Динара Сафина

Алина Викас

Сообщение Алина Викас »

http://www.frenchopen4u.com/wp-content/gallery/dinara-safina/dinara-safina.jpg
Алина Викас

Сообщение Алина Викас »

http://xronika.az/uploads/photo_archive/dinara-safina.jpg
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

«С Маратом в теннис не играем»
 Динара Сафина — о своей жизни после завершения карьеры

Трехкратная финалистка турниров «Большого шлема» возвращается на корт! Пусть и всего лишь в неофициальном матче. В пятницу, 12 июня, Динара Сафина сыграет в турнире «Легенды тенниса» в Москве.

«НА “РОЛАН ГАРРОСЕ” НАМ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО»

— Динара, на днях завершился Открытый чемпионат Франции, причем для нас турнир в Париже сложился не очень-то удачно. Следили за «Ролан Гарросом»? — первый вопрос Сафиной.
— Конечно. Ну, что сказать? Поражение Маши Шараповой в четвертом круге немного удивило. Хотя понятно, что она была простужена. С другой стороны, Шафаржова показала невероятный теннис. Люси, может, не очень стабильная теннисистка, но, когда она в ударе, справиться с ней очень тяжело. Сама знаю не понаслышке. В конце концов Шафаржова и до этого побеждала элитных игроков. Да и на «Ролан Гарросе» добралась в итоге до финала. Что еще? Очень обидно, что Лена Веснина с Катей Макаровой встретились уже в третьем круге. Знаю, что они не любят играть друг против друга —все-таки у них отличные отношения, они партнерши по парному разряду… Света Кузнецова в тяжелой борьбе уступила Франческе Скьявоне (8:10 в третьей партии во втором раунде. — Прим. ред.). С Макаровой что-то случилось в конце матча с Иванович, хотя Ана явно сейчас на подъеме. Одним словом, у всех все было близко, все рядышком… Но везение оказалось не на нашей стороне.

— Впервые с 1999 года в четвертьфинале «Ролан Гарроса» в одиночках не было никого из россиян. Наш теннис в глубоком кризисе?
— Не торопитесь с выводами. Да, многие бывшие лидеры завершили карьеру, но ведь подрастают молодые игроки. Я знаю, как работают Карен Хачанов, Андрей Рублев, Аслан Карацев. Если они избегнут травм, все будет нормально со здоровьем, эти ребята способы добиться очень многого! Просто наберитесь чуть-чуть терпения — и все у нас будет в порядке.

— Вы недавно летали на турнир в Мадриде, принимали там участие в различных мероприятиях. Приятно было снова окунуться в эту тусовку?
— Не то слово! Давно столько не смотрела тенниса и не общалась с игроками.Так-то иной раз не хочется даже эсэмэску какую-то слать. А то мало ли… Напишу — а она следующий матч проиграет. Есть у нас такие свои спортивные заморочки, — смеется Динара. — Ну и видимся с нашими девочками, конечно, не часто — они ведь редко бывают в Москве. Хотя, когда удается, встречаемся с удовольствием. В конце концов мы с детства друг друга знаем. Можно сказать, всю жизнь. На всю жизнь эти отношения и останутся.

«НЕ СМОГЛА ОТКАЗАТЬ КАФЕЛЬНИКОВУ»

— Как вас удалось затащить на «Легенды тенниса»? Вы ведь редко играли в последние годы.
— Позвонил Евгений Кафельников, и я просто не смогла ему отказать, — смеется Динара. — Честно — порой в моей жизни были моменты, когда даже говорить о теннисе не хотелось. Так я наелась его за время карьеры. Но чаще понимаю: я очень скучаю по спорту, по той атмосфере и тем эмоциям, которые испытывала. А тут появилась хорошая возможность все это еще раз ощутить.

— Тренироваться чаще стали?
— Ну, два раза уже потренировалась, — признается Сафина. — Спина, конечно, не отпускает. До сих пор напоминает о себе, порой даже какими-то новыми ощущениями. Так что в полную силу я играть не могу и, конечно, говорить о возвращении в профессионалы не приходится. Но на 50 процентов — почему нет? Посмотрим, как буду чувствовать себя на следующее утро после турнира. Смогу разогнуться или нет.

— Вы последний официальный матч сыграли в мае 2011 года. Есть ощущение, что ваша карьера была прервана на взлете? И не удалось достичь всего, что могли?
— Очень обидно, что я завершила ее из-за травмы. Одно дело — проснуться и понять, что просто настало время уходить. Совсем другое — когда хочется играть, бороться, а ты не можешь. Мало кто знает, какую боль я испытывала из-за травм на протяжении долгого времени. В какой-то момент психологически справляться с этим стало тяжело. Но, наверное, судьба у меня такая. Мне кажется, лучше смотреть вперед и пытаться реализовать себя в чем-то другом, чем понапрасну сожалеть о прошлом.

«ТЕПЕРЬ Я — АДВОКАТ»

— Вы на долгое время ушли в тень — редко давали интервью и появлялись на каких-то мероприятиях. Скучаете по общению болельщиков и вниманию прессы?
— Конечно, скучаю! Я же говорила — мне не хватает этой атмосферы. А в тень ушла… Теперь могу сказать: я наконец защитила диплом юриста! Раньше не хотела об этом говорить, иначе бы замучили вопросами: а как, а что, а ты правда ходишь на лекции и сдаешь зачеты? Да, я ходила, я училась, отвечала на экзаменах и общалась с преподавателями! — не без гордости признается Динара. — И времени на что-то другое оставалось мало. Многие думают, что раз ты спортсменка, все сделают за тебя. Это не так. Но теперь диплом получен, и я буду чаще появляться на людях.

— Так вы дипломированный адвокат?
— Именно.

— Практикующий?
— Ну, вот видите — вот они, вопросы! — смеется Динара. — Вам, журналистам, только дай повод. Нет, пока не практикующий. Но я ведь только закончила учебу.

— На «Легендах тенниса» вы будете в одной команде с Маратом Сафиным. Вообще с братом в теннис играете?
— Нет. А общаемся… Когда как. Можем каждый день видеться, можем подолгу не пересекаться. У нас нет такого, чтобы звонить друг другу и говорить: «Ужас, мы уже две недели не пили вместе кофе! Надо срочно встретиться!». У каждого свой график, свои дела….

— Чего больше всего ждете от «Легенд тенниса»?
— Атмосферы праздника. Лишь бы погода не подвела, как это часто бывало в прежние годы. Но встретиться с известными спортсменами, поиграть в теннис, пообщаться с болельщиками… Уверена — это будет здорово!

Советский спорт, 10 июня 2015 года
Сергей Соколов

«Я рада, что моя новая работа связана с теннисом»

http://www.newizv.ru/images/ph/2015/10/29/1446062060697.jpg

На завершившемся недавно в Москве теннисном турнире Кубок Кремля экс-первая ракетка мира Динара САФИНА попробовала себя в новой роли. В большой и дружной команде организаторов она отвечала за связи с игроками. Впрочем, и с прессой знаменитая в прошлом теннисистка охотно контактировала. «Новым Известиям» Сафина рассказала о том, как она чувствует себя в новом качестве, как пережила момент ухода из спорта и почему решила выучиться на юриста.

– Динара, почему-то кажется, что Кубок Кремля всегда значил для вас очень много.
– Конечно, ведь это турнир из моего детства. Сколько живу, столько его помню. Когда была маленькая, любила здесь везде бегать. Стала чуть старше – приходила на брата смотреть, а еще через какое-то время сама играла. Мне кажется, у всех московских детей моего поколения из тех, кто увлекался теннисом, здесь прошел определенный жизненный этап.

– Не забыли, какие чувства испытывали, когда сами выходили на корт?
– Мне нравилось играть в «Олимпийском», но это было большим испытанием. Всегда очень ответственно подходила к этому турниру. Давило, что не могу выступить плохо на глазах у своей публики и родных. До сих пор помню, какой мандраж ощущала перед каждым матчем.

– Интересно сейчас смотреть на все происходящее, находясь в новой роли?
– Очень. С одной стороны, вокруг тебя те же лица, даже твои бывшие соперники есть, к которым ты уже как к друзьям относишься. С другой – направление моей деятельности поменялось. Когда выходишь на корт, многие вещи воспринимаются иначе. Например, не задумываешься о том, сколько труда вложено в организацию того или иного турнира. А сейчас, находясь по другую сторону, я работаю с теми, кто как раз создает игрокам комфортные условия.

– Что входит в ваши обязанности?
– Организую фото- и автографсессии, обеспечиваю участие теннисистов в благотворительных и светских мероприятиях, входящих в программу турнира, помогаю в тренировочном процессе…

– А вам самой комфортно в этой роли?
– На самом деле я не так давно стала работать в Федерации тенниса России вице-директором по связям с игроками. И пока у меня, скажем так, этап обучения. Но мне нравится, я хорошо здесь себя чувствую. Наверное, это всегда так, когда делаешь то, что знаешь и любишь.

– Каждый из спортсменов по-своему переживает уход из спорта. Но в любом случае это настоящий перелом всей жизни. Какие ощущения были у вас?
– Настоящий стресс. Я никогда не показывала свои эмоции на людях, но на самом деле на душе кошки скребли. Неужели все закончилось? Умом я понимала, что другого выхода нет. Ведь с тех пор, как в 2009 году у меня в позвоночнике обнаружили жидкость, я начала принимать обезболивающие. Было понятно, что вечно так продолжаться не может. Врач из Германии, у которого я лечилась, прямо сказал: «Динара, как будет реагировать на нагрузки твоя спина, я не знаю, но лучше точно не станет. Только хуже». Но я все равно переживала. Было очень обидно, что я завершаю карьеру из-за травмы. Ведь одно дело понять, что просто настало время уходить. Совсем другое, когда хочется играть, бороться, а ты не можешь.

– Что было самым трудным в этой жизни «на диване»?
– Мне все говорили: Динара, отдыхай. И я отдыхала, ведь, когда ты в туре, концентрация только на теннисе, ни на что другое времени практически не остается, жизнь расписана по минутам. Знаешь, что будешь делать, когда закончишь тренировку, и после обеда, и после ужина. А тут что делать? Ты не понимаешь, теряешься. Плюс проходит какое-то время, начинаешь чувствовать, что тебе не хватает этого сумасшедшего ритма, людей, которые тебя окружали раньше и которых ты, может, даже не всегда хотела видеть. А знания, которые ты приобрел, играя все эти годы, куда девать? Но есть и другие примеры. Недавно была в Италии и встретилась там с Марион Бартоли (французская теннисистка, победительница Уимблдона-2013. – «НИ»). Так вот она достаточно быстро нашла себе занятие после спорта, занимается дизайном и счастлива. Говорит, что вообще не испытывала никаких проблем при расставании с прежней жизнью. Так что у всех по-разному. Но ведь так же происходит и в обычной жизни. Мне папа постоянно говорит: «Динара, не переживай, после института тоже не все сразу находят себе работу». Одни сразу устраиваются, а другие еще несколько лет ищут свое…

– Вы ведь пробовали себя в качестве комментатора на телевидении. А не так давно получили еще диплом юриста…
– От работы комментатора получала большое удовольствие. Я люблю разбирать игру, наблюдать за игроками, это же так интересно! Когда после трансляций болельщики благодарили за то, что я доходчиво, по полочкам разложила матч, испытывала и чувство удовлетворения. Возможно, это могло бы перерасти в профессию, но сейчас, к сожалению, наш вид спорта не показывают на телевидении в таком объеме, как раньше. Предпочтение отдается футболу и хоккею. На мой взгляд, это неправильно. Тем более что теннис – один из немногих видов спорта, который можно показывать практически круглогодично. Вообще я считаю, что успешная жизнь в большей степени должна пропагандироваться через спорт, а не через шоу-бизнес, как это у нас происходит сейчас. Ну а диплом юриста я получила, окончив Московский институт государственного управления и права.

– Это был осознанный выбор?
– Вполне, и еще это был вызов самой себе. Учеба – это другая жизнь, а в серьезном вузе… Поначалу, правда, это такая борьба была – приходила домой и жаловалась брату: Марат, что мне делать, я ничего не понимаю! Чувствовала себя так, будто пытаюсь понять диагноз врача, да еще и написанный по-латыни. Но потом втянулась и нисколько не жалею о потраченном времени. В спорте ты или нет, все равно перед собой нужно ставить какие-то серьезные цели, а не плыть по течению. Физкультурный вуз? Он может быть вторым высшим образованием, потому что в принципе у меня достаточно знаний для того, чтобы начать тренировать других. А юрист – это хорошая база для всего, чем бы ты ни стал заниматься в будущем. Я уже не говорю о том, сколько в принципе интересных и полезных вещей узнала для обычной жизни.

– Если вернуться к Кубку Кремля, не обидно, что заявленные было звезды в последний момент отказались от приезда в Москву? Те же Петра Квитова, Каролин Возняцки, Агнешка Радваньска…
– Да, это большая потеря для турнира. Но в этой ситуации виновата Женская теннисная ассоциация. Именно WTA так составила календарь. В Москве можно заработать очки для попадания на итоговый чемпионат, но финал Кубка Кремля проходит в субботу, а турнир в Сингапуре стартует уже в воскресенье. Трудно представить, как можно, например, сыграть финал у нас и совершить перелет в Азию, чтобы уже на следующий день выйти на корт в матче итогового чемпионата. Мы планируем провести переговоры с WTA с целью изменить эту ситуацию, потому что не дело, когда у игрока нет никакого времени на восстановление и перелет в Сингапур. Та же Флавия Пеннетта сейчас оказалась в столь неудобном положении. Физически это очень непросто.

– А есть идеи, как сделать турнир еще более популярным для зрителей?
– Конечно. Улучшать и совершенствовать можно многое, и мы пытаемся внедрять что-то такое и развлекательное, и познавательное одновременно. Но без поддержки сверху – и финансовой, и моральной – очень трудно что-либо продвигать и раскручивать. Помните, как болели на трибунах «Олимпийского» Борис Николаевич Ельцин и Юрий Михайлович Лужков? Они буквально заражали своим вниманием к теннису москвичей. Люди с удовольствием шли на Кубок Кремля, причем семьями. Сейчас времена изменились, но наша команда думает, ищет. Мы постараемся сделать все, чтобы вернуть турниру былую популярность.

НИ, 29 октября 2015 года
Сергей Соколов

Выпуск Матч ТВ с Динарой Сафиной.
Ответить

Вернуться в «Кто они - теннисные звезды?»