Кубок Федерации

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Российская молодёжь против золотого состава Италии

http://img.championat.com/news/big/q/b/irina-khromacheva-i-margarita-gasparjan_1383289166847725552.jpg

В выходные на грунтовых кортах Кальяри станет известна сильнейшая команда этого года. Сойдутся лучшие сборные десятилетия — Россия и Италия.

СИЛЬНЕЙШИЕ СБОРНЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В предстоящем финале Кубка Федерации сыграют две сильнейшие сборные десятилетия — России и Италии. В течение семи лет, с 2004 по 2010 годы, только эти страны завоёвывали кубок. При этом в очном противостоянии в финале они сошлись всего раз: в 2007 году россиянки добились победы со счётом 4-0.

Если сборная СССР, а затем и России всегда была на виду, то Италия начала заявлять о себе только в XXI веке. Сборная, которая трижды завоевала Кубок Федерации, ещё 15 лет назад находилась во второй Мировой группе. Ситуация начала меняться с появлением Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты. Именно благодаря их усилиям команда начала стремительный подъём и сначала плотно закрепилась в группе сильнейших, а затем начала регулярно добираться до решающих стадий. В 2006 году итальянки впервые вышли в финал и обыграли в гостях сборную Бельгии во главе с Жюстин Энен. 

Кубок Федерации-2013. Финал. 2-3 ноября.

Красный грунт. Италия, Кальяри.

Италия: Сара Эррани (7-я позиция в одиночном рейтинге), Роберта Винчи (13), Флавия Пеннетта (31), Карин Кнапп (31). Капитан — Коррадо Бараццутти.

Россия: Александра Панова (136), Алиса Клейбанова (183), Ирина Хромачёва (236), Маргарита Гаспарян (315). Капитан — Шамиль Тарпищев.

История личных встреч: 1 – 5 (1 – 3 без учёта матчей Италия — СССР).

Именно Энен принесла своей команде два очка, но Италия отыгралась со счёта 1-2 и завоевала трофей. В течение четырёх лет хозяйки финала-2013 ещё трижды выходили в финал и в двух случаях добивались успеха. Только на смену Скьявоне и Пеннетте постепенно стали приходить более молодые Сара Эррани и Роберта Винчи. На самом деле, Винчи моложе Пеннетты менее чем на год, но её талант начал раскрываться значительно позже.

Впрочем, их вклад в успехи Италии практически одинаков. Винчи выиграла 22 матча из 26 (в том числе все 18 в паре), а показатель Франчески — 22 из 27. При этом Скьявоне значительный вклад сделала в одиночке — 20-4. Сейчас главной надеждой команды является Эррани, но за сборную она далеко не всегда играет успешно. На данный момент свой последний титул итальянки завоевали в 2010 году, при этом во всех трёх матчах подопечные Коррадо Бараццутти были заметно сильнее своих соперниц. Тогда молодая Эррани играла довольно редко, а роль первых скрипок исполняли Скьявоне с Пеннеттой. После этого успеха итальянки два раза оступались в полуфиналах, а с третьей попытки сумели вновь оказаться в финале.

Что касается новейшей истории сборной России, то подопечные Шамиля Тарпищева с 1999 года как минимум каждые три года добирались до финала главного командного турнира. Золотое время пришлось на середину прошлого десятилетия — россиянки за пять лет завоевали четыре титула, при этом, в отличие от итальянок, свой вклад внесли более 10 теннисисток. Сразу три девушки, при этом все три Елены, одержали по 26 побед в майке со словом Russia на спине — Макарова, Лиховцеваи Дементьева. Все они уже завершили карьеру, поэтому стать самой полезной российской теннисисткой имеет шанс Светлана Кузнецова — она принесла нашей команде 25 очков.

ИСТОРИЯ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

Сборные СССР/России и Италии встречались между собой шесть раз, и только в одном случае итальянки оказывались сильнее. В 2009 году в домашнем полуфинале Скьявоне принесла своей команде два очка, а ещё одно добавила Пеннетта. Команда СССР выигрывала дважды — в 1968 и 1980 годах, а первая встреча России и Италии состоялась в 2005 году в Бриндизи. Тогда безупречный теннис показала Дементьева, которая принесла в копилку два очка, а ещё одну викторию одержала Елена Бовина. Тот матч прошёл в рамках первого раунда, а уже спустя два года эти команды боролись в "Лужниках" за главный трофей. Два очка Кузнецовой и одна победа Анны Чакветадзепозволили россиянкам в третий раз завоевать кубок. Следующая встреча в Москве тоже завершилась сухой победой хозяек — 5-0. В разгроме поучаствовала вся команда — Вера Звонарёва, Кузнецова, Анастасия Павлюченкова иЕкатерина Макарова.

БЕЗ ИГРОКОВ ТОП-100

Перед каждым матчем Кубка Федерации у сборной России возникали те или иные трудности с составом, но глубина "скамейки" всегда позволяла практически без потери в качестве выставить боеспособный коллектив. 

Чемпионки Fed Cup в XXI веке:2001 – Бельгия. 2002 – Словакия. 2003 – Франция. 2004, 2005, 2007, 2008 – Россия. 2006, 2009, 2010 – Италия. 2011, 2012 — Чехия.

Но не в этот раз. В силу различных обстоятельств сильнейшей российской теннисисткой в Кальяри станет 12-я ракетка России — Александра Панова. Напомним, что Мария Шарапова досрочно завершила сезон из-за травмы, а Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова играют на этой неделе на Турнире чемпионок в Софии. Уже со следующего года календарь будет изменён, и финал FedCup будет разведён с Турниром чемпионок, но в этом сезоне наслоение вызвало большие проблемы для российской команды. Что касается Светланы Кузнецовой, то ещё перед началом сезона было принято решение не задействовать её в матчах этого розыгрыша. Но в любом случае Кузнецова не смогла бы сыграть, поскольку у неё была намечена операция, после которой нельзя выходить на корт в течение трёх недель.

"Мы решили играть молодёжью, потому что новый состав нужно же когда-то формировать. И Хромачёва, и Гаспарянещё совсем молодые, им не хватает опыта. С Клейбановой всё понятно – ей нужно дать практику, дать уверенность в своих силах. Панова неплохо играет пару. Мы думаем о будущем, а не держимся за результат. Команда соперниц сложная, цепкая, да ещё и играет на медленной земле. Из зала переходить на воздух очень сложно. Главное тут, как я считаю, нам подпортила всю ситуацию WTA. Но это уже второй год так получается. С мужчинами договорились, что они все недели Кубка Дэвиса не играют. А WTA не пошла на уступки", — рассказал Шамиль Тарпищев.

Таким образом, защищать цвета России в финале будут Александра Панова, Алиса Клейбанова, Ирина Хромачёва и Маргарита Гаспарян, причём опыт игры в Кубке Федерации есть только у Алисы. Она провела четыре матча и в трёх оказалась сильнейшей. У Италии же никаких трудностей с составом нет. Роберта Винчи, которая могла на этой неделе выступить в Софии, честно призналась, что финал Кубка Федерации для неё важнее, при этом она подчеркнула, что финансовое вознаграждение от федерации тенниса Италии тоже способствовало принятию этого решения. Помимо неё и Эррани вызваны Флавия Пеннетта и Карин Кнапп. Букмекеры абсолютно уверены в победе хозяек площадки — коэффициент на их успех составляет 1.07, а на триумф сборной России – 6.55.

Чемпионат.com, 1 ноября 2013 года
Сергей Соколов

Российские теннисистки: У нас нет страха перед итальянками 

http://www.rg.ru/img/content/87/43/50/600.jpg

Сборная России по теннису сыграет в финальном матче Кубка Федерации с итальянками. Корреспондент "РГ" поговорил с каждой из российских участниц предстоящей встречи.

Александра Панова

23-летняя москвичка, родившаяся в Краснодаре, занимает сейчас 136-ю строчку в мировом рейтинге, ее наивысшей позицией в классификации WTA 71-я строчка в 2012 году. В парном рейтинге Александра Панова занимает 66-е место, на ее счету три титула в дуэтах. Александра дебютирует в составе сборной России.

Саша, когда вы узнали о том, что вас приглашают в сборную?
Александра Панова: На прошлой неделе.

Сейчас продолжают много говорить о том, что ведущие российские теннисистки по разным причинам не смогли приехать в Кальяри. Как вы относитесь к тому, что оказались в составе из-за этой непростой ситуации?
Александра Панова: Капитану и тренерскому штабу сборной виднее - кто способен, кто может, кого они хотят видеть в команде? Меня позвали, и для меня это большая радость. Я никак не объясняю для себя тот факт, что оказалась в команде, возможно, как вы говорите, из-за трудностей с набором. Пусть мое появление в команде и случайность, но я в составе, я выступаю за Россию, и очень горжусь этим.

А если бы не финал Кубка Федерации, то где бы вы сейчас играли?
Александра Панова: Я планировала принять участие в турнире в Турции.

С кем из наших теннисисток вы поддерживаете дружеские отношения?
Александра Панова: С Верой Звонаревой, надеюсь, она скоро возобновит выступления в туре. С Леной Весниной дружим. Вообще, у нас столько девочек, что даже тяжело сказать, с кем больше общаюсь. Мы все - классные девчонки. А здесь, в Кальяри, у нас очень дружная команда.

Алиса Клейбанова

Алиса родилась в Москве, ей тоже 23 года, место проживания - не только российская столица, но и Италия, где ее личный тренер, румын Юлиан Веспан, открыл теннисную академию. Алиса Клейбанова вернулась в тур после болезни и периода восстановления, она - сильная и отважная девушка, человек-подвиг, как назвал ее Шамиль Тарпищев. Сейчас Клейбанова на 183-м месте в рейтинге, но она была в мировой "двадцатке" - ее наивысшей строчкой в классификации WTA была 20-я позиция (в 2011 году). Алиса имеет два парных титула. Она дважды выступала за сборную России - в 2009 году, когда наша команда в "Олимпийском" принимала китайских теннисисток, и в 2010-м, в Белграде, когда наши в четвертьфинале обыграли команду Сербии. В одном из одиночных матчей, против Елены Янкович, Клейбанова проиграла, а в другом - против Аны Иванович - выиграла. Кроме того, вместе со Светланой Кузнецовой Алиса победила в решающем парном поединке.

Алиса, во время презентации команд вы выступили в роли переводчика - с итальянского языка на русский, и наоборот. Похоже, что в Италии вы чувствуете себя хорошо, комфортно?
Алиса Клейбанова: Да, это так. Не знаю только, поможет ли это в матче?

Помню, что еще на вечеринке для игроков во время "Кубка Кремля" вы говорили, что с удовольствием приняли бы участие в финале Кубка Федерации, если бы вас пригласили. Тогда это воспринималось как просто ваша готовность, ваша ответственность, желание играть. Это в вашем характере. Но всерьез вряд ли кто рассматривал…
Алиса Клейбанова: В дни "Кубка Кремля" мне никто ничего не говорил, не поступало предложений. Я даже не знала, какая обстановка в команде. Все произошло очень быстро.

Маргарита Гаспарян

Маргарите недавно исполнилось 19 лет, нынешний взрослый рейтинг - 316-я. Она дебютирует в Кубке Федерации, но на сборах команды раньше присутствовала - была в роли запасной.

А вы как узнали, Рита?
Маргарита Гаспарян: Узнала о том, что меня приглашают, от Алексея Владимировича Жука (главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису, заслуженный тренер России - прим А.Е.). Алексей Владимирович сказал, что получилась такая ситуация, что, мол, никто не едет, и мне надо собираться.

Одно время у вас был тренером Сергей Демeхин, а кто теперь?
Маргарита Гаспарян: В данный момент у меня нет личного тренера, мне помогает, в частности, Юлия Алексеевна Макарова.

В Италии раньше бывали?
Маргарита Гаспарян: Играла на юниорских турнирах.

Что скажете об итальянках - Эррани, Винчи?
Маргарита Гаспарян: Я видела их игру, но на корте ни разу не встречались. Я в прошлом году только впервые, и пока это один раз, выступала против игрока "двадцатки" - это была Шафаржова из Чехии.

Ирина Хромачева

Родившаяся в Москве Ирина Хромачева, живет сейчас в Бельгии, где тренируется в академии Жюстин Энен. Ире 18 лет. Во взрослом рейтинге - классификации WTA она занимает 236е место. По юниоркам Ирина была первой ракеткой мира (в 2010 году). В Кубке Федерации дебютирует.

Ира, вас тоже спрашиваю - когда и от кого вы узнали о приглашении в сборную?
Ирина Хромачева: Полторы недели назад. Позвонила Настя Мыскина. И хотя у меня были другие планы, я не могла отказать.

Что, сразу согласились?
Ирина Хромачева: Я сама не раздумывала, но окончательное решение дала через день. Я была в Бельгии, а моя мама - в Москве. Мне нужно было созвониться с мамой, а также поговорить с менеджером. Но, повторяю, я, когда услышала, мысленно согласилась сразу же. Я и маме так сказала: "Хочу поехать".

Как давно вы в Бельгии занимаетесь в академии Жюстин Энен?
Ирина Хромачева: Уже шестой год. Там многие из России тренируются, но - приезжают, уезжают. А я, можно сказать, старожил.

Живете прямо в академии? Или где-то в Брюсселе, ведь из столицы до академии, насколько я знаю, полчаса на машине?
Ирина Хромачева: Нет, мы с мамой снимаем квартиру в двух минутах ходьбы от академии.

Читал, что вы хорошо общаетесь с Жюстин Энен.
Ирина Хромачева: Да, она постоянно приходит на мои тренировки, поддерживает, делится опытом. Мне это очень приятно. Она недавно родила ребенка, скоро снова будет часто приходить в академию.

Как хорошо знаете других девочек, которые в команде?
Ирина Хромачева: С Сашей мы уже знаем друг друга года три-четыре, встречались на турнирах. Риту хорошо знаю вообще с маленького возраста. Алису вижу первый раз. Хорошо начали общаться, все очень весело. У нас веселая команда, мы готовы играть.

Александра и Алиса на правах девушек постарше делятся опытом?
Ирина Хромачева: Саша сама первый раз играет за команду. Алиса может что-то подсказать. Посмотрим, у нас впереди еще есть пару дней.

Ира, получается, вы в команде из-за того, что многие ведущие игроки отказались приехать в Кальяри…
Ирина Хромачева: Я на эту тему совсем не заморачиваюсь. Потому что я приехала играть за Россию. Я очень люблю командные соревнования. К сожалению, у нас их мало - только один Кубок Федерации. Еще когда была маленькой, любила играть за команду. Это командный дух, пары, "одиночки", все за тебя болеют. Это не то, что индивидуальные соревнования.

Удалось до приезда на Сардинию поиграть на грунте?
Ирина Хромачева: Да, у нас в академии есть три грунта, но, правда, в закрытом помещении. И я последние три-четыре дня играла на земле. Единственное, мне теперь нужно перестроится на улицу. Все-таки игра в помещении и на открытом воздухе - разные вещи. Я уверена, что к субботе мы подойдем в оптимальной форме. Очень приятно быть финалисткой Кубка Федерации. Но наша задача - не финал, а победа.

Нет страха перед именитыми итальянками?
Ирина Хромачева: Нет, будем выходить и играть.

Российская газета, 31.10.2013
Сергей Соколов

Шамиль Тарпищев: Мы не заставляем играть тех, у кого проблемы 

http://www.rg.ru/img/content/87/36/09/Novoe_izobrazhenie.JPG
Девушки ставят автографы на официальном плакате

Накануне финала Кубка Федерации, в котором сборная России в гостях встречается с теннисистками Италии, корреспондент "РГ" поговорил с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым. Напомним, что в нашем составе Алиса Клейбанова, Александра Панова, Маргарита Гаспарян и Ирина Хромачева. Противостоять нашей сборной, в которой все, кроме Алисы, новички, будут такие гранд-дамы мирового тенниса, как Сара Эррани, Роберта Винчи, Флавия Пенетта, а также Карин Кнапп. Добавим, что это будет юбилейный, 50-й финал Кубка Федерации. 

Шамиль Анвярович, известно, что изначально даже и не планировалось выступление Марии Шараповой, к тому же она травмирована. У Екатерины Макаровой тоже вроде травма, но она все-таки играла в Стамбуле. Мария Кириленко, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова предпочли командному финалу так называемый "турнир чемпионок" в Софии, куда они квалифицировались. У Светланы Кузнецовой своей график межсезонной подготовки. Все понятно, но пройдемся, как говорится, по списку, ведь есть еще Петрова, Душевина, Кудрявцева…
Шамиль Тарпищев: Мы выбирали, с одной стороны, с позиции "кто может"? А во-вторых с точки зрения перспективы. И в той ситуации, которая сложилась, это наилучший вариант. Маргарита Гаспарян уже была среди запасных, находилась в непосредственной близости к команде. Ирина Хромачева, занимающаяся в Бельгии в академии Жюстин Энен, всегда была у нас на примете. Александра Панова - из тех теннисисток, которые могут хорошо сыграть пару. Просто так складывалась, что она не попадала раньше в орбиту сборной. Ну а уж об Алисе Клейбановой я не говорю - испытанный боец, человек-подвиг. Все девушки в нынешнем составе - молоды, все хотят играть.

Шамиль Анвярович, в прессе иные наблюдатели усматривают некий сговор или то, что девушки, отказываясь, друг за дружку держатся.
Шамиль Тарпищев: Вообще, в командном теннисе бывает так - два игрока отказались, а третий не видит вариантов для победы и тоже предпочитает не участвовать в матче. Вы это имеете в виду, да? Но тут другая ситуация. С каждой из теннисисток разная история. Веснина хотела в "двадцатку" попасть. Кириленко еще в Москве была травмирована. Вопрос с Павлюченковой решался до самого последнего момента. Настя прямо говорила, что если она прилично выступит на "Кубке Кремля", то поедет на "турнир чемпионок" в Софию. С Макаровой тоже неясно было, все-таки она травмирована.

Приходилось слышать и такое мнение: наши девушки "подставили" Алису Клейбанову, ведь она, разумеется, будет бороться до конца, а ведь Алиса только что прошла восстановление после тяжелой болезни.
Шамиль Тарпищев: Я не знаю случаев, когда кто-то не сказал бы что-то неприятное, противное в наш адрес по поводу тех или иных решений. Тот, кто говорит нечто подобное тому, что вы привели, тот сам себя и "подставляет". К тому же скажу так: мы никогда не заставляли и сейчас не заставляем играть тех, у кого проблемы. А по поводу нынешнего состава повторю: в данной ситуации другого варианта не было.

Российская газета, 1.10.2013
Татьяна Иванова

Сообщение Татьяна Иванова »

Буду болеть.. Кто знает где можно посмотреть трансляции?
Сергей Соколов

Почему некому за Родину постоять?

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_448/655861.jpg?t=1383334956

Сегодня в Кальяри стартует финальный матч Кубка Федерации среди женских команд. Итальянки сыграют на родине первым составом, россиянки – третьим. «Советский спорт» задался вопросом, почему в финале неофициального командного чемпионата мира некому постоять, а точнее, поиграть за родину?

С РАКЕТКОЙ НА ТАНК

– Я горжусь, что выступаю за свою страну, имею возможность сыграть в таком сложном матче, – сказала накануне финала Алиса Клейбанова.
А я горжусь, что мою страну представляет такой человек, как Алиса. Человек, победивший рак. Человек, который после неудачной попытки возвращения в спорт не отчаялся, а вновь пробует пробиться в элиту. Несмотря на огромный перерыв. Несмотря на то, что тело не всегда справляется с тяжелейшими нагрузками. И мне очень жаль, что такой человек брошен с ракеткой на танк.

В составе итальянок две суперзвезды Сара Эррани (7‑й номер в рейтинге) и Роберта Винчи (13). Вместе они составляют сильнейшую пару в мире. На замене у наших соперниц Флавия Пеннетта (31) и Карин Кнапп (41). С такой мощной командой нам было бы сложно справиться в любом составе, тем более в таком: Александра Панова (136), Алиса Клейбанова (183), Ирина Хромачева (236), Маргарита Гаспарян (315). Для полной ясности это: 11‑я, 16‑я, 19‑я и 25‑я ракетки России.

Удивляетесь, где Кузнецова, Кириленко, Веснина, Павлюченкова и компания? Я вам отвечу. Первая отдыхает. Три другие играют (или играли) в Софии на соревновании громком по названию и среднем по сути: «Турнире чемпионок» с призовым фондом 750 тысяч долларов.

Я не понимаю, почему к сборной страны такое наплевательское отношение. Я не понимаю, почему за полгода (а полуфинал прошел еще в апреле) федерация все-таки не смогла договориться со спортсменками. Я не понимаю, что происходит в федерации, где вице-президент публично обвиняет игрока в алчности и отсутствии патриотизма (летом Евгений Кафельников написал в твиттере, что Михаил Южный просил 150 тысяч долларов за приезд в сборную). Дело опять в деньгах? Или нам уже неинтересны победы в турнире, который мы за последние 10 лет выигрывали четыре раза? Тогда лучше вообще сняться, чтобы не позориться.

А БЛАГОДАРНОСТЬ ГДЕ?

Можно рубить с плеча. Мол, девушки – не патриотки. Плюнули на сборную ради призовых в Софии или лишней недели отпуска. Очень по-русски. Но если хотите найти крайних – вините ITF. Это Международная федерация тенниса уперлась рогом, не желая разводить в календаре финал Кубка Федерации с «Турниром чемпионок», проводимым WTA. Кириленко, Веснина и Павлюченкова полетели в Софию не за деньгами – призовые они могли бы заработать и в Кальяри. Вот рейтинговые очки сейчас для девушек важнее – а их за матчи в Кубке Федерации не дают.

Плюнули на сборную? Спросите об этом Веснину. В четвертьфинале против Японии и полуфинале со Словакией именно Лена в паре с Макаровой приносила нам решающие, победные очки. Что же теперь ей стала безразлична судьба команды?

Другой вопрос – и девушки это отмечали – никто не ценит их приезды в сборную. Жертвуя личными турнирами (а теннис, как ни крути, индивидуальный вид спорта), спортсменки теряют деньги, ломают себе подготовку, что чревато травмами. В благодарность получают пустые трибуны московских арен… Ах, как важна нашим фанатам команда Кубка Федерации!

Отказалась Кузнецова? Так Света еще в апреле сама спрашивала, нужна ли будет команде на финал. И услышала: «Скорее всего нет». После чего распланировала межсезонье под личные дела. Что теперь ей делать – сдавать билеты, рушить планы? Лишь потому, что тренерский штаб не мог организовать все заранее, а затянул с вызовом до последнего момента? У меня лично язык не повернется Светлану в чем-то упрекнуть. Как и Макарову, которая была готова лететь в Кальяри, если бы не получила травму кисти. И не вспоминайте про Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. Да, Катя сыграла там с Весниной и даже победила Эррани с Винчи. Но в одиночках, да еще на грунте, с такой рукой от нее бы пользы не было.

Начать стоит с себя – и болельщикам, и нашей федерации (хотя тот же Шамиль Тарпищев с пониманием отнесся к решениям девушек). Не поливать спортсменок грязью, а ценить то, что они уже сделали. Тогда, глядишь, и теннисистки с большим желанием согласятся вновь лететь в команду.

РАСПИСАНИЕ МАТЧА
Суббота, 2 ноября 15.30 (мск).
Роберта Винчи (Италия) – Александра Панова (Россия).
Сара Эррани (Италия) – Ирина Хромачева (Россия)

Воскресенье, 3 ноября 13.30.
Сара Эррани (Италия) – Александра Панова (Россия).
Роберта Винчи (Италия) – Ирина Хромачева (Россия).
Карин Кнапп/Флавия Пеннетта (Италия) – Маргарита Гаспарян/Алиса Клейбанова (Россия)

Советский спорт, 1 ноября 2013 года
Сергей Соколов

Татьяна Иванова пишет:
Буду болеть.. Кто знает где можно посмотреть трансляции?Тут ищите
http://www.streamhunter.eu/tennis-live-streaming-video.html
Григорий

Сообщение Григорий »

Винчи выиграла у Пановой 5 7  7 5  8 6
Хромачёва проиграла Эррани
Сергей Соколов

Тарпищев доволен игрой сборной

http://www.rg.ru/img/content/87/51/99/tarpishchev3.jpg

В стартовый игровой день юбилейного, 50-го финала Кубка Федерации, в котором сошлись сборные Италии и России, в драматическом поединке Александра Панова уступила итальянке Роберте Винчи - 7:5, 5:7, 6:8. Затем Ирина Хромачева проиграла Саре Эррани - 1:6, 4:6. 

Сразу после окончания второй встречи, когда счет стал 2:0 в пользу итальянской сборной, корреспондент "РГ" побеседовал с капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым, Ириной Хромачевой. В разговоре также участвовал Игорь Куницын, тренер национальных сборных России.

Шамиль Тарпищев: Обидно, конечно. Я думал, что по итогам первого дня счет будет 1:1.  

Шамиль Анвярович, при счете 5:2 во втором сете, когда играла Саша Панова против итальянки Роберты Винчи, вы что - подумали, матч выигран?
Шамиль Тарпищев: Я думал, выдержит ли Александра физически. Во втором сете, я думал, матч практически наш. Надо было не изменять себе, делать то же самое, что и в течение матча. Реально в таких ситуациях надо не держаться за счет. Опять-таки, если опыта нет, то в такие моменты падает скорость, охватывает скованность, чего не удалось избежать. Но в заслуге Саше можно поставить то, что неудачно сложившийся второй сет ее не сломил. То есть она переборола себя за счет внутренней злости в спортивном понимании этого слова, практически выиграла, но удача не сопутствовала нам. Не наш день был в плане удачи. По бойцовским качествам претензий никаких нет.

Теперь вопрос к Ире. Оцените, пожалуйста, ход матча. В первом сете вы долго не могли, как мне кажется, войти в игру, а во второй партии имели преимущество, но не смогли хорошо сыграть решающие, ключевые мячи.     
Ирина Хромачева: Для меня это был первый матч с теннисисткой мировой "десятки". Конечно, это большой опыт для меня. Я, правда, была переполнена эмоциями в каких-то моментах. В первом сете нашла игру, и вторую партию сыграла намного лучше.

Может, переволновались?
Ирина Хромачева: Я не волновалась, я больше переживала за Сашу. Я вышла на корт абсолютно расслабленной. Мне было нечего терять.
В чем вас превосходила Эррани?
Ирина Хромачева: Она мало ошибается, все мячи посылает с огромным вращением. Мне нужно было больше входить в корт. Мне нужно было прибавить в уменьшении количества собственных ошибок. А так в принципе я довольна своей игрой. И теперь понимаю, куда мне стремиться.

Как завтра, готовы вы выйти на корт? 
Ирина Хромачева: Я готова сыграть завтра второй одиночный матч. Да, конечно.

Вы говорите, что переживали за Сашу. А что вы делали эти 3 часа 13 минут, пока шла игра?
Ирина Хромачева: Сначала разминалась с Настей Мыскиной. Затем, когда закончился первый сет, смотрела матч по телевизору. Если бы я вышла на корт, то энергии вообще не осталось бы.

Что сказали вам родители?
Ирина Хромачева: Если честно, то с родителями еще не успела переговорить. Еще раз скажу: во втором сете играла намного лучше. Повторюсь, мне же противостоял человек из "десятки". Теперь я понимаю, как надо играть. Конечно, после Сашиного поражения я вышла на корт побеждать. Если нет такого желания, то тогда вообще лучше не выходить туда. Я пыталась концентрироваться на своей игре.

Чего вам не хватило, когда во втором сете вели со счетом 4:2?
Ирина Хромачева: Я думаю, опыта.

Шамиль Анвярович, оцените, пожалуйста, качество тенниса, продемонстрированного Александрой и Ириной. 
Шамиль Тарпищев: Девочки сделали все, что могли. Учтите, что Саша впервые в своей жизни играла командный матч - она не выступала за команды ни среди девочек, ни среди юниорок, ни во взрослом теннисе. А Ирина впервые в жизни сражалась с игроком столь высокого рейтинга. Роберта Винчи - 13-ая, да? А Сара Эррани - седьмая. Я доволен и первой, и второй игрой. Могу только им спасибо сказать. Потому что те ошибки, которые были, они рабочие. По тактике, если говорить об Ире, она играли абсолютно верно - рваным ритмом. Потому что ясно, если играть сейчас с Эррани обменом ударами, то это было бы неправильно. Просто Ире не хватило той чистоты исполнения, которая позволяла бы действовать на равных, и стабильности. Но все это приходит с опытом.

Будете вносить коррективы в воскресенье? 
Шамиль Тарпищев: Как вам ответить на вопрос о том, буду ли я вносить коррективы?! Завтра решу на разминке. Мы еще не проиграли, будем биться за результат. Естественно, какие-то коррективы завтра будут.

Хочется спросить и Игоря Куницына. Он сидел на трибуне, с одной стороны - тренерский штаб, с другой - мощная группа российских болельщиков. Как вам атмосфера? Отличается женский теннис от тенниса мужского? 
Игорь Куницын: Безусловно, девочки проявили себя с наилучшей стороны. И первый, и второй матч смотрелись замечательно. Спасибо болельщикам, они создавали атмосферу праздника. Я думаю, девочки никогда не забудут этот день. Женский теннис, на мой взгляд, ничем не отличается от тенниса мужского. В этом вся красота кубковых матчей, командного тенниса. Неважно, кто играет - Федерер с Надалем, или, как сегодня, Панова с Винчи. Смотреть и болеть одинаково интересно. Переполненные трибуны.
Шамиль Тарпищев: Я думаю, для них это хорошая стартовая площадка на будущее.

Ира, как будете отдыхать? Что лучше всего сейчас сделать? 
Ирина Хромачева: Сходить на массаж, поужинать и лечь спать.

Российская газета, 3 ноября 2013 года
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Ира должна сегодня выиграть.
Сергей Соколов

За тренировками сборной РФ по теннису наблюдают павлины 

http://www.rg.ru/img/content/87/50/50/600.jpg
Итальянская и российская команды на церемонии жеребьевки Международного теннисного турнира "Кубок Федераций - 2013"

На Сардинии - поистине единение человека с природой. Даже если идешь по городу, впечатление порой такое, будто находишься в ботаническом саду. "Сто запахов, сто цветов", - так говорят об этом острове. Наша сборная поселилась не в Кальяри, столице провинции, а чуть вдали, в СПА-отеле на берегу моря, где созданы все условия для отдыха и восстановления после тренировок. Девушки рассказывают, что подружились там с… попугаями, заглядывающими к ним в окна. А Шамиль Тарпищев, капитан нашей команды, поведал, что каждый день купается: температура воды - плюс 23 градуса.

Стадион, где проходит 50-й, юбилейный финал Кубка Федерации, вообще прекрасно вписывается в городской - и в то же время природный - ландшафт. С одной стороны теннисный клуб примыкает к парку, который находится на холме Монте-Урпину, а с другой - к католической церкви. А через дорогу уже улочки Кальяри. Если забраться на смотровую площадку горы, то можно увидеть розовых фламинго - они гнездятся в соленом озере Молентаржус. Отсюда же открывается и захватывающий вид на порт.

Животные "не стесняются" здесь людей. Если идти на теннис со стороны холма, а город Кальяри вообще расположен на семи холмах, то дорогу вам запросто могут преградить гуси и утки. А по территории самого теннисного клуба спокойно разгуливают павлины. Кстати, с понедельника до пятницы, когда наши и итальянские спортсменки готовились к финалу, можно было посетить тренировки. Стоимость такого входного - пять с половиной евро, и зрителей набиралось прилично, почти как в Москве в первые дни "Кубка Кремля". Что касается непосредственно соревнований, то и на субботу, и на воскресенье все билеты давно проданы. Арена на центральном корте вмещает 5 тысяч зрителей.

Настроение у нашей сборной накануне матча - прекрасное. А какая еще может быть атмосфера в коллективе, где главный - Тарпищев!? Шамиль Анвярович умеет поддерживать веселый лад в команде, постоянно шутит, по-дружески подкалывает девчонок, смеется. Перед ответственным сражением так и нужно.

Вот и в разговоре с корреспондентом "РГ" капитан и участницы нынешнего состава были в отличном расположении духа.

На вопрос, доволен ли Тарпищев результатом жеребьевки, согласно которой первой из наших на корт выйдет Александра Панова, Шамиль Анвярович ответил, стараясь сделать серьезный вид: "Желание игрока - закон". А потом, улыбаясь, пояснил, что Саша сама хотела играть первый матч. "А я хотела второй", - подхватила юмористический настрой капитана Ирина Хромачева.

- Почему не поставили Алису Клейбанову на одиночный матч? - спрашивал я.
- Из-за погодных условий, - сказал Тарпищев. Впрочем, в этот момент капитан не только отшучивался, но и говорил серьезно. Дело в том, что в пятницу утром, когда нужно было принимать решение, пошел дождь. Несмотря на то, что корты закрываются брезентом, все равно потом, когда выглянет солнце, будет чувствоваться влажность, даже в субботу: земляные площадки станут медленнее, тяжелее. "Погодные условия влияют на нагрузку, на стиль игры, на тактику, - добавил Тарпищев. - Но главное, надо исходить из того, кто будет противостоять нам, какие соперницы? Как и кому в данном случае удобнее играть?  То, что я не заявил Алису - это тактика. О тактике сейчас нельзя говорить. Только после игры можно".

Говоря о дуэте, который пока "на бумаге" выглядит так - Алиса Клейбанова и Маргарита Гаспарян, Тарпищев отметил: "Парное сочетание будет зависеть от степени нагрузки одиночных игроков. Поэтому сейчас о паре говорить рано. Если бы у нас Макарова и Веснина были, то тогда бы со стопроцентной вероятностью они бы играли. А в данном случае может быть любое сочетание".

- Сколько тренируетесь?
- Два по два, - сказала Александра Панова. - Два раза в день по два часа. А Шамиль Тарпищев добавил: "Времени хватало. Главный корт расписывался, а второй "сквозняком" был, то есть мы могли там всегда играть. Если кому-то было надо что-то доработать, то возможность была".
В пятницу тренировочный процесс, правда, был скомкан - утром так и не вышли на корты из-за дождя, а во второй половине наши девушки играли на корте, когда моросило, и то время от времени приходилось прекращать тренировку.

- Чем же занимались утром? - обратился я к теннисисткам и к Тарпищеву. 
- Просто отдыхали в отеле, играли в карты, - сказала Александра Панова.
- А я думал - идти плавать в море или нет? - это уже слова Тарпищева.

- Не жалеете, что поселились так далеко?
- Наоборот - рады, поселились вдали от города, чтобы вы нас не достали, - сказал Тарпищев. - А вообще-то проблем нет - минут за 45 доезжаем до стадиона.

- Приехала Елена Дементьева, она будет комментировать матч для российского спутникового теннисного телеканала. А, может быть, вам, девушки, что-то подсказала, как играть против именитых итальянок, у нее же большой опыт встреч с ними?
- Нет, пока ничего не говорила, - ответила Саша Панова. - Лена пока только вопросы задает. 

- Почему не взяли кого-то из ребят в качестве спарринг-партнера? Ведь не зря говорят, что российские теннисистки сильны потому, что у них спарринги - мужчины.
- Во-первых, наши теннисистки сильные, потому что у нас вообще женщины - самые лучшие в мире, - сказал Тарпищев. - А во-вторых, слишком короткое здесь время на подготовку, чтобы еще и ребят брать. Нет смысла. Если не хватает нагрузки, то две девушки против одной могут играть. В данном же случае нужно было просто адаптироваться, прибиться к корту, чтобы зафиксировать чистоту исполнения ударов, всех технических элементов.

- Кто, девчонки, приехал вас поддерживать?
- Со мной Алексей Владимирович Жук, главный тренер теннисной школы ЦСКА, - сказала Маргарита Гаспарян. А Ирина Хромачева выпалила: "Мама, папа, брат". "Ко мне отец прилетел, - ответила Александра Панова. - А еще со мной сестра Ольга, она для меня и тренер, и спарринг, и организатор".  

- А вдруг из-за дождливой погоды придется в понедельник доигрывать?
- Почему в понедельник!? - вернулся к шутливому тону Тарпищев. - Мы надеемся до среды продержаться, а там, глядишь, хозяйкам финала баранку запишут.  

Российская газета, 2 ноября 2013 года
Ответить

Вернуться в «Турниры WTA и ATP»