Бить или качать?

CbIHOK

Сообщение CbIHOK »

Тима пишет:
CbIHOK пишет:
умиляет убежденность людей в том, что два одинаково талантливых ребенка, одного из полуграмотный дьяк заставляет переписывать псалтырь и сечет розгами вместо ужина, а другого с 6 класса ведут преподаватели колледжа МИФИРад за вас, что вы уверены, что именно вы ходите к преподавателям МИФИ, а все остальные к дьяку
CbIHOK пишет:
разумеется те, другие тоже интуитивно учатся концентрировать внимание на мяче и на своей игре, и делают они это гораздо лучше, нежели такой профан как я, иначе они бы просто не смогли попасть по мячу на скорости 130 км/ч, как не могу этого я. вопрос однако в том, чего они могли бы достичь, если бы их этому целенаправлено учили, а не просто заставляли "переписывать псалтырь". вопрос, как мне кажется, весьма уместный в свете достижений нашей современной теннисной школыКак я понял, вы ракетку взяли в руки в зрелом возрасте - 30? 40? Тогда не надо равнять кривую приобретения навыков взрослым любителем и малолетними детьми. Вы, возможно не осознаете, что спортивные дети и сами отлично учатся на мяч смотреть, и их (квалифицированные) тренеры этому внимание уделяют. А те кто не научился, идут заниматься другими хобби. А проблемы современной теннисной школы и результаты юниоров уже точно не из-за неумения смотреть на мяч
у меня даже в мыслях не было сравнивать способности к обучению и самообучению у ребенка и взрослого человека, я же не идиот. я прекрасно понимаю, что, лиши меня сейчас например моих моторных навыков, и я могу хоть до посинения лепить куличики и складывать кубики, я все-равно никогда не научусь тому, чему 3-летний ребенок интуитивно научится за месяц-другой. и я абсолютно уверен, что квалифицированные тренеры уделяют огромное внимание умению смотреть на мяч, я собственно это и утверждаю. я лишь говорю о том, что за 10 лет я встретил лишь ОДНОГО такого тренера, и что, почитав этот форум, я не нашел ни единого упоминания о методах тренеровки концентрации.

в конце концов можно лепить с 3-летним ребенком куличики, складывать кубики и играть в мячик, а можно, как сейчас это часто случается, просто всучить ему планшет, а потом констатировать, что тот в шесть лет не обладает базовыми моторными навыками, толком не видит в трехмерном пространстве, бегает как пьяный, зато ловко сучит двумя пальцами.
Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

CbIHOK пишет:
умиляет убежденность людей в том, что два одинаково талантливых ребенка, одного из полуграмотный дьяк заставляет переписывать псалтырь и сечет розгами вместо ужина, а другого с 6 класса ведут преподаватели коледжа МИФИ, что эти дети в итоге встретятся у БАКа.
Вы даже не представляете кто может оказаться впереди. Преподаватели МИФИ могут научить очень многому и стартовая позиция их ребенка окажется далеко впереди. Одно "но". Ребенок от дьяка может пойти дальше(причем оставив соперника далеко позади) при условии, что будет учиться учиться. Почему Линецкая выложила безобразное видео (на другом форуме) с тренировкой 4-5 летних детей и даже не понимает этого? Потому что ее не научили самообучению. Ее хорошо тренировали и только.
Виталий Котов

Тима пишет:
кривую приобретения навыков взрослым любителем и малолетними детьмиЭто интересная тема. Было бы любопытно нарисовать такую кривую наглядно и с объяснениями.
CbIHOK

Сообщение CbIHOK »

Виталий Котов пишет:
CbIHOK пишет:
умиляет убежденность людей в том, что два одинаково талантливых ребенка, одного из полуграмотный дьяк заставляет переписывать псалтырь и сечет розгами вместо ужина, а другого с 6 класса ведут преподаватели коледжа МИФИ, что эти дети в итоге встретятся у БАКа.Вы даже не представляете кто может оказаться впереди. Преподаватели МИФИ могут научить очень многому и стартовая позиция их ребенка окажется далеко впереди. Одно "но". Ребенок от дьяка может пойти дальше(причем оставив соперника далеко позади) при условии, что будет учиться учиться . Почему Линецкая выложила безобразное видео (на другом форуме) с тренировкой 4-5 летних детей и даже не понимает этого? Потому что ее не научили самообучению. Ее хорошо тренировали и только.
ну разумеется подобное возможно, для этого даже придумали специальный термин -- "флюктуация". но все-таки что-то подсказывает мне, что если вы сейчас прошерстите состав CERN, то едва ли встретите там хоть одного человека, учившегося грамоте у "дьячка"
Виталий Котов

CbIHOK пишет:
флюктуацияВы не поняли того, что я хотел сказать. Ситуация будет почти всегда в пользу дьяка (при тех условиях, что я обозначил).
Виталий Котов

Почему есть такое понятие как деградация при условии ежедневных тренировок?
Виталий Котов

CbIHOK пишет:
но никто даже не пытался обсуждать такие базовые и архиважные аспекты, как концентрация внимания на мяче и методах ее тренеровкиБыли на форуме подобные обсуждения, хотя и давненько. Кратко - концентрация связана с формированием и отладкой навыков, а также с психологическими и физическими аспектами. Т е если у тебя навык "сырой", то концентрация будет сильно плавать. Также это происходит при игре под давлением, при усталости как физической так и эмоциональной. Тренировкой концентрации (в чистом виде) занимаются  в последнюю очередь . После того как отлажены технические аспекты, стрессоустойчивость и т п . Кстати концентрация внимания на чем угодно, кроме тактики розыгрыша очка правильна только на тренировке и то в отдельные моменты. Не забудьте, что после налаживания концентрации на мяче, вам нужно будет перейти к автоматизации этого навыка, т е уйти от сознательной концентрации на мяче. ;)
CbIHOK

Сообщение CbIHOK »

Виталий Котов пишет:
Почему есть такое понятие как деградация при условии ежедневных тренировок?мозгу нужно время на то, чтобы вырастить синаптические связи. почитайте о нейронных сетях, например об обучении нейронной сети методом обратного распространения ошибки, который является упрощенно-математически-квадратно-гнездовой моделью обучения нашего мозга.

хотя с другой стороны "ситуация почти всегда в пользу дьяка"
Виталий Котов

CbIHOK пишет:
мозгу нужно время на то, чтобы вырастить синаптические связи.Нет. Деградация связана с неправильной тренировкой навыков, неправильными акцентами (пример я приводил - о концентрации)
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дискуссия подвисает потому, что все считают себя преподавателями МИФИ, а остальных - служителями культа с сомнительным бэкграундом :D .

Как единственный присутствующий на форуме "полуграмотный теннисный дьяк", замечу - нам, ДЬЯКАМ, тоже присуща способность и учиться, и учиться учиться.

Советую принять во внимание и этот факт при оценке перспектив "учеников в вакууме".

Это я к тому, что в теннисе (да и не только в теннисе) нет ничего хуже всезнайства, самодовольства и ощущения завершенности собственного (теннисного) образования. В этом случае профессиональная деградация приходит быстро, порой раньше хоть сколь-нибудь подтвержденной зрелости. И тренер в профсмысле умирает, не успев родиться :D
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»