Концепция развития игрока

Tennisan

Сообщение Tennisan »

Чтобы не плодить новые темы напишу об унификации теннисной техники здесь, к этой теме это также имеет прямое отношение.
Итак, есть определенное непонимание что это и для чего это, приведу пример подобной унификации.
На сайте USTA  есть раздел. посвященный детскому теннисному обучению. И там есть неплохой раздел. в котором приводятся некоторые параметры теннисной техники, которые должны присутствовать у детей определенного возраста. К примеру - у младшей детворы таких параметров немного, это, если не ошибаюсь - хватка, разворот плеч, положение ног и еще пара - другая параметров. С возрастом количество таких параметров добавляется. 
Вот это пример как раз такой унификации. Т.е. можно как угодно лить воду о своей квалификации, но будь добр - дай ученику навыки, соответствующие этим простым. но стандартам. Думаю. принцип понятен - т.е родители могут не просто оценить технику, как какого то сферического коня, а сопоставляете её с определенными контрольными точками - параметрами, разработанными профессионалами.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисе
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Pekar ² пишет:
Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисеЭто не совсем то. Количественные нормативы, это ближе к ГТО :) . Здесь речь идет о параметрах техники, далее идут игровые параметры, там тоже есть своя унификация.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Tennisan пишет:
Pekar ² пишет:
Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисеЭто не совсем то. Количественные нормативы, это ближе к ГТО . Здесь речь идет о параметрах техники, далее идут игровые параметры, там тоже есть своя унификация.ГТО?школьник берет в руки 300 гр.ракетку первый раз и стоя у стенки набивает 200 раз меняя сторону?А как набить столько раз не владея техникой ,чувством мяча,жёсткости удара ,концентрации?что  ты тренируешь часами на корте.Самая что ни на есть унификация в теннисе,я не видел что бы игроки вне зависимости класса,возраста,пола набивали это упражнение как то уж очень по разному.единственно что отличается это скорость движений,ну мы же о унификации техники говорим...
Григорий

Сообщение Григорий »

По мишеням на стенке тоже неплохо бы попадать.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Вот это пример как раз такой унификации. Т.е. можно как угодно лить воду о своей квалификации, но будь добр - дай ученику навыки, соответствующие этим простым. но стандартам. Думаю. принцип понятен - т.е родители могут не просто оценить технику, как какого то сферического коня, а сопоставляете её с определенными контрольными точками - параметрами, разработанными профессионалами.Игрок А: выполняет художественные элементы на "пятерочку".
Игрок Б: не выполняет их совсем. Например, потому что у него неортодоксальная хватка, он предпочитает играть из полуооткрытой/открытой стойки и т.д.

Турнир, матч Б против А.
Б побеждает 6:0, 6:0.

Что делать будем?
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Pekar ² пишет:
А как набить столько раз не владея техникой ,чувством мяча,жёсткости удара ,концентрации?чтоты тренируешь часами на корте.Самая что ни на есть унификация в теннисе,я не видел что бы игроки вне зависимости класса,возраста,пола набивали это упражнение как то уж очень по разному.единственно что отличается это скорость движений,ну мы же о унификации техники говорим...Pekar, то о чем вы пишете - это следующий этап, это унификация упражнений, это тоже есть, но это другая сторона, я поэтому вам и написал, что это не совсем то...
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
Турнир, матч Б против А.
Б побеждает 6:0, 6:0.

Что делать будем?
Женг, похоже в процессе овладения новой профессией у вас избыточное количество свободного времени, для изобретения таких виртуальных примеров, давайте тогда уже разовьем этот виртуал дальше…Игрок Б за год проходит 1000 пунктов взрослого рейтинга, попадает на Wim 2019 и обыгрывает в финале все того же Федерера.
Вот тогда что делать будем… :) ?

А теперь вернемся к реальным примерам. Чемпионат Москвы пару лет назад, Игрок А и игрок Б, финал по 12-леткам. Обеих Форум знает прекрасно…
Один в один подходят под ваше описание, плюс к тому же у игрока Б прекрасный потенциал.
Счет 6/0,6/0…Думаю, Форум прекрасно помнит, в чью пользу…
И если бы это один такой пример…
И на хрена мне тогда эти виртуальные фантазии…
Тима

Сообщение Тима »

Интересно с каких пор полуоткрытая и открытая стойки попали в разряд "нехудожественных" элементов...?
И что значит неортодоксальная хватка? У Димитрова, к примеру,  хватка ортодоксальная или нет?
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Тима пишет:
Интересно с каких пор полуоткрытая и открытая стойки попали в разряд "нехудожественных" элементов...?
И что значит неортодоксальная хватка? У Димитрова, к примеру, хватка ортодоксальная или нет?В среде дипломированных тренеров ДЮСШ Закукуевска считается, что маленьких детей необходимо учить играть сначала в нейтральной стойке, а потом, когда скорости вырастут, они "откроются" как-то сами. Поэтому если речь идет об унификации, то есть выборе одного технического элемента, то для 10-леток, например, скорее всего, выберут нейтральную стойку.

А тут у нас юркий набитый пацанчик, у которого два старших брата играют в теннис, и доступ на корты нелимитирован. И тут ему набрасывают мяч, ожидая, что он "ручку вперед, ножкой шаг, удар по мячу, ракеточку за плечо". А он вместо этого заходит на восходящий мяч, и из открытой стойки пробивает багги-вип с поднятием ракеты над правым плечом. И мяч попадает в корт, пролетая мимо судей со свистом.

А формально он тест провалил :D .

Что до хватки - я не знаю, какую выберут унификаторы для фх или бх (для подачи и лета все же несложно догадаться), но очевидно, что выберут одну. Например, восточную. А если ученик играет западной, полузападной или с бх континентально-полузападной? Двойка, собирай вещи, ты отчислен :D ?
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»