Турниры ТЕ

andrus

Сообщение andrus »

Georgij пишет:
Может получилось несколько неуклюже с Потаповой,извините,но я имел в виду не её, а на её примере родителей детей, которые не всегда правильно организовывают повседневный тренировочный процесс, гонясь за ранними победами, выматывая ребёнка по недельным турнирам и ставя ребёнка в ситуацию, когда из "ниоткуда" появляются игроки без рейтинга и начинают их обыгрывать в 14-16 лет. У детей ломается психика и потом в лучшем случае университет...
В Европе большинство турниров - это турнир выходного дня и если по своему возрасту уровень игры уже слабоват, можно играть на один возраст старше.
Не страдает тренировочный процесс.
Моё высказывание это призыв к родителям не гнать лошадей в 10 лет, а экономить силы к 14-15 и грамотно тренироваться. :)
Georgi
Мне Ваши идеи не близки. Но пусть для кого то Они единственно верные. Ну и что?
Нельзя же  высказывая "правильные мысли", приплетать к ним человека не имеющего к Ним отношения.
Можно ведь так сказать,  например,
 -Плохо мелочь в раздевалке по карманам тырить. 
  И приписать потом.
- А вот Потапова проиграла.........
Исходя из профайла  Потаповой, Она играла ТЕ только в России, Из "европейских" сыграла только за сборную и недавно в Арау ( и выиграла).
Ах да, ездила при этом и в Москву и в Уфу. А не сидела в родном Саратове по теории Дениса, выискивая играющих тёток в радиусе 200 км от дома для спарринга.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Гнать, не гнать. Все очень индивидуально. Смотреть надо как ребенок воспринимает турниры, как поражения. Одному неймется отыграться другой заболевает третий  мандражирует ...
Andrey Menov

Сообщение Andrey Menov »

Михаил Красников пишет:
Гнать, не гнать. Все очень индивидуально. Смотреть надо как ребенок воспринимает турниры, как поражения. Одному неймется отыграться другой заболевает третий мандражирует ...
Согласен - все очень индивиуально.

На пьедестале стоит один человек - победитель, играющих тысячи.

Все разговоры сводятся к попытке поставить на пьедестал эту тысячу. Нужно понимать что это невозможно. Хоть ты в частном клубе занимайся, хоть в академии, хоть с родителями. Победителей единицы.
Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

Сергей SView пишет:
всегда улыбает, когда европейские товарищи исходят из постулата, что правильно у НИХ.., вот американские коллеги уверены что это ОНИ есть точка отсчета.. А мы, русские.., как то, своим путем...Сергей, правильно у тех, кто обеспечивает результат по юниорам в 16-18 лет - если мы говорим о юниорах. И потом может обеспечить качественный переход во взрослый тур.

Можно и микроскопом гвозди забивать - и говорить, мол, "у нас, у русских людей, свой путь".
Как справедливо заметила July, 17 турниров в год, это 1 турнир в три недели.., т.е. если я с учеником съездил в тур из 2-3 турниров подряд.., мы потом 1.5 - 2 месяца работаем дома
Абсолютно верно. Теперь возьмите калькулятор и посчитайте.

В году у нас 52 недели - в среднем.

Считается, что юниор должен МИНИМУМ 2 недели в году отдыхать от тенниса полностью - ну, чтобы у него "из ушей не полезло" от переизбытка тенниса в жизни. Неделя - Рождество и Новый год, неделя - лето, море, бабушкина дача и т.д. Хотя лучше - три.

Еще 2 недели - это непредвиденные и нетеннисные обстоятельства: простуды и восстановление после них, экзамены в школе, какие-то семейные обстоятельства, дожди / мокрые корты, болезнь тренера. Согласитесь, 2 недели - это минимум на эти вещи, обычно их больше.

Остается 48 недель.

Выезд на 3 турнира - это 3 недели. Неделя до турнира - это предсоревновательная подготовка + приехать, поселиться, прибить корты и т.п.. Неделя после турнира - это фаза "active rest" или восстановление.

И два месяца - собственно тренировки. Ок, включим предсоревновательную подготовку в эти два месяца, и возьмем на "чистую" работу над ошибками 7 недель.

Итого общий цикл на 3 турнира составляет 12 недель. Соответственно, в год получается 12 выездных турниров.

Как видите, количество турниров ТЕ, в среднем отыгранных европейскими игроками, имеет вполне логичное объяснение.

Человеку ничего не мешает тренироваться дома, тем более если для этого есть все возможности и условия, нежели играть европейские турниры выходного дня smile :D . Игрок тренируется дома: это и группа, и сплиты, и спарринги, конечно + ОФП/СФП.., а в Европу отправляется на 1-2 турнира согласно своего календаря. Все.., отыграл и - домой, чего там задерживаться? smile :D
Здесь вы противоречите сами себе - потому что вы абзацем выше написали, что "топ-игрокам не с кем играть", и они отправляются в Европу просто, чтобы было с кем поиграть.

Во-первых, в Европе нет "турниров выходного дня". Здесь все юниорские турниры, за исключением ТЕ, играются с пятницы на понедельник. Даже чемпионаты страны. Таким образом, турниры с представительным числом участников можо встроить в регулярную систему подготовки, и для этого не нужно лететь за тридевять земель, получать визы, решать вопросы с гостиницами и т.п.

Во-вторых, я обеими руками "за" вдумчивые и обстоятельные тренировки по плану там, где есть "и группа, и сплиты, и спарринги, конечно + ОФП/СФП"... но это очень большая редкость для 12-13-летних детей, которые играют 18 те-шек в год.

но вот в России я не знаю турниров выходного дня, где к примеру Катя Макарова могла бы с пользой сыграть несколько матчей. Не знаю таких турниров, где ТОП20 мальчиков или девочек 14 лет и мол. получили бы настоящие конкурентные матчи (если Вы в курсе, подскажите, будьте любезны) Любой турнир по "+2 года". И забудьте вы про рейтинг. В 12-13 лет надо учить играть, а не за рейтингом гнаться.
Юрий Николаев

Сообщение Юрий Николаев »

Сергей SView пишет:
а ехать в Тольятти нет желания совсем. ибо там уж очень "специфичное" отношение к приезжим игрокам (причем впечатление, что культивируется осознанно, ибо что местные дети, что их директор... в одном ключе :( )Хотелось бы поподробнее о "специфичном" отношении к приезжим игрокам...
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

" Выезд на 3 турнира - это 3 недели. Неделя до турнира - это предсоревновательная подготовка + приехать, поселиться, прибить корты и т.п.. Неделя после турнира - это фаза "active rest" или восстановление. ...
Итого общий цикл на 3 турнира составляет 12 недель. Соответственно, в год получается 12 выездных турниров. 
Как видите, количество турниров ТЕ, в среднем отыгранных европейскими игроками, имеет вполне логичное объяснение. "

Не вижу! :) ибо сказанное, это теория. Нет нет.. кто то живет и делает все исключительно по книжке. Но еще большее кол-во людей так не делает (а то мы бы не читали в прошлом году, как одна из российских юниорок оправдывала свое поражение в 1-ом круге Уимблдона, тем что утром прилетела, а после обеда на корт :) ), на самом деле, все циклы, это очень условно. Так как одному игроку нужно ЭТО, а другому - ТО.
Чаще всего последняя неделя тренировочного цикла (та, что уже входит в посчитанные 1.5-2 месяца тренировок) и ЕСТЬ, неделя предсоревновательной подготовки, ровно как первая неделя после тура проходит как восстановительная (но входит все в те же 1.5-2 месяца). И опять же, у кого то это неделя, а другому хватит пары тройки дней :) .
Вот и выходит, что общий цикл на три турнира, это таки НЕ - 12 недель!!!
и ремарка по "европейским игрокам".., я бы не делил игроков на европейских, американских, азиатских.... Ибо это как в музыке, которая есть хорошая и есть плохая, так и есть играющие турниры люди, и есть Игроки. Я предпочитаю работать, и говорить именно о таких!
"Здесь вы противоречите сами себе - потому что вы абзацем выше написали, что "топ-игрокам не с кем играть", и они отправляются в Европу просто, чтобы было с кем поиграть. "
"Ткните пальцем" плз туда, где я себе противоречу, ибо я этого не вижу :)

"Во-первых, в Европе нет "турниров выходного дня". Здесь все юниорские турниры, за исключением ТЕ, играются с пятницы на понедельник. Даже чемпионаты страны. "
О европейских ТВД писали кажется именно Вы, поэтому я об этом и говорил.
А то, что проводится в Европе кроме ТЕ (что на уровне клубном, что на уровне федераций), мне вообще малоинтересно.., либо же в качестве расширения как факультатив, если уж совсем заняться нечем :) , ибо дельных европейцев я и так увижу на 1-2 категориях, либо позже в ITF., погружаться в то, чем занимаются клубы на своем уровне, право - недосуг, или же стану делать это целенаправленно, в свете межклубных контактов.

"Во-вторых, я обеими руками "за" вдумчивые и обстоятельные тренировки по плану там, где есть "и группа, и сплиты, и спарринги, конечно + ОФП/СФП"... но это очень большая редкость для 12-13-летних детей, которые играют 18 те-шек в год. "
Наверно у нас как раз та самая редкость :)
" И забудьте вы про рейтинг. В 12-13 лет надо учить играть, а не за рейтингом гнаться."
Прелесть! :)
и я бы так говорил. Правда для этого нужно совсем оторваться от реальности и/или иметь очень хорошее финансирование.
Во всех других случаях, результата требуют либо родители, либо клуб, либо спонсоры...
И приходится выдерживать баланс между всеми участвующими и заинтересованными сторонами.
Из имеющихся на сегодня детей, я бы 80-ти %-ам  посоветовал именно такой расклад: приостановить участие в турах (кто в каком) и спокойно заняться каждый своим текущим делом.., но это из области фантастики.
И про учить играть.., хорошо не сказали 14-15.., а то право жаль было б тех игроков, которых и в этом возрасте все еще нужно учить играть :)
мне думается после 14-ти нужно другое определение процесса :) , ибо играть в целом они уже должны уметь :)

"Хотелось бы поподробнее о "специфичном" отношении к приезжим игрокам..."
я не буду здесь рассказывать об этом, хотя и лично сталкивался с негативом, и здесь на форуме бывают люди попавшие под совсем некрасивые "обстоятельства" в этом регионе. Поэтому сам не стану планировать выездов и в своем кругу буду советовать избегать поездок туда.
Денис Олейников

Andrey Menov пишет:
Михаил Красников пишет:
Гнать, не гнать. Все очень индивидуально. Смотреть надо как ребенок воспринимает турниры, как поражения. Одному неймется отыграться другой заболевает третий мандражирует ...
Согласен - все очень индивиуально.

На пьедестале стоит один человек - победитель, играющих тысячи.

Все разговоры сводятся к попытке поставить на пьедестал эту тысячу. Нужно понимать что это невозможно. Хоть ты в частном клубе занимайся, хоть в академии, хоть с родителями. Победителей единицы.Это закономерность любого спорта, более того, любого конкурентного вида деятельности.

На этой мысли зацикливаются отдельные "крышанутые" родители, и чем больше "цикла" - тем больше вреда для ребенка.
Денис Олейников

Сергей SView пишет:
Не вижу! :) ибо сказанное, это теория. Нет нет.. кто то живет и делает все исключительно по книжке. Но еще большее кол-во людей так не делает (а то мы бы не читали в прошлом году, как одна из российских юниорок оправдывала свое поражение в 1-ом круге Уимблдона, тем что утром прилетела, а после обеда на корт :) ), на самом деле, все циклы, это очень условно. Так как одному игроку нужно ЭТО, а другому - ТО.
Для того, чтобы совершить великие открытия в области химии, надо вначале разобраться с аш-два-о и натрий-хлор.

Для того, чтобы решать "одному игроку - ЭТО, а другому - ТО", наверное, нужно много учиться хрестоматийным вещам в области организации тренировочного процесса, биомеханики, медицины, педагогики и т.д. А потом полученное знание "кастомизировать" под нужды конкретного человека.

В России и Украине же зачастую тренера по теннису за всю жизнь не прочли ни одной книги или методички. А потом и получается, что юниору "после трехнедельного тура хватит пары дней на отдых" :) . Взрослые игроки-профи после трех недель важных турниров имеют неделю в фазе "active rest".

и я бы так говорил. Правда для этого нужно совсем оторваться от реальности и/или иметь очень хорошее финансирование.
Во всех других случаях, результата требуют либо родители, либо клуб, либо спонсоры...
Не лукавьте. "Теннисную горячку", как правило, разжигают именно тренеры - для увеличения среднего чека и ощущения собственной значимости. Не вы ли писали, что

да вот только как быть с родителями, которые и в 14-15 все еще не хотят нормального календаря, все еще экономят силы и все еще хотят "посмотреть"?!..
Искренне не понимая, что поезд таки уходит..., и при нынешней конкуренции в теннисе, догнать - крайне маловероятно!

Лично моя позиция: для амбициозного 14-ти летки, причем на самом деле хорошего уровня, закладывать на год 12-14 турниров ТЕ, но по ходу сезона, корректировать календарь. Причем не обязательно в сторону повышения. Ибо как я уже говорил, если год начинается и продолжается великолепно.., то уже после августа я бы остановился с ТЕ и обратил взоры к ITF smile ;) , а вот если недобор по плану.., там сбой.., здесь неудача.., то нужен коррекшан: по категории турниров, по количеству, по наименованию (ведь не секрет, что часто одна категория турнира собирает уж очень разный по классу состав участников, к примеру кто хочет попроще? - велком в Армению в августе smile :D , кому теннис по полной, пожалуйте на BNP Paribas Cup 08-14.07.2013 в Париже.. итп).
И это, к сожалению, весьма распространенная позиция, потому что выезд - это интересно и денег больше.

А ведь "если что-то не пошло", самый правильный коррекшн - это вернуться на базу и продолжить учиться теннису. И в 14, и в 15, и в 18 лет.

И, если ваш ученик будет уметь играть - никуда ваш поезд не уйдет, поверьте. Может быть, родители и правы.

Есть такая девочка сейчас по юниорам - Кэтрин Беллис. Не слышали?

Рейтинговая позиция у неё так себе - 39-я. До россиянок из первой десятки по очкам ей далекоооо....

Только у нее количество сыгранных турниров ТЕ - два, и статистика матчей в одиночке 11-0, в паре 9-0.

С поездом там все ОК.
andrus

Сообщение andrus »

Прошу совета. Собрались на ТЕ 12 в Хорватию, все уже запланировано, хотелось бы поучасвовать.
Но стоим в альтернативе, есть опасения, что там и останемся.
Два вопроса. 
- Свободные карты еще не распределены, как попросить ее у организаторов хотя бы в квал , чем мотивировать?
- В квал как правило приезжают не все, если Мы будем в альтернативе и приедем, нас включат в сетку автоматически?
Зарание спасибо всем кто поможет советом.
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

to Денис Олейников:
и не сказать что Вы резки, но нотка отличная от нормального разговора таки чувствуется в ваших постах, впрочем мне рассказали часть истории, и видимо в этом и кроется объяснение тональности.

"В России и Украине же зачастую тренера по теннису за всю жизнь не прочли ни одной книги или методички."
- то, что говорил я, так это не о неких тренерах двух государств., а исключительно о своей практике и своему опыту.
"Не лукавьте. "Теннисную горячку", как правило, разжигают именно тренеры - для увеличения среднего чека и ощущения собственной значимости. Не вы ли писали, что .....И это, к сожалению, весьма распространенная позиция, потому что выезд - это интересно и денег больше. "
Как уже сказал, я говорил свои мысли и о своей ситуации, и мне нет дела до средних чеков средних тренеров.
Лично я теряю в заработке в случае выездов.
Но как Вы верно заметили, это в самом деле интересно, ибо новые игроки, новые горизонты.
"А ведь "если что-то не пошло", самый правильный коррекшн - это вернуться на базу и продолжить учиться теннису. И в 14, и в 15, и в 18 лет."
именно ТАК! и в 22 и в 28 тоже, правда :)

"И, если ваш ученик будет уметь играть - никуда ваш поезд не уйдет, поверьте. Может быть, родители и правы."
о нет! ибо часто было так: игрок умеет играть.. и все есть и все чудесно.., но нет финансирования и... туда не поехал... тут остался... теряется градус... теряется понимание что есть перспектива и этого достаточно чтоб вместо ракеты стать самолетом, а этих - многие тысячи, кому они нужны???
"Есть такая девочка сейчас по юниорам - Кэтрин Беллис. Не слышали? 
Рейтинговая позиция у неё так себе - 39-я. До россиянок из первой десятки по очкам ей далекоооо.... 
Только у нее количество сыгранных турниров ТЕ - два, и статистика матчей в одиночке 11-0, в паре 9-0. "
и???
можно вообще пропустить турниры tennis europe в становлении карьеры, можно пропустить и юниорский ITF  тур (Сафин, Давиденко сыграл до 18-ти лет всего в 7-ми турнирах ИТФ и имел 500-какую то позицию как лучшую) и иметь далее потрясающую профессиональную карьеру.

Разве я когда то говорил что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно играть многие десятки турниров ТЕ??? :)

а в случае с К.Беллис, которая сыграла потрясающе в зимних турнирах высокой категории, то ей стоит попробовать себя в юниорских ITF, но очень грамотно подбирать турниры. Разумеется это если 14-ти летние ровесницы для нее - "детский сад". По девочкам такие случае не в пример парням, бывают довольно часто..
Та же Конюх по возрасту может еще играть ТЕ, но это было бы смешно :)
Ответить

Вернуться в «Детские и юниорские мировые турниры»