Кузнецов: не могу назвать сезон провальным
http://img.championat.com/news/big/g/u/andrej-kuznecov_13819240871281322124.jpg
Россиянин Андрей Кузнецов, проигравший на старте Кубка Кремля, рассказал о причине неудачи, своём здоровье и Кубке Дэвиса.
Российский теннисист Андрей Кузнецов изначально не планировал участвовать в Кубке Кремля, но по стечению обстоятельств приехал в Москву. Обладатель wild card на старте соревнований не сумел справиться с пятым сеяным Денисом Истоминым. После окончания встречи Андрей рассказал о причине неудачи, своём здоровье, итогах сезона и планах на будущее.
— Андрей, расскажите о матче. Вы, вроде бы, переломили борьбу во втором сете, но решающая партия вам явно не удалась...
— Не получилось хорошо начать. План на игру был действовать активно, первым номером. Несколько мячей, когда я вёл и не смог завершить, решили исход первой партии. Когда счёт уже был 0:5, стало ясно, что в первом сете ничего не получится. Во втором я разыгрался, уже получалось выполнять план на игру. А в третьем сете проиграл второй гейм, когда было несколько раз больше на подаче. После этого он перехватил инициативу, начал поддавливать, и вернуться уже не получилось.
Первый сезон, который я начал в топ-100, к сожалению, сложился не так, как я планировал, то есть мне не удалось закрепиться в сотне. Год ещё не закончен, но вряд ли это произойдёт.
— В прошлом году вы выиграли серию челленджеров, благодаря чему попали в первую сотню. Наверняка вы планировали закрепиться в ней в этом сезоне. Что удалось реализовать, а что не получилось?
— Конечно, моей задачей было укрепиться в топ-100. К сожалению, наши планы значительно нарушились из-за такого обстоятельства, как травмы. Изначально я планировал в данный момент играть в Южной Америке челленджеры на грунте. После второго турнира дала о себе знать травма, и пришлось вернуться домой, чтобы её залечить. Понятно, что в Южную Америку возвращаться уже нет никакого смысла. Что тут скажешь, у меня не получилось в этот период сыграть так же хорошо, как в прошлом сезоне. Однако у меня нет такой строгой цели, как возвращение в сотню в 2013 году. Если получится, то отлично, а если нет, то ничего страшного. Буду думать, как это сделать в следующем сезоне.
— Самый сложный период – переход из юниорского тенниса во взрослый. Можете сказать, что вы окончательного его прошли и уже закрепились в АТР туре?
— Первый сезон, который я начал в топ-100, к сожалению, сложился не так, как я планировал, то есть мне не удалось закрепиться в сотне. Год ещё не закончен, но вряд ли это произойдёт. При всём при этом у меня были хорошие победы над сильными игроками. Главное, чего мне сейчас не хватает, это стабильности, чтобы этих сильных соперников обыгрывать хотя бы по два человека за турнир. Обычно у меня в этом году было так, что я на старте добивался хорошей победы, а в следующем круге выбывал из борьбы. Надеюсь, со временем это придёт и следующий сезон будет удачным.
— Вы дважды в этом сезоне выходили во второй круг турниров из серии "Большого шлема". Несмотря на рейтинг, можете занести этот сезон себе в плюс?
— Я думаю, что в плюс этот сезон можно занести, хотя он был не такой удачный, как прошлый. Всегда случаются хорошие и плохие сезоны, это жизнь. Я бы не назвал его провальным, скорее вполне приемлемым.
— Вы упомянули о травме. На следующей неделе Кубок Дэвиса, и вы в составе. Сможете играть матчи в формате из пяти сетов?
— Это старая травма. Месяц назад я получил её в первый раз, а в Южной Америке она вылезла снова. В принципе, я сюда приехал, чтобы её залечить. Вроде бы, залечил, сейчас она меня совсем не беспокоит. Всё в порядке, поэтому думаю, я буду способен играть.
— Речь идёт о многострадальной спине или это другая проблема?
— Да, о спине, но она у меня не многострадальная (смеётся). Как только мы поняли, что возвращаемся в Москву, связались с официальными представителями, чтобы узнать, возможно ли получить wild card на Кубок Кремля. При этом мы сказали о том, что готовы играть Кубок Дэвиса, если нужны в составе.
До этого меня мучили другие проблемы. Старая травма остаётся, но мы поддерживаем её в нормальном состоянии. Сейчас всё вполне приемлемо. Проблемы со спиной появились месяц назад, причём непонятно из-за чего. Вроде бы, мы её залечили.
— Вы ожидали, что вас позовут в команду?
— Изначально я планировал играть турниры в Южной Америке, поэтому перед отъездом у меня не было настроя на Кубок Дэвиса. Так сложились планы, что мы вернулись в Москву, поэтому я с удовольствием сыграю за сборную. Планировать это начали, как только вернулись домой.
— Вам в частной беседе Шамиль Тарпищев об этом сказал или вы узнали из официальных источников?
— Как только мы поняли, что возвращаемся в Москву, связались с официальными представителями, чтобы узнать, возможно ли получить wild card на Кубок Кремля. При этом мы сказали, что готовы играть Кубок Дэвиса, если мы нужны в составе. Они сказали, что будут иметь нас в виду.
— Вы надеетесь сыграть в паре или одиночку?
— Это решение будет не от меня зависеть. Я готов играть и одиночку, и пару.
— У вас было шесть дней, чтобы потренироваться на харде в зале. Насколько вы себя сейчас комфортно ощущаете на этом покрытии?
— К сожалению, были ещё какие-то моменты, которые я почувствовал только к середине второго сета. Они у меня не получались на тренировках и не получались в первом сете. Процесс адаптации к сегодняшнему матчу закончился ещё не до конца. Плюс акклиматизация – семь часов разницы, 30-часовой перелёт, другая температура. Сейчас я себя чувствую неплохо, но мне не удалось до конца восстановиться.
— На Уимблдоне вы говорили, что из-за своей старой травмы вам приходится каждый месяц приезжать, чтобы заниматься с физиотерапевтом. Подобный режим восстановления до сих пор сохраняется?
— У меня была проблема с тазобедренным суставом. Последние пару лет я периодически езжу в Испанию к своему доктору. Там намного проще организовать тренировочный и восстановительный процесс, так как в Москве, чтобы доехать в клинику, требуется полтора часа, а там 15 минут. Да, это всё сохраняется до сих пор. Как только у меня появляется возможность, я на неделю или две заезжаю в Испанию к своему доктору. Там готовлюсь к турнирам и восстанавливаюсь от травм.Как только у меня появляется возможность, я на неделю или две заезжаю в Испанию к своему доктору. Там готовлюсь к турнирам и восстанавливаюсь от травм.
— На Универсиаде в Казани вы играли микст с Еленой Весниной. Часто ли удаётся попрактиковаться в смешанном разряде?
— Это был мой первый подобный опыт. Не знаю, может быть, лет в 12 по юниорам я играл микст, но точно не запомнил этого. Это был мой первый опыт, и получилось удачно. У меня была очень хорошая напарница, которая незадолго до этого выиграла "Ролан Гаррос" в паре. Лена действительно очень хорошая теннисистка. Да, мы выиграли, но это было непросто. В финале нам пришлось отыгрывать два матчбола на супер-тайбрейке. В любом случае мы получили много эмоций и переживаний, в большинстве своём приятных. Я заношу себе это в плюс.
— В дальнейшем будете пробовать играть микст?
— Сложно сказать. Это лишняя нагрузка, особенно если играть на турнирах из серии "Большого шлема". Если тебе надо отыграть пять сетов в одиночке, а помимо этого записаться ещё на пару и микст… Не знаю, смогу ли я когда-нибудь такое выдержать.
Чемпионат.com, 16 октября 2013 года
Андрей Кузнецов
-
Сергей Соколов
«Ужасные условия: даже второй круассан нельзя»
7 историй о русской сенсации «Уимблдона»
Андрей Кузнецов впервые в карьере обыграл в лице Давида Феррера представителя Топ-10. Блог «Эйс на второй подаче» узнал все самое важное о любителе музыки и фантастической литературы.
По стопам Льва Толстого
Андрей родился в спортивной семье. Мама у него – тренер по лыжам, отец, который сегодня его тренирует, имеет первый разряд по теннису, а старший брат работает тренером по теннису в РГУФК – Российском государственном университете физической культуры и спорта. Здесь Андрей, кстати, учится на заочном отделении.
Начинал заниматься теннисом Кузнецов в возрасте 7 лет в родной Туле. «В этом городе теннис популярен давно. Им увлекался еще наш самый знаменитый земляк Лев Николаевич Толстой, который в свободное от литературы время любил поиграть с гостями в лаун-теннис», – откровенничает перебравшийся вместе с семьей более 10 лет назад в подмосковную Балашиху Андрей.
[IMG WIDTH=383 HEIGHT=419]http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/219038920.6/0_be294_986842d9_L.jpg
С отцом Александром
Триумфатор юношеского «Уимблдона»
На победном для Кузнецова юношеском «Уимблдоне»-2009 никто не ждал от Андрея успеха и, прежде всего, он сам. На турнире Кузнецов не входил в число сеяных, да и вообще, впервые играл на траве.
«Два дня тренировался на траве всего – и сразу в бой, – вспоминает россиянин. – Вообще не представлял, как играть на этом покрытии. Но ничего страшного нет, получилось все удачно. Хотя до Лондона считал грунт своим любимым покрытием и больше рассчитывал на грунтовые победы. А получилось, что и на траве могу. Запомнились еще ужасные условия на турнире. Туалета не было в номере, телевизора не было, на завтраке второй круассан взять нельзя. Перед финалом ушел в город, чтобы съесть кусок нормального мяса. Неожиданно это было».
Самый сложный матч на том «Уимблдоне» у него случился в полуфинале с третьим сеяным Бернардом Томиче, а в финале против американца Джордана Кокса Андрей больше боролся с нервами, чем с соперником, который кроме мощнейшей первой подачи ничего не предлагал. Первый сет остался за Коксом (6:4), но Андрей собрался и выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, став первым российским победителем юниорского турнира Большого шлема.
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/62/35/77/20/ruebfd6cf91f5.jpg
Хронические проблемы с бедром
По потенциалу Андрей вполне мог бы играть на уровне Топ-50, но прорыву мешают травмы. Прежде всего, хроническая – левого бедра. В 14 лет доктора поставили Кузнецову неутешительный диагноз – асептический некроз головки левого тазобедренного сустава. Обычно доктора советуют с такой медицинской карточкой лучше завязать с большим спортом, чтобы не остаться инвалидом, но Кузнецову повезло. Родителям удалось наскрести 60 тысяч евро на лечение и длительное восстановление и, кроме того, нашелся доктор-волшебник.
«Его зовут Евгений Блюм, – признается Андрей, который несколько лет назад занимался с бывшим тренером Николая Валуева по фитнесу. – Это он и его уникальная методика поставили меня на ноги, вернули в теннис».
«Андрей лечится постоянно. Это даже не мануальной терапия – скорее жесткий фитнес, – уточняет Кузнецов-старший. – Есть комплекс упражнений на специальных тренажерах, которые он должен выполнять. Тяжелых упражнений – потом несколько дней у Андрея все болит. И уделять этому надо, по-хорошему, неделю в месяц – иначе проблемы с суставом вновь дают о себе знать. И так будет всю карьеру».
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=333]http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/219038920.6/0_be295_75ebc11b_L.jpg
Профессор Блюм периодически также помогает и Михаилу Южному
Едва не сменил гражданство
Вскоре после успеха на «Уимблдоне» Кузнецова стали обхаживать представители Федерации тенниса Казахстана с предложением финансовой поддержки. Условия были и в самом деле заманчивыми, но Кузнецовы до последнего упорствовали. «Теннис вроде бы индивидуальный вид спорта, и думать надо прежде всего о том, как самому пробиваться. Но все равно было бы как-то неприятно менять гражданство, потому что родился-то я в России. Как потом быть-то вообще?» – признается Андрей.
К счастью, все разрешилось лучшим образом. При содействии Шамиля Тарпищева Андрею дали квартиру в Балашихе, а сам он стал клиентом специализированного спортивного агентства «Спорт Менеджмент Групп», созданного при поддержке правительства Московской области. Сейчас в России это агентство пока единственное, которое имеет программу по поддержке молодых перспективных теннисистов. Так что с финансами у Андрея сейчас все нормально. Глядишь, попадет в Топ-50 и выйдет на самоокупаемость.
[IMG WIDTH=440 HEIGHT=278]http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/219038920.6/0_be298_1a7f01eb_orig.jpg
С квартирой помог Шамиль Тарпищев
Помогает научная группа
В РГУФКе, где тренируется Кузнецов и работают его отец и брат, Андрею здорово помогают преподаватели, особенно Анна Петровна Скородумова. Она пишет планы подготовки и дает определенные советы для развития физических качеств. «Когда подходишь к делу с научной точки зрения, это всегда лучше, чем действовать наобум. Научная группа РГУФК меня здорово выручает, спасибо всем, кто принимает участие», – отдает должное преподавателям Андрей.
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/219038920.6/0_be299_7846ac50_orig.jpg
Вице-президент ФТР, профессор и доктор наук Анна Скородумова
Слишком скромный
У Андрея трудно выделить какую-то слабую сторону – и, подача, и удары с обеих сторон у него на уровне, отличная игра на сетке, но стабильности все еще не хватает. «Работаю, чтобы играть более ровно. Бывают моменты, когда я могу действовать хорошо, а бывает, что в простых ситуациях ошибаюсь. Я думаю, что это один из ключевых моментов, который не дает мне сделать рывок», – считает Кузнецов.
А еще Андрею не хватает эмоций – он даже с судьями ругаться не умеет и «челенджи» просит, словно извиняясь. О какой-то внутренней закрепощенности свидетельствует и его спокойное празднование успеха в матче с Феррером. Так и хочется сказать: «Парень, выпусти ты все из себя, дай волю чувствам, чтобы запомнить момент, поймать волну, как говорится». Возможно, Кузнецову нужно быть чуточку нахальнее что ли – скромность в его профессии только мешает.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=257]http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/219038920.6/0_be29a_24d18ccd_L.jpg
После своей самой громкой победы
Любит гитару и группу Scorpions
Помимо тенниса Андрей обожает футбол, несколько раз в год позволяя себе немного побегать с друзьями. Кроме того, Кузнецова невозможно представить без книг – будь то учебника (студент все же) или обожаемой им фантастики. А еще он большой фанат музыки и когда возвращается домой после турниров, то непременно берет в руки гитару. Их у него целых три, одна из которых электрическая. «Уважаю группу Scorpions, иногда наигрываю что-то из их репертуара. Вообще, знаю в туре много теннисистов, которые хорошо играют на различных инструментах – было бы неплохо собрать из них группу», – полушутя признается Кузнецов.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=249]http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/219038920.6/0_be29b_ab17eea7_L.jpg
7 историй о русской сенсации «Уимблдона»
Андрей Кузнецов впервые в карьере обыграл в лице Давида Феррера представителя Топ-10. Блог «Эйс на второй подаче» узнал все самое важное о любителе музыки и фантастической литературы.
По стопам Льва Толстого
Андрей родился в спортивной семье. Мама у него – тренер по лыжам, отец, который сегодня его тренирует, имеет первый разряд по теннису, а старший брат работает тренером по теннису в РГУФК – Российском государственном университете физической культуры и спорта. Здесь Андрей, кстати, учится на заочном отделении.
Начинал заниматься теннисом Кузнецов в возрасте 7 лет в родной Туле. «В этом городе теннис популярен давно. Им увлекался еще наш самый знаменитый земляк Лев Николаевич Толстой, который в свободное от литературы время любил поиграть с гостями в лаун-теннис», – откровенничает перебравшийся вместе с семьей более 10 лет назад в подмосковную Балашиху Андрей.
[IMG WIDTH=383 HEIGHT=419]http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/219038920.6/0_be294_986842d9_L.jpg
С отцом Александром
Триумфатор юношеского «Уимблдона»
На победном для Кузнецова юношеском «Уимблдоне»-2009 никто не ждал от Андрея успеха и, прежде всего, он сам. На турнире Кузнецов не входил в число сеяных, да и вообще, впервые играл на траве.
«Два дня тренировался на траве всего – и сразу в бой, – вспоминает россиянин. – Вообще не представлял, как играть на этом покрытии. Но ничего страшного нет, получилось все удачно. Хотя до Лондона считал грунт своим любимым покрытием и больше рассчитывал на грунтовые победы. А получилось, что и на траве могу. Запомнились еще ужасные условия на турнире. Туалета не было в номере, телевизора не было, на завтраке второй круассан взять нельзя. Перед финалом ушел в город, чтобы съесть кусок нормального мяса. Неожиданно это было».
Самый сложный матч на том «Уимблдоне» у него случился в полуфинале с третьим сеяным Бернардом Томиче, а в финале против американца Джордана Кокса Андрей больше боролся с нервами, чем с соперником, который кроме мощнейшей первой подачи ничего не предлагал. Первый сет остался за Коксом (6:4), но Андрей собрался и выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, став первым российским победителем юниорского турнира Большого шлема.
http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/62/35/77/20/ruebfd6cf91f5.jpg
Хронические проблемы с бедром
По потенциалу Андрей вполне мог бы играть на уровне Топ-50, но прорыву мешают травмы. Прежде всего, хроническая – левого бедра. В 14 лет доктора поставили Кузнецову неутешительный диагноз – асептический некроз головки левого тазобедренного сустава. Обычно доктора советуют с такой медицинской карточкой лучше завязать с большим спортом, чтобы не остаться инвалидом, но Кузнецову повезло. Родителям удалось наскрести 60 тысяч евро на лечение и длительное восстановление и, кроме того, нашелся доктор-волшебник.
«Его зовут Евгений Блюм, – признается Андрей, который несколько лет назад занимался с бывшим тренером Николая Валуева по фитнесу. – Это он и его уникальная методика поставили меня на ноги, вернули в теннис».
«Андрей лечится постоянно. Это даже не мануальной терапия – скорее жесткий фитнес, – уточняет Кузнецов-старший. – Есть комплекс упражнений на специальных тренажерах, которые он должен выполнять. Тяжелых упражнений – потом несколько дней у Андрея все болит. И уделять этому надо, по-хорошему, неделю в месяц – иначе проблемы с суставом вновь дают о себе знать. И так будет всю карьеру».
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=333]http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/219038920.6/0_be295_75ebc11b_L.jpg
Профессор Блюм периодически также помогает и Михаилу Южному
Едва не сменил гражданство
Вскоре после успеха на «Уимблдоне» Кузнецова стали обхаживать представители Федерации тенниса Казахстана с предложением финансовой поддержки. Условия были и в самом деле заманчивыми, но Кузнецовы до последнего упорствовали. «Теннис вроде бы индивидуальный вид спорта, и думать надо прежде всего о том, как самому пробиваться. Но все равно было бы как-то неприятно менять гражданство, потому что родился-то я в России. Как потом быть-то вообще?» – признается Андрей.
К счастью, все разрешилось лучшим образом. При содействии Шамиля Тарпищева Андрею дали квартиру в Балашихе, а сам он стал клиентом специализированного спортивного агентства «Спорт Менеджмент Групп», созданного при поддержке правительства Московской области. Сейчас в России это агентство пока единственное, которое имеет программу по поддержке молодых перспективных теннисистов. Так что с финансами у Андрея сейчас все нормально. Глядишь, попадет в Топ-50 и выйдет на самоокупаемость.
[IMG WIDTH=440 HEIGHT=278]http://img-fotki.yandex.ru/get/9767/219038920.6/0_be298_1a7f01eb_orig.jpg
С квартирой помог Шамиль Тарпищев
Помогает научная группа
В РГУФКе, где тренируется Кузнецов и работают его отец и брат, Андрею здорово помогают преподаватели, особенно Анна Петровна Скородумова. Она пишет планы подготовки и дает определенные советы для развития физических качеств. «Когда подходишь к делу с научной точки зрения, это всегда лучше, чем действовать наобум. Научная группа РГУФК меня здорово выручает, спасибо всем, кто принимает участие», – отдает должное преподавателям Андрей.
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/219038920.6/0_be299_7846ac50_orig.jpg
Вице-президент ФТР, профессор и доктор наук Анна Скородумова
Слишком скромный
У Андрея трудно выделить какую-то слабую сторону – и, подача, и удары с обеих сторон у него на уровне, отличная игра на сетке, но стабильности все еще не хватает. «Работаю, чтобы играть более ровно. Бывают моменты, когда я могу действовать хорошо, а бывает, что в простых ситуациях ошибаюсь. Я думаю, что это один из ключевых моментов, который не дает мне сделать рывок», – считает Кузнецов.
А еще Андрею не хватает эмоций – он даже с судьями ругаться не умеет и «челенджи» просит, словно извиняясь. О какой-то внутренней закрепощенности свидетельствует и его спокойное празднование успеха в матче с Феррером. Так и хочется сказать: «Парень, выпусти ты все из себя, дай волю чувствам, чтобы запомнить момент, поймать волну, как говорится». Возможно, Кузнецову нужно быть чуточку нахальнее что ли – скромность в его профессии только мешает.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=257]http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/219038920.6/0_be29a_24d18ccd_L.jpg
После своей самой громкой победы
Любит гитару и группу Scorpions
Помимо тенниса Андрей обожает футбол, несколько раз в год позволяя себе немного побегать с друзьями. Кроме того, Кузнецова невозможно представить без книг – будь то учебника (студент все же) или обожаемой им фантастики. А еще он большой фанат музыки и когда возвращается домой после турниров, то непременно берет в руки гитару. Их у него целых три, одна из которых электрическая. «Уважаю группу Scorpions, иногда наигрываю что-то из их репертуара. Вообще, знаю в туре много теннисистов, которые хорошо играют на различных инструментах – было бы неплохо собрать из них группу», – полушутя признается Кузнецов.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=249]http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/219038920.6/0_be29b_ab17eea7_L.jpg