Как помочь ребенку преодолеть турнирный[ страх?

денис иванов

Сообщение денис иванов »

Анна Бабинчук пишет:
ребят эффект новизны - нового места, незнакомых соперников изначально вызывает дополнительный стресс.https://www.youtube.com/watch?v=e378gt- ... 378gt-2sHs[/video]
денис иванов

Сообщение денис иванов »

Анна а каким  спортом вы занимались ?
Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

денис иванов, спасибо за ролик :)
А я занималась профессионально баскетболом.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Анна Бабинчук пишет:
наверняка, мы с вами "копаем" в разных направлениях. Как могут (не должны, конечно же) родители помочь своему ребенку? - акцент ставится на помощи со стороны самых близких людей. Другими словами, фокус - на выправление ситуации. Анна, копаем мы в одну и ту же сторону, я вам предлагаю как один из вариантов, а точнее первый шаг для любого родителя, быть честными самим с собой и задать простой вопрос:
"Что есть теннис для ребенка и для родителя? Кому в этой теннисной семье больше нужен теннис, ребенку или родителям" И для чего? 
Нужно понять простую вещь, если ребенок любит теннис, любит эту игру, то все остальное - вторично и десятерично, в т. ч. и все страхи и неуверенности, это все уйдет с возрастом...А если не любит, то чем тут могут помочь советы родителям? Научить как полюбить?
Ирина

Сообщение Ирина »

Тема интересная, но начало  "как помочь ребенку преодолеть турнирный страх" может быть не совсем объективно? 
Может все таки "показать максимальный результат?"
Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

Tennisan, вы "зрите в корень" ;) . Это очень даже правильно, начинать с вопроса родителям - "зачем и для чего вам нужен теннис?" (я так и поступаю, когда ко мне обращаются по вопросу неуверенности ребенка). В моем посте речь шла не  о первом шаге, о котором вы написали и попали "в точку". Мне приходится помогать спортсменам, которым нравится теннис и они большие трудяги, но в силу определенных свойств характера и обстоятельств они показывают разный уровень игры на тренировках и турнирах. 
Возьмем за основу всем известный треугольник "Спортсмен-Тренер-Родитель". Прорабатывая вопрос  неуверенного поведения на турнирах только с ребенком (его психологическую составляющую), практика показала, что это всегда дает результат. Но как закрепить и сделать его стабильным? Вот тут то и  приходится искать максимальной поддержки только у родителей,согласны? Поэтому я и написала свои мысли вслух, стараясь  обратить внимание на помощь с вашей стороны". Эти мои первые) 5 подсказок как раз и относятся к теме "подключения" самих родителей. 

Ирина пишет:
Тема интересная, но начало"как помочь ребенку преодолеть турнирный страх" может быть не совсем объективно?
Может все таки "показать максимальный результат?"
Ирина, я думаю, что проработка темы турнирного страха (излишних волнений и беспокойств как до игры, так и во время - зажимов и эмоций) автоматически повышает шансы на то, чтобы показать на матче свой лучший уровень. А, значит, автоматически отразится и на результате. Логическая цепочка такова  - от уверенного поведения на матчах к максимальному результату. Просто у каждого спортсмена своя отдельная картина в свой отдельный промежуток времени, поэтому и задачи ставятся разные.
Ирина

Сообщение Ирина »

А вот еще вопрос? Почему дети зачастую в игре "не хотят выграть", а "боятся проиграть"? И это отличает именно Российский теннис!
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Ирина пишет:
А вот еще вопрос? Почему дети зачастую в игре "не хотят выграть", а "боятся проиграть"? И это отличает именно Российский теннис!Ирина, выиграть хотят ВСЕ (!!!) Даже те, кто вообще этот теннис ненавидит всей душой! Но чтобы выиграть самому, т.е. не на ошибках соперника, а именно самому, нужно что-то создавать, играть первым номером, а у нас ведь как - "не высовывайся" - на генном уровне вбито. Не культивируется смелость, решительность...В основном...И тренерский состав такой же, чего изобретать - набивка часами (если не сутками) с задней линии...
Ирина

Сообщение Ирина »

Те дети которые находятся под прессингом своих родителей, и знают что в случае проигрыша их будут ругать, а некоторых наказывать "боятся  проиграть"!!!
Ирина

Сообщение Ирина »

Мой сын , который в теннисе уже 11 лет и совершенно не любит никакие игры на счет, сказал мне что во время матча у него обсолютно свободная голова, а до игры он и хочет выграть и боиться проиграть одновременно. Да он с детства играет в активный теннис , поэтому много ошибок, и часто проигрывает, но он никогда не будет сидеть в обороне и ждать ошибок соперника!
Ответить

Вернуться в «Роль родителей»