http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/full-photos/Boris-Sobkin.jpg
Заслуженный тренер России Борис Собкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Владимиру Колосу рассказал о причинах неудачного выступления россиян на Открытом чемпионате Австралии, оценил перспективы развития мужского тенниса в стране, а также поделился мнением по поводу возможной забастовки игроков.
- С чем связано не самое убедительное выступление наших мужчин на Australian Open. - Здесь как у Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные - несчастны по-своему. Теннис — индивидуальный вид спорта, поэтому обобщать не стоит. У каждого из наших теннисистов были свои причины неудачного выступления. Так что закономерности здесь искать не стоит. Единственное, о чём можно говорить с уверенностью — наш мужской теннис «постарел». Это объективно. Сейчас есть два российских игрока — Андрей Голубев и Михаил Кукушкин, которые в силу некоторых обстоятельств выступают за Казахстан и показывают неплохие результаты. Они, по идее, и должны были стать нашим «следующим эшелоном». Но, поверьте, у нас есть талантливые 19-20-летние парни, которые сейчас играют на «фьючерсах». На некоторых из них стоит обратить внимание.
- Можете назвать несколько фамилий?
- Не хочу этого делать, но не потому, что не знаю. Некоторые из этих ребят у меня даже были недавно на сборе. А называть конкретные фамилии не хочу, чтобы парни не испытывали психологическое давление.
- Кто-нибудь из них имеет шансы пробиться в первую сотню мужского рейтинга в ближайшие годы?
- При определённых условиях — естественно. Потенциал у ребят есть.
- И что это за условия?
- Во-первых, финансовые возможности. Во-вторых, наличие необходимого количества тренеров высокой квалификации. К сожалению, очень многие тренеры сейчас работают не ради достижения результатов, а только лишь ради своего кармана.
- Вы говорили о том, что в мужском теннисе «следующий эшелон» утерян. Почему же среди российских теннисисток регулярно появляются молодые звёзды?
- Женский теннис — это совсем другая история. Девчонок больше, чем ребят. И тренировать их проще, так как затраты меньше. Говорю не о финансовых затратах, а именно о теннисных. Тренировочный процесс у девушек довольно простой. Кроме того, у их родителей немного другие ценности, чем скажем, у европейцев. Девушки порой жертвуют учёбой ради тенниса. Они проводят гораздо больше времени на кортах, чем их европейские и американские сверстницы. За счёт этого и достигается результат. Получается, что уже в юном возрасте девчонки становятся профессионалами.
- Как вы относитесь к перспективам изменения календаря ATP?
- Считаю их правильными. С нынешнего сезона календарь сократили на одну неделю. Со следующего года он будет уменьшен ещё на одну. В большем сокращении смысла никакого нет. Проблема состоит не в длине календаря, а в обязательствах. Если теннисистам будет позволено играть в тех турнирах, в которых они хотят, проблема решится сама собой. Но, с другой стороны, не все хозяева турниров могут пойти на это. Ведь на большинство соревнований серьёзных спонсоров можно пригласить лишь под серьёзные имена участников. Хотя, как показал прошлогодний турнир в Шанхае, если звёзды не хотят играть, то и не будут.
- А к возможной забастовке теннисистов, вызванной небольшими призовыми, как относитесь?
- В прессе всё сильно раздувают, слышат звон, но не знают, где он. Речь о забастовке идёт вот в каком контексте: на турнирах «Большого шлема» призовой фонд для игроков составляет около 13% от общего дохода. То есть, если турнир зарабатывает, условно говоря, 100 рублей, то на долю игроков приходится лишь 13 рублей. Остальные 87 остаются организаторам. И теннисисты выступают против этого. Они считают, что все турниры зарабатывают на их «шкуре». Ведь зритель ходит на теннисистов. Для сравнения: в НБА на долю игроков приходится около 50% прибыли. И баскетболисты даже эту цифру считают недостаточной. На турнирах ATP, насколько мне известно, теннисистам приходится чуть более 30%. Об этом и идёт речь. И протест идёт именно против «Больших шлемов». Игроки совершенно справедливо считают, что им должны поднять призовые.
- Как относитесь к возвращению Богомолова в Россию?
- Насколько я понимаю, Саша сам изъявил желание играть за Россию. Считаю, что если человек захотел представлять нашу страну, тем более русский, то это стремление должно приветствоваться. Саша родился в Москве — это ведь не то же самое, что в баскетболе, когда мы натурализовали американца Холдена. Хотя, с другой стороны, Богомолов, конечно, «американец». Всю сознательную жизнь он прожил в США, и осуждать его за это грех. Но все финансовые вопросы с Америкой он решил. Так что не вижу в этом никаких проблем.
- В прошлом году Богомолов получил приз ATP за наибольший прогресс. Как думаете, он продолжит прогрессировать?
- Не люблю вешать на людей ярлыки. Очень многие выдающиеся специалисты, как они сами себя называют, любят говорить, что, мол, этот игрок уже достиг своего потолка, а тот бесперспективный… Я же не хочу этого делать. Саше в этом году 29 лет. Есть примеры, когда теннисисты в этом возрасте переживают расцвет карьеры. Поэтому очень сложно сказать, как у Саши пойдёт. Прошлый год он провёл очень хорошо, стабильно. В нынешнем сезоне видел несколько его матчей. Играет он прилично, без очевидных слабых мест. Очень многое будет зависеть от степени его мотивации, а также от того, насколько квалифицированный специалист с ним будет работать. Ведь даже в этом возрасте можно прибавлять. Его будущее зависит от целого ряда факторов. Если сложится, то он будет играть ещё лучше. Желаю Саше всего самого наилучшего.
Напомним, уже в третьем круге нынешнего Открытого чемпионата Австралии в мужской сетке не осталось ни одного россиянина. Последний раз на Australian Open такая ситуация была в 1998 году.
sportbox.ru, 25 января 2012
Собкин: Российский мужской теннис «постарел»
Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм