http://www.rg.ru/pril/article/43/32/46/19.jpg
Шамиля Тарпищева называют и отцом российского тенниса, и творцом побед. А за всей этой славой и барабанами с литаврами - жутчайшие нервы.
Ничто, ну абсолютно ничто не предвещало того нашего первого большого триумфа, когда, проигрывая в декабре 2002-го французам финал Кубка Дэвиса - 1:2, мы буквально выцарапали самый ценный в теннисном мире трофей.
В ту пору я был пресс-офицером нашей сборной. И сколько же людей важных, богатых, нагловатых понаехало в Париж. Сначала мы повели, и толпа миллионеров рвалась в раздевалку, чтобы растерзать в благодарных объятиях.
Только мой друг Шамиль был встревожен. "Женьке трудно, - повторял он тихонечко под нос. - Очень трудно". Женька - это Кафельников, гениальный Кафель, который и вытащил нас в финал. Он и проигрывал тот самый матч. И толпа новых русских, почуяв недоброе, влюбленная, как и подобает лишь в победителей, сама собой схлынула, растворилась в веселом Париже. Ночь, раздевалка во дворце спорта "Берси", и мы вдвоем с Шамилем. Никого, пустотища и тишина, особенно давящая после напора поклонников и лизоблюдов. Шамиль усталый донельзя, еле ворочащий языком. И весь в мыслях. Вот уж действительно сценка - Шамиль думает. И вдруг, на все 100 решившись, сказал мне: "Женя одиночку играть не будет. Поставлю Мишу Южного. Ты, давай, никому не говори. Едем?" Я ужаснулся. Снять с игры кумира Кафельникова, выпустить мальчика Мишу, да в случае неудачи, видевшейся даже мне изнутри команды, абсолютно реальной... Для капитана это стало бы катастрофой. "Шамиль, ведь загрызут", - только и вырвалось у меня. Он тяжело, ой, как тяжело вздохнул: "Это единственный шанс выиграть. Сейчас я скажу Жене. И буду сидеть ночь у дверей номера Марата. Но это так, фигурально, чтоб не было никаких этих ваших парижских соблазнов".
Утром Сафин, как и было должно, сравнял счет. А Миша Южный проигрывал 0:2, и мои коллеги вторили новым русским, сидящим на трибуне: "Скажи своему Шамилю, что хватит уже". Но Южный, как известно, сломал француза Матье, мы впервые подняли Кубок Дэвиса, команда и Шамиль мигом превратились в национальных героев. Наша раздевалка в "Берси" ломилась от прущего богатенького народа, и запах пота исчез, потонул в аромате притащенного шампанского.
"Ты знал?" - спросил я Тарпищева. "Верил, - ответил он. - В своих надо всегда верить".
Николай Долгополов
"Российская газета" - Неделя №5334 (255) от 11 ноября 2010 г.
Шамиль думает
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм