Не так давно Ана Иванович подписала долгосрочный контракт с новым тренером Крейгом Кардоном. Как планирует развивать экс-первую ракетку мира новый наставник? Какие проблемы у Аны есть на данный момент? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в интервью, которое дал Кардон впервые в качестве тренера Иванович.
Расскажите о своем теннисном опыте.
Я начал активно играть в теннис и гольф лет с одиннадцати. Но мне больше нравился теннис, потому что это более активная игра. Я принимал участие в юниорских турнирах у нас в Штатах, а также ездил на соревнования в Европу. Потом с помощью тенниса я выиграл стипендию на обучение в Техасском университете. А после окончания университета вошел во вторую сотню лучших теннисистов по версии АТР как одиночного, так и парного разрядов.
Потом я стал тренером Теннисной ассоциации Соединенных Штатов Америки и в 1988 начал работать с Мартиной Навратиловой. В то время мне было уже под тридцать. Я тренировал её на протяжении шести лет, после чего работал с Мэри Пирс, Линдсей Дэвенпорт, Ксавьером Малиссе, Винсентом Спади и Дженнифер Каприати.
Объясните, пожалуйста, свою тренерскую философию.
Я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому игроку. Как правило, я настаиваю на агрессивной игре, тем более для таких игроков, как Ана. Она очень энергична, и самое важное, что у нее для этого есть потенциал. Все получится, если условия сопернику диктовать будете вы.
Моя философия проста: каждый игрок наделен особым потенциалом и навыками, а я лишь стараюсь помочь им использовать их самым выгодным для продуктивной игры образом. При этом я делаю акцент на тактике, стратегии и правильном выборе основного удара.
А над чем Ане больше всего надо поработать?
У Аны ещё все впереди, так как она ещё развивается во всех аспектах игры. И это удивительно, учитывая те потрясающие результаты, которых она уже смогла достичь. Ей уже 21 год, и так как основная техника у нее уже сформировалась, здесь мы много менять не будем. Ана прислушивается к своей интуиции.
Я хочу больше поработать над её ответной стратегией, я хочу, чтобы она была более агрессивна. Необходимо чтобы она чувствовала себя увереннее, ведь у нее прекрасный удар с лёта.
Вы наблюдали за игрой Аны. Есть ли какие-то матчи, которые вы бы хотели отметить?
Я бы хотел отметить полуфинальный матч на Australian Open, когда после неудачного первого сета против Хантуковой Ана решила играть дальше. Она проиграла его со счетом 6–0, но соблюдала спокойствие и собралась с мыслями. Она хорошо знала, что её соперница начала терять уверенность, и Ана стала делать меньше ошибок: её игра улучшиласьа, а это знак того, что она — настоящий чемпион!
И прошлогодний French Open, конечно же, тоже заслуживает внимания.
Как вы считаете, на каком покрытии Ане играется лучше всего?
Ей очень повезло, потому что она хорошо справляется на всех типах покрытий. У нее неплохо получается на грунте, но думаю, когда мы поработаем над агрессивностью её игры, она станет так же хорошо играть и на траве. Когда я играл в теннис, у меня были хорошие результаты на Уимблдоне, я хочу, чтоб и Ана здесь себя проявила.
Ану сложнее тренировать, чем вы того ожидали?
Об Ане я слышал только самые лучшие отзывы. Мои друзья из WTA говорили, что у нее высокий уровень профессионализма. Потому я сделал вывод, что с ней будет легко работать. Так и есть. Но должен сказать, что я был удивлен тем, насколько Ана устремленная и как много у нее желания учиться.
Она быстро схватывает мои советы, и это сразу проявляется в игре. Я думаю, что с каждой игрой мы будем показывать все лучшие и лучшие результаты, потому что у нас одинаковые взгляды на то, какой должна быть её стратегия.
Интересую сейчас брусовые дома для строительства у нас на участке. Собираемся сносить старый и строить новый.
Крейг Кардон, тренер Иванович
-
maksum mmmmm
-
Riko
-
mescalito
-
Алина Викас
-
Oksik