Совет

иван медведский

Сообщение иван медведский »

ne3pi пишет:
Елена Сергеева пишет:
Но однажды, один из олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике(не помню кто)сказал, что "надо так выступать, чтобы ни единого сомнительного момента небыло, каждый элемент должен быть сделан без сучка и задоринки".

Это слова Алексея Немова (четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике). Произошло это после случая на олимпиаде 2004 в Афинах, когда судьи явно занизили ему оценку в упражнении на перекладине. Зрители на трибунах подняли неимоверный шум и не давали выступать следующим участникам. Алексей вышел на помост и успокоил болельщиков.
Позже, за этот поступок, Алексею была вручена главная награда Международного олимпийского комитета «Фэйр Плей» – приз Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест».
Я до сих пор помню этот момент, и считаю, что именно так должны доказывать свое превосходство настоящие спортсмены.
мы все можем много и долго рассуждать на такие темы, вопрос остается открытым, почему же до нас все "доколупываются". ответ очень простой, все дело в нас. ведь все вещи зависят от нас, потому что мы сами не можем этого сделать, я считаю васю правым в том что нету у нас в стране толковой идеологии, ведь спортсмены у нас все делают от балды скорее всего нежели от души, ведь мы на самом деле очень сильный народ, мы можем все, вопрос стоит в том, хотим ли? задумайтесь...
Ilona Ivleva

Сообщение Ilona Ivleva »

Виктор Кр пишет:
Конкретный совет: после каждой неудачи не надо мучиться, бить ракеткой по корту или запускать мяч черт знает куда. Следует сразу же улыбнуться и быстро подумать, почему произошла ошибка, — чтобы не допустить ее впредь. Когда же после той или иной неудачи игрок начинает откровенно страдать, он этим самым лишь фиксирует в памяти сделанную ошибку.
Верный совет. Более того, боясь вновь совершить ту же ошибку игрок будет о неё все больше думать и, в результате, опять её совершит.
Однако юному игроку трудно сдержанно (или философски) относиться к неудачам. Дети эмоциональны и здесь очень важна роль родителей и тренера. Важно научить ребенка не раздражаться из=за неудач как в спорте, так и в жизни.
Regina

Сообщение Regina »

ведь все вещи зависят от нас, потому что мы сами не можем этого сделать, я считаю васю правым в том что нету у нас в стране толковой идеологии, ведь спортсмены у нас все делают от балды скорее всего нежели от души, ведь мы на самом деле очень сильный народ, мы можем все, вопрос стоит в том, хотим ли?
Эх, нашу бы энергию, да направить в правильное русло и чтобы не мешали... Тогда в спорте Россия точно была бы первой. Ведь у нас в стране спорт уже столько лет развивается не "благодаря", а "вопреки". Нам бы ещё условия соответствующие, как за рубежом. :) .
Следует сразу же улыбнуться и быстро подумать, почему произошла ошибка,
А ещё лучше заснять игру на видеокамеру, а потом вместе с тренером посмотреть, выявить ошибки и подумать, как сделать так, чтобы они не повторялись.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

ne3pi пишет:
Это слова Алексея Немова (четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике). Произошло это после случая на олимпиаде 2004 в Афинах, когда судьи явно занизили ему оценку в упражнении на перекладине. Зрители на трибунах подняли неимоверный шум и не давали выступать следующим участникам. Алексей вышел на помост и успокоил болельщиков.Позже, за этот поступок, Алексею была вручена главная награда Международного олимпийского комитета «Фэйр Плей» – приз Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест».Я до сих пор помню этот момент, и считаю, что именно так должны доказывать свое превосходство настоящие спортсмены.
Да, действительно, это Алексей Немов. Спасибо. А вы не заметили, что у нас сегодня каждый сам за себя. Что сейчас господство денег. Даже когда проходят олимпиады, то сейчас не говорят о защите чести страны как раньше, а подсчитывают сколько медалей и денег увезут спортсмены той или иной страны. Вот и все переживания. Раньше, если у кого-то из наших спортсменов, что-то не получалось то мы сочувствовали ему, переживали и следили за ходом событий, а сегодня нам практически по барабану все.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

А что касается переживаний ребят за проигрыши, то конечно будут и проигрыши и переживания, ведь от этого ни куда не денешься. Здесь, помимо, того как играть тренеру с самого начала надо учить ребенка учится проигрывать и учится анализировать свои ошибки. Здесь опыт тренера не заменим. Записать игру на видио, а потом сесть и еще раз просмотреть все спокойно, обсудить детали игры, сделать корректировки и все встанет на свои места. Ведь ошибается тот кто ничего не делает. Ну и конечно, родители. Их поддержка в любой для ребенка ситуации необходима ему как воздух.
Oksik

Сообщение Oksik »

Прочитала и вспомнилась пословица: после драки кулаками не машут! То есть, нет смысла махать ракетки, ударяя обо всё, что попадется под рукой. С самого начала тренировок будущего спортсмена просто нужно приучать к тому, что будут победы, а будут и поражения. И что не нужно их болезненно переживать. Действительно нужно делать выводы о совершенных ошибках и в следующей игре постараться их исправить. А родителям в случае поражения, ни в коем случае нельзя кричать на ребенка! В такие моменты ему как нельзя больше нужна ваша поддержка.
Regina

Сообщение Regina »

Прочитала и вспомнилась пословица: после драки кулаками не машут! То есть, нет смысла махать ракетки, ударяя обо всё, что попадется под рукой. С самого начала тренировок будущего спортсмена просто нужно приучать к тому, что будут победы, а будут и поражения.
Чтобы ребенок не ломал ракетки на корте, его нужно приучать спокойно переживать неудачи в обычной жизни. Это родители вполне могут. Объяснить ребенку, что не стоит психовать, если что-то не получилось. Поговорить с ним после неудачи, научить сразу думать, как проблему исправить. Притом родителям нужно вместе с ребенком задуматься над решением проблемы, помочь ему. Тогда и на соревнованиях он будет спокойнее реагировать.
Ilona

Сообщение Ilona »

С самого начала тренировок будущего спортсмена просто нужно приучать к тому, что будут победы, а будут и поражения.
Совершенно верно. И здесь очень важна позиция родителей. Им самим не стоит сильно переживать из-за проигрыша ребенка. Точнее не нужно срывать на нем свою досаду от его проигрыша, как некоторые делают. Да, вам жалко, вы расстроились, хотели, чтобы сын (или дочь) выиграл. Но раздражением тут не поможешь. Ребенку ведь ещё хуже. Он понимает, что не только проиграл, но и родителей расстроил. :(
А если вы спокойно отреагируете на проигрыш, а ещё лучше, найдете положительные моменты в игре ребенка, он тоже научится воспринимать неудачу без напряжения.
Regina

Сообщение Regina »

Часто при неудачах юные теннисисты буквально впадают в ступор. Как этого избежать? Наиболее распространенная причина такого поведения - нерешительность.
Ребенок видит мяч, и начинает осознанно думать о том, что ему нужно сделать «правильно»:
приготовиться заранее
выдержать правильную дистанцию
попытаться встать в закрытую стойку
смотреть на мяч и голову держать неподвижно
продолжать этот список можно долго...
А когда мяч подлетает, он останавливается потому, что так и не решил, что делать с мячом.
Наиболее вероятная причина этого – он слишком много думает о том, как перемещать тело.
Нужно приучить его думать о том, как переиграть соперника, и тело начнет двигаться автоматически.
Ilona

Сообщение Ilona »

Недавно прочитала интересную статью. Автор - Ron Waite - тренер юниоров по теннису. Он говорит о разрушительной силе гнева, о том, как ярость и злость мешают теннисисту во время матча. Хочу привести его советы как погасить свой гнев:
1. Признайте, что теннис - это игра. Есть множество вещей на свете, которые гораздо хуже поражения в теннисном матче,… даже если теннис – самая важная вещь в вашей жизни.
2. Гнев можно уподобить скользкой наклонной плоскости. Однажды он попадает в твою жизнь, и растет, и растет. Чтобы устранить гнев в своей игре, Вам следует проверить его в своей жизни. Когда гнев идентифицируем, адресован и контролируем в вашей повседневной жизни, будет намного легче проделать то же самое на теннисном корте.
3. Вы не можете думать о двух вещах одновременно. Когда гнев начинает поражать ваш сознательный ум, выработайте у себя привычку думать о чем-нибудь позитивном, приятном и красивом. Если Вы можете преодолеть гнев хотя бы на мгновение, вы сможете препятствовать ему и минуту. Если Вы сможете подавить гнев на минуту, Вы сможете это сделать и на всю игру, и т.д.
4. Научитесь фокусировать внимание на своем дыхании и мышцах, когда вы почувствуете, что начинаете злиться. Дышите медленнее. Постарайтесь расслабить свои самые главные группы мышц. Двигайтесь медленно, отдыхайте больше между розыгрышами. Сфокусируйтесь на ритуалах Вашей игры, чтобы восстановить свое равновесие и ритм.
5. Никогда, не произносите себе что-либо негативное во время матча. Это лишь усилит негативные чувства внутри Вас. Постарайтесь привести себя в комфортное состояние, разговаривая с собой. Утверждение вроде «Все хорошо, я попробую еще раз», «Соберись сейчас, ты можешь ударить и вернуть мяч обратно», «Нет проблем, просто забудь об этом», и т.д. – намного более хорошая альтернатива.
6. Попытайтесь посчитать от 10 до 1 между розыгрышами. Скажите каждый номер громко и не позволяйте себе начинать следующий розыгрыш до тех пор, пока не закончите считать. Ритуалы – это путь теннисиста к увеличению комфорта, когда все, кажется, рушится вокруг.
7. Когда Вы действительно расстроены, попробуйте попеть про себя. Сумасшествие, как может показаться……. Я знаю нескольких игроков из профессионалов, которые «признались» мне, что это их способ бороться и с нервами, и со злостью во время матча.
8. Не бойтесь порастягивать свои мышцы между розыгрышами. Это действие вернет разум телу и действительно поможет Вам правильно осознать некоторые напряженные моменты. Каждый раз, когда Вы играете с более расслабленными мышцами, существует гораздо меньше шансов на то, что гнев проберется в Ваш разум или в игру.
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»