Товарищи, всем привет!
Куда бы я не пришел, во всех школах видна стандартная картина - корт, ученик, тренер, мячи и удары. С 7 лет тренер уже активно кричит "Давай,давай, бей, вкладывайся в удар!". Разговор пойдет про подготовку тела ребенка, юниора и проф игрока. Не выдаю себя за огромного специалиста :) , хотелось бы тут объединить опыт и вопросы по этой теме.
Офп в теннисе - это широкий спектр разнообразных физических упражнений. Я обычно свои занятия миксую наборами из разных видов спорта, все упражнения, понятное дело, адаптирую к нашему любимому теннису. Использую что то из дзюдо, что то из рекби, футбол, баскетбол. Комбинирую свои разминки также из элементов разминок разных видов спорта. Также, в обязательном порядке использую тренажерный зал, для укрепления мышечного каркаса, мышц корпуса. Без этого ведь никуда. Если мышцы слабые, то какая техника на них ляжет? Мое мнение, такая же слабая, как и мышцы. После каждой тренировки, будь то корт или офп, за исключением "бегательных, ножных", делаю 5ти минутный разминающий массаж спины. Какую картину я наблюдаю на примере спортсменов, занимающихся в обычных, стандартных теннисных школах, параллельно занимающихся и у меня, ребята занимаются на корте, ходят на массаж в том же заведении, НО, мышцы спины это просто что то с чем то... справа все "вздуто", слева ничего нет... Я не знаю,что там за массаж...видимо "спортивное поглаживание", но не об этом, я не собираюсь говорить, что там плохо, а у меня только хорошо :) . Качественная и грамотная ОФП это действительно большая проблема, на мой взгляд, в городах и местах, где учат теннису.
Итак, пишем, делимся, обсуждаем. Далее, по мере свободного времени, буду выкладывать некоторые упражнения, не претендующие на уникальность)))), но кому то может пойдут на заметку ;)
ОФП/СФП, как неотъемлемая часть подготовки теннисиста
-
Денис Ковальцов
Никто не решается написать что то в этой теме, хотя просмотры темы есть :)
Тогда приведу вот такой вариант ОФП, возможно кому то будет интересно. Детский, легкий вариант на координацию движений в сложных условиях в разных плоскостях и направлениях. Почему так все намешано, спросите вы. Потому как одно дело развивать координацию движений ног по скоростной лесенке в одном направлении, другое - координировать и тренировать мозг на выполнение многозадачных движений, где вестибулярный аппарат работает по полной.
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/GpPnLIahp3U
Тогда приведу вот такой вариант ОФП, возможно кому то будет интересно. Детский, легкий вариант на координацию движений в сложных условиях в разных плоскостях и направлениях. Почему так все намешано, спросите вы. Потому как одно дело развивать координацию движений ног по скоростной лесенке в одном направлении, другое - координировать и тренировать мозг на выполнение многозадачных движений, где вестибулярный аппарат работает по полной.
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/GpPnLIahp3U
-
Денис Ковальцов
Зачем развивать сложную координацию перемещений и двигательные качества? Мое мнение, не только ради ускорений, а еще и для одного, очень важного момента, в правильном месте остановиться и занять позицию для выхода на мяч. ООчень частая ошибка и больное место сегодняшних детей, а особенно это видно на юниорах, когда у них вроде бы хорошая техника, вроде бы все красиво, мощно,слаженно, НО, у дары выходят не айс и при, казалось бы хорошем ударе, мяч летит не туда. Ответ в том, что есть большие ошибки ,недоработки в подходе к мячу....я не знаю, как этот момент тренируется в школах..правда не знаю, не видел ни разу, по моему это просто отдается на интуицию игрока.. Или криками тренера :) Ни разу не видел, чтобы эти моменты детально разбирали с детьми. Очень часто в статике ученик замечательно бьет и фор- и бэкхэнд, идеально работает ногами и так далее, начинаешь их разводить на легкую игру, на динамику, и полетели ошибки в технике выше пояса, т.к. ниже пояса ноги не выдерживают тех координат, в которые должны доставлять игрока для выполнения той самой великолепной техники, которой он обладает, игрок не успевает ничего сделать из того, что он умеет.
-
Денис Ковальцов
Ну и вот вам целая тренировка по офп для детей 5-6 лет. Это один из вариантов, каждое занятие отличается друг от друга, упражнения и игры разные, но направлены на одно и тоже. Детям главное, чтобы не было однообразия иначе они теряют концентрацию и им уже ничего не интересно. Занятие идет час с перерывами, водой и разговорами, тут же уже выжимка 18 минут. Опять таки, возможно то, что я показываю кому то будет интересно и это возьмете на заметку. А возможно, что то покажете, что будет интересно мне. Давайте меняться опытом и подходами. Работа с маленькими детьми очень сложная, держать их внимание на упражнениях не просто, но главная задача в работе с детьми, я считаю, не кричать и заставлять, а создавать условия, чтобы они сами хотели выполнять то, что нужно. Все должно быть в игровой форме. Иногда приходится менять все по ходу пьесы, но смысл упражнений должен оставаться прежним.
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/js1w2fZx8wI
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/js1w2fZx8wI
-
Денис Ковальцов