http://www.theage.com.au/ffximage/2005/06/04/5s_nadal_wideweb__430x323.jpgСамый известный теннисный левша - Рафаэль Надаль
Строгие правила мусульманского Востока гласят: нельзя дарить подарки левой рукой, подавать ею пищу и поздравлять. Считается, что у левши «нечистая» рука. Есть похожие представления и в других религиях, а также сказках и даже в быту. Помните: «Направо пойдешь - счастье обретешь, налево пойдешь - голову потеряешь»? А со временем словом «левое» стали обозначать вообще разные неправильные вещи. Поэтому, когда в семье появляется ребенок левша, некоторые родители начинают серьезно беспокоиться. На самом деле то, что ребенок - не такой, как все, абсолютно не страшно. Просто в его воспитании необходимо придерживаться некоторых правил. И правила эти совсем не сложные.
Учитывайте повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность левши. С ребенком нужно быть очень чутким и доброжелательным, ни в коем случае нельзя высмеивать его особенность, не пытаться превратить в правшу. Специалисты категорически запрещают делать это. Переученному левше труднее придется в школе, он даже может серьезно заболеть. Объясните окружающим и ему, что леворуких людей очень много, и это тоже разновидность нормы. Не стоит предъявлять завышенные требования к малышу и не противопоставлять его другим, обычным детям. Не нужно подчеркивать при знакомых людях, что ваш ребенок левша и отличается от других.
Если ваш кроха-левша небрежен, когда рисует, лепит из пластилина или мастерит из бумаги, относитесь к этим недостаткам более терпимо. Помните, что ваш ребенок мыслит образно, ведь он человек творческий. А творческие люди всегда несколько небрежны. Многие левши хорошо играют в теннис или отлично фехтуют. Они обычно склонны фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, такие дети чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят. Они придают большее значение содержанию, а не форме. А вот заниматься каким-нибудь видом единоборства сможет не каждый из них. Кроме того, леворукие дети с легкостью пользуются вилкой и ножом. Если правшам непросто привыкнуть к тому, что вилку необходимо переложить в левую руку, то левшам к этому и привыкать не надо. Кстати, они быстро обучаются печатать, потому что в этом процессе тоже задействованы обе руки.
У леворуких детей сильнее развито правое полушарие мозга. Оно отвечает за образное мышление. Детям-левшам, для того чтобы запомнить, к примеру, алфавит, нужно придумывать образы и ассоциации. Определите ведущую руку малыша уже к 4 - 4,5 годам. Если ребенок не может сделать этого сам, покажите его специалисту. У левшей часто возникает дисграфия (патологическая[IMG] неграмотность) или зеркальное письмо (наклон букв в противоположную сторону). Поэтому перед школой консультация у нейропсихолога или медицинского психолога просто необходима. Для левшей-школьников важен щадящий режим, так как они склонны к психосоматическим заболеваниям. При любом эмоциональном перенапряжении могут возникнуть проблемы: нарушение аппетита, сна, появление страхов.
Главная проблема леворуких детей в том, что их меньшинство. Как известно, в жизни часто считается, что прав тот, кто сильнее или принадлежит к большинству. Левши бессознательно могут переживать из-за этого. Причем, если ребенку не говорить, что он не такой, как все, проблемы просто не возникнет. Как утверждают детские психологи, чаще всего комплекс левши появляется по вине родителей. Если вовремя не оградить кроху от излишнего внимания к его уникальности, ребенок может стать замкнутым и необщительным. Помните, здоровье ребенка дороже всего. Оберегайте своего кроху, а самое главное - любите таким, какой он есть.
Детский психолог Татьяна НЕСТЕРОВА
Ребенок - левша
-
Z 2Z
Я - левша. Когда я пошёл в 1986 году в первый класс, учитель, увидевший, что я пишу (спасибо маме, научила) левой рукой, начала заставлять меня писать правой. На следующий день мама пришла в школу и сказала примерно все то, что написано в посте выше, добавив, что "переучивание" может очень негативно сказаться на моём умственном развитии. Были разбирательства на уровне директора школы, но, учитывая ТЕ времена (Горбачёв, Перестройка), мне разрешили писать левой рукой.
Мой друг, Дима Моролёв, тренер-преподаватель по теннису высшей категории - тоже левша. Он мне рассказывает, что в его молодые годы среди его сверстников были единицы игроков - левшей. Сейчас по каждому возрасту нас сотни. И ничего плохого для детей в этом нету (за исключением того, что соперникам не удобно ;)). В суворовском я занимался боксом, там левшей не было. Ой как моим ребятам было не приятно получать слева :D.
Итог: мы не "другие". Мы такие же. Просто на ТАК удобно.
Мой друг, Дима Моролёв, тренер-преподаватель по теннису высшей категории - тоже левша. Он мне рассказывает, что в его молодые годы среди его сверстников были единицы игроков - левшей. Сейчас по каждому возрасту нас сотни. И ничего плохого для детей в этом нету (за исключением того, что соперникам не удобно ;)). В суворовском я занимался боксом, там левшей не было. Ой как моим ребятам было не приятно получать слева :D.
Итог: мы не "другие". Мы такие же. Просто на ТАК удобно.
-
Полли
Мой супруг-левша, играет в теннис левой рукой, при этом пишет правой, так как в СССР не было не только секса, но и левшей.
Дочь правша, играя с детства с левшами и правшами вообще не испытывает никаких проблем в зависимости с кем играет , с левшой или правшой.
Жить с левшой в быту правше не очень удобно, так как левша наровит мебель под себя поставить, а правша -под себя.
Каждый раз после долгого отсутствия обнаруживаю в квартире перестановки под левшу, приходится находить нетральный вариант. В Англии есть магазины для левшей, там можно купить много предметов для быта, например левшовые ножницы, дрель, пилу и много другое.
Кстати, когда увидела впервые на одном из турниров Дмитрия Юрьевича Моралева, была очень удивлена, как же они схожи с моим супругом. Но на самом деле правше неудобно с левшой, ровно симметрично, как левше неудобно с правшой. Зато пару можно играть хорошо!!!!
Дочь правша, играя с детства с левшами и правшами вообще не испытывает никаких проблем в зависимости с кем играет , с левшой или правшой.
Жить с левшой в быту правше не очень удобно, так как левша наровит мебель под себя поставить, а правша -под себя.
Каждый раз после долгого отсутствия обнаруживаю в квартире перестановки под левшу, приходится находить нетральный вариант. В Англии есть магазины для левшей, там можно купить много предметов для быта, например левшовые ножницы, дрель, пилу и много другое.
Кстати, когда увидела впервые на одном из турниров Дмитрия Юрьевича Моралева, была очень удивлена, как же они схожи с моим супругом. Но на самом деле правше неудобно с левшой, ровно симметрично, как левше неудобно с правшой. Зато пару можно играть хорошо!!!!
-
Z 2Z