Десять запоминающихся историй о болбоях

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Изображение

Помимо игроков и судей, неотъемлемым элементом любого теннисного матча являются болбои - мальчики и девочки, подающие теннисистам мячи. С ними тоже порой случаются интересные ситуации. Журналисты британского портала The Tennis Space собрали подборку из десяти самых запоминающихся историй о болбоях.

Невероятная реакция на Australian Open

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://youtu.be/xv0_TQG2fE0

Один из самых интересных моментов Australian Open-2012, набравший более четырёх миллионов просмотров на YouTube - невероятная реакция болбоя, поймавшего мяч после откидки Роджера Федерера.

Через какую-то долю секунды после того, как болбой поймал мяч, посланный Федерером, телекомментатор вспомнил Рикки Понтинга, бывшего капитана сборной Австралии по крикету, а вся Rod Laver Arena разразилась аплодисментами.

"Я даже не успел ни о чём подумать. Просто выбросил руку в сторону, и мяч сам в ней оказался. Это было невероятно, однако мне нужно было дальше следить за матчем", - вспоминает сам болбой, Дилан Колачи. "Но вот когда я уходил с корта, все только об этом и говорили. Родители написали мне поздравительное SMS, а сама история мигом разошлась на Facebook".

Универсальный солдат

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://youtu.be/u5vm7Nf_X0o

Райан Макинтош, бывший американский солдат, потерявший правую ногу от взрыва противопехотной мины во время военной операции в Афганистане, работал болбоем во время US Open-2012. Выполнять свои функции Райану помогал специальный протез. "Я сказал, что умею бросать гранату, так что проблем с бросанием мяча у меня не будет", - признаётся Макинтош.

"Аллея славы" болбоев

Далеко не все болбои "Ролан Гаррос", известные как "es ramasseurs de balles" ("собиратели мячей" ;) получают право оставить свой автограф и отпечатки ладоней на задней стенке корта. Только те, кто обслуживает финальные матчи, удостаиваются этой чести.

Вечеринка для бывших коллег

.jpg

Каждый раз, когда Роджер Федерер побеждает на своём домашнем турнире АТР в Базеле, он устраивает вечеринку с пиццей для болбоев. Дело в том, что в детстве швейцарец сам работал болбоем на этих соревнованиях.

В начале славных дел

Вера Звонарёва, экс-финалистка нескольких турниров "Большого шлема", в своё время тоже подавала мячи на турнире в Москве. "Это было на протяжении трёх лет. Я приезжала в спорткомплекс к девяти утра, а возвращалась после полуночи", - вспоминает россиянка. "Было тяжело, но оно того стоило. Я начинала работать у задней стенки, а закончила на центральном корте, возле сетки. Мне всё очень нравилось, а кроме того, ещё больше захотелось самой стать теннисисткой".

Спарринг-партнёрша для Томми Хааса

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://youtu.be/3EdD-V38WOA

Одна из девочек, подающих мячи на Уимблдоне, стала героиней дня после того, как на протяжении пяти минут играла с Томми Хаасом на Корте №1. Соперник Томми, французский теннисист Микаэль Льодра, после медицинского перерыва вынужден был сняться с матча, после того как ненароком врезался в судейскую вышку и ещё одну девочку, работавшую на турнире.

Дисквалификация за несдержанность

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://youtu.be/qaU36uLT_jE

Тим Хенман стал первым теннисистом в истории Открытой эры, дисквалифицированным на Уимблдоне, после того как нечаянно попал мячом в девочку, обслуживавшую матч. Дело было в 1995 году, во время парной встречи.

"Тогда Хенман ещё не был настолько известен - ведь его карьера только начиналась", - вспоминает пострадавшая, Кэролайн Холл. "Но он уже успел провести хороший матч против Сампраса в одиночном разряде и привлечь к себе внимание публики. Я находилась возле сетки, когда Хенман проиграл очко на тай-брейке. Он в негодовании ударил по мячу - и нечаянно попал мне в голову".

"Нас учили не обращать внимание на различные инциденты, так что я попыталась сконцентрироваться и продолжить работу. Не могу сказать, что мне было так уж плохо - тем более, в шестнадцать лет нельзя позволить себе потерять лицо. Но потом на корте появился главный судья Алан Миллз, и остановил игру", - рассказывает Кэролайн. "Меня усадили в кресло, дали пакет со льдом и велели приложить к месту ушиба. Да, мне было больно, но не так сильно, чтобы не продолжать игру. Конечно, моим мнением никто не интересовался, но я помню, что всё время повторяла: "Нет, нет, не надо его дисквалифицировать!"

Болбой-ветеран
Болбои не всегда отличаются юным возрастом. Всего несколько лет назад на турнире в Майами и ряде других соревнований работал "болбой" в возрасте за шестьдесят. 

"Сначала мои внуки решили, что я сошёл с ума, но потом им понравилось смотреть на меня по телевизору", - рассказывает американец Стэн Бретнер. "Они сказали, что это было здорово. Ребята-коллеги сначала относились ко мне с подозрением - думали, что я проверяющий или что-то в этом духе. Но потом они поняли, что я просто делаю своё дело, и приняли меня в свою компанию. А по виду игроков часто можно было прочесть их мысли: "Да этот "болбой" похож на моего дедушку!"

Любовь с первого взгляда

.jpg

Знаменитый британский теннисист Грег Руседски познакомился со своей будущей женой Люси, когда она была болбоем на одном из юниорских турниров.

Нервы и обморок
Когда во время матча US Open-2004 между Иржи Новаком и Радеком Штепанеком один из болбоев неожиданно потерял сознание, оба игрока были невероятно взволнованы. 

"Он лежал так, как будто умер, так что мы сразу к нему подбежали", - вспоминает Новак. "Я принёс воды и полотенце, но ещё с полминуты парень не мог прийти в себя. Потом очнулся и спросил нас: "Кто я? Где я?" Честно, мне было страшновато. Даже не знал, что делать".

gotennis.ru, 20 февраля 2013
Ответить

Вернуться в «Сообщения СМИ»