Турниры ТЕ

Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

Andrey Menov пишет:

Опа. Денис Вы ли это ? Успокойте душу , хватит Вам Россию задевать.
Ну что нам несчастным делать ;) - Россия великодержавная страна, просторы у нас большие. Да упаси господи задевать прекрасную Россию. Просто Россия для тенниса... не оптимизирована - хотите поспорить?

А делать Вам то же, что рано или поздно делают все (или почти все) перспективные юниоры - искать тренировочную базу в Европе. Откуда на турниры можно ездить машиной, а не три дня на оленях-маршрутках-самолетах.
Денис Олейников

andrus пишет:
Это, наверное, реальный кайф, бросить каку в двенадцатилетнего ребенка. Если из за этого надо целый пост сочинять, и притягивать европейцев за уши.
У Них, как и у Нас полно народу, которые перемещаются с одного ТЕ на другой без перерывов, покрывая тоже приличные расстояния. Даже на Канары летают. И есть такие, которые никуда не ездят и у Них и у Нас.
А в теннис вроде Все проигрывают, рано или поздно. Или нет?andrus, обижают теннисных детей родители не от большого ума, а исключительно от сволочности. Проиграть может каждый, никто не знает готовности и обстоятельств, а злопыхателей в нашем террариуме хватает.

Но - справедливости ради - "таскающихся" теннисных семей в Европе на порядок меньше, расстояния здесь меньше, немножко другая культура сборов и поведения родителей на турнирах.

За нашу национальную сборную U12 играла в этом году девочка по фамилии Медич. Так вот, перед выездом на Зимний кубок Европы оказалось, что у нее... нет iPin, потому что она в жизни не сыграла ни одного международного турнира. Можете себе представить в России/Украине такого сборника (и, кстати, она оба своих матча на Кубке Европы выиграла, так что ни статист, ни запасной).

Проблема "перетурниренности" российских юниоров абсолютно не нова и всем известна. Как и то, что в 12 лет это дает преимущество, к 14 - сходит на нет, а в 16 - вылазит боком.
July

Сообщение July »

Денис Олейников пишет:
Посмотрите на цифры сами: если не считать 20-го номера Пайгину - из всякого правила есть свое исключение - то все остальные россиянки для вхождения в топ-20 сыграли МИНИМУМ 15 турниров, среднее число их - 17.

Если же вы посмотрите на иностранных игроков, то, опять же за исключением румынки Гуни, остальные сыграли МАКСИМУМ 15 турниров, среднее число - 12.
Денис, вы же считаете турниры TE, которые эти ребята играют. И разве это много - сыграть всего 17 турниров в течение года в 14 лет, т.е. примерно 1 турнир в 3 недели?
Турниры РТТ эти ребята, как правило не играют. По разным причинам. Но даже вот посмотреть на Календарь РТТ на апрель по 14 лет - в окрестностях Москвы (плюс-минус 500 км) вы не найдете ни одного нормального турнира. В Питере будет несколько, но только 5-я категория :(  Лично нам это не актуально - мы едем на сборы, но остальные наверняка поедут на TE, а куда еще ехать :?:  Исключение составляет как раз та же Пайгина. Но она живет в Пензе, и ей проще съездить на турнир РТТ в Казань или Тольятти, чем в Европу ;)
В отличие от наших, у иностранных ребят постоянно проводятся местные турниры - командные, личные, турниры выходного дня и т.д. Я это по Испании вижу - мы когда туда приезжаем, обязательно на какой-нибудь турнир да попадаем. Поэтому у европейцев то получается может и больше тех же 17-ти турниров в год, просто они в разных рейтингах учитываются, а у наших все в одном. Так что не все так однозначно, как показывают цифры ;)
Georgij

Сообщение Georgij »

Денис Олейников пишет:
Георгий, мне не хочется Вас расстраивать суровой сермяжной правдой, но придется.
Возможно, для Вас это станет открытием, но в первой десятке юниорского рейтинга ITF нет ни одного представителя России - ни по парням, ни по девчонкам.
У парней лучший российский юниор занимает 31-е место, у девочек 15-е.
И в то же время Россия действительно доминирует по 12-летним детям. Безоговорочно.
К 14 ситуация начинает потихоньку меняться, и доминирование уже не столь однозначно. Посмотрите на текущий рейтинг ТЕ U14. Казалось бы, все чики-пуки, и в первой двадцатке половина российских девочек. НО!!! Ситуация выглядит совсем в ином свете, если принять во внимание количество сыгранных турниров.
И эта статистика доказывает то, что несложно углядеть, посетив любой юниорский турнир по возрастам 12 и 14. Российские игроки (или правильнее так - игроки "русской школы" в том числе из Украины, Беларуси и т.д.) в 12-14 лет обучены не лучше своих сверстников, часто даже хуже, но лучшие из них берут бешеным объемом, "часами", "набитостью", фанатизмом родителей.
К 14 годам на набитости и объемах выехать еще можно, но уже труднее - поэтому приходится много ездить по турнирам, больше в полтора раза, чем оппонентки. Но этом потом боком вылазит на здоровье, и зачастую ни желания, ни ресурсов организма, ни финансов в 16-17 лет уже не остается. Отсюда - и неутешительные результаты в конце юниорского пути.

Но именно эту ситуацию я и имел в виду.
Может получилось несколько неуклюже с Потаповой,извините,но я имел в виду не её, а на её примере родителей детей, которые не всегда правильно организовывают повседневный тренировочный процесс, гонясь за ранними победами, выматывая ребёнка по недельным турнирам и ставя ребёнка в ситуацию, когда из "ниоткуда" появляются игроки без рейтинга и начинают их обыгрывать в 14-16 лет. У детей ломается психика и потом в лучшем случае университет...
В Европе большинство турниров - это турнир выходного дня и если по своему возрасту уровень игры уже слабоват, можно играть на один возраст старше.
Не страдает тренировочный процесс.
Моё высказывание это призыв к родителям не гнать лошадей в 10 лет, а экономить силы к 14-15 и грамотно тренироваться. :)
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

С сообщением July #124 практически полностью согласен!
В самом деле в европейской части страны прямо "засада" с высококатегорийными турнирами в возрасте 14 лет и мол.., а ехать в Тольятти нет желания совсем. ибо там уж очень "специфичное" отношение к приезжим игрокам (причем впечатление, что культивируется осознанно, ибо что местные дети, что их директор... в одном ключе  :(  ). В итоге в поволжье чаще всего играются эдакие региональные междусобойчики.

Возвращаясь к теме ТЕ:  действительно, редко кому удается сыграть менее десяти турниров настолько здорово, что получившийся зачет - ТОП 20 или выше.., поэтому играется еще.. и еще.. , и 17 турниров за календарный год это СОВСЕМ не много, а вполне нормально.
Сравните с кол-ом турниров в 2011-ом году сыгранных М.Соколовским.., вот где повод приподнять брови :)

Georgij писал: "...Моё высказывание это призыв к родителям не гнать лошадей в 10 лет, а экономить силы к 14-15 и грамотно тренироваться. http://www.juniortennis.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/images/forum/smile/icon_smile.gif",
тут не поспоришь! :)
да вот только как быть с родителями, которые и в 14-15 все еще не хотят нормального календаря, все еще экономят силы и все еще хотят "посмотреть"?!..
Искренне не понимая, что поезд таки уходит..., и при нынешней конкуренции в теннисе, догнать - крайне маловероятно!

Лично моя позиция: для амбициозного 14-ти летки, причем на самом деле хорошего уровня, закладывать на год 12-14 турниров ТЕ, но по ходу сезона, корректировать календарь. Причем не обязательно в сторону повышения. Ибо как я уже говорил, если год начинается и продолжается великолепно.., то уже после августа я бы остановился с ТЕ и обратил взоры к ITF  ;) , а вот если недобор по плану.., там сбой.., здесь неудача.., то нужен коррекшан: по категории турниров, по количеству, по наименованию (ведь не секрет, что часто одна категория турнира собирает уж очень разный по классу состав участников, к примеру кто хочет попроще? - велком в Армению в августе  :D , кому теннис по полной, пожалуйте на BNP Paribas Cup 08-14.07.2013 в Париже.. итп).

Как то так :)
Денис Олейников

July пишет:
Денис, вы же считаете турниры TE, которые эти ребята играют. И разве это много - сыграть всего 17 турниров в течение года в 14 лет, т.е. примерно 1 турнир в 3 недели?

July, а по-моему, всё как раз довольно однозначно. Цифры не врут, тем более, когда прослеживается столь четкая закономерность - и разница между российским и европейским подходом - подтвержденная и эмпирически (то есть "на жизненных примерах" ;) , и статистически.

Речь идет не о 17 турнирах. Речь идет о 17 выездных, недельных, ответственных турнирах. Значение имеют все три прилагательных.

А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Что такое "выездной, недельный, ответственный" турнир? Это - приехать туда и отттуда, акклиматизация, адаптация. Это - "ломка" естественного тренировочного процесса, даже если кому-то посчастливилось ездить с тренером. Это - психологическая нагрузка. Это - давление ответственности.

Когда учиться играть в теннис, если идет погоня за титулами в полтора-два раза быстрее, чем у европейских сверстников?

О какой цикличности в подготовке юниора может идти речь, если турниры сменяются со скоростью кадров в мультике?

Вы посадили в огороде клубничку, она только начала давать маленькие ягодки, а вы срываете их, как только проклюнулись. А потом удивляетесь, что общий вес урожая меньше, чем у того, кто дал ягодкам вырасти, поливал их, удобрял и защищал от ветра и дождя :) .

Факторов "выездной, недельный, ответственный" на турнирах выходного дня нет - или очень мало. такие турниры очень хорошо встраиваются в рутинный тренировочный процесс - порой достаточно выходного в понедельник или вторник, и игрок, отдохнув один день, возвращается к работе.

Часто это домашний турнир, или расстояние невелико, соперники знакомые, адреналина не хватает... родителям :) . Вдобавок ко всему на европейских турнирах выходного дня атмосфера дружелюбнее. Поэтому можно сыграть и 25 турниров - 12 ТЕ и 13 "выходных" - и измотать ребенка меньше, чем 18 выездных.

И пример Пайгиной лишний раз подтверждает сказанное: если вы посмотрите на количество очков, набранных в среднем за один турнир ТЕ российским лидером рейтинга Левашовой, то получите цифру 41.39 баллов. А Пайгина за один турнир набирает 54.38 баллов, при этом играет на выездах в два с половиной раза меньше - при этом высвобождая время на обучение, сохраняя здоровье, нервную систему и деньги родителей.

Внимание, вопрос: у кого из них - при прочих равных условиях - больше шансов заиграть в перспективе 3-4 года?

Теперь о "проще-сложнее" - я именно это подразумевал, когда говорил о том, что "Россия не оптимизирована для тенниса" - хотя некоторые участники форума и начали тут же бычиться. Да, большие расстояния, да, недостаточно турниров, в том числе выходного дня.

Но - давайте будем честны - с собой и окружающими: часто проблема заключается отнюдь не в том, что "нечего играть". Во-первых, дети 12-14 лет могут находить себе достойных соперников по старшим возрастам - и спектр турниров тут же увеличивается. Во-вторых, если человек играет 18 турниров в Европе, ему, в принципе, ничто не мешает играть 12, а остальное время в той же Европе тренироваться и играть турниры выходного дня. Затраты времени будут те же.

Поэтому очень во многих случаях за "невозможностью" скрываются именно нежелание и погоня за немедленным результатом.
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

Денис Олейников оппонирует с July, простите что я вношу свои "две копейки"  :)

"Что такое "выездной, недельный, ответственный" турнир? Это - приехать туда и отттуда, акклиматизация, адаптация. Это - "ломка" естественного тренировочного процесса, даже если кому-то посчастливилось ездить с тренером. Это - психологическая нагрузка. Это - давление ответственности. "
все именно так! и поэтому применительно к 12 и младше все это может быть очень точечно, а уже с 14 и мол. - все это: НОРМАЛЬНО!
Должна быть и психологическая нагрузка, и давление ответственности (если пользоваться терминологией Дениса Олейникова). 
Ибо это как раз в ряду того, что формирует Игрока!
"Когда учиться играть в теннис, если идет погоня за титулами в полтора-два раза быстрее, чем у европейских сверстников? "
всегда улыбает, когда европейские товарищи исходят из постулата, что правильно у НИХ.., вот американские коллеги уверены что это ОНИ есть точка отсчета.. А мы, русские.., как то, своим путем... :)

"О какой цикличности в подготовке юниора может идти речь, если турниры сменяются со скоростью кадров в мультике? "
Как справедливо заметила July, 17 турниров в год, это 1 турнир в три недели.., т.е. если я с учеником съездил в тур из 2-3 турниров подряд.., мы потом 1.5 - 2 месяца работаем дома :)
"Факторов "выездной, недельный, ответственный" на турнирах выходного дня нет - или очень мало. такие турниры очень хорошо встраиваются в рутинный тренировочный процесс - порой достаточно выходного в понедельник или вторник, и игрок, отдохнув один день, возвращается к работе. 
Часто это домашний турнир, или расстояние невелико, соперники знакомые, адреналина не хватает... родителям http://www.juniortennis.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/images/forum/smile/icon_smile.gif. Вдобавок ко всему на европейских турнирах выходного дня атмосфера дружелюбнее. Поэтому можно сыграть и 25 турниров - 12 ТЕ и 13 "выходных" - и измотать ребенка меньше, чем 18 выездных.  "
хм.., меряете со своей колокольни.., ибо европейские турниры выходного дня и дружелюбные и соперники знакомые (чего как раз часто хочется избежать).., но вот в России я не знаю турниров выходного дня, где к примеру Катя Макарова могла бы с пользой сыграть несколько матчей. Не знаю таких турниров, где ТОП20 мальчиков или девочек 14 лет и мол. получили бы настоящие конкурентные матчи (если Вы в курсе, подскажите, будьте любезны)
Здесь у этих игроков НЕТ реальных конкурентов, и поэтому выезды на европейские турниры, это гарант продолжения развития.
"Внимание, вопрос: у кого из них - при прочих равных условиях - больше шансов заиграть в перспективе 3-4 года? "
частный пример не может служить основанием для вывода в целом. А кто из них в будущем заиграет.., так посмотрим :) , не за горами чай.. :)
"Теперь о "проще-сложнее" - я именно это подразумевал, когда говорил о том, что "Россия не оптимизирована для тенниса" - хотя некоторые участники форума и начали тут же бычиться. Да, большие расстояния, да, недостаточно турниров, в том числе выходного дня. "
"бычиться" - что то из 90-ых... жаль слышать подобное в содержательной по сути беседе.
Еще раз: ТВД (турнир выходного дня), у нас в стране чаще всего мероприятие далекое от продвинутого тенниса (впрочем примеры сильных междусобойчиков все же есть). Переносить собственную практику и опыт (как я понимаю, где то в Европе живущего пользователя), на российскую действительность, и особенно применительно к ТОПам - не есть верно. На мой взгляд.

"Но - давайте будем честны - с собой и окружающими: часто проблема заключается отнюдь не в том, что "нечего играть". Во-первых, дети 12-14 лет могут находить себе достойных соперников по старшим возрастам - и спектр турниров тут же увеличивается." 
Если играть по старшему возрасту РТТ, то есть опасность упустить рейтинг.
Если играются турниры 14 и мол., то необходимости участия в турнирах старшего возраста особо нет.., а вот перед переходом в юниорский ITF тур, поиграть со старшими в РТТ было бы самое ТО. Да и.., никто не отменял спаррингов, как раз ребята старшего возраста способные смоделировать разный теннис согласно сегодняшней задаче на тренировке.

"Во-вторых, если человек играет 18 турниров в Европе, ему, в принципе, ничто не мешает играть 12, а остальное время в той же Европе тренироваться и играть турниры выходного дня. Затраты времени будут те же.""
Человеку ничего не мешает тренироваться дома, тем более если для этого есть все возможности и условия, нежели играть европейские турниры выходного дня  :D  . Игрок тренируется дома: это и группа, и сплиты, и спарринги, конечно + ОФП/СФП.., а в Европу отправляется на 1-2 турнира согласно своего календаря. Все.., отыграл и - домой, чего там задерживаться?  :D     
и скорее.. скорее перевалить за 14, чтоб распрощаться с ТЕ туром и начать играть по настоящему интересные вещи!
July

Сообщение July »

Денис Олейников пишет:
Поэтому очень во многих случаях за "невозможностью" скрываются именно нежелание и погоня за немедленным результатомМожет и так. Но у всех разные причины. Та же Женя Левашова, которую вы упоминаете действительно активно играла турниры последние несколько месяцев, но добилась попадания в сборную, а соответственно участия во всех тренировочных сборах и прочей подготовке, что согласитесь, наверное того стоило. Поэтому все очень и очень ИНДИВИДУАЛЬНО. И кстати, Пайгину она недавно на Christmas Cup переиграла и довольно легко.

Денис Олейников пишет 
Внимание, вопрос: у кого из них - при прочих равных условиях - больше шансов заиграть в перспективе 3-4 года?
Поэтому, зная обеих девочек, я поставлю на Левашову. Мне кажется, что она сейчас как раз все правильно делает, что бы там ни показывали цифры ;)
Georgij

Сообщение Georgij »

Сергей SView пишет:

Georgij писал: "...Моё высказывание это призыв к родителям не гнать лошадей в 10 лет, а экономить силы к 14-15 и грамотно тренироваться. ",
тут не поспоришь! :)
да вот только как быть с родителями, которые и в 14-15 все еще не хотят нормального календаря, все еще экономят силы и все еще хотят "посмотреть"?!..
Искренне не понимая, что поезд таки уходит..., и при нынешней конкуренции в теннисе, догнать - крайне маловероятно!

Конечно расслабляться родителям нельзя и в 10, ведь в 14 уже на подходе взрослый теннис.
В этом и сложность, как найти золотую середину?
И конечно не всё равно, где живёт и тренируется игрок. Но в конечном итоге соперники у российских игроков в 14-16 лет европейские и пока что статистика в 14-16 лет говорит за себя.
Поэтому я призываю родителей 10 летних детей сделать выводы и не делать ошибки предыдущих поколений. Не тратить силы и деньги на турниры нонстоп по всему миру, а найти хороший клуб, специалистов и готовить детей к конкуренции в 14-16 лет.
Игроков в 10-12 лет растят не в академиях и не на турнирах ТЕ, а в частных клубах на постоянной основе с перспективой на будущее...
Filipenko Viktor

Сообщение Filipenko Viktor »

Согласен на все 100%
Ответить

Вернуться в «Детские и юниорские мировые турниры»