Как подготовиться к соревнованиям

Антон Донцов

Сообщение Антон Донцов »

надо просто чувствовать своего ребенка и понимать где та собствено грань находится. но не надо ее в столь раннем возрасте просто переступать, с этим я согласен с Yanka.
Sergio SV PRo

Сообщение Sergio SV PRo »

"надо просто настроится на матч - вот вам секретик главный!!! "
аха! секретик! про который горы книг написаны...
спортивная психология итп итд..., а вы: "секретик..."

тема поднята настолько обширная... что и...
о чем говорить то?
тут или конкретика, или так..бла-бла-бла... вода одна.

Чтоб говорить детально, надо знать возраст ребенка, его теннисный уровень, его багаж по уже имевшим место быть соревнованиям, знать самого ребенка (его психоэмоциональный портрет, уровень амбициозности, физические данные, степень устойчивости к нагрузкам и трудностям итд итп...)
продолжать можно долго...
и вот только зная это все, тренер сможет быть полезным в настройке данного ребенка. И то, лишь черновой настройке. А ближе к идеальному настроить можно игрока с которым тренер поработал от года и больше...

такие дела.
Yanka

Сообщение Yanka »

ну вот, Sergio SV PRo, после Вас и сказать больше нечего :) совершенно с Вами согласна. Общего рецепта не найдешь. все зависит от индивидуальности ребенка.
А можно Вам вопрос задать? ;) Вы проводите беседы с родителями маленьких детей, т.е. маленькие советы, как настроить ребенка, на что сделать упор? Наш тренер - да, а у друзей - он пренебрегает такими вещами. Как вы считаете, необходимы ли такие "родительские собрания" или нет? Спасибо. ))
Sergio SV PRo

Yanka пишет:
ну вот, Sergio SV PRo, после Вас и сказать больше нечего :) совершенно с Вами согласна. Общего рецепта не найдешь. все зависит от индивидуальности ребенка.

А можно Вам вопрос задать? ;) Вы проводите беседы с родителями маленьких детей, т.е. маленькие советы, как настроить ребенка, на что сделать упор? Наш тренер - да, а у друзей - он пренебрегает такими вещами. Как вы считаете, необходимы ли такие "родительские собрания" или нет? Спасибо. ))

Насчет маленьких детей...
С таковыми не работал наверно лет десять..., но вот с недавних пор несколько малышей все ж появилось :))

С родителями не то, что беседы..., а ЕЖЕДНЕВНОЕ общение!
Постоянный контакт! Тренер не может вести работу, если не знает о ребенке как можно больше.
Вплоть до того, любит малыш по утрам творожок, или бутерброды.., пьет горячее или просто холодного молочка..., к этому отношение в семье.., на улице, в школе (ведущий или ведомый, лидер или тихоня), все заморочки по здоровью..., и еще и еще и еще...

Но оговорюсь: все это только в том случае, если этот ребенок тренируется на результат.

Для всех остальных, вообщем то тоже информация желательна.., но скорее уже уведомительного характера, ибо тренер просто физически не может вести одновременно большое кол-во ребят на результат.
Маша Трофимова

Сообщение Маша Трофимова »

Вопрос к Sergio SV Pro - мне кажется, что это именно Вы на одной из фотографий рядом с Димой Мягковым (случайно в Инете обнаружила). Если не секрет, скажите, Вы его тренировали раньше? Ведь сейчас он кажется в Динамо. Просто мы видели его на нескольких турнирах - отличный мальчик, такой подвижный и думает на корте хорошо...
Sergio SV PRo

хм.. , а почему вы решили , что с Димой именно я? Мало ли с кем может сфотографироваться игрок? :))

Д.Мягков действительно тренируется в группе на динамо, а я...
я не могу сказать, что я его тренер, скажем так: я несколько раз в неделю консультирую, подправляю..., вообщем - помогаю :)
И он в самом деле игрок с очень большим потенциалом.., насколько это будет реализовано - зависит от его родных, от того пути, который они для Димы выберут. А здесь во многом лоторея...

Тренер я для тех, кто занимается у меня ежедневно от часа и больше, и не менее года. В таком игроке видна МОЯ работа.

а тренировал ли я раньше :))))
Через пару недель будет 19 лет, как я этим иногда занимаюсь :))
Маша Трофимова

Насчет фото - просто логическое заключение: подпись "SV" совпадает, примерный возраст, ну и общий портрет, сложившийся исходя из Ваших сообщений, похож :)
А насчет Димы - при условии, что все необходимое будет реализовано, можно ли сейчас сказать, что Дима может со временем попасть, например в ATP100?
И по поводу его тренировок - это частный случай, что он, помимо занятий в группе, дополнительно у Вас консультируется? Или Вы бы всем (конечно тем, кто на результат ориентируется)рекомендовали такой вот параллельный взгляд со стороны?
Sergio SV PRo

Спортсмен о котором вы говорите, 1999 г.р., и неблагодарное дело что либо прогнозировать для 11-ти летнего на такую дальнюю перспективу. Еще столько всего должно сложиться, чтоб добраться до взрослой сотки...
В мужском теннисе конкуренция не в пример жестче чем у женщин. Все сложно и трудно. У Димы очень правильный характер, хорошо работает голова. На данный момент куча проблем в технике и имхо пробелы с физикой (в этом мой взгляд не совпадает с мнением его родных). Загадывать насчет АТР100 даже не буду.., но и по 12-ти и далее по 14-ти, 16 итд годам оставаться в России в десятке - более чем по силам. Далее нужно уже по юниорам ITF находиться не меньше чем в 50, и в этом деле не боги горшки обжигают - должно получится. А вот как произойдет переход от юниоров к "мужикам"... - неизвестно :)

Когда человек занимается где то в группе и при этом получает частные уроки - не такая уж необыкновенная практика. Но мое личное мнение: тренер у игрока должен быть один. Во всяком случае один: главный, основной и определяющий. Тогда можно говорить о методике, тактике и вообще стратегии. И уже лишь в плюс к этому и по совету основного тренера берутся спарринги (когда это нужно), тренер по ОФП и СФП (здесь я соглашусь с мнением Преображенской, что лучше если и этот аспект будет вести именно теннисный тренер, а не тренер по л/атлетике) итп... Чем выше уровень игрока, тем более значима фигура личного тренера, но все же лучше если личный тренер ведет и группу где тренируется его основной игрок. Я не знаю причины по которой родные Димы приняли решение воспользоваться услугами тренера вне стен Динамо. И если сейчас польза есть (от группы - своя, от индив.занятий - своя), то со временем эта раздвоенность приведет к остановке в достижениях. Я уверен, что игрока должен вести ОДИН тренер.

Главное всегда одно: найти тренера, который будет искренне, ЛИЧНО заинтересован в результате. Когда амбиции тренера совпадают с амбициями игрока и они ВМЕСТЕ идут к ОБЩЕЙ цели! А не когда для тренера решающим фактором являются лишь деньги.
Так вот всем я бы посоветовал найти СВОЕГО тренера, в чем ВСЕМ желаю большой удачи!

:) надеюсь я достаточно полно ответил.
Маша Трофимова

Да, большое спасибо за ответ.
Только где ж найти такого тренера, чтобы был лично заинтересован в результате? И чем может заинтересовать тренера игрок, скажем 9-11 лет? Пытаюсь посмотреть на это с точки зрения тренера - длительные контракты у нас пока не приняты, где гарантия, что игрок, которого он будет тренировать с малых лет, вкладывая душу и силы, не уйдет потом к другому тренеру или не уедет за границу? Например, его могут просто переманить лучшими условиями. И здесь можно понять как желание игроков, которых приглашают различные академии, так и обиду тренера - ведь это он его вырастил до такого уровня. И что потом тренер - разве он будет также усердно тренировать следующих теннисистов, понимая, что в любой момент и они могут уйти? Какое тут может быть решение вопроса?
Юрий Деревянко

Сообщение Юрий Деревянко »

И таких примеров - целый ряд. И самый яркий - переход Хромачевой в бельгийскую академию Жюстин Энен, где она теперь там является ее "лицом". За это - все обучение девушки бесплатно.

И пусть сколько угодно продолжается спор между ее родителями, Камельзоном (владельцем школы "Белокаменная", где она тренировалась до перехода) и Тарпищевым, суть не меняется.

Тренеры в России реально никак не защищены от подобных переходов. Существовали бы договоры, где четко прописывались условия тренировок, достижения результатов, и финансовые гарантии - было бы и другое отношение тренер-спортсмен. А пока такой договорной практики не будет - тренеры будут "рубить бабло" со всех и вся. Я лично пока мало видел тренеров в России, кто ставит во главу угла не деньги, но долговременные перспективы спортсмена...

Маша Трофимова пишет:
И здесь можно понять как желание игроков, которых приглашают различные академии, так и обиду тренера - ведь это он его вырастил до такого уровня.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»