Мнение по поводу ситуации на корте

Ответить
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

2 July

Написал на ту ветку свое мнение, но оно может там не появиться, т.к. не является вопросом к СК.

Сам не раз сталкивался с подобной проблемой на корте. И всегда это была умышленная пауза в игре с целью сбить соперника при выполнении второй подачи, так что даже специально отрабатывали на тренировке ситуацию. 
Спасибо за этот вопрос, заставивший немного подумать на эту тему.
Может быть это мнение уберет наконец этот неспортивный прием из практики детских соревнований.

Судя по приведенным выдержкам из правил принимающий вообще не имеет права вмешиваться по поводу нахождения неподвижных (!) мячей на стороне соперника, потому что в правилах написано , что подающий определяет что является для него(для подающего) помехой перед вводом мяча в игру, а что нет.

"В связи с этим у подающего есть выбор: быстро убрать мяч по своей инициативе со своей стороны корта или оставить его, если он по его мнению не мешает продолжению игры."

Если задать вопрос принимающему "На каком основании он требует убрать мяч?". Ответ очевидно будет такой - "мяч является помехой".  
Читаем правила о помехе.
"Если во время розыгрыша очка игроку помешает какое-либо умышленное действие соперника (соперников), то этот игрок выигрывает очко. Однако если во время розыгрыша очка игроку помешают какие-либо неумышленные действия соперника (соперников) или не зависящие от него обстоятельства (кроме постоянных принадлежностей корта) очко должно быть переиграно".

Т.е. помеха - это действие, а не неподвижный предмет.

И наконец конкретный вопрос в правилах.

"
Вопрос 4. Во время розыгрыша очка игроку помешал мяч или иной предмет, который лежал на его стороне корта ещё до начала этого розыгрыша. Считается ли это помехой? Ответ. Нет." 

другими словами - лежащий мяч это не помеха!!!  Т.е. требование убирать неподвижные мячи на стороне соперника  неправомочно и является  умышленным неспортивным поведением.
Никита

Сообщение Никита »

Вообще, момент интересный и неоднозначный. Имхо, в случае, если принимающий просит убрать мяч, можно сходить, но после этого требовать подавать первую подачу, ибо была задержка со стороны принимающего. Почему-то сейчас такого момента в правилах нет, раньше он или был, или негласно использовался, щас вот не вспомню. Т.е. грубо говоря, если принимающий больше 20 секунд не готов принимать, или есть длительная помеха (птиц гоняют, посторонние предметы убирают и т.д.) то мяч переигрывается. Но из правил это куда-то делось...
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Никита пишет:
Вообще, момент интересный и неоднозначный. Имхо, в случае, если принимающий просит убрать мяч, можно сходить, но после этого требовать подавать первую подачу, ибо была задержка со стороны принимающего. Почему-то сейчас такого момента в правилах нет, раньше он или был, или негласно использовался, щас вот не вспомню. Т.е. грубо говоря, если принимающий больше 20 секунд не готов принимать, или есть длительная помеха (птиц гоняют, посторонние предметы убирают и т.д.) то мяч переигрывается. Но из правил это куда-то делось...
Да нет, тут как раз всё очень просто. Игра начинается, когда оба игрока показывают готовность её начать. Если принимающий поднял ракетку вверх, очевидно показывая, что что-то не так, подающий не может подавать, какая-бы причина не была. И если принимающий ясно показывает, что нужно убрать лежащий на корте мяч, то подающий обязан это сделать. По правилам никаких посторонних предметов на корте быть не должно.
Z 2Z

Сообщение Z 2Z »

Никита пишет:
Вообще, момент интересный и неоднозначный. Имхо, в случае, если принимающий просит убрать мяч, можно сходить, но после этого требовать подавать первую подачу, ибо была задержка со стороны принимающего. Почему-то сейчас такого момента в правилах нет, раньше он или был, или негласно использовался, щас вот не вспомню. Т.е. грубо говоря, если принимающий больше 20 секунд не готов принимать, или есть длительная помеха (птиц гоняют, посторонние предметы убирают и т.д.) то мяч переигрывается. Но из правил это куда-то делось...Никуда оно не делось.  Другой вопрос, что вторая должна следоватьнезамедлительно по ле не удачной первой. В этой связи мелких обязываю иметь на подаче по два мяча. А принимаёщему за не готовность- предупреждение за затяжку матча. Извините за сумбурность, на планшете не удобно писать.
Не дочитал ветку. Согласен с предыдущим постом частично. Принимающий не может жаловаться на ветер, шум и проч.

Еслия стою наблюдателем или сужу матч на вышке,я в первую очередь спрашиваю у подающего, не мешает ли ему мяч.  иначе можно дойти до абсурда: забеги тоже часть корта. Так можно требовать убирать все мячи, которые находятся от забора до забора.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Вот в правилах нигде (!) не написано, что на корте не может (или не должен) лежать мяч. Наоборот, специально описана ситуация, когда ....

"е.  игрок ударит по находящемуся в игре мячу, который попадёт в другой мяч, лежащий в пределах корта." 

Т.е. считается, что лежащий на корте мяч не является препятствием для розыгрыша очка. И решение об этом принимает подающий игрок, на чьей стороне находится мяч , а не соперник. И это написано в правилах четко( см. выдержки из правил выше).

Z 2Z пишет:
Так можно требовать убирать все мячи, которые находятся от забора до забора.А также потребовать правильно одеть кепку,  завязать шнурки, подтянуть шорты  :) .
Z 2Z

Сообщение Z 2Z »

Михаил Красников,  поэтому я при судействе на такие ситуации остро обращаю внимания  и незамедлительно реагирую.
На самом деле конфликты по озвеченой теме я видел только один раз: принимающий требовал убирать мячи, которые лежали в сетке. Принимающий "выиграл" 04 04.
Z 2Z

Сообщение Z 2Z »

Кстати, без шуток по поводу кепок: если во время розыгрыша от игрока "отвалится" что либо (кепка, запасной мяч из кармана) - это помеха, очко проиграно. А ещё, если, например, виброгаситель перелетит через сетку, то это - "вторжение". Тоже проигрыш очка. Очень для многих это бывает откровением, когда я принимаю такие решения по происшедшему на корте.
Лузер

Сообщение Лузер »

Я не могу понять столь продолжительного обсуждения этой истории с мячом :)   ... Таких возможных ситуаций на корте сотни наверно можно предположить ... Надо просто выходить , играть и не обращать внимание на мелкие шалости с другой стороны или использовать "противоядия" , чтобы до соперника дошло ...

Моя как-то играла финал с такой хитрюшкой ... Помимо прочего та все время орала ДА , чем раздражала ... Моя просто в ответ тут же громко отвечала НЕТ , пока та не поняла и не угомонилась ...
Лузер

Сообщение Лузер »

Кстати, без шуток по поводу кепок: если во время розыгрыша от игрока "отвалится" что либо (кепка, запасной мяч из кармана) - это помеха, очко проиграно. А ещё, если, например, виброгаситель перелетит через сетку, то это - "вторжение". Тоже проигрыш очка. Очень для многих это бывает откровением, когда я принимаю такие решения по происшедшему на корте.

"Самое обидное" :D  , когда достаешь укороченный "мертвый мяч" на решающем очке в гейме и ........... касаешься сетки .... :cry: :)
Z 2Z

Сообщение Z 2Z »

Лузер пишет:
Помимо прочего та все время орала ДА , чем раздражала ... Моя просто в ответ тут же громко отвечала НЕТ , пока та не поняла и не угомонилась ... Я за такие "игры" сначала подзываю обоих участников матча и делаю замечание. А потом на их усмотрение: спортивное, или "не спортивное поведение" 8)
Ответить

Вернуться в «Детские и юниорские турниры РТТ»