Концепция развития игрока

Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Пара на среднем уровне выглядит так: подача-прием по диагонали и дальше розыгрыш мяча,покалибо сеточник не перехватит неудачную диагональ, либо не будет попытки перевести мяч по линии.Я - Ваш ученик. Я подхожу к Вам и задаю вопросы:

1. Тренер, а КОГДА я должен идти на перехват мяча?
2. Тренер, а ПОЧЕМУ я бегаю как идиот по задней линии, а этот дебил (напарник) не идет на перехват?
3. Тренер, а ЗА ЧТО он обзывается, я иду на перехват, а меня по линии пробивают все время?
4. Тренер, а ПОЧЕМУ, когда я стою в коридоре и не иду на перехват, меня папа напарника зовет "трусливый урод"?
5. Тренер, а ПОЧЕМУ, когда я иду на перехват и меня пробивают в коридор, папа напарника зовет меня "безответственный урод"?

И на детском, и на среднем, и на высшем уровне пару можно играть гораздо лучше при НЕИЗМЕННОМ (то есть том же) техническом арсенале - если детей, да и взрослых, научить понимать эту игру. Много ж книжек написано на этот счет, в том числе и титулованными игроками-парниками.

Не понимаю, зачем это игнорировать?

Мой собственный опыт: две 17-летние девочки, неплохие юниорки, но не более того. В паре друг с другом не играли никогда. Пять тактических тренировок (меньше десяти часов). Финал первенства страны в паре - по взрослым.

Оно работает. Нужно только не бояться применять.Себе вы дали 5 тренировок на сыгранность и подготовку к матчу, а мне 3 минуты.
1) Идти на перехват мяча надо когда
- проведена работа над техническим исполнением этого элемента и достигнут результат,а именно приобретен навык.
-партнер по паре в курсе вашего перехвата и страхует.
- подача партнера не позволет сопернику сыграть активно.
  Все остальные вопросы от несыгранности партнеров.
Тима

Сообщение Тима »

Из всего потока словоблудия, единственный конкретный вопрос вот этот.  Он и составляет основу парной тактики....
Куон Женг пишет:

1. Тренер, а КОГДА я должен идти на перехват мяча?
И ответы сильно отличаются в зависимости от кучи факторов, начиная от возраста, роста игроков, их уровня умения, состояния и т.п.  и кончая  кто из них правша/левша, ситуациии на корте - как к примеру куда и как попала подача,   а также от предыстории всего, что уже происходило в матче и чем кончилось
И никаких легких рецептов и "оконных теорий" одних на все случаи жизни не существует.  Вернее они есть в книжках и семинарах, но не на корте
Дмитрий Долгин

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Первый мяч выигран двойкой: сначала удар в тело, потомкоридор. Второй мяч долго разыгрывался в центральном окне, пока один из игроков не вспомнил про коридор и не сыграл кросс.Первый мяч выигран после розыгрыша через центральное окно, когда Брайаны допустили позиционную ошибку - выбросили короткий мяч. И здесь я рекомендую обратить внимание на положение "синего" сеточника: как только прилетел короткий мяч, сеточник тут же развернул корпус и двинулся к середине окна, на втором же мяче он вообще стоял практически посередине.

Второй мяч - все началось с неудачной попытки Брайанов занять центральное окно. Да, так тоже бывает (тем более, что это нарезка фанатов Гранольерса-Лопеса), в результате чего центральное окно занимают Лопес и Гранольерс, встав в i-формацию (смотрите на 0:52).

Очень интересен третий мяч (в районе 1:30) - когда Брайаны агрессивно пытаются захватить окно в i-формацию, при этом проигнорировав тот факт, что бейслайнер "синих" находится на мяче удобно. Один из братьев понимает это за секунду до удара и сигнализирует брату на смену формации и перекрытие коридора, но поздно.

И так далее...3 мяч долгая возьня в ц окне, затем неудачная свеча и, наконец удачная двойка: удар в ноги и атака в коридор.
2 мяч был момент, возможность ударить в коридор под лево и все решить. Но теория ц окна требовала еще поиграть.
  Смеш по центру в других розыгрышах это удар в разрез игроков, а не в ц окно.
Ролик прямо подобран для демонстрации ударов в ноги,крученных свечей и завершениях  в коридор.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
3 мяч долгая возьня в ц окне, затем неудачная свеча и, наконец удачная двойка: удар в ноги и атака в коридор.
2 мяч был момент, возможность ударить в коридор под лево и все решить. Но теория ц окна требовала еще поиграть.
Ролик прямо подобран для демонстрации ударов в ноги,крученных свечей и завершенияхв коридор.Я так прямо и представляю, как Брайаны говорят друг другу: "Ты знаешь, надо что-то делать с нашей карьерой, а то вот Дмитрий Долгин считает, что играем мы как-то не так".

Вы ПОЛНОСТЬЮ не понимаете о чем говорите, а у меня нет желания Вам дальше объяснять. На том и закончим.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Тима пишет:
И ответы сильно отличаются в зависимости от кучи факторов, начиная от возраста, роста игроков, их уровня умения, состояния и т.п.и кончаякто из них правша/левша, ситуациии на корте - как к примеру куда и как попала подача, а также от предыстории всего, что уже происходило в матче и чем кончилось
И никаких легких рецептов и "оконных теорий" одних на все случаи жизни не существует.Вернее они есть в книжках и семинарах, но не на кортеПонимаете, Тима, Вы можете выбросить из окна газету, шкаф или жену, и во всех случаях они будут лететь, парить и верещать по-разному... но на них будет действовать абсолютно один и тот же закон всемирного тяготения. И будет он действовать, хотят они этого или нет (особенно жена) :D .

То же самое происходит и в теннисе. Дмитрий вот не знает о центральном окне, но все равно справедливо полагает, что на среднем уровне люди, и он в том числе, будут играть через окно до тех пор, пока кто-то не займет его либо удачно (перехват), либо неудачно (перевод по линии).

Тактика - это набор стандартных решений, обусловленных наиболее частыми и повторяющимися паттернами ЛЮБОЙ игры. В футболе, американском футболе, хоккее, ручном мяче, баскетболе, в боксе, MMA, даже в плавании, беге и в велоспорте тактика - это важнейшая составляющая игры.

И только в теннисе (точнее, на этом форуме - среди "посвященных в таинство"), у продвинутых тренеров и примкнувших к ним экспертов какие-то азбучные вещи вызывают недоумение... от незнания и непонимания.

А "ответ отличается в зависимости от кучи факторов" - это не ответ. Если Ваш ученик спрашивает, то "крокодилы летают, но низко-низко" - это не ответ.

Есть всего один-единственный фактор, который определяет, можно ли идти на перехват или нет. Это - uncomfortable position соперника (бейслайнера).

Если соперник находится на мяче удобно - на перехват идти нельзя, и при этом можно выиграть пойнт (например, невынужденная).

Если сопернику создано фактическое  (тянется, не успевает, бьет высоко, не видит, не держит скорость) или потенциальное (выброшен короткий мяч) неудобство - на перехват идти можно. Необязательно нужно (может полететь свеча, или какой-то дурной угол и т.д.), но можно.

p.s. Но вообще это - ...опа, друзья. Я, честно говоря, не предполагал, что всё НАСТОЛЬКО запущено. То, о чем мы спорим (точнее, то, с чем спорят Дмитрий, Тима и т.д.), тренируют в любом американском колледже, наверное, третьего дивизиона (в 1-м и 2-м это просто маст-хэв). Потому что матчи в NCAA начинаются с трех пар, и только потом играются синглы, то есть команда, вошедшая в матч с 3:0, имеет серьезное преимущество. Это, блин, как приехать на Лигу Чемпионов, и в ответ на вопрос: "Кто у вас защитник, а кто нападающий" ответить "Ну...ммм... они у нас все бегать могут".

Тренеры, блин... Извините.
Дмитрий Долгин

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
3 мяч долгая возьня в ц окне, затем неудачная свеча и, наконец удачная двойка: удар в ноги и атака в коридор.
Ролик прямо подобран для демонстрации ударов в ноги,крученных свечей и завершенияхв коридор.Я так прямо и представляю, как Брайаны говорят друг другу: "Ты знаешь, надо что-то делать с нашей карьерой, а то вот Дмитрий Долгин считает, что играем мы как-то не так".

Вы ПОЛНОСТЬЮ не понимаете о чем говорите, а у меня нет желания Вам дальше объяснять. На том и закончим.Куон Женг, кто ролик выложил в качестве аргумента? Вы. Я прокомментировал происходящее. Там из Браенов котлету делают и так играя они все проиграют. 
  В теории ц окна я ничего не понимаю. Я в теннисе понимаю. И подробно вам это по кадрам вашего ролика разложил. Словоблудие заканчивайте и переходите к теннису.
www.youtube.com/watch?time_continue=140&v=h9OtPRrH5ew
ссылка на видео
   Завтра придумают спецочки и кто смотрит теннис по старинке - скажут, что ничего не понимают.
Тима

Сообщение Тима »

Куон Женг пишет:
Понимаете, Тима, Вы можете выбросить из окна газету, шкаф или женуУчитесь писАть покороче и по делу, пожалуйста. Иногда у меня есть время позабавиться и почитать подобный поток сознания про жен и шкафы. Но в большинстве случаев время на это жалко ...
Этот опус, после первых двух строчек, извините, читать оказалось лень
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Куон Женг, кто ролик выложил в качестве аргумента? Вы. Я прокомментировал происходящее. Там из Браенов котлету делают и так играя они все проиграют. Дмитрий, в этом ролике ДВЕ ПАРЫ, а не одна, играют, используя одни и те же фундаментальные тактические принципы, но разные прикладные тактики. Две!

То, что Вы "разложили" - это как Рабинович, который перепевает Шаляпина. У Вас, пардон, не только ни голоса, ни слуха, но Вы еще и оригинал не слышали :D :D :D .

Тактика Брайенов в данном случае - "в лоб" захватить центральное окно. Почему - потому что они всегда так играют.

Тактика Гранольерса/Лопеса - не дать Брайенам захватить центральное окно. Это достигается либо через вывод игры в свечи и смену формаций, либо через перехват инициативы на коротких/среднекоротких мячах (принцип "бей первым, Фредди!"). Контроль над центральным окном в любом случае здесь является основной вещью - Брайены в этом исключительно, первостепенно хороши, и именно поэтому они величайшие парные чемпионы. Поэтому и задача Г/.Л. (о чем они говорили в своем интервью после матча) была - не дать Брайанам контролировать ЦО. С чем они прекрасно справились! Но без осознания, понимания и применения фундаментальных тактических принципов Брайаны вкатали бы их в асфальт, как тысячи парников до них.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Тима пишет:
Куон Женг пишет:
Понимаете, Тима, Вы можете выбросить из окна газету, шкаф или женуУчитесь писАть покороче и по делу, пожалуйста. Иногда у меня есть время позабавиться и почитать подобный поток сознания про жен и шкафы. Но в большинстве случаев время на это жалко ...
Этот опус, после первых двух строчек, извините, читать оказалось леньТима, а это дело Ваше - читать или нет.

Вы для меня в равной степени и бесполезны, и неинтересны - от Вас подчерпнуть нечего, а давать незачем.

Вы нужны только для того, чтобы озвучить некое глупое (в теннисном смысле), но распространенное утверждение. Вы в этом исключительно хороши :D .

А ответы мои предназначаются думающим (в теннисном смысле) людям, которые растят игроков.

Я, кстати, прошу на меня не обижаться. Вы, возможно, и даже скорее всего, неглупый человек. Но не в теннисном смысле, увы, даже более конкретно, не в смысле "выращивания игрока".

Книги (хорошие), семинары (годные), профессиональный опыт (подтвержденный) - это всё работает. Но Вы об этом никогда не узнаете... повториться почему? А человек, который пытается судить о том, с чем не сталкивается, и что ему чуждо и незнакомо - глупец.
Дмитрий Долгин

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Куон Женг, кто ролик выложил в качестве аргумента? Вы. Я прокомментировал происходящее. Там из Браенов котлету делают и так играя они все проиграют. Дмитрий, в этом ролике ДВЕ ПАРЫ , а не одна, играют, используя одни и те же фундаментальные тактические принципы, но разные прикладные тактики. Две!

То, что Вы "разложили" - это как Рабинович, который перепевает Шаляпина. У Вас, пардон, не только ни голоса, ни слуха, но Вы еще и оригинал не слышали .

Тактика Брайенов в данном случае - "в лоб" захватить центральное окно . Почему - потому что они всегда так играют.

Тактика Гранольерса/Лопеса - не дать Брайенам захватить центральное окно . Это достигается либо через вывод игры в свечи и смену формаций, либо через перехват инициативы на коротких/среднекоротких мячах (принцип "бей первым, Фредди!" ;) . Контроль над центральным окном в любом случае здесь является основной вещью - Брайены в этом исключительно, первостепенно хороши, и именно поэтому они величайшие парные чемпионы. Поэтому и задача Г/.Л. ( о чем они говорили в своем интервью после матча ) была - не дать Брайанам контролировать ЦО. С чем они прекрасно справились! Но без осознания, понимания и применения фундаментальных тактических принципов Брайаны вкатали бы их в асфальт, как тысячи парников до них.   Прежде чем меня оценивать, предъявите лицензию. Преподавательскую. Я вроде вас не оценивал пока..
Еще раз. Первый мяч ролика. На фиг мне ц окно, если я понятным всем языком обьясняю происходящее?
2,3,4 и т д Все понятно и без окон. Так в чем проблема? Я задолго до этого ролика сказал про удары в ноги,в тело, свечи и т д. Все мои аргументы подтверждает данное видео.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»