— Систему в нашем детском спорте я называю «мухобойной», — говорит заслуженный тренер России Виктор Курилов. — Мы отбираем 50 человек и начинаем гонять по одной методике. Два пошли дальше, 48 — кандидаты в инвалиды.
Сплошная диверсия
— Виктор Денисович, в советское время в стране была очень мощная спортивная медицина. Она же осталась. Почему тогда не помогает, а занятия спортом приводят к инвалидности?
— Наши врачи спортивную медицину не изучают. Плюс воспитание: дети постоянно сидят за компьютерами — даже бегать не могут. А как, например, травмпункты работают: вывихнул палец или руку — гипс. И спортсмен на месяц выбывает из процесса. А движение должно быть обязательно! Есть такое понятие — спортивное сердце, у него развиваются мощные мышечные стенки, чтобы за раз выталкивать больше крови. И если спорт.смены резко бросают занятия, эта мышца начинает дряхлеть. Прекращать занятия надо постепенно. Наши медики этого не понимают.
— О необходимости поддержки детского спорта стали много говорить. А что реально происходит?
— Послушаешь: все хорошо говорят, посмотришь вокруг — диверсия какая-то. За 40 лет, что живу и работаю в Красноярске, здесь построили один спортивный комплекс — Александр Гуцик с помощью Анатолия Быкова на стадионе «Рассвет». О каком развитии детского спорта можно говорить? Мы ведём тренировки только в общеобразовательных школах. И то — через знакомства. Потому что там всё: лёгкая атлетика, волейбол, спортивные клубы, детско-юношеские команды и пр. А залы не резиновые. Там же и уроки физкультуры должны проходить, и школьные мероприятия. Моя внучка увлекается теннисом. В Красноярске всего три корта — остальные в залах занимаются. В Бруклине — 92 крытых специализированных теннисных корта!
— Я знаю, что возразят на этот пример чиновники — в Америке есть деньги.
— Но ведь сейчас по новым технологиям быстровозводимые залы строятся легко и обходятся недорого. Напичкайте здесь ими всё — у вас и дети талантливые появятся, и массовость, и достижения. А сколько бы мы детей оторвали от улицы.
— Но кто их будет тренировать?
— Да, тренеров не хватает практически во всех игровых видах спорта. Я разговаривал с сотрудниками краевой футбольной школы: искусственные поля — в каждом районе края, но нет кадров. Начинающий тренер в ДЮСШ получает 5–7 тыс. руб. Надбавку, если вырастит перспективного спорт.смена, сможет заработать только лет через пять. Не должны бедные учить подрастающее поколение. В краевой школе зарплата выше, но и здесь не хватает кадров. Поэтому я пошёл преподавать в СФУ — в институт физкультуры и спорта, чтобы присмотреть парней. Уже двоих выбрал: амбициозные, целе.устремленные, учатся хорошо.
Вернулся я на родину
— Вы объездили полмира. Были в Канаде, Америке, Италии, Швеции, Мексике. Условия подготовки и уровень насколько отличаются от наших?
— После первой поездки в Америку, в 1991 году, я не хотел работать — депрессия. Мы играли в колледжах (ГПТУ по-нашему), там залы: три площадки, одним нажатием кнопки две из них превращаются в трибуны. Я впервые увидел тейпы — тонкая лента для защиты суставов от травм. Мы объездили девять штатов — ни одной встречи не выиграли. Но на каждую приходили по 15–20 тыс. зрителей. Триста команд разыгрывают студенческое первенство. А у нас в Красноярске сейчас около 20 вузов и ни в одном нет баскетбольного тренера. При этом в Америке детский спорт вообще не субсидируется государством. Платят родители.
— У нас родители даже на баскетбол не все могут отправить ребёнка, потому что кеды придётся покупать каждый месяц.
— У нас был прецедент: администрация города приняла решение каждый месяц собирать с детей по 50 руб. за занятия спортом. Чтобы не потерять ребят, сами вносили по 650 руб. Это нормально? Обычно талантливые спортсмены вырастают в небогатых семьях — они нацелены на выживание. В состоятельных семьях дети не мотивированы.
Проще купить легионера, чем воспитать своего
— За рубежом родители вкладываются в спортивное обучение, ещё и потому, что знают: ребёнок потом заработает гораздо больше.
— С этим у нас сейчас тоже хорошо. По контрактам спорт.смены получают приличные деньги. Отыграв 8–10 лет, он может себя обеспечить на всю жизнь. Особенно если уедет за рубеж.
— Наши баскетболисты становятся легионерами?
— С тех пор как открыли страну, ребёнок сразу после окончания школы может без проблем уехать в любую страну. Хотя государство вложило в него миллионы рублей. Из страны уехали Лихолитов, Каун. Там для них: учёба бесплатно, спортивная стипендия, прекрасная экипировка.
— Сегодня мы гордимся тем, что тоже можем позволить себе легионеров. Но он отыграл сезон и уехал. Какая польза Красноярску кроме забитых мячей?
— Пользы, конечно, никакой. Мы бы с удовольствием брали наших, но их нет. И не можем воспитать, потому что нет тренеров.
— Но ведь можно посмотреть немного вперёд, и те средства, которые мы тратим на иностранных игроков, отдать на зарплату молодым тренерам. Может, тогда у нас и свои Джорданы появились бы?
— Мы этот вопрос поднимали тысячу раз. Нам говорят: легче купить, чем воспитывать. Спонсор даёт деньги и хочет видеть результат сразу. Но если бы играли 10 красноярцев — стадион бы ломился.
— В советские времена была выстроена система: начиная с дворовых команд, ребят отбирали всё выше и выше.
— Эта система и сейчас работает. Мы из районов приглашаем команды на турниры и смотрим детей. Вот в Норильске появился перспективный мальчишка, ему 13 лет, а он уже 192 см. Я его летом брал на сборы в лагерь. Присмотрели в Абакане двоих парней. Сейчас за игроков, которых отдаёшь в команду, платят — немного, конечно, но хоть какая-то справедливость. Я всегда старался делать команду только из наших воспитанников. Так в своё время по.явился у меня Серёга Иванов — самородок, второй Ярыгин. Однажды, после того как мы выиграли турнир, он меня обнял и приподнял — два ребра сломал.
— Вы говорите, дети стали другими — не такими целеустремленными, малоподвижными. А уважение к тренеру сохранили?
— У меня с этим нет проблем. Я всегда говорю: если хочешь воспитать ребёнка, отдавай его в хорошие чужие руки. Спорт многое даёт. А баскетбол — интеллектуальная игра, шахматы в движении. У нас воспитывает ещё и коллектив — выскочек, нечестных, подлых не приемлет, будет выталкивать. Хочешь быть в коллективе — исправишься. Здесь важно и тренеру оставаться самим собой. Если попытался обмануть, ты для них уже не авторитет.
ДОСЬЕ
Виктор КУРИЛОВ родился в 1949 году. Окончил Омский институт физкультуры, преодолев конкурс 48 человек на место. Работал в Красноярском физкультурном техникуме. С 1978 года возглавил студенческую команду «Политехник», ставшую под его руководством прообразом нынешней сборной края. Сегодня тренирует команды в краевой детской спортивной школе при профессиональном клубе «Енисей».
Бедные тренеры не должны учить детей
-
Сергей Соколов
Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм