Как НЕ нужно себя вести родителям юного теннисиста

Ilona

Сообщение Ilona »

А как вы считаете, если мы видим, что родители поступают подобным образом с детьми, то есть тащят ребенка туда, куда ему совсем не хочется. заставляют его заниматься тем к чему у него совсем не лежит душа...стоит ли им об этом сказать напрямую. что это неверно? ведь, возможно, они просто не понимают этого... Но вряд ли они прислушаются или есть небольшой шанс?... А может у кого-то есть примеры из жизни, когда вам удалось направить на путь истинный запутавшихся родителей?
Если Вы подойдете к малознакомым людям с советом о том, что их ребенку не стоит заниматься теннисом или чем-либо другим потому, что это не его, то, скорее всего, Вы будете посланы подальше. :) . Такие разговоры можно вести с близкими людьми, друзьями, и то не всегда. ВСЕ родители убеждены, что ТОЛЬКО они знают, как правильно воспитывать ребенка. Некоторые могут прислушаться к советам других, особенно, если подобная мысль им самим в голову приходила, но это редкие случаи. Боюсь, что решив помочь советом, Вы просто нарветесь на грубость.
Regina

Сообщение Regina »

А как вы считаете, если мы видим, что родители поступают подобным образом с детьми, то есть тащят ребенка туда, куда ему совсем не хочется. заставляют его заниматься тем к чему у него совсем не лежит душа...стоит ли им об этом сказать напрямую. что это неверно? ведь, возможно, они просто не понимают этого... Но вряд ли они прислушаются или есть небольшой шанс?... А может у кого-то есть примеры из жизни, когда вам удалось направить на путь истинный запутавшихся родителей?
Вряд ли "запутавшиеся родители" послушают. У меня есть пример моих друзей. Они очень активно детей за собой таскают. И в прорубь, и в баню, и на байдарках в 11 месяцев, и в палатке у них 4-летний сын один спит, т.к. уже взрослый, и пешком 15 км. ночью по лесу с ними идет, и на роликах он, и на коньках... Притом они взахлеб рассказывают, как их детям это нравится, хотя приобщение детей к спорту и активному образу жизни часто происходит под крики "Папа, я не хочу!!!". Но они уверены, что детям это нравится. Мы как-то пытаемся периодически намекнуть, что может не стоит детей так уж активно вовлекать, но толку - ноль. :|
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор Сергей Михайлович Вайцеховский в своей книге "Быстрая вода" всех родителей условно подразделял на несколько категорий:

- родители, которые знать ничего не знают, никогда ни на каких соревнованиях не бывают, ничем не интересуются. Дети таких родителей очень редко становятся большими спортсменами;

- папы и мамы, которые жаждут, чтобы их ребенок занимался спортом, учился в балетной студии, ходил в хоровой кружок, отлично учился в школе и еще занимался бы английским языком. Эти родители не понимают: ребенок, которого заставляют беспрекословно выполнять все бесчисленные требования, ничего увлеченно делать не будет. А ведь унылый, безрадостный труд нигде - и в спорте тоже - не может привести к большому успеху;

- категория родителей - неуемные честолюбцы. Им все время кажется, что ребенок прогрессирует не столь стремительно, как хотелось бы. Проявление родительского честолюбия порой бывает чудовищным. На моих глазах, пишет С.М. Вайцеховский, один папа ударил свою дочь за то, что она неправильно выполнила поворот. Людей такого типа интересует только одно - награды. В их доме всегда можно увидеть витрину, увешанную медалями, значками, вымпелами. Ходить в гости в этот дом неинтересно, потому что все разговоры будут вестись только вокруг этой витрины;

- пожалуй, самая неприятная категория - родители, которые, как им кажется, все знают и потому могут без всяких сомнений критиковать тренеров, почему-то считая себя специалистами в области спорта. Даже если такие люди действительно что-то знают, а читают они, как правило, только популярную спортивную литературу, все равно очень смешно и грустно видеть, как они все время жаждут поучать тренеров. Нередки случаи, когда родители, пытаясь укрепить свой авторитет, в присутствии сына или дочери начинают критиковать тренера. А в результате, наоборот, достигают обратного эффекта, так как авторитет тренера в глазах спортсмена ничуть не ниже, а зачастую выше авторитета родителей. С тренером советуются и о том, какую книгу почитать, и на какой фильм или концерт сходить, и кем стать в жизни. Ведь недаром говорят: тренер - это и "швец, и жнец, и на дуде игрец...".
Reni

Сообщение Reni »

Ну я не тренер, но не могу со всем вышесказанным согласиться. Как это ничем не интересоваться? Ну ладно, не присутствовать на соревнованиях, если это смущает ребенка, и то, как-то смущает меня это сильно. А если не интересоваться? Значит тебе все равно чем ребенок занят, не важны него маленькие победы, которые нужно подбодрить....или маленькие неудачи - т.е. не поддерживать, когда ребенок полагает что конец света наступил, раз он проиграл.
Алина Викас

Сообщение Алина Викас »

неа, интересоватся нужно и просто это нужно обсуждать с ребенком, а не действовать на свое усмотрение. ведь многое то что вы будете делать может не очень понравится ребенку и потом это будет усложнять ваши отношения.
Антон Донцов

Сообщение Антон Донцов »

я думаю что просто нужно как-то договорится с ребенком. ведь часто есть такое явление что ребенок по разным причинам не хочет чтобы его матчи посещали родители. тут нужно смотреть в корень - искать причины.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

Только будучи более самостоятельным в своих желаниях ребенок сможет добиться успеха в той или иной отрасли. Вот это нужно запомнить и настоящим и будущим родителям.
Алина Викас

Сообщение Алина Викас »

это конечно хорший вариант и наверное самый толковый, который можно дать родителям начинающего теннисиста.
Yanka

Сообщение Yanka »

Самостоятельность дело хорошее. Но когда они совсем маленькие, именно мы приводим их на теннисный корт. И далеко не всегда это обусловлено желанием самого ребенка. Как мне кажется, надо искать золотую середину. Совсем не интересоваться нельзя, да и чересчур лезть - не стоит. А тактику поведения родителей стоит определять исходя из индивидуальности ребенка. Ведь каждому нужно свое. Просто поговорите, обсудите, или будьте внимательнее следите за его поведением, тем что нравится или нет.
Oksik

Сообщение Oksik »

Yanka пишет:
Самостоятельность дело хорошее. Но когда они совсем маленькие, именно мы приводим их на теннисный корт. И далеко не всегда это обусловлено желанием самого ребенка. Как мне кажется, надо искать золотую середину. Совсем не интересоваться нельзя, да и чересчур лезть - не стоит. А тактику поведения родителей стоит определять исходя из индивидуальности ребенка. Ведь каждому нужно свое. Просто поговорите, обсудите, или будьте внимательнее следите за его поведением, тем что нравится или нет.

Вот с этим тяжело поспорить! Порой малыш сам не знает, чего хочет! Но я считаю, что обсудить нужно, возможно даже уговорить посетить одно-два занятия, но если ребенку не будет нравится, то гнать его из-под палки всё таки не стоит!
Ответить

Вернуться в «Роль родителей»