Родителям будущих теннисистов

Tennisan

Сообщение Tennisan »

Как понимаю, нас интересуют серьезные тренера, не случайные люди в теннисе. Для них вопрос с родителями – часть профессии, работы. При всем желании  полностью родителям нельзя запретить присутствовать на тренировках, где-то в стороне, на балконах, за забором, но они все равно будут где-то рядом. Поэтому чего об этом говорить, ну смотрят и пусть смотрят, обычно это быстро перестает быть интересным. Для академий это вопрос административный, они фактически и юридически отвечают за безопасность. Прекрасный пример в соседней ветке с покушением на убийство. Неадекватов полно. 
Но! Смотреть тренировки и влезать в процесс – это две большие разницы. Второй вариант никто из серьезных тренеров не потерпит.
И опять же, этот вопрос, как и вопрос с телефонами, «чесноками» и т.д – это вопросы третьестепенные. Если они возникают,  значит, не улажены главные вопросы между тренером и родителями. А первостепенный вопрос другой - он банален, но от него никуда не деться: "А мы чего от тенниса хотим? Зачем на корт пришли?"
Два-один

Сообщение Два-один »

Родителям надо объяснить, что теннис - вид спорта индивидуальный, что ребенок должен привыкать к тому, что в ходе матча он ни с кем не сможет посоветоваться, и что в этой связи их присутствие на тренировке нежелательно.
Раз в неделю, выборочно, бессистемно - можно. Но чтобы навык "смотрения в ложу" после каждого сыгранного очка не развивался. Потому что это путь в никуда.
Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

Екатерина Воронова, я вам так скажу: родители важнейшее звено в команде будущего игрока. Они кормят, одевают, привозят и т д. 
 С родителями надо вести работу, обучать их правилам тенниса и поведения на корте. 
  Ваш ребёнок должен привыкать как к самостоятельности, так и к вашему присутствию. Для тренеров это известный факт: на турнире порой бывает, что родитель обыгрывает своего сына или дочь своим прессингом или ещё чем. Дети в ответ орут,мол уйди отсюда!!! 
   Администрация могла бы устроить открытые уроки. Про видеотрансляцию я уже говорил. А то кончится теневыми тренировками и уходом к другому тренеру.
Nik Name

Сообщение Nik Name »

Дмитрий Долгин пишет:
С родителями надо вести работу, обучать их правилам тенниса и поведения на корте. Вот именно, тогда и неадекватов будет меньше. Для родителя получается жуткий стресс, когда он впервые видит игру ребенка на соревновании.
А химки самоустраняются от этой "лишней" работы, поэтому на соревнованиях их родители частенько ведут себя не совсем адекватно.
Дмитрий Долгин пишет:
Ваш ребёнок должен привыкать как к самостоятельности, так и к вашему присутствию.и снова в десятку.Tennisan пишет:
А первостепенный вопрос другой - он банален, но от него никуда не деться: "А мы чего от тенниса хотим? Зачем на корт пришли?"А какой по-вашему правильный ответ?

Ну предположим такой ответ - да мне все равно, лишь бы ребенок подвигался немного. Думаете тогда тренер может зарядить чеснок на всю тренировку и уйти в телефон?
Два-один

Сообщение Два-один »

Nik Name пишет:
А химки самоустраняются от этой "лишней" работы, поэтому на соревнованиях их родители частенько ведут себя не совсем адекватно.Это вы мягко сказали  :D
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Nik Name пишет:
А какой по-вашему правильный ответ?
Ну предположим такой ответ - да мне все равно, лишь бы ребенок подвигался немного. Думаете тогда тренер может зарядить чеснок на всю тренировку и уйти в телефон?Вообще, если убрать"мне все равно" - то вторая часть ответа близка к идеальной. Если в первый раз на корте и если еще не разобрались, чего мы хотим в эти 5-7 лет... А давайте подвигаемся в этой тусовке между ракеток и мячиков, посмотрим, что будет получаться. Главное - подвигаться. Месяца три, а то и пол-года, чтобы увидеть, кто мы в этой системе координат и что у нас есть для тенниса. Хотя опять же, по мнению многих серьезных спецов занятия теннисом надо начинать отнюдь не с тенниса. Как по мне, то лучше футбола нет ничего, как для мальчишек, так и для девченок. Тем более в этих группах все в перемешку - и футбол и баскетбол и гандбол...Но это немножко о другом...
Опять же вернемся к телефонам и чеснокам - я вам один пример приведу,  один из самых успешных тренеров, которых я знал был хроническим алкоголиком. И не особо скрывал это... При том, лучше его детвору не учил никто, и любили его дети чуть ли не больше родителей....Вот он мог при всех своих алко-тараканах дать ребенку качественную технику. 
К чему это я пишу - да, конечно это плохо и телефон и чеснок на всю тренировку, но давайте посмотрим на то, когда возникает эта проблема - тогда, когда родительские ожидания перестают сбываться . И начинается поиск виноватых... И разумеется, виноват конечно тренер с телефоном и чесноком... :)  
Когда все получается, ребенок доволен, что-то выигрывает - никто на это внимание не обращает...
А вопрос "чего мы хотим от тенниса" до того, как задать его тренеру, нужно задать самим себе и идти на корт с реальным планом, каким бы он не был. 
Обычно тренеру говорят так - "Хотим научиться хорошо играть в теннис"...ОК, понятно... Как хорошо? Лучше всех? Что хотите выигрывать? Где стоять? Как долго планируете учиться?  И это только наводящие вопросы по планам...  А еще есть простой но колючий вопрос - это вы хотите или ребенок?
Т.е чего мы хотим и хотим ли, пока не знаем, но чеснок - это ЗЛО и тренер с телефоном - ЗЛО. :)
Но есть и другой подход, когда идут как раз с планом и конкретикой...
Два-один

Сообщение Два-один »

Tennisan пишет:
Хотим научиться хорошо играть в теннисЭтих сразу отправляем.
Оставляем тех, кто пришёл выигрывать.
Это первый шаг отсева.
2playerr

Сообщение 2playerr »

Добрый день!
Являюсь родителем ребенка, который 6 раз в неделю по 2 часа играет в "чеснок" по всей видимости у тренера, которого подразумевал Pekar ².
Начинает немного напрягать, потому как роста нет. Возраст 10 лет.
Когда кто-либо из родителей задают вопросы, начинается ор "не лезьте в тренировочный процесс" и "если вам что-то не нравится, ищите другую школу".
Конфликта не хочется. Но и такие "тренировки" язык не поворачивается называть тренировками.
 Достаточно ли таких занятий для 10-тилетнего ребенка или всё таки надо уходить к другому тренеру?
Tennisan

Сообщение Tennisan »

2playerr пишет:
Достаточно ли таких занятий для 10-тилетнего ребенка или всё таки надо уходить к другому тренеру?Хороший вопрос, но есть одно уточнение - Достаточно для чего? Какой рост желателен?
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

2playerr, самое смешное в том,что и Tennisan понимает о каком тренере речь.Но это тренер гора,тренер легенда.и в отдельно взятой школе ,все тренера зная характер тренировок этого тренера,опускают глаза или широко улыбаются.видимо где то даже жалея всех тех кто туда попал.но человек работает,и о проф. пригодности даже вопрос не подымается,ибо тренер этот огромный большой друг всех включая администрацию)))единственно жалко ребят которые помыкавшись,ничего не получив,сразу становятся отброшенными по уровню игры от сверстников ,здесь же в этой школе.Во всяком случае я сужу по своей,этот пробел есть,уже меньше но есть
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»