Критерии оценки работы тренера

Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Есть см. на моей странице, и еще буду выкладывать, если успею даже сегодня
Fabrice S.

Сообщение Fabrice S. »

Андрей Бабенко пишет:
У пытливого читателя сразу же возникнет вопрос, а возможен ли удар когда плечо опущено или только поднимается во время удара? Увы, да удар возможен, но наиболее хлесткий, стабильный и повторяемый удар будет только когда плечевой сустав находится в приподнятом состоянии.Честно говоря, на приведенном фото Федерера, не вижу чтобы у него плечо было поднято, скорее наоборот, правое плечо ниже левого, и линия плеч РОВНАЯ. Голова повернута и наклонена вправо, возможно поэтому вам кажется, что плечо поднято. ;)
Второе. У меня есть своё объяснение поднятым плечам. Это от того, что люди бьют не на совсем удобной высоте для их хватки ракетки и привычной им техники. Вот Сампрас бьет с ФХ восточной хваткой, корпус в момент контакта не повернут к сетке полностью (устаревшая классика), а ТУ достаточно высоко. Естественно, ему ПРИХОДИТСЯ поднять плечо, чтобы ударить так как он привык. В сравнении с ним Федерер по мячу на той же высоте будет бить с фх полу-западной хваткой, мяч встретит дальше впереди себя, и никакое плечо ему поднимать не надо будет.
Мой вывод - намеренное поднятие плеча при ФХ ничего не дает.
При двуручном БХ - совсем другое дело, там друга техника, руки у нас одинаковой длины, а корпус
 нужно поворачивать и в момент удара он уже почти параллелен сетке.
 А если вы считаете по-другому и уверены в своей правоте, то объясните с т.з. физиологии, биомеханики, ПОЧЕМУ поднятие плеча так уж нужно. Просто фоток совершено недостаточно.
Да, и третье. Сафин на показательном матче пародирует не удар Сампраса, а ЗАМАХ Кафельникова !
sophik

Сообщение sophik »

;)
Андрей Бабенко

Fabrice S. пишет:
не вижу чтобы у него плечо было поднято, скорее наоборот, правое плечо ниже левого, и линия плеч РОВНАЯ.
линия плеч тут совершенно не причем, подъем плечевого сустава может быть мало заметен, особенно в ударах с вращением корпуса, но это не значит что его нет, понять это можно уже в окончании удара или на фото с обнаженным торсом
Изображение
Изображение
Изображение

Но можно это увидеть и в середине удара, если знать куда смотреть, при подъеме плечевого сустава напрягается мышца рядом с плечевым суставом,- ключичная часть дельтоида
и она хорошо видна и ощущается если поднять или опустить плечевой сустав - раньше я называл ее "бьющая мышца"

Изображение

Изображение

Fabrice S. пишет:
Мой вывод - намеренное поднятие плеча при ФХ ничего не дает.

Намеренное поднятие плечевого сустава не позволяет игроку попасть в сетку, а это согласитесь не мало.
Почему это происходит попробую объяснить на видео чуть позже.
Franz N.

Сообщение Franz N. »

Цирк какой-то

Возьмите ракетку и сделайте форхенд с проводкой

Плечо автоматом поднимается, иначе как оловянный солдатик получится

Что на фото и видно

Поднимают плечо при ударе по высокому мячу, по мячу на комфортной высоте- это грубая ошибка

Это же элементарная биомеханика, поднятое плечо в момент действия в любом виде спорта- это ошибка
Тима

Сообщение Тима »

Franz N. пишет:
Цирк какой-то  
Почему какой-то?   Вполне себе хороший цирк, смешной...
tenniss2016

Сообщение tenniss2016 »

Андрей Бабенко пишет:
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 10-12 ЛЕТ?

Андрей , Вы как Декабристы далеки от народа . В этом возрасте в первую очередь важны три вещи - здоровье , хорошие быстрые координированные ноги и еще не вынесенная родителями психика . Все остальное у среднеспособного ребенка ставится и корректируется .
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Franz N. пишет:
Поднимают плечо при ударе по высокому мячу, по мячу на комфортной высоте- это грубая ошибка
Это аргумент в стиле Бабенко. Не может быть поднятое плечо ни грубой ошибкой ни правильным движением.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

tenniss2016 пишет:
В этом возрасте в первую очередь важны три вещи - здоровье , хорошие быстрые координированные ноги и еще не вынесенная родителями психика .Хорошо бы и в дальнейшем эти 3 вещи не отводились на задний план. :)
Андрей Бабенко

Franz N. пишет:
Это же элементарная биомеханика, поднятое плечо в момент действия в любом виде спорта- это ошибкаИнтересно в каком виде спорта ? Приведите пример, полагаю вы не найдете такой вид спорта.tenniss2016 пишет:
Все остальное у среднеспособного ребенка ставится и корректируется .Что ставится и корректируется, какие у вас критерии? Я даю четкие и понятные критерии которые можно увидеть при желании. Вы можете дать свои, для этого эта тема и открыта. Здоровье, ноги и психика это конечно классно, но если по таким критериям судить о работе тренера, это немного странновато, не находите?
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»