Эффект Федерера

Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

TenUSTA Gator пишет:
Тема вроде называется - эффект Федерера.
Сразу возникает вопрос - а при чем тут некая Граф?Это два игрока современности выигравшие все что возможно и набравшие максимальное количество шлемов и имеют они одну и ту же особенность смотрения на мяч.

TenUSTA Gator пишет:
Так же хотел бы вам еще раз напомнить что я не обсуждаю удар слева.
А в чем проблема, уже писал Вам раз10 , что игроки эти смотрят в ТУ всегда и удар слева не исключение

Изображение

TenUSTA Gator пишет:
посмотрите любой матч Федерера то вы увидете множество моментов когда игрок смотрит куда угодно но не в точку удара. И это нормально, потому что невозможно физически играть в матче и выполнять только правильные в техническом исполнении удары
Пока вы не привели ни одного видеодоказательства, но действительно Федерер иногда не достаточно точно смотрит в ТУ и приводит это почти к 100% ошибкам. И если бы Вы и USTA В Вашем лице, были чуточку наблюдательней , то заметили бы что эти неточности намного чаще происходят в бэкхенде .

TenUSTA Gator пишет:
Мое мнение - все надо смотреть в каждом персональном случае. для одного игрока это хорошо, для другого это работать не будет.
Но в целом - работать над способностью игрока " держать и видеть и самое главное читать мяч " - это правильно.

Да и я с Вами соглашусь, не всех можно переучить, от некоторых требуется хотя бы не дергать головой. Однако, у большинства способных детей этот эффект присутствует. Чтобы не ходить далеко за примером, все дети в авторском раздели (Лера, Даня и Саша) в 6-7 лет очень четко это делали и я писал и говорил об этом их родителям. Затем это постепенно уходит, а тренеры и родители не обращают достаточно внимания на то что дала сама природа.

TenUSTA Gator, убедительная просьба, ответить на пост 56
ggp

Сообщение ggp »

Андрей Бабенко, самый выдающийся игрок прошедшего сезона - Джокович. Джокович практикует йогу, думаю все видели немало видео и фото. Теперь можно сказать, что если хочешь быть великим игроком - практикуй йогу. Это называется "Эффект Джоковича". Если не внедрить в свою повседневность "Эффект Джоковича", то не видать тебе 3 Шлема и 7 Мастерсов в году. 
Так вот эта причинно-следственная связь настолько же бесспорна, как и ваше утверждение про "эффект Федерера". Тем более, если так делала Граф, то это должен быть "эффект Граф".

И я не говорю, что на мяч смотреть не нужно. Но величие Федерера не завязано на этом моменте. Рассмотрение тенниса Топ-уровня отдельно от ментальной составляющей игры не может обладать серьезной степенью объективности. Думаю TenUSTA это уже тоже давно знает, да и Николай на подходе.
thirty-love

Сообщение thirty-love »

не знаю как все игроки, но у нас тренер делал спец запись - снимали как глаза "ведут" мяч. Все дети с которыми проводилась запись видят мяч в точке контакта через струны (что справа, что слева у двуручников). Нам, родителям, эти записи показывали, смотреть было интересно.
Андрей Бабенко

thirty-love пишет:
не знаю как все игроки, но у нас тренер делал спец запись - снимали как глаза "ведут" мяч. Все дети с которыми проводилась запись видят мяч в точке контакта через струны (что справа, что слева у двуручников). Нам, родителям, эти записи показывали, смотреть было интересно.
thirty-love, что это за идиома смотреть через струны? Неужели Вы так и не поняли что нужно контролировать? Взгляд должен остаться в ТУ и после удара! Ни о каком смотрении сквозь струны речи быть не может, это как раз и закрепляет неправильный навык.
Изображение
а это для сравнения, тут можно не только мяч сквозь струны увидеть ;)
Изображение
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Андрей Бабенко пишет:
thirty-love, что это за идиома смотреть через струны?это не идеома, это факт, что те дети, которых записывали, смотрят на мяч в ТУ именно так. Далекоидуще выводы делат не стоит думаю, это относится только к тем детям которых записывали. Не знаю, как у большинства. Наверное можно думать, гадать, и препираться до тех пор, пока вот так не назаписывают репрезентативную группу игроков и опубликуют данное исследование
Андрей Бабенко

Внимание, по воскресеньям, буду проводить профилактическу чистку материалов, все что не касается непосредственно заявленной темы БУДЕТ УДАЛЕНО.
Если Вы считаете свои посты очень ценными для Вас копируйте
Если Вы в своих постах не приводите никаких материальных доводов в пользу своей позиции (фото , видео или ссылки ), такие посты так же будут удалены, дабы не замусоривать раздел. 
Напоминаю что Все кому не интересны мои материалы или неприятен я конкретно, могут просто не читать то что я пишу. В конце концов вы же не читаете книгу которая вас не цепляет.
Еще раз хочу подчеркнуть , что никому не навязываю свою точку зрения и не призываю вас делать только как я.
Андрей Бабенко

thirty-love пишет:
это факт, что те дети, которых записывали, смотрят на мяч в ТУ именно так
thirty-love, пришлите видео.
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

Когда моя дочь играет с тренером в игру " Угадай игрока", то изображая Федерера, тренер как раз использует его особенность задерживать взгляд в точке удара дольше, чем другие теннисисты. Много раз мячиком об корт перед подачей - Джокович, характерная концовка удара над головой - Надаль и т.д.  Похоже, что это лишь особенности великих игроков.. 
Интересная, конечно, теория про этот секрет успеха. Решила спросить у дочки про взгляд в точку удара и как она видит мяч. 
" Я вижу мяч при подлете, и до точки удара. Если не смотреть на мяч до контакта, то есть риск сыграть не центром ракетки. В момент контакта мяча со струнами я не знаю куда я смотрю, я этого не осознаю уже(если бы у меня было зрение как у мухи, я бы смогла фиксировать этот момент :D ). В этот момент мне уже надо думать и смотреть, куда и как двигается моя соперница и как будет бить, чтобы знать куда полетит мяч. Как и куда полетит мой мяч мне неинтересно, так как я знаю как его била и куда он приземлится. Об окончании своего удара я не думаю."

У меня вопрос. Андрей, в каком возрасте(максимум) должно поменяться данное ошибочное мнение, чтобы выиграть столько шлемов, сколько выиграли Федерер и Граф?
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Oksana62 пишет:

Интересная, конечно, теория про этот секрет успеха. Решила спросить у дочки про взгляд в точку удара и как она видит мяч.
" Я вижу мяч при подлете, и до точки удара. Если не смотреть на мяч до контакта, то есть риск сыграть не центром ракетки. В момент контакта мяча со струнами я не знаю куда я смотрю, я этого не осознаю уже(если бы у меня было зрение как у мухи, я бы смогла фиксировать этот момент ). В этот момент мне уже надо думать и смотреть, куда и как двигается моя соперница и как будет бить, чтобы знать куда полетит мяч. Как и куда полетит мой мяч мне неинтересно, так как я знаю как его била и куда он приземлится. Об окончании своего удара я не думаю."

самое интересние в комментарии Вашей дочери то что она не видит мячь в ту. моя теория, чро мячь она водит но мозг этот момент не фиксирует тк уже его рабпта сместилась на то куда нужно направить мячь. в записях кторые я смотрела, точно видно что дети видят момент сопрокосновения мяча со струнами, другое дело что на это моменте может не заостряться внимание
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Андрей Бабенко пишет:
thirty-love пишет:
это факт, что те дети, которых записывали, смотрят на мяч в ТУ именно так thirty-love, пришлите видео.видео не будет тк записывала его не я и оно не в моей собственности
Ответить

Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»