thirty-love пишет:
представление материала во многих темах довольно неортодоксальное.
thirty-love, спасибо за конкретные вопросы. Постараюсь на них ответить максимально подробно учитывая Вашу удаленность, но если что-то останется не ясным спрашивайте еще.
"Неортодоксальное", это мягко сказано, полагаю у нормального родителя (тренера) должен произойти "взрыв мозга". Однако если заметили я использую доказательную базу в виде видео (в основном великих теннисистов) и , в основном, раскадровки (фото) с этих видео. На мой взгляд, тренеры должны прекрасно понимать что из технических элементов делают знаменитые теннисисты. Ничего сверхординарного, из того что делают эти теннисисты, нет, чего бы не могли повторить все остальные, а задача тренера найти, как раз, те аспекты техники которые помогают стабильной игре.
thirty-love пишет:
А где же slice, spin, flat, kick?
На прошлом форуме долго вели дискуссию по этому поводу slice, flat, kick это всего лишь сторона мяча по которой наносится удар.
Если кто не в курсе вот страничка из журнала теннис
spin зависит от точки подброса мяча, обычно вторую подачу подают с большим вращением. Но ударное движение при этом никто не меняет. Меняется направление движения, чтобы попасть по нужной стороне мяча, но не само движение.
thirty-love пишет:
Не думаете ли Вы, что эти различия обусловлены типом подаваемых подач & индивидуальными особенностями игроков?
Индивидульные особенности игроков со счетов нельзя сбрасывать, но меня интересуют как раз не они, а то общее что теннисисты делают всегда в подаче. Как вы можете заметить на приведенных выше фото и видео основное ударное движение за счет поворота плеча вокруг оси, делают как эти теннисисты, так и все остальные у кого стабильная и мощная подача.
thirty-love пишет:
У Серены, Цонга, Монфис и Агасси нестабильная подача?
Серена может по 20 двойных подавать, Цонга и Монфис двойную могут дать в самый неподходящий момент (еще не раз это увидите, если раньше не обращали внимание), а у Агасси подача одно из слабых мест была, есть и будет.
thirty-love пишет:
А что здесь не так? Как кривой рукой можно подавать?
Удар прямой рукой у женщин выглядит примерно так
Аналогичные действия у мужчин выглядят иначе
Давайте немного проанализируем правильную траекторию движение ракетки в мужском ударе, надеюсь понятно, что такую траекторию движения невозможно получить при ударе прямой рукой, без поворота вокруг плеча.
Позиция перед контактом , «флажок» - плечо вертикально, ручка ракетки горизонтальна рука как вы видите согнута
Точка удара - визуально кажется, что рука выпрямлена, и действительно рука к точке удара распрямляется, но не выпрямляется окончательно, оставаясь чуть согнутой. (Чуть позже проведу замедленную съемку и подробнее остановлюсь на данном моменте)
Если мы возьмем следующее за данным моментом фото (хорошо виден хлест кисти), то увидим, что рука очевидно согнута в локте
thirty-love пишет:
Не соглашусь в корне, тк видела как подачу моей дочери ставили с пелёнок, и знаю что начинали далеко не с этого момента
А почему Вы считаете что подачу Вашей дочери ставили правильно? Вас она полностью удовлетворяет? Она сильная, стабильная и без двойных? Саша, может её варьировать за счет изменения наклона корпуса? Ну и т.д. вопросов задать можно массу. Собственно я для того и пишу чтобы вы задумались почему знаменитые теннисисты делают одно, а ваши тренеры учат совсем другому. Ну а подавать можно и так, если вам нравится