Кто впервые видит Белинду Бенчич в игре, просто не может не подумать о Мартине Хингис. Это как дежавю — почти та же танцевальная легкость движений, когда теннисистка, словно фея, парит над кортом. К тому же Белинда выходит на корт в той же, что и швейцарка, экипировке от «Адидас» и играет той же ракеткой — “Yonex”.
Швейцария и Хингис действительно стали связующим звеном в спортивной судьбе Бенчич: в 17 лет она начала обучение в академии Мелани Молитор — мамы бывшей первой ракетки мира.
Так что же? Белинда Бенчич — копия Хингис? Возможно. Правда, в свои 17 лет знаменитая землячка Белинды уже была первой ракеткой мира. А вот Бенчич пока на 62-й строчке мирового рейтинга. «Пока» или «уже»? Ведь современный профессиональный теннис стал другим, и 17-летние старлетки сегодня не доходят до финальных стадий турниров «Большого шлема». Нет, талантов меньше не стало. Но вот атлетичности, выносливости и опыта им пока не хватает.
И все же Бенчич, как когда-то и Хингис, из той же когорты вундеркиндов. Она — принцесса Тура! Самая юная среди 150 лучших теннисисток мира. С блестящими перспективами. В прошлом году ей удалось выиграть чемпионские титулы сразу на двух «Шлемах» — в Париже и Уимблдоне! А те, кто видел, как она боролась во 2-м круге австралийского чемпионата с будущей победительницей, китаянкой На Ли (Бенчич проиграла 0/6, 6/7), не мог не разглядеть в ней серьезный потенциал. Между прочим, это был пятый матч Белинды в Мельбурне после изматывающей квалификации. В стартовом поединке основной сетки она переиграла 43-летнюю японку Кимико Датэ-Крумм, которая всего на пять лет старше ее мамы. «Она играет не как школьница, — заметила Кимико после игры против 16-летней швейцарки. — Она играет, как Хингис!»
«Белинда — не вундеркинд, — утверждает отец теннисистки Иван Бенчич. — Она совершенно нормальная девочка, которой нравится теннис». Возможно, нужно знать историю Бенчича-старшего, чтобы понять историю его дочери. В 1968 году пятилетний Иван с семьей бежит из коммунистической Чехословакии в Швейцарию. Потом, уже будучи членом юниорской сборной Швейцарии по хоккею, мечтает об Олимпийских играх в Сараево, играет в разных клубах швейцарской хоккейной лиги, работает маклером в страховой конторе. Ключевым моментом в его жизни стала победа Мартины Хингис на Australian Open 1997 года. Белинда родится всего двумя месяцами позже. Потом начнут утверждать, что отец предопределил судьбу дочери еще до ее рождения. Иван Бенчич не отрицает, что победа Хингис вдохновила его. «Конечно, я ничего не планировал до рождения дочери, — говорит он. — Но тогда мало кто в Швейцарии верил, что в нашей маленькой стране можно сделать карьеру в таком глобальном виде спорта, как теннис. Хингис доказала, что мировая карьера возможна и для швейцарки».
«Проект Бенчич», главными движущими силами которого стали Иван и его супруга Дана, словачка по национальности (в юности перспективная гандболистка), стартовал рано. В два года Белинда уже перекидывала теннисные мячи через веревку, натянутую у гаража. А в четыре года она уже начала систематические тренировки. Иван Бенчич налаживает контакты с Мелани Молитор и показывает дочь в ее академии в Воллерау в 30 километрах от Цюриха. Позднее мама Мартины Хингис признается, что Белинда стала «ее вторым проектом» после Мартины. Следующая остановка — Теннисная академия Ника Боллетьери в Брадентоне. Белинде уже семь лет. После полугодичного пребывания у Ника она возвращается домой с 14 завоеванными кубками. Теперь семья Бенчичей переселяется в Воллерау — к маме Хингис, с которой Белинда тренируется каждый день. На целых восемь лет академия Мелани Молитор становится вторым домом для юной теннисистки (Бенчич начала тренироваться у Мелани Молитор с 4-летнего возраста и пробыла в академии восемь лет, до 2012 года — прим. ред.).
Постепенно «проект Бенчич» набирает обороты. Человека, который платит за все — тренировки, проживание, питание, перелеты, — зовут Марсель Нидерер (он старый знакомый Ивана Бенчича, с которым они в свое время вместе играли в хоккей). Нидерер разбогател, уйдя из спорта в бизнес (особенно хорошо у него шли дела в России, где он был представителем кофейного концерна “Nescafe”). По некоторым данным, за последние шесть лет он вложил в карьеру Белинды шестизначную сумму, а один из пунктов в контракте с семьей теннисистки оговаривает его пожизненный статус личного менеджера.
http://www.tennisweekend.ru/sites/default/files/styles/insert_wide/public/albums/1440/ca641e0d.jpg?itok=m2HnvhQ2
TW, август 2014
Принцесса Тура
-
Florida Gator
Интересны некоторые моменты в статье:
1. Не знаю кто говорит неправду, но вот перед Miami Open я лично ожидая дочь смотрел тренировку Бенчич. Когда дочь закончила свои дела и подошла ко мне, то к нам подошел отец Белинды и мы познакомились так как он очень хорошо знаком с некоторыми тренерами USTAи видел дочь с ними на корте. Я его конкретно спросил - каково участие Мелани Моритор в тренировках его дочери. Ответ был очень простой -" это было очень давно, когда Белинде было 4-6 лет и это были очень кратковременные тренировки. И в основном это были просто советы и консультации. Я ее тренер с детства и по настоящий момент" .
Так кому же верить?
2. Прикольно читать про полгода в Академии Боллетьери и 14 кубков. Как иностранка она могла принимать участие только в турнирах низшей категории, так что ничего необычного в этих результатах нет. Играла всегда по своему году и в основном с игроками не очень высокого, скажем так уровня. Было бы более интересно осветить подробнее вопрос - а почему ей не предложили остаться там?
1. Не знаю кто говорит неправду, но вот перед Miami Open я лично ожидая дочь смотрел тренировку Бенчич. Когда дочь закончила свои дела и подошла ко мне, то к нам подошел отец Белинды и мы познакомились так как он очень хорошо знаком с некоторыми тренерами USTAи видел дочь с ними на корте. Я его конкретно спросил - каково участие Мелани Моритор в тренировках его дочери. Ответ был очень простой -" это было очень давно, когда Белинде было 4-6 лет и это были очень кратковременные тренировки. И в основном это были просто советы и консультации. Я ее тренер с детства и по настоящий момент" .
Так кому же верить?
2. Прикольно читать про полгода в Академии Боллетьери и 14 кубков. Как иностранка она могла принимать участие только в турнирах низшей категории, так что ничего необычного в этих результатах нет. Играла всегда по своему году и в основном с игроками не очень высокого, скажем так уровня. Было бы более интересно осветить подробнее вопрос - а почему ей не предложили остаться там?