре, и "форхенд" между ног иногда приходится бить ...

Что происходит с Агасси и Куэртеном ? То же самое, что с Федерером, я вам в предыдущем посте объяснил.  Равно, как и что происходит с Сампрасом и Роддиком.  Это два разных способа гасить инерцию движения  ракетки в проводке - в большей мере плечом или в большей мере локтем

Про "удивительно  одинаковый угол"  просто какой-то бред.  Углы меняются на протяжении удара.   А вас не удивляет, что в без пяти минут двенадцать и в пять минут первого между стрелками на часах "удивительно одинаковый угол"...   Наверное, это из-за вращения циферблата вокруг своей вертикальной оси, кто-то часы незаметно задом наперед повернул, да?
В чем проблема согнутую руку разогнуть, а потом опять согнуть?
Андрей Бабенко

Тима пишет:
В чем проблема согнутую руку разогнуть, а потом опять согнуть?Уже писал вам про единоборства если вы реально разогнете руку в локте получите болезненное ощущение удар в локоть, на этом основано проведение болевого приема в самбо и дзюдо. Но это не главное а главное что если вы реально разогнули руку в локте согнуть вы ее уже не сможете и это хорошо видно на тех кто как и вы считаете что руку надо разгибать в локте, дальше она летит прямая как палка и никуда не сгибается. 
Ну а вообщем то дискуссию давайте сворачивать, если вы считаете что руку надо распрямлять в ТУ я совершенно не против, если после этого вы умеете ее мгновенно сгибать, сколько длится контакт 5 тыс. вот и чудно, вы умеете за это время согнуть руку-разогнуть и снова согнуть, я за вас рад  :D
Если вы считаете что руку надо распрямлять после удара, тоже ради бога, кто ж вам может запретить...
Тима

Сообщение Тима »

Андрей Бабенко пишет:
Уже писал вам про единоборства если вы реально разогнете руку в локте получите болезненное ощущение удар в локоть, на этом основано проведение болевого приема в самбо и дзюдо. Но это не главное а главное что если вы реально разогнули руку в локте согнуть вы ее уже не сможете и это хорошо видно на тех кто как и вы считаете что руку надо разгибать в локте, дальше она летит прямая как палка и никуда не сгибается.
Ну а вообщем то дискуссию давайте сворачивать, если вы считаете что руку надо распрямлять в ТУ я совершенно не против, если после этого вы умеете ее мгновенно сгибать, сколько длится контакт 5 тыс. вот и чудно, вы умеете за это время согнуть руку-разогнуть и снова согнуть, я за вас рад
Если вы считаете что руку надо распрямлять после удара, тоже ради бога, кто ж вам может запретить...Вы опять ничего не поняли из того, что вам написали.   Вы описываете ситуацию, когда рука распрямится (усилием трицепса), а потом согнется (усилием бицепса)  в ту же сторону в пространстве. Конечно, тогда и удар по суставу будет, и с весом ракетки в руке сделать мгновенно это не возможно.

Реально же происходит, что распрямляясь сзади,  потом за счет пронации в плече и предплечьи рука поворачивается, и дальше сгибается уже вперед, в противоположную сторону в пространстве, и не за счет мышечных усилий, а под действием уже разогнанной ракетки.   Более того, чем больше расслабится участвующий в движении трицепс, тем больше и быстрее локоть согнется.    Никакого "удара" на локоть не происходит, поскольку к моменту полного распрямления он уже повернут боком (вершина локтя к правому коридору), и дальше не сопротивляется никак ни дальнейшей пронации (вершиной назад-вверх), ни повторногму сгибу, поскольку оба эти процесса совпадают с направлением инерционного движения находящегося в ладони груза, а не против него.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Последний тезис ИМХО для Андрея однозначно слишком  сложен. Как минимум две разжевки понадобится.))))
Между тем - на Андрея уже очередь - я в настольный с ним сыграть, Тима - на его видео с подачей согнутой рукой. ;)
Вот она - слава!!!!
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»