Жюстин Энен (фр. Justine Henin, родилась 1 июня 1982 в Льеже, Бельгия) — бельгийская теннисистка.
- Первая ракетка мира в одиночном разряде по итогам 2003, 2004, 2006 и 2007 года.
За карьеру в одиночном разряде Энен выиграла семь турниров Большого шлема, включая четыре Открытых чемпионата Франции, а также золотую медаль на Олимпийских играх 2004 года.
16 ноября 2002 года вышла замуж за тренера по теннису Пьера-Ива Арденна (фр. Pierre-Yves Hardenne), но в январе 2007 года развелась с ним, из-за чего не смогла принять участие в открытом чемпионате Австралии. Во время замужества носила двойную фамилию Энен-Арденн.
14 мая 2008 года в Брюсселе Жюстин Энен неожиданно объявила о прекращении спортивной карьеры. Это первый в теннисной истории случай, когда первая ракетка мира уходит из спорта.
Причинами прекращения своей блистательной карьеры Энен назвала потерю мотивации, физическое и психологическое истощение.
По единодушному мнению специалистов и болельщиков Энен была наиболее универсальной из всех теннисисток тура. Она одинаково хорошо играла на всех типах покрытий. Её игра отличалась высокой техникой, необычайным разнообразием, творческим подходом к каждому матчу.
Всё это в сумме с бойцовским характером Жюстин позволяло ей при достаточно скромных физических кондициях быть одним из лидеров, а в последние полтора сезона безоговорочным лидером женского тенниса.
В околотеннисных кругах за выдающийся уровень тенниса Энен некоторые люди стали называть «Федерер в юбке».
Жюстин Энен / Justine Henin
-
Елена
Жюстин Энен: «Серена – настоящий чемпион, у нее проходят удары в самое нужное время»
Бельгийка Жюстин Энен, проигравшая в финале Открытого чемпионата Австралии американке Серене Уильямс со счетом 4:6, 6:3, 2:6, отметила, что не считает недостаточную физическую готовность причиной поражения.
«Не думаю, что причина в физподготовке. Да, действительно, мне надо поработать над «физикой» как следует, и я займусь этим по приезде домой. Мне не хватало ее на турнире. Но мы знали, что так будет, сейчас я на определенной стадии, и надо сделать следующий шаг в плане физической готовности. Я сейчас в непривычной для себя ситуации. Давно со мной не было этого. Все шло очень быстро в последние четыре недели, и мне нелегко справиться с этим.
Конечно, я не в лучшей форме, но я сражалась. У меня было много брейк-пойнтов в первом сете, но было очень трудно их реализовать. Хороший шанс был в начале третьего сета. Я играла отлично в конце второго сета, действительно агрессивно. Я вела 1:0 в третьем сете, и неизвестно, как бы пошло дальше, если бы мне удалось тогда сделать брейк.
Но Серена – настоящий чемпион, у нее проходят удары в самое нужное время. Она отлично отподавала в том гейме. После этого было психологически тяжелее продолжать борьбу.
Так что дело не в «физике». Я устала, безусловно, особенно сейчас, после матча, но в игре все было нормально», – цитирует Энен официальный сайт турнира.
Бельгийка Жюстин Энен, проигравшая в финале Открытого чемпионата Австралии американке Серене Уильямс со счетом 4:6, 6:3, 2:6, отметила, что не считает недостаточную физическую готовность причиной поражения.
«Не думаю, что причина в физподготовке. Да, действительно, мне надо поработать над «физикой» как следует, и я займусь этим по приезде домой. Мне не хватало ее на турнире. Но мы знали, что так будет, сейчас я на определенной стадии, и надо сделать следующий шаг в плане физической готовности. Я сейчас в непривычной для себя ситуации. Давно со мной не было этого. Все шло очень быстро в последние четыре недели, и мне нелегко справиться с этим.
Конечно, я не в лучшей форме, но я сражалась. У меня было много брейк-пойнтов в первом сете, но было очень трудно их реализовать. Хороший шанс был в начале третьего сета. Я играла отлично в конце второго сета, действительно агрессивно. Я вела 1:0 в третьем сете, и неизвестно, как бы пошло дальше, если бы мне удалось тогда сделать брейк.
Но Серена – настоящий чемпион, у нее проходят удары в самое нужное время. Она отлично отподавала в том гейме. После этого было психологически тяжелее продолжать борьбу.
Так что дело не в «физике». Я устала, безусловно, особенно сейчас, после матча, но в игре все было нормально», – цитирует Энен официальный сайт турнира.
-
Vellen
22 сентября 2009 года Жюстин Энен объявила о возвращении в теннис. Одним из мотивов своего возвращения Энен назвала победу Роджера Федерера на Ролан Гаррос-2009 и оформление карьерного Большого Шлема. Энен для достижения этого нужно выиграть Уимблдон, о чем и заявил ее неизменный тренер Карлос Родригес и подчеркнул приоритетность этой задачи.
Специально для этого был проведен тур возвращения Жюстин Энен - серия выставочных турниров перед сезоном-2010, проведённых Жюстин Энен в качестве разминочных перед возвращением в большой спорт.
Специально для этого был проведен тур возвращения Жюстин Энен - серия выставочных турниров перед сезоном-2010, проведённых Жюстин Энен в качестве разминочных перед возвращением в большой спорт.
-
mescalito
-
Belorium