Слагаемые успеха: обладать, желать, уметь, терпеть, кипеть

Алан

Сообщение Алан »

Ирина пишет:
. Понимаю, что надо в гору, но набивать камнями рюкзак после проигрыша и гонять кросс по пляжу, я не готова, а пример в нашей сотне такой есть. Именно я не готова, а может - зря, что не готова. На тренировках тренеры как раз еще пока справляются с десятилетним ребенком, а вопрос потому возникает, что слышу : не боролась - лишай чего нибудь. Вот как "не боролась" более мягкими средствами перевести в "сделала все возможное". Мотивации не хватает? Как  же  замечательно  устроен  чел.  мозг!   И  как  любопытно  строится  дискуссия!    Вроде  бы  спросили  про  спортивный  характер,  а  уже  перескочили  на  " не  боролась в  матче "...   Вроде  начали  про  лишения  вообще,  а  подменили  обсуждением   наказаний  после  матча....    А  ведь  это  разные  вещи!   Кому  трудно  понимать такие  абстракции,  сообщим,  что  огурец - это   из  овощей  что-то,  но  не  всякий  овощ    - огурец.

Вчитываемся  далее,   в  четырёх  строках  много  чего  интересного...   Вот  Вы  не  готовы  к  рюкзакам...     Но  вроде  уже  жалеете,  что  не  готовы..  Ещё  пара  ТЕ  - и,  паче  чаяния,  подготовитесь?    А  если  соседка  по  сотне  (  первой  сотне  по  12 -леткам,  если  кто  не  понял )  после  рюкзаков   пару  грандов  подломит  вдруг?  Тим  вот  в  горы  побегал - и  в  десятке...  
А  что  значит  "справляться  с  10-леткой"?   Всё  ещё  в  спарринге  побеждают,  хоть  и  на  тай-брейке?  Или  в  состоянии  ответить  на  вопрос:  "  А  зачем  эту  чепуху  делать,  Вы  же  мне  гемоглобин  посадите! "    .... Я  понял,  с  десятого  раза  удаётся  настоять  на  третьем  десятке  вторых  подач  во  второй  квадрат....

Поскольку  не  совсем  понятно,  о  чём  именно   идет  речь,  как-то  не  тянет  на  рецепты.  Опять  же,  для  других  детей  понадобятся  совсем  иные  методы  воздействия ,  да  и  через  полгода  прежние  подходы  нужно  будет  модифицировать...   Поэтому  полезно  в  общем  виде  про  характер    поговорить.   Скажем,  он  проявляется  только  в   матчах?   А  на  тренировках  всё  нормально? ......  Да  неужто?!  Вот,  отсюда  собака  и  порылась.. И т.д.
Ирина

Сообщение Ирина »

Алан пишет:

Поскольку не совсем понятно, о чём именно идет речь, как-то не тянет на рецепты. Опять же, для других детей понадобятся совсем иные методы воздействия , да и через полгода прежние подходы нужно будет модифицировать... Поэтому полезно в общем виде про характер поговорить. Скажем, он проявляется только в матчах? А на тренировках всё нормально? ...... Да неужто?! Вот, отсюда собака и порылась.. И т.д.И на тренировках ненормально,  строптивая, все действия свои и тренера комментируются, терпеть не хочется. Не нравится, когда тренер или спарринг "забивают", начинается расклей, как и на турнире. Пара криков и тишина минут на 20.  Но тренер считает, что  само пройдет, все эти разговоры и комментарии, я в принципе согласна, что есть вещи более важные, на которые  он должен обращать внимание

Алан пишет:
Как же замечательно устроен чел. мозг! И как любопытно строится дискуссия! Вроде бы спросили про спортивный характер, а уже перескочили на " не боролась в матче "... Вроде начали про лишения вообще, а подменили обсуждением наказаний после матча.... А ведь это разные вещи! Кому трудно понимать такие абстракции, сообщим, что огурец - это из овощей что-то, но не всякий овощ - огурец.

Вчитываемся далее, в четырёх строках много чего интересного... Вот Вы не готовы к рюкзакам... Но вроде уже жалеете, что не готовы.. Ещё пара ТЕ - и, паче чаяния, подготовитесь? А если соседка по сотне ( первой сотне по 12 -леткам, если кто не понял ) после рюкзаков пару грандов подломит вдруг? Тим вот в горы побегал - и в десятке...
 Алан, а что нет связи между наличием спортивного характера и желанием бороться до конца? Я считала, что это одно и тоже. В чем разница в этих понятиях?
Наказания и лишения. Играется один матч : бегает, активно отыгрывает, настроение  хорошее - все летит в корт. Второй матч - пара ошибок, кислое лицо, бегать не хочется, разводит руками со словами - она забивает, то есть - не борется, сдалась. Речь, конечно, о втором матче
Про горы и рюкзаки - одного офп и сборов - выше среднего нагрузка на ребенка, горы, кроссы подождут пока.
Алан

Сообщение Алан »

Ирина пишет:
И на тренировках ненормально, строптивая, все действия свои и тренера комментируются, терпеть не хочется. Не нравится, когда тренер или спарринг "забивают", начинается расклей, как и на турнире. Пара криков и тишина минут на 20. Но тренер считает, что само пройдет, все эти разговоры и комментарии, я в принципе согласна, что есть вещи более важные, на которые он должен обращать внимание
   Само  пройдет... Или  не  пройдет...    В  любом  случае,  если  больше  половины  усилий   уходит  в  никуда  из-за  препирательств,  да  ещё  желание  прилагать  усилия  у  взрослых  всё  время  под  прессом...  Конечно,  тут  только  забегов  в  горы  не  хватает.
Ирина

Сообщение Ирина »

Алан, то есть Вы за жесткость в воспитании спортсмена?
Гатор и Тима - против. Николая, с его ломом, я не поняла. Мнения разделяются, ждем еще откликов
Алан

Сообщение Алан »

Ирина пишет:
Алан, то есть Вы за жесткость в воспитании спортсмена?
Гатор и Тима - против. Николая, с его ломом, я не поняла. Мнения разделяются, ждем еще откликов Этих  всех    четверых  оставим  в  покое.   А   вот  Лэндсдорпа,  Хоада,  папу  Агасси,  Ирину  Винер,  Карполя я  бы  вспомнил...  Суворов  еще  был,  тоже  не  любил  сырых  бойцов  на  бастионы  выгонять...   А  Ваша   мягкость  вроде  бы  завтра-послезавтра   нанесет  эффект?
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Можно я свои 5 копеек вставлю.Родители растут в ментальном плане вместе с игроками детьми,причем для них как взрослым людям этот процесс проходит более осмысленно.Тяжело видеть проигрыш своего ребенка,если объяснений этому очень сложно найти,главное при хорошей подготовке и приличном здоровье,просто по каким то причинам нет желания бороться.причем это не черта характера,а именно в эту минуту и в этом месте.девочки в возрасте 11-13 лет это дети у которых происходят серьезные гормональные перестройки,физиологические изменения и с ровным инстинктом убийцы в этом возрасте только единичные киборги или бесполые существа.Например у своей прогресс я наивный ждал когда ей исполнилось 11,были причины,но физиология сыграла свою роль и ребенок не мог сосредотачиваться исключительно на победах ,когда у нее проходят буреподобные изменения в организме.Вообще это время плохо изучено как у детских тренеров и детских психологов,я о девочках,масса противоположных советов и направлений поведения.Главное,что в это время может проиграть каждая каждой,и рейтинг здесь не причем.Нужно просто спокойно пройти этот период,подождать установку цикла и раскрытия адаптационных возможностей организма.А видеть нужно изменения в лучшем в тактике и технике и стремиться к этому,результат матча ,как мне кажется в этом периоде важен,но не настолько,все на перспективу
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Ирина, если позволите - я вам укажу на отправную точку, может это вам поможет.
Вечером, в спокойной обстановке закройте глаза и попытайтесь самой себе ответить на очень простой вопрос:
Что является для вас приоритетом в теннисе вашей дочери?
- результат, ради которого вы готовы пойти на все.
- результат, но при этом вы никогда не пересечете черту и приоритетом всегда будут отношения - мама- дочка.

Когда вы сами для себя определитесь - где вы - вам самой будет легче и понятней и будет намного легче и проще смотреть на детскую игру и будет легче принимать решения.
Алан

Сообщение Алан »

Pekar ² пишет:
Можно я свои 5 копеек вставлю.Родители растут в ментальном плане вместе с игроками детьми,причем для них как взрослым людям этот процесс проходит более осмысленно.Тяжело видеть проигрыш своего ребенка,если объяснений этому очень сложно найти,главное при хорошей подготовке и приличном здоровье,просто по каким то причинам нет желания бороться.причем это не черта характера,а именно в эту минуту и в этом месте.девочки в возрасте 11-13 лет это дети у которых происходят серьезные гормональные перестройки,физиологические изменения и с ровным инстинктом убийцы в этом возрасте только единичные киборги или бесполые существа.Например у своей прогресс я наивный ждал когда ей исполнилось 11,были причины,но физиология сыграла свою роль и ребенок не мог сосредотачиваться исключительно на победах ,когда у нее проходят буреподобные изменения в организме.Вообще это время плохо изучено как у детских тренеров и детских психологов,я о девочках,масса противоположных советов и направлений поведения.Главное,что в это время может проиграть каждая каждой,и рейтинг здесь не причем.Нужно просто спокойно пройти этот период,подождать установку цикла и раскрытия адаптационных возможностей организма.А видеть нужно изменения в лучшем в тактике и технике и стремиться к этому,результат матча ,как мне кажется в этом периоде важен,но не настолько,все на перспективу     Да,  давайте  всё  на  перспективу...   Думаю,  это  понравится  многим ...    Они  же  как-то  умудряются  и  в  школе  в  эти  бурные  годы  учиться,  и  ТЕ  выигрывать...
Ирина

Сообщение Ирина »

TenUSTA Gator, даже глаза не закрывая - я за второй вариант, но в команде дочери - этого не понимают
Pekar ², согласна с Вами, что нужен прогресс в тактике и технике, но это же должен быть именно соревновательный прогресс, на тренировках многие показывают хорошую игру, а на турнире - единицы, только вот с этим характером....
Ирина

Сообщение Ирина »

Алан пишет:
А Ваша мягкость вроде бы завтра-послезавтра нанесет эффект?Да, я не мягко и не тряпка с ней, все строго в пределах разумного, но она ребенок, например все лето боремся с ее "гуляниями с ребятами" , тренеры категорически против пустого времяпрепровождения. У кого сколько дети гуляют в часах летом?
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»