Концепция развития игрока

Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Про диплом, да, есть у меня диплом, но ещё вся жизнь с 8 лет отдана теннису. И кроме спорта высших достижений, есть массовый спорт и любительский. А одним учеником сыт не будешь.
Про родителя ребёнка, что ему надо. Надо для кого? Правильно, только для своего ребёнка. Остальные дети вокруг родителю по барабану.Вот скажите честно, руку на сердце положа: разве Вы не хотели бы больших достижений со своим учеником? Там, играть на Больших Шлемах, выигрывать титулы, что по юниорам, что по взрослым?

Массовый и любительский спорт - это прекрасно. Но мне кажется, что любой тренер в глубине души мечтает о подтверждении своей профессиональной состоятельности через результат ученика.

Одним учеником сыт не будешь. А вот двумя, или как вариант - четырьмя на комбинацию "тренер+вспомогательный спарринг" - вполне возможно.

Совсем другое дело, что это некомфортно. Группы здоровья и любители - это меньше нервов и усилий за те же, а подчас и бОльшие деньги. Но только к теннису, реальному теннису "фром зе боттом оф май харт" это никакого отношения не имеет.

А проблему остальных детей должны решать остальные родители. В конце концов, это "фэмили бизнес" - как ни трагично звучит. Если честно, мне бы и самому хотелось, чтобы кто-то за меня вырастил игрока, а я бы расслабился и клубнику со сливками кушал. Но так оно, к сожалению, не бывает - и Вы сами это подтвердили ("одним учеником сыт не будешь").

Вопрос дня - услышат ли это родители, у которых пограничный возраст ребенка приближается, а они все еще ищут "тренера с прищуром", который подарит им чемпиона... Наивно полагая, что вопрос только в сумме денег, которую они заплатят за это дело.
Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Про диплом, да, есть у меня диплом, но ещё вся жизнь с 8 лет отдана теннису. И кроме спорта высших достижений, есть массовый спорт и любительский. А одним учеником сыт не будешь.
Про родителя ребёнка, что ему надо. Надо для кого? Правильно, только для своего ребёнка. Остальные дети вокруг родителю по барабану.Вот скажите честно, руку на сердце положа: разве Вы не хотели бы больших достижений со своим учеником? Там, играть на Больших Шлемах, выигрывать титулы, что по юниорам, что по взрослым?

Массовый и любительский спорт - это прекрасно. Но мне кажется, что любой тренер в глубине души мечтает о подтверждении своей профессиональной состоятельности через результат ученика.

Одним учеником сыт не будешь. А вот двумя, или как вариант - четырьмя на комбинацию "тренер+вспомогательный спарринг" - вполне возможно.

Совсем другое дело, что это некомфортно. Группы здоровья и любители - это меньше нервов и усилий за те же, а подчас и бОльшие деньги. Но только к теннису, реальному теннису "фром зе боттом оф май харт" это никакого отношения не имеет.

А проблему остальных детей должны решать остальные родители. В конце концов, это "фэмили бизнес" - как ни трагично звучит. Если честно, мне бы и самому хотелось, чтобы кто-то за меня вырастил игрока, а я бы расслабился и клубнику со сливками кушал. Но так оно, к сожалению, не бывает - и Вы сами это подтвердили ("одним учеником сыт не будешь" ;) .

Вопрос дня - услышат ли это родители, у которых пограничный возраст ребенка приближается, а они все еще ищут "тренера с прищуром", который подарит им чемпиона... Наивно полагая, что вопрос только в сумме денег, которую они заплатят за это дело.   По молодости я очень хотел подготовить чемпиона. Но жизнь заставила переключиться на любителей. 
   Теперь вы скажите честно, вы в плюсе? Или тратите деньги и ждете, когда же окупятся усилия в денежном выражении? Я отвечу за вас, что предположительно усилия окупаются во взрослом туре в районе топ 100. Этим и отличается взрослый теннис от юниорского. Возросшей конкуренцией, скоростями, требованиями к физухе и т д. Там, где большие деньги, там разорвут.
 И ещё раз, вы, занимаясь со своим сыном физически не сможете тренировать даже второго ученика.
    Про комфорт. Да, на первый взгляд, тренируя любителей, все выглядит легко и просто. Но это так, если не углубляться в тему. А для тех, кто знает, известно, что как в любом деле есть положительные и отрицательные стороны. И требования к тренеру у любителей ничуть не меньше.
Анисимова в финале Японии! Она будет 95 со следующей недели. Ура!
Григорий

Сообщение Григорий »

Дмитрий
Анисимова в финале Японии! Она будет 95 со следующей недели. Ура!Присоединяюсь!
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Теперь вы скажите честно, вы в плюсе? Или тратите деньги и ждете, когда же окупятся усилия в денежном выражении? Я отвечу за вас, что предположительно усилия окупаются во взрослом туре в районе топ 100. Этим и отличается взрослый теннис от юниорского. Возросшей конкуренцией, скоростями, требованиями к физухе и т д. Там, где большие деньги, там разорвут.Мы сейчас находимся в операционном нуле, имея про рейтинг в районе, скажем так, восьмой сотни. "Операционный ноль" означает, что семья живет исключительно от тенниса, от тех приходов, которые теннис обеспечивает - и занимается только им... а к концу каждого месяца начинает жестко экономить, как и прочие семьи, живущие "от зарплаты до зарплаты".

Но мы давно уже не вкладываем - нечего.

Да, особо не разгонишься. Да, есть постоянное ощущение "недоденежья". С другой стороны, сказать, что в зоопарке тигру не докладывают мяса :), тоже нельзя. Тренировочные нужды покрыты полностью (корты, спарринг, одежда, мячи). Ракеты и струны дают спонсоры. Турниры? Могли бы играть больше... но зато стремимся быть максимально готовыми к тем турнирам, на которые доезжаем, отсюда и неплохие результаты.

Что же до отличия взрослого тура от юниорского... там, где мы видели и играли (это примерно до 350-400 номеров тура) никакого принципиального отличия нет, кроме "cheap points". Скорости сравнимы, требования по физподготовке те же, что и среди топ-50 юниоров. Главное отличие - опыт, соперники дарят гораздо меньше пойнтов, чем по детям. Нужно меньше полагаться на невынужденную ошибку соперника, и заставлять его ошибаться, либо выигрывать самому. Поэтому чрезвычайно важна тактическая дисциплина, понимание оптимальных паттернов розыгрыша.

Ну, и подача-прием, конечно. Без этого во взрослом туре - никак.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
И ещё раз, вы, занимаясь со своим сыном физически не сможете тренировать даже второго ученика.На самом деле, с точки зрения оптимизации тренировочно-турнирного процесса я бы взял одного, примерно того же возраста и уровня готовности. Это было бы просто идеально... Мы пару раз пробовали даже, но жизнь быстро вносила свои коррективы.

Но другого возраста и готовности - конечно же, не смог. Да и не моя это задача - у него свои родители имеются :).
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Про комфорт. Да, на первый взгляд, тренируя любителей, все выглядит легко и просто. Но это так, если не углубляться в тему. А для тех, кто знает, известно, что как в любом деле есть положительные и отрицательные стороны. И требования к тренеру у любителей ничуть не меньше.Я с этим не спорю. Всякий тренерский труд уважаем и почетен. И по любителям можно самореализоваться, когда ученик-дядька с пузиком вдруг начинает катать атлетов-аполлонов с 20-летним любительским стажем :D .

Просто всё-таки проще: не нужно ездить по миру, не нужно терпеть и налаживать коммуникации с безумными существами под названием "теннисные родители" и т.п.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
Главное отличие - опыт, соперники дарят гораздо меньше пойнтов, чем по детям. Нужно меньше полагаться на невынужденную ошибку соперника, и заставлять его ошибаться, либо выигрывать самому. Поэтому чрезвычайно важна тактическая дисциплина, понимание оптимальных паттернов розыгрыша.Женг, когда такие вещи читаешь, как ушатом холодной воды...
Про доходы от тенниса - щедеврально...очень взвешенная и корректная формулировка :)
Но что касается матчасти - ну блин....причем здесь опыт и подарки пойнтов? Тем более как главное отличие? Это не опыт, это класс и техническая школа....
ИМХо...
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Про доходы от тенниса - щедеврально...очень взвешенная и корректная формулировка Что Вас смутило? :D
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Но что касается матчасти - ну блин....причем здесь опыт и подарки пойнтов? Тем более как главное отличие? Это не опыт, это класс и техническая школа....Да в том-то и дело, что нет.

В low-level туре нередки случаи, когда юниоры топ-уровня, последние круги Больших шлемов, с отличной техникой и суперфитнесом, проигрывают возрастным игрокам, о которых Вы никогда не слышали - причем проигрывают по делу.

Я был свидетелем того, как одна молодая звезда по женщинам, next gen и все такое, сейчас в топ-200, проиграла 30-летней даме, которая за сезон сыграла три пятнадцатки, и у которой реальные проблемы с алкоголем, включая тогда, когда она на корт выходит.

Взрослые в среднем НИЧЕМ не превосходят юниоров топ-уровня, кроме понимания, куда и когда бить (НЕ КАК!), когда принимать риск, а когда избегать его и т.д.

Все рассказы про сумасшедшую физуху в про-туре, во всяком случае, до 300 номеров, или какую-то сверхтехнику - это миф.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Женг,
В правильном направлении думаете.
Выскажу своё мнение.
WTA - женский тур в глубоком кризисе и несмотря на огромные рекламные усилия менеджеров компании по надуванию мыльных пузырей и отчаянным попыткам привлечь внимание зрителей.
Причин тут много и это тема для отдельной дискуссии о тенденциях развития.,
Я попытаюсь перечислить некоторые причины:
1. Огромный дефицит профессиональных тренеров, владеющих темой и имеющих знания и желание и понимание того как делать игрока лучше. Отчасти именно поэтому теннис все больше становится семейным бизнесом, эта тенденция чётко прослеживается уже даже в АТР.
2. Как следствие дефицита тренеров - подавляющее преобладание на уровне юниоров игроков с техническим устоявшимся браком из которого практически нереально сделать топовых игроков тура.
3. Отсутствие реального желания самих игроков работать тяжело что бы стать лучше и прыгнуть на другой уровень .
На телефоне каждый день проводят больше времени чем на корте или в зале или при разборке матчей. Их больше интересуют тупые твиты тли убогие селфи, которые только отлично характеризуют общую дегралацию дел в WTA.

Много ещё и других причин, вот поэтому и имеем ситуацию что не видно никого на горизонте из тех кто реально смог бы зажечь интерес к игре и вернуть людей на трибуны. На ближайшие 5 лет - пока видна только Осака ( если не обломается) и возможно Сабаленко ( если примет правильные решения)
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»