За последний месяц Андрей Кузнецов завоевал на челленджерах три титула кряду и ворвался в первую сотню, заняв 72-ю строчку мирового рейтинг-листа. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" накануне старта Кубка Кремля 21-летний российский теннисист, которому предоставили wild card в основную сетку, проанализировал последние выступления, вспомнил о своих матчах на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, рассказал о ближайших планах, о том, что надеется в будущем играть только на турнирах ATP, о ситуации со сборной России и о многом другом.
Конечно, три выигранных челленджера подряд — хорошее достижение. При этом я не могу сказать, что мы что-то изменили в подготовке или нашли какое-то секретное упражнение. Просто мы работали, и всё накопилось, сложилось. Не было серьёзных травм; кроме того, я был отдохнувшим физически и психологически. Мы долго к этому шли, работали, и когда-то этот скачок должен был произойти.— Андрей, в последние недели у вас была очень удачная серия выступлений – три титула на грунтовых челленджерах кряду. С чем связываете такой рывок, такое достижение?
— Конечно, три выигранных челленджера подряд — хорошее достижение. При этом я не могу сказать, что мы что-то изменили в подготовке или нашли какое-то секретное упражнение. Просто мы работали, и всё накопилось, сложилось. Не было серьёзных травм; кроме того, я был отдохнувшим физически и психологически. Мы долго к этому шли, работали, и когда-то этот скачок должен был произойти.
— То есть можно сказать, что тяжёлая работа на тренировках наконец-то принесла свои плоды?
— Накопился опыт. Думаю, раньше я бы даже чисто физически не выдержал 15 матчей подряд. Но не могу сказать, что до начала этой серии я рассчитывал на такое выступление.
— Ваш папа, Александр, говорил, что в одном из матчей в Италии вы подвернули ногу. Судя по результатам, в дальнейшем никаких проблем это не вызвало?
— Если честно, то подвернул я её достаточно сильно и даже не был уверен в том, что смогу сыграть этот турнир до конца. Организаторы пошли мне навстречу, предоставив день отдыха; в этот день я пробовал тренироваться, и бегать было сложно. На следующий день у меня не было никакого психологического давления, поскольку понимал, что я с травмой и сыграть хорошо не смогу, — и я фактически обыграл парня одними руками. На следующий день пошёл дождь, я получил ещё один день отдыха, а потом нога более-менее восстановилась. Кстати, это была единственная травма во время этой серии турниров — на втором я заболел, а на третьем немного выбил себе палец, так что всё время были какие-то мелкие напасти. Слава богу, что они не помешали мне хорошо выступить.
— Палец на руке?
— Да, на левой руке. Хотя она и не ведущая, но при ударе слева всё равно мешало.
— Словом, получается, что на каждом из этих турниров вы боролись не только с соперниками, но ещё и с различными внутренними проблемами?
— Да, было непросто. К тому же палец я выбил буквально за несколько часов до первого матча на турнире. Пришлось его затейпировать, чтобы он вообще не гнулся, и только к концу турнира более или менее разошёлся.
— Как считаете, по итогам этой серии челленджеров можно сказать, что вы вышли на качественно новый уровень и теперь готовы постоянно выступать на турнирах ATP?
— Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.
Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.— По вашей игре на победных челленджерах, во всяком случае в финале Лермонтова против Фарруха Дустова (6:7 (7:9), 6:2, 6:2), сложилось ощущение, что вы достаточно серьёзно прибавили в силе и точности подачи, да и удары у вас стали более плотными, атакующими. Согласны с такой оценкой и с тем, что передвигаться по корту вы тоже стали несколько лучше, чем прежде?
— Если брать финал с Дустовым, то там у меня уже была достаточно серьёзная усталость, и особенно тяжело было играть первый сет. Честно говоря, не знаю, откуда у меня взялась эта игра во втором и третьем сетах, но играл я действительно здорово. Не припомню, чтобы я, даже будучи свежим физически, показывал такой теннис. Надеюсь, это тоже говорит о том, что произошёл своеобразный скачок в качестве игры. Посмотрим, принесёт ли эта же игра плоды на харде, на котором я в этом году последний раз играл в январе. Сейчас тренируемся, надеюсь, что всё будет хорошо.