Верно ли, что самым трудный период в теннисной карьере - переход из юношеского спорта во взрослый теннис?

Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг, правильно.Но что бы это понять и пытаться изменить,нужно оттолкнуться от базовых ,пусть неподходящих к данному игроку движениях,тех же черт их побрал,унифицированных
Есть ведь другой случай.Можно с тренером который не был в 100 АТР,разговаривать на равных,как полноценный участник процесса,задающий вопросы,не скрывающий своего неприятия некоторых вещей,и заказывающий собственно продукт на этом игрище.Это держит в тонусе тренера,заставляет его обгонять вас в новых тенденциях методологии элемента,и если он принимает условия игры ,то идем все вместе,если нет(молчите ,не встревайте,я сыт вами по горло)тогда ой.Видимо мы с вами очень похожи в этом плане ,и поиски своего тренера у меня продолжались очень долго,и не всегда это было гладко и сладко.Тренера я рассматриваю как единомышленника,и не факт что это должен быть звездный и дорогой.
Но спустя,какое то время ,да -это спарринг по задачам
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Мне интересно, зачем люди пытаются поставить знак равенства между теннисными академиями и семьей? Или скажем тренером и родителем. Почему так? Разве ТА – это не структура, которая дает нужные нам навыки за деньги? Или тренер, разве у него другие функции, чем у репетитора английского? Это все поставщики нужных нам услуг. На платной основе. И это прекрасно, Женг… :)
Вы же на таких условиях на семинары ездите. Информация за деньги, нет?
Прошло то время, когда я думал и пытался научиться всему. Это иллюзии. Кто умеет все, не умеет ничего – это старая истина. А вот умение распознавать настоящих спецов-профи, этому как раз научиться очень желательно…
Вернемся к нашим академиям – ну конечно же, им нужны наши деньги, это ведь их работа и профессия, нет?  И в числе прочих их профессиональных обязанностей есть одна – объективно обозначить перспективы ученика, что ему светит…
Допустим, в свое время объекту Х сказал тренер = ребята, многого не ждите, ваша 4-я сотня по юниорам, не просто так 4-я сотня, а не №4 или даже № 104…Это значит, что чего-то не хватает, где-то обучаемости, где-то  моторики, где-то выносливости. В общем  - не взлетит, т.е на высоком уровне не заиграет. И что? Это что, означает конец жизни, и дите нужно сбросить с обрыва, как в Спарте??? Да нет же – вся жизнь перед тобой, учеба, да и та же игра в теннис, пожалуйста, Универ, клубы, спорт-образование, ну не мучай оленя, шансы мизерные...Но нет, идем в ПРО…И вот уже это представляется великим достижением, прошли 200 пунктов рейтинга, призовые за год, сколько там, тысячи 3 уже должно набежать? Зато мы учимся…
К вопросу о том, кто тренер….К сожалению, все немножко конкретнее – тренер, это тот, кто отвечает на вопрос, почему мы проиграли этот матч, и что нужно, чтобы выиграть следующий…
А следом идет еще более неприятный вопрос – тренер, почему я постоянно запарываю этот удар, что нужно, чтобы этого не было? И ведь на эти вопросы нужно отвечать ежедневно и решения тренировочные и методические нужно принимать ежедневно и ежечасно…
И мне очень интересно, как человек, не игравший никогда ни на каком уровне, а следовательно – никогда не выполнивший ни одного  качественного теннисного удара, возьмет на себя эти решения …По слоу-моушен??? Ужасная иллюзия, Это форма, господа. Это ветер, который дует, потому что деревья качаются... :)
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Tennisan, вопрос.Кто определяет потенциал игрока в 14-15 лет,его потолок ?И как это коррелирует с ожиданиями отца,ведь у него ясен пень,другое видение,мест так на 500 выше в рейтинге.По этому это является толчком почему отец становится тренером.Из за субъективной недооценности игрока со стороны тренера,академии,спецов на форуме.
Родитель лучше знает своего ребенка,и здесь у него преимущества над тем же Савиано,который его впервые видит.и эти сакральные знания помноженные на природную пытливость, умение самостоятельно,анализировать,учится и дают новые возможности раскрытия игрока
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Допустим, в свое время объекту Х сказал тренер = ребята, многого не ждите, ваша 4-я сотня по юниорам, не просто так 4-я сотня, а не №4 или даже № 104…Это значит, что чего-то не хватает, где-то обучаемости, где-то моторики, где-то выносливости. В общем - не взлетит, т.е на высоком уровне не заиграет. И что? Это что, означает конец жизни, и дите нужно сбросить с обрыва, как в Спарте??? Да нет же – вся жизнь перед тобой, учеба, да и та же игра в теннис, пожалуйста, Универ, клубы, спорт-образование, ну не мучай оленя, шансы мизерные...Но нет, идем в ПРО…И вот уже это представляется великим достижением, прошли 200 пунктов рейтинга, призовые за год, сколько там, тысячи 3 уже должно набежать? Зато мы учимся…Tennisan, я так понимаю, это был камень в мой огород :) .

Однажды в боснийский футбольный клуб "Зриньски" прислали новичка в аренду. Ни физики, ни выносливости, ни обучаемости... С партнерами по команде в зал не ходил, кроссы не бегал. В матчах замену просил уже к 30-й минуте, уходил под свист трибун. В общем, большой профессионал с дипломом, главный тренер "Зриньски" отправил его обратно со штампом "к большому [боснийскому] футболу не годен".

Сейчас этот парень в "Реале" играет. Лука Модрич зовут - не слыхали? Недавно стал лучшим на чемпионате мира.

И хотя ваше предположение насчет "много не ждите" чисто гипотетическое, но в нем уже противоречие - поскольку "наша четвертая сотня по юниорам" уже превратилась в топ-50. Что же до "пройти 200 пунктов рейтинга - великое достижение" - Tennisan, ну так пройдите, делов-то? Если за год проходить по 200 пунктов рейтинга - то через 4 года можно быть в очень замечательном шоколаде :) :) :) . Что же до денег - все, что заработали, то наше. Негоже это чужие доходы считать.

И мне очень интересно, как человек, не игравший никогда ни на каком уровне, а следовательно – никогда не выполнивший ни одного  качественного теннисного удара, возьмет на себя эти решения …По слоу-моушен??? Ужасная иллюзия, Это форма, господа. Это ветер, который дует, потому что деревья качаются...

Tennisan, ну так смотрите и учитесь :D :D :D . Как человек, в жизни не выполнивший ни одного теннисного удара, выводит своего воспитанника на юниорский Grand Slam в следующем году - тогда как Вам со всеми дипломами это и близко не светит. Амбициозно? Ну да, немного - зато есть к чему стремиться. И что Вы потом скажете? Что-то про ветер и деревья?

p.s. Могли бы и в этом году поиграть на Больших Шлемах, кстати - но по ряду причин решили идти через "обратный JE", то есть через заход на юниорский GS через взрослый рейтинг.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Tennisan, вопрос.Кто определяет потенциал игрока в 14-15 лет,его потолок ?И как это коррелирует с ожиданиями отца,ведь у него ясен пень,другое видение,мест так на 500 выше в рейтинге.По этому это является толчком почему отец становится тренером.Из за субъективной недооценности игрока со стороны тренера,академии,спецов на форуме.Верите или нет, но когда я брался за своего "субъекта" прошлой зимой, причины было полторы: просто хотелось довести дело до какой-то точки, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые теннисные годы, ну и тупо не было денег платить тренеру.

"Точкой" казалась стипендия в универе. А вот потом, когда предложение из универа D1 пришло через полгода, проснулся азарт - потому что оказалось, что после всех супер-тренеров и пупер-академий, ребенок элементарно не-до-у-чен. И стало интересно - а до каких высот можно дойти, если элементарно нормально, системно и тщательно обучать игре в теннис на про-уровне?

Так что, Pekar, не полагайтесь на талант (он если есть то есть, больше или меньше его все равно не будет). Наше родительское дело - учиться и блюсти тренеров, если таковые присутствуют в процессе :).

И еще - Pekar, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочка через четыре годика стояла, скажем, 800 в WTA, играла полуфиналы $15k, не имела травм и была мотивирована для дальнейшего роста? А то вот Tennisan считает, что это все фигня
Ирина

Сообщение Ирина »

Куон Женг, так дежавю по вам. Как юниорский теннис продвинулся на двести позиций, и вы вошли в топ 50, если с ваших слов , ваш сын до вашего прихода к нему тренером ничего особенного там не показывал, значит рейтинг был явно не 250? А 500?  А прочитав посты про годы тренировок и теннисном пути, было понятно, что возраст уже явно на границе юн рейтинга и даже выше!!! 
Вы писали о том, что с юниорским теннисом еще полтора года назад завязали и играете только фьюечрсы. К чему такая пурга в наши головы? По вашим постам лично я сразу могла сказать, что у вас девочка, потому что интересуетесь вы только женским теннисом : смотрите матчи, изучаете технику, обсждаете игроков... Так себя играющие парни не ведут)))
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Ирина пишет:
Куон Женг, так дежавю по вам. Как юниорский теннис продвинулся на двести позиций, и вы вошли в топ 50, если с ваших слов , ваш сын до вашего прихода к нему тренером ничего особенного там не показывал, значит рейтинг был явно не 250? А 500? А прочитав посты про годы тренировок и теннисном пути, было понятно, что возраст уже явно на границе юн рейтинга и даже выше!!! Ирина, у Вас реально какая-то каша в голове :).

1. Возраст у нас еще юниорский. И БУДЕТ юниорский.

2. На 200 позиций продвинулись не в юниорском рейтинге, а во взрослом, и не за полтора года, а за 3 месяца - со времени последних страстных дискуссий на форуме "родители vs. тренеры".

3. Есть такой рейтинг: Juniors ATP / Juniors WTA. Там ранжированы юниоры до 18 лет по взрослым очкам. На базе этого рейтинга можно, кстати, получить "обратный SE"  на GS - собственно говоря, это является нашей целью.

4. Да, мы не играем турниры по юниорам (исключение - Большой Шлем, запланированный на следующий год).

5. Да, у меня девочка. Младшая. 12 лет. Вскоре начнет играть TE до 14.

Еще есть вопросы?
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Tennisan, вопрос.Кто определяет потенциал игрока в 14-15 лет,его потолок ?На самом деле, такое "определение потенциала" происходит в двух случаях, и игрок тут абсолютно ни при чем :).

Случай 1: когда тренер видит, что у родителей есть деньги, родители в состоянии "я лох, оббери меня", а их способность включиться в процесс нулевая или ниже средней. Как правило, вместе с "констатацией больших перспектив" следует пассаж о важности невмешательства в процесс, терпения и многих лет, необходимых для того, чтобы увидеть прогресс. В переводе на русский: "Вы башляйте и валите".

Случай 2: когда количество денег у родителей снижается, а степени вовлеченности в процесс обратно пропорционально увеличивается - а ответить на вопросы родителей нечем, потому что деньги есть, условия есть, поездки на турниры есть, а результата нет. Тогда идет негативная оцена потенциала: "Это не я хреновый тренер, это у Вас дите корявое". Резкость и категоричность суждения при этом зависит от градуса отношений: если в Вас не заинтересованы в принципе, Ваш ребенок превратится в ленивого, бесперспективного дровосека. Если же тренер просто желает восстановить собственный комфорт, то оценка может быть более гибкой, например, "он(а) может показать некоторые результаты, если будет трудиться и возьмет себя в руки, но Вы должны перестать вмешиваться в тренировки и предоставить это профессионалам".

Определение потенциала - вещь бессмысленная. Для этого есть юниорские турниры и рейтинги. Есть результат - потенциал больше. Нет результата - потенциал меньше, но не только игроцкий, а тренерский в первую очередь. Потому что 90% средних юниоров можно улучшить, вопрос в методиках. А 90% тренеров не изменишь, хоть лупи их челом о стену.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Определение потенциала - вещь бессмысленная.Думаю, это прекрасный рецепт в том случае, если кто-то желает заработать на любом потенциале, под девизом "ваши мечты - наши крылья...волшебные методики...
В том случае, если человек задумывается, на что потратить 5-10 архиважных. определяющих всю последующую жизнь лет своего ребенка, это не самый лучший совет. Деньги всегда можно заработать, других таких 5-10-ти лет не будет совершенно точно.
Потенциал определяют всегда и везде.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Потенциал определяют всегда и везде. Совершенно верно, Tennisan. Потенциал определяют, а не называют. Вы просто не уловили сарказм в первом предложении последнего абзаца (ну, или я не поставил кавычки для тех, кто в бронепоезде).

Потенциал ребенка определяется его выступлением на турнирах в своей возрастной группе. Чем выше результаты, тем выше потенциал. Чем результаты хуже, тем потенциал ниже. Все, вариантов нет.

Бывают девиации, но они выравниваются с течением (небольшого) времени. Например, ребенок реально одарен от природы, но показывает недостаточно высокие результаты, потому что тренер - жулик, а родители - кошельки с широко развешенными ушами. Высокий потенциал? Как сказать, поскольку тренер и родители в данном случае будут тормозящим фактором, а папу-маму на помойку на выбросишь. В течение короткого времени родители могут научиться, и девиация исчезнет, потенциал будет высоким как и задумано природой. Если же не научатся - то потенциал и останется низким, согласно турнирным результатам.

А под девизом "Ваши мечты - наши волшебные методики" зарабатывают абсолютно все тренеры... Только те специалисты - имеются в виду хорошие специалисты - которые разрабатывают готовые методики и видеокурсы, делают это а) честнее б) качественнее.

В отличие от "дипломированных волшебников из Закукуевска", которые годами могут мучать дите корзинкой в первый квадрат, корзинкой во второй, ножки вместе, ласточкой в корт, взимать за это деньги с родителей-лохов годами, а в конечном итоге сослаться на "отсутствие потенциала".

Собственный пример: мы правили первую подачу по видеокурсу тренера Y.

Курс этот подходит, кстати, и молодым про-игрокам, и детям от 12 лет. За 60 долларов я получил больше 3 часов видеоматериала, кучу страниц объяснений по каждому элементу подачи. Полный набор упражнений (типа progression - от простого к сложному) с видеоинструкциями. Полную детализацию методики - почему мы делаем так, почему такие прогрессии, в чем смысл именно такого подхода к постановке первой подаче. Без "тайных знаний" и масонских лож тренеров.

И - внимание! - money back guarantee на 30 дней. Без условий, просто "если не будет полезно - мы вернем вам деньги". Через две недели подача полетела быстрее, точнее, агрессивнее - и мы с ребенком смотрели друг на друга большими глазами, вопрошая: "А какого хера мы делали по академиям прошедшие 10 лет?".

Вы можете с этим конкурировать? За 60 долларов за 2 недели реально улучшить игроку про-тура подачу, причем на условиях "не понравится - верну деньги"? Открыть полностью свою методику, если она у Вас есть? Вот то-то же.

Конечно, и среди семинаристов/дистант-тренеров есть халтурщики. Но вычислить их очень просто - в отличие от "тренеров с дипломом" в Закукуевске или Сан-Поджопенто. Если кому интересно - поделюсь опытом.
Ответить

Вернуться в «Переход во взрослый теннис»