Вера Звонарева

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13035/19909_origin.jpg
14 сентября 2008 года. Мадрид. Вера ЗВОНАРЕВА с Кубком федерации по окончании предыдущего матча с ее участием - финала против Испании.

Вчера в столичном дворце спорта "Мегаспорт" сборная России начала подготовку к матчу с итальянками, который состоится 16 - 17 апреля. Первой на корте появилась Вера Звонарева. 26-летняя 3-я ракетка мира провела интенсивное трехчасовое занятие под руководством своих личных тренеров Сергея Демехина и Карена Кротова, после чего дала интервью корреспонденту "СЭ".

- В этом зале сборная будет выступать впервые. Каковы первые ощущения от тренировок?

- Обстановка понравилась. Корт уютный, ровный, освещение хорошее. Нам, игрокам, большего и не надо, да и зрителям будет приятней смотреть здесь теннис. Единственный минус - пока тут достаточно прохладно. Когда бегаешь, конечно, тепло, но как только останавливаешься, начинаешь замерзать. Я даже футболки во время тренировки меняла, чтобы не простудиться. Правда, организаторы пообещали, что будет теплее.

- А сколько обычно уходит времени на то, чтобы привыкнуть к арене, на которой вы прежде никогда не играли?

- Многое зависит от того, сколько осталось времени до начала турнира, и от того, как ты настроишься. Если приезжаешь на новый для себя стадион всего лишь за день до старта, то в принципе и за это время можно попытаться привыкнуть. Сейчас же ситуация иная. Нескольких дней подготовки вполне должно хватить на то, чтобы почувствовать себя в "Мегаспорте" как дома.

- Корт отличается от того, который обычно укладывают в "Олимпийском" на "Кубке Кремля"?

- Отскок другой - пониже, то есть корт более быстрый. Насколько я помню, на "Кубке Кремля" мяч высоко отскакивал. Здесь все иначе, но это и понятно, так как его укладывали на другое покрытие.

- А вы когда-нибудь прежде играли на корте, который пусть и через толстую прослойку, но все же уложен на лед?

- Если не ошибаюсь, нет. (Улыбается.)

- Отсутствие лидеров итальянской сборной Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты облегчает российской команде задачу выхода в финал?

- Матчи Кубка федерации легкими не бывают. Кто бы что ни говорил, итальянки, которые приедут в Москву, - тоже не подарок. Их команда сильна в любом сочетании. Победить этих соперниц можно, только сыграв на самом высоком уровне.

- Что можете сказать о Роберте Винчи и Саре Эррани, которые в предстоящем матче будут лидерами команды?

- Обе невысокие, не слишком мощные, но терпеливые и любят подержать мяч в корте. Эррани играет с жестким высоким вращением, мяч после ее ударов всегда отскакивает высоко. К тому же Сара хорошо передвигается по корту. Винчи же может поагрессивней сыграть справа, а слева часто использует резаный удар. И это сочетание абсолютно разных ударов способно доставить неудобства. Роберта много очков сама не отдаст. Ее, как и Эррани, надо обыгрывать. В матчах и с той, и с другой нужен высокий уровень концентрации, терпение. Стоит сразу приготовиться к долгим розыгрышам. Легко и быстро обыграть не получится.

- В 2004 году вы выигрывали Кубок федерации вместе с Анастасией Мыскиной, Еленой Лиховцевой и Светланой Кузнецовой. Сейчас в команде опять та же четвертка, только Мыскина и Лиховцева выступают уже в качестве тренеров...

- Для меня это будет новый опыт. Елена и Настя были отличными теннисистками, мы дружили, когда вместе играли, так что проблем с взаимопониманием не будет. К сожалению, век игрока недолог. У итальянок, например, довольно известная теннисистка Татьяна Гарбин уже не выступает, а работает со Скьявоне. И таких примеров можно привести много. Мне, конечно, будет немного необычно, хотя тренерские советы Насти и Лены всегда пригодятся. Обе сравнительно недавно перестали выступать, обе встречались с итальянками, которые сейчас в составе этой сборной.

- Судя по всему, в вашем тренерском штабе пополнение, и к Сергею Демехину присоединился Карен Кротов, который уже сопровождал вас на американской серии турниров.

- Когда тебе помогают сразу два человека, появляется разнообразие и в подготовке, и в игре. Каждый может внести что-то свое в тренерский процесс. Так что теперь со мной по турнирам будут ездить и Сергей, и Карен. Вместе или по очереди - мы еще обсудим.

- Приходилось слышать, что на наших игроков у некоторых российских журналистов есть некая обида. Им кажется, что в Москве теннисисты ведут себя иначе, чем на турнирах за границей, и часто отказывают в интервью...

- Наверное, в этом есть доля правды. Обычно на турниры за границу выезжают только представители крупных изданий, и мы точно знаем, с кем работаем, кому даем интервью. В Москве же очень много новых лиц, которые хотят пообщаться, и на это уходит много сил. Да и психологическое напряжение в эти дни колоссальное - ведь дома всегда особенно сильно хочется победить. Поэтому, чтобы не терять концентрацию перед матчем приходится немного ограничивать свое общение с прессой. Мы не игнорируем СМИ, просто хотим выполнить свою работу на корте идеально.

- Во время матча вы заселитесь в отель или будете жить дома?

- Как команда решит, так и будет. В подобных случаях многое зависит от того, на каком стадионе мы играем, и кто в каком районе живет. Но я, скорее всего, в этот раз останусь дома, потому что живу буквально в пятистах метрах от "Мегаспорта". Хотя, если мои соседи будут делать ремонт и шуметь по утрам, придется в итоге переехать в гостиницу. (Смеется.)

- Кроме тренировок и официального ужина какие-то мероприятия у сборной на этой неделе запланированы?

- Знаю, что команда хочет сходить в среду на концерт Энрике Иглесиаса, но я пока не решила. Все будет зависеть от моего самочувствия. Ведь надо беречь силы для матча.

Владас ЛАСИЦКАС
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Звонарёва не простила отца

Про Веру ЗВОНАРЕВУ поклонники тенниса стали постепенно забывать. Бывшая вторая ракетка мира из-за череды травм на два года ушла в «академический отпуск». И вот в Лондоне на знаменитом Уимблдоне состоялось ее возвращение.

Вера Звонарева обыграла двух соперниц, но в третьем матче уступила. Такой же результат неожиданно показала и звездная американка Серена Уильямс. Российские болельщики шутили:
- Растренированная Звонарева сыграла на Уимблдоне, как первая ракетка мира! Представляете, что будет, когда Вера наберет кондиции?! 
Мы позвонили маме известной теннисистки Наталье Быковой. В молодости она стала бронзовым призером Олимпиады-1980 по хоккею на траве. Когда Вере было шесть лет, именно мама привела ее в секцию тенниса. Чуть раньше Верочка пробовала свои силы в плавании, фигурном катании  и, конечно, в хоккее на траве. Но к этим видам спорта осталась равнодушной.[IMG WIDTH=499 HEIGHT=413]http://www.eg.ru/upimg/photo/177193.jpgВера предана теннису душой…- Наталья Викторовна, почему травму плеча ваша дочь  лечила так долго?
- На операцию дочка летала в США. Причем к тому хирургу, который в свое время оперировал плечо. Все прошло нормально. Врачи предупредили: возобновить тренировки на корте можно только через полгода, а она начала через три месяца. Уж очень ей хотелось вернуться на корт. И плечо не выдержало.
- Вы советовали Вере не торопиться?
- Дочке бесполезно что-то советовать. Она сама все решает. 
- А папу она слушает?
- У нас нет папы. Он ушел из семьи, когда Вере было полтора года. Мне только мама моя помогала. Можно сказать, Веру воспитала бабушка. Она и на тренировки ее возила, с больными-то ногами. Бабушка умерла в 2004-м. Помню, Вера отпросилась у Тарпищева и поехала на похороны. Дочка не могла иначе - уж очень ее любила. А прямо с похорон вернулась в сборную - на решающий матч с Францией. В тот день сборная России впервые завоевала Кубок федерации. Верочка вроде радовалась, а в глазах ее стояли слезы.
- Ваш бывший муж, уйдя из семьи, потом виделся с дочерью?
- Очень редко. Алиментов я не просила. Игорь Звонарев (он играл в хоккей с мячом за московское «Динамо») захотел красивой жизни, без забот и хлопот. Уехал жить в США. Кого-то там тренировал, потом вернулся. Чем он занят сейчас, не знаю. Мне этот человек неинтересен.
- Когда к Вере пришли первые успехи в теннисе, Игорь не пытался наладить отношения?
- Пытался. Но дочка его не простила. Однажды, когда ей было уже 16, Вера сказала ему: «Ты никогда не был отцом и уже им не станешь».
[IMG WIDTH=450 HEIGHT=655]http://www.eg.ru/upimg/photo/177194.jpg…и телом- Теннис - дорогой вид спорта. Как вам удавалось сводить концы с концами, если отец не помогал?
- Денег постоянно не хватало. Жили в спартанских условиях. Я бралась за любую работу, а с Верой в это время находилась моя мама. Без ее помощи ничего бы у нас не вышло. Когда Вера начала побеждать в юниорских турнирах и пошли призовые деньги, стало легче.
- Вы где тогда работали?
- В Центре Дикуля, инструктором лечебной физкультуры . Ко мне на занятия после травмы - месяца три, наверное, - ходил наш известный теннисист Миша Южный. Как раз в 2002 году, когда он стал героем финала Кубка Дэвиса в Париже. Света Феофанова, прыгунья с шестом, у нас лечилась, футболист Сергей Щербаков - тот самый, который попал в аварию и потерял способность ходить. 
- Кто сейчас тренирует вашу дочь?
- Немец Йенс Герлах. он бывший тренер Насти Мыскиной. Герлах ездил с Верой на Уимблдон. Не знаю, сколько продлится их альянс. С Верой трудно работать. Она девочка добрая, трудолюбивая, но с характером. Не терпит фальши. 
- Из-за этого она рассталась с французом Сэмом Сумиком?
- Нет. Вера тогда получила серьезную травму ноги, не могла играть, а Сэм не захотел ее ждать. И стал тренером Вики Азаренко. 
- У Веры есть закадычная подруга среди теннисисток?
- Она со всеми ладит. Когда у Алисы Клейбановой случилось несчастье (у нее обнаружили рак на ранней стадии), Вера летала к Алисе в больницу, в Италию. С Машей Шараповой хорошо общается. Но, пожалуй, чаще всего - с Катей Макаровой и Леной Весниной. Лена очень милая девушка, и родители у нее замечательные. 
- Веснина недавно сообщила, что обручена и через год собирается замуж.
- Вот здорово! Значит, девчонки погуляют на свадьбе.
[IMG WIDTH=450 HEIGHT=394]http://www.eg.ru/upimg/photo/177195.jpgПрочный на вид тандем Сергея ДЕМЕХИНА и Веры ЗВОНАРЁВОЙ распался через год- А ваша дочь замуж собирается? В сентябре ей исполнится 30, вроде пора.
- Вот когда закончит карьеру, тогда и выйдет. Профессиональные теннисистки редко бывают дома - у них круглый год соревнования. И что, мужика за собой целый год возить? Муж должен деньги зарабатывать . И приезжать домой к горячему ужину, в уютную квартиру.
- А почему Вера рассталась с Сергеем Демехиным? У них был такой удачный тандем.
- Пока Сергей молчал, все было хорошо. А потом он брякнул какую-то чушь. Возомнил себя великим тренером. Демехин захотел в 27 лет получить звание заслуженного тренера России. Ну какой из него заслуженный тренер?!
- Наверное, нескромно. Однако в 2010 году Вера дошла до финала Уимблдона и Открытого чемпионата США. А ее тренером в том сезоне был как раз Демехин. 
- Да, он помог Вере. Но теперь Сергей тренирует каких-то других теннисисток - и об их успехах ничего не слышно. 
- Говорят, Веру с Сергеем связывали любовные чувства…
- Нет. Во всяком случае, мне Вера об этом не рассказывала.
[IMG WIDTH=450 HEIGHT=381]http://www.eg.ru/upimg/photo/177196.jpgЛучшая подруга Веры Леночка ВЕСНИНА успокаивает теннисистку после поражения на УимблдонеВ чужом особняке
Однако, по данным наших источников, бурный роман между Демехиным и Звонаревой все-таки случился еще в 2001 году. Сергей и Вера выиграли тогда чемпионат России в смешанном разряде. Им обоим было по 16. Вскоре Демехин переехал в Италию. Днем он играл в теннис, а по вечерам дефилировал по подиуму. Темноволосый красавец ростом 192 см демонстрировал одежду от ведущих мировых брендов. У парня появились деньги и поклонницы. Сергей жил в доме тренера, который и пригласил его в Италию. 
- Хозяин часто ездил на турниры, так что его особняк был в моем распоряжении, - рассказывал Демехин. - Я мог и его машиной пользоваться. Короче, подфартило. 
Когда Звонарева приехала на турнир WTA в Рим , Сергей позвонил ей. И былые чувства вспыхнули вновь. Вскоре Вера осталась без тренера и неожиданно для себя самой предложила эту роль… Демехину!
[IMG WIDTH=220 HEIGHT=221]http://www.eg.ru/upimg/photo/177197.jpgЙенс ГЕРЛАХОкружающие быстро заметили, что энергия Звонаревой стала бить через край, в ее глазах появился озорной огонек. Вера, которую коллеги за глаза прозвали плаксой, перестала лить слезы на корте и швырять ракетки. Напротив, начала улыбаться! И обыгрывать всех подряд. Вера и ее молодой тренер проводили вместе дни и ночи. Идиллия длилась около года. А потом Демехин получил отставку - Звонарева заменила его на Карена Кротова. 
Добавим, что Йенс Герлах, ее нынешний тренер, когда-то склонил к сожительству Анастасию Мыскину. Об этом сама Настя поведала в одном из интервью. Так что Звонаревой надо быть аккуратнее с любвеобильным герром. Впрочем, как мы уже поняли, Вера мало кого слушает…

Кстати
Вера Звонарева - необычная спортсменка. Кроме Университета физической культуры, она окончила Дипломатическую академию МИД России. А теперь учится на заочном отделении в юридической академии ВИТА. Причем сдает экзамены без всяких поблажек.

Прикинь!
Звонарева выиграла 12 турниров WTA в одиночном разряде, четыре турнира «Большого шлема» в парном и смешанном разрядах. Она заработала за карьеру $13млн. 225тыс.

Экспресс-газета, 21 июля 2014
Григорий

Сообщение Григорий »

Когда Вера начала побеждать в юниорских турнирах и пошли призовые деньги, стало легче.

На юниорских турнирах денег не платят призовых.

Да, он помог Вере. Но теперь Сергей тренирует каких-то других теннисисток - и об их успехах ничего не слышно

Веронику Кудерметову тренирует. Вроде прогресс есть.
---------------------------------------------------------------------------------------
А вообще не понятно на какие деньги прибилась Вера в профи.
Ответить

Вернуться в «Турниры WTA и ATP»