Еще немного про Evert

Ответить
Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

July читать, безусловно, интересно... но мне кажется, что есть серьезное упущение в основах - поиске "академии, которая ориентирована на выращивание чемпионов".

Нет такой академии. И быть не может. По определению.

Нельзя прийти на фабрику и купить скрипку Страдивари.

Просто качественную, пристойную скрипку, имеющую ГОСТ и прошедшую ОТК - да.

И мне кажется, что создание оптимального треугольника "игрок-тренер-родители" требует труда и определенного времени с трех сторон. И родительской - в первую очередь. Доверие, выстраивание отношений, проверка их на прочность временем.

А ездить по академиям в расчете "КУПИТЬ" такие отношения - мне кажется, напрасная трата времени и надежд. Хотя этот теннисный туризм может быть занимателен, да.
Денис Олейников

Татьяна, а что мешает родителям талантливых детей оплачивать турнирно-тренировочный процесс талантливых детей?
Татьяна Иванова

Сообщение Татьяна Иванова »

Вот поэтому Боллетьери берет массовостью. На тысячу найдется один. У вас к сожалению такой возможности нет. Площади не позволяют.
И еще, ну не верится мне в благие намерения. По крайней мере собственников. Жизнь научила не верить.
Я думаю американские академии не зря акцентируют внимание и работу на подготовке к университетам. Такая понятная цель. Много желающих позаниматься любимым видом спорта, а потом еще и поучиться на стипендию. А уж если кто то из них проявится, думаю в любой академии найдут что с этим делать.
Наверняка, если бы у нас было такое же отношение к учебе, думаю и наши академии пошли тем же путем.
Татьяна Иванова

Как ни странно - отсутствие денег. Есть много примеров. Не буду называть по фамилиям. Действительно талантливые и трудолюбивые дети.
Андрей Лаенко

Сообщение Андрей Лаенко »

Прямо в точку!
Денис Олейников

Уточняю вопрос: если родители ожидают, чтобы их талантливые и трудолюбивые дети вошли в число 100-200 лучших теннисистов планеты, что мешает родителям быть столь же трудолюбивыми, чтобы суметь этот процесс должным образом профинансировать?

В мире всего 100 теннисистов ТОП-100 по мальчикам и столько же по девочкам.

И в том же мире не менее 10 миллионов (!!!) долларовых миллионеров.

Таким образом, заплатить за теннисное обучение гораздо проще, чем стать теннисистом. Просто надо к себе, взрослому, предъявлять такие же требования, как и к ребенку.
Татьяна Иванова

С одной стороны правильно. Но наверно не так все просто. Думаю родители столкнувшиеся с финансовыми трудностями рассказали бы свои истории, почему у них не получилось заработать достаточно средств. Кто то шел другим путем: дети старались играть и выигрывать все что можно.проявляли характер и волю. Чтобы их заметили и дали контракт. Но не справлялись с нагрузками, получали травмы и все вытекающие отсюда последствия.
Дети состаятельных родителей( не все конечно) даже имея талант, рано или поздно приходят к выводу: а зачем напрягаться у меня и так все есть.Как один бывший теннисист а ныне хозяин престижного теннисного клуба сказал мне что теннис спорт для голодных. Я тогда не поняла.что он имел ввиду. А это оказывается и есть мотивация. Вот и получается, что основная масса перспективных детей нуждается в финансовой помощи. Остальное у них есть. Пишу исходя из опыта. Мы закнчили играть. Мои мысли подтверждают те кто еще в строю. Свой возраст хорошо знаем.
Ного
Татьяна Иванова

Ссылку посмотрю попозже. Свои выводы делаю на собственном опыте. А не едут наши ребята.потому что надо доплачивать. Да и отношение к учебе в Америке у нас сложилось не ахти какое.
Гость

Сообщение Гость »

Как много комментариев появилось 8) Попробую ответить на все замечания и прошу всех их воспринимать как мой, личный, взгляд на вещи, которым я делюсь, но ни в коем случае не оценка, характеристика или реклама чего бы то ни было :D

Денис, насчет поиска "академии, которая ориентирована на выращивание чемпионов" я вроде бы нигде не писала :o Конкретно у нас такой цели НЕТ. Мы просто сюда заехали посмотреть, будучи в Америке по своим делам. Хотя изначально была такая мысль – потренироваться здесь перед американской серией. А потом она по разным причинам отпала. Но поскольку, на мой взгляд, многое было интересным, я и решила поделиться. Но в главном вы правы – про фабрику и Страдивари – хороший и точный пример :!:

Татьяна, почему в рейтинговых по теннису универах нет наших ребят – из общения с родителями уже выпустившихся мальчиков мы поняли так. Наши, в основном едут в Америку с целью поступить в хороший универ. Т.е. использовать для этого теннис, а не наоборот – через универ продолжать играть в теннис. Поэтому выбирают универ в первую очередь с точки зрения привлекательности учебы, ну и теннис, чтобы был (для стипендии, для продолжения занятия любимым делом). Девочек мы видели, в основном, еще школьниц. Вот они, наоборот, приехали совершенствовать теннис, а с универом уж как получится. Вот как-то так, если у меня получилось объяснить.

Насчет того, что в Эверт не будут готовить чемпиона, вывод сложился у меня из нескольких моментов:
1)     Слова Джона, что талантливым детям скидок никаких не будет. Уже показывает, на мой взгляд, что они не стремятся таких заполучить. С ними же будет гораздо больше мороки – нужен индивидуальный план, ведь такой ребенок требует отдельного внимания – особого графика, другого уровня турниров. А он сразу сказал, что никаких индивидуальных планов. На все турниры они выезжают командой. Но при этом, что касается индивидуальных проблем с техникой или физикой, то в Эверт с этим все в порядке – с каждым на индивидуалках работают над тем, нам чем ему нужно. Поэтому я и предположила, что играть ребенок будет хорошо, но теннисную карьеру с таким подходом не сделать.
2)     Все хорошие юниоры, которые здесь тренируются, не выращены самой Академией. Например, та же Белинда Бенчич. Она стала приезжать сюда уже во взрослом возрасте по несколько раз в год. Причем, ею занимается папа, как тренер. А здесь они уже берут консультации Крис Эверт, ну и используют Академию как хорошее место для тренировок, отличный фитнес и т.д. Т.е. ведет ее не Академия, а все-таки папа. И всех это устраивает. В таком же режиме тренируются здесь и другие хорошие юниоры. Мы видели как Крис работала с Катариной Йокич (она из Боснии и Герцоговины, 1998 года, но уже 100-какая-то в ITF). Такой же режим – приезд несколько раз в год на небольшой период.
3)     Здесь никто не говорит о рейтинге – ни Джон, ни тренеры, ни сами ребята. Но при этом все говорят, как они хотят улучшить свой теннис. Сравнить, например, с Настей Потаповой, раз про нее мы тут столько говорим. Сергей всегда пишет – «Настя очень хотела победить», «Цели на турнир – самые высокие». Да и всей Академией они следят за ее успехами и ее рейтингом. А в Эверт, мне показалось, очень большое внимание уделяют процессу, но рейтинг результатом не считают. А куда ж без него, если хочешь стать чемпионом? :% А вот универ считают показателем. И вы правы, Татьяна – такие Академии действительно избавляют родителей от головной боли. За них здесь все сделают – и учебное заведение помогут выбрать (с учениками даже ездят на дни открытых дверей), и документы для поступления подготовят. И также они гарантируют университету уровень тенниса ученика, как бы подтверждают его, и ученику при этом даже не нужно иметь высокий рейтинг ITF – Академия ручается :D

А решать, кому и что нужно – это каждый должен сам. Нам, к сожалению, не удалось посмотреть больше американских академий – вот только Боллетьери и Эверт. Про Боллетьери я свое мнение уже писала – многие наши там побывали, и очень недовольны:evil: Хотя вот там индивидуальный подход как раз возможен. И там могут поработать над карьерой. Как пытались работать недавно, например, с Дашей Шараповой. Но нужны оооочень большие деньги. А заплатив за стандартное годовое обучение – получите массовый теннисный лагерь.
Собирались поехать еще в третью – HIT Academy, также во Флориде, но уже не поехали, так как также наслушались отрицательных отзывов. Многие, приехав, в Америку, начинали с нее, но потом переходили в Эверт – сказали, что небо и земля. Эверт, действительно очень комфортная и такая семейная академия, где Крис просто как мама всем своим ученикам. Мы наблюдали, как она провожала всех уезжавших на День благодарения, как всех обнимала и целовала на прощание. И с нами она как-то поболтала – просто подсела, и мы говорили – рассказала, что она хочет подправить девочке (на корте как раз была Jokic), вспомнила, как она играла с Ольгой Морозовой и т.д. Было приятно :D

Вот, написала все, что удалось увидеть, услышать и узнать. А уж как использовать Эверт или Боллетьери родители пусть решают сами. Надеюсь, информации я дала достаточно :D
Андрей Лаенко

Сообщение Андрей Лаенко »

Отлично!!!
Ответить

Вернуться в «Теннис в Испании»