http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/medium-photos/Franchieska-Skiavonie2011-09-05REUTERS-Kena-Betancur.jpg
Меньше недели остается до старта 22-го розыгрыша «Кубка Кремля». Как и в прошлые годы, на корты спорткомплекса «Олимпийский» выйдет немало ведущих теннисистов мира. Sportbox.ru представляет основных участников турнира.
В женской сетке традиционно подобралась очень сильная компания. Наряду с нашей Верой Звонаревой, десятку рейтинга WTA представляют еще три теннисистки: Марион Бартоли, Саманта Стосур и Франческа Скьявоне. Последней организаторы пообещали предоставить wild card. Московские зрители наверняка хорошо помнят итальянку – она выигрывала турнир два года назад.
Без сомнения, главные звезды предстоящего «Кубка Кремля» приедут вовсе не на прогулку по Красной площади. Бартоли и Скьявоне будут решать одну очень важную задачу. Обе ведут борьбу за попадание на итоговый турнир WTA, который пройдет в Стамбуле с 25 по 30 октября. В свою очередь, Звонарева и Стосур на минувшей неделе эту цель выполнили. Россиянка и австралийка по итогам пекинского турнира гарантировали себе поездку в Турцию, а потому «Кубок Кремля» они могут рассматривать как генеральную репетицию перед финальным соревнованием сезона. И им есть что доказывать. Этот год для Звонаревой складывается не очень удачно – всего два не самых серьезных титула в Дохе и Баку. Стосур же после триумфа на US Open теннисный мир ничем не впечатлила. Дважды австралийка была бита Марией Кириленко: в Токио и Пекине.
На «Кубок Кремля» заявлена и почти вся национальная команда России, за исключением разве что Анастасии Павлюченковой. 16-я ракетка мира в Москву приехать не сможет из-за контрактных обязательств перед турниром в Люксембурге. А приезд Марии Шараповой на главный российский теннисный турнир – явление редкое, так что удивляться ее отсутствию не стоит. К тому же первая ракетка страны сейчас залечивает травму голеностопа. Зато Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Елена Веснина и Ксения Первак выступят точно. Как отметил президент ФТР Шамиль Тарпищев, для россиянок этот турнир будет «хорошей подготовкой» к предстоящему финалу Кубка Федерации с командой Чехии», который пройдет 5-6 ноября в Москве.
Об уровне грядущего «Кубка Кремля» говорит тот факт, что на данный момент в основной женской сетке последней по рейтингу является Елена Веснина, занимающая 53-ю строчку в мировой классификации. Нельзя не оставить без внимания и участниц из первой 20-ки. Это экс-первая ракетка мира Елена Янкович, Роберта Винчи и Агнешка Радваньска. Полячка набрала к «Кубку Кремля» потрясающую форму и выиграла два крупных турнира подряд: в Токио и Пекине. А что касается wild card, то кандидатками на получение специального приглашения являются Юлия Путинцева, Сабина Курбанова, Ярослава Шведова и Вера Душевина.
Мужская сетка выглядит для болельщиков не так заманчиво. На первых ролях в Москве будут сербы, которые, к слову, пробились в финал Кубка Дэвиса и вообще в этом году демонстрируют достойные результаты. Первым номером станет Янко Типсаревич, который занимает 13-ю строчку в рейтинге ATP, а вторым - прошлогодний триумфатор «Кубка Кремля» Виктор Троицки, 16-я ракетка мира. Стоит обратить внимание на украинцев Александра Долгополова и Сергея Стаховского, опытного немца Филиппа Кольшрайбера, проводящего лучший сезон в карьере Жиля Мюллера из Люксембурга, а также на Александра Богомолова, представляющего США.
Из россиян в основной сетке пока заявлены Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Игорь Куницын, причем все трое уже побеждали в Москве. Последние двое – в одиночном, а Турсунов – в парном. Вторая ракетка России – Михаил Южный – на этот раз выступит только в паре. По словам Тарпищева, это решение было принято «коллегиально», дабы дать спортсмену отдохнуть в конце длинного сезона. Некоторые другие игроки топ-уровня запросили много денег, поэтому на «Олимпийском» мы их не увидим. Так, прошлогодний финалист киприот Маркос Багдатис не приедет именно по этой причине. Но в этом есть и немалый плюс. Молодые перспективные российские теннисисты получат отличный шанс во весь голос заявить о себе. Особое внимание Тарпищев советует обратить на 21-летнего Евгения Донского, который сейчас занимает 141-е место в рейтинге ATP. Президент ФТР охарактеризовал его как «первого реального представителя ближайшего резерва». Нынешний сезон складывается для российских мужчин неудачно. Самое время сломать тенденцию.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
«Кубок Кремля». Гости столицы
-
Сергей Соколов
Старейшему теннисному турниру России 22 года, именно столько лет спорткомплекс «Олимпийский» с удовольствием принимает у себя международный турнир «Кубок Кремля».
С 15-23 октября зрители смогут насладиться неплохим теннисом, достаточно взглянуть на список участников: третья ракетка мира Вера Звонарева, триумфатор US OPEN этого года Саманта Стосур из Австралии, француженка Марион Бартоли (10), Агнешка Радваньска (12), Елена Янкович (13) и другие.
Сетку мужского турнира возглавил сербский дуэт – Янко Типсаревич (АТР 13) и победитель прошлогоднего «Кубка Кремля» Виктор Троицкий (16). Украинец Александр Долгополов и русский американец Алекс Богомолов должны, по идее, усилить конкуренцию в борьбе за главный приз. Поборятся за победу и наши ребята – обладатель трех «Кубков Кремля» Николай Давыденко, победитель «КК» 2008 Игорь Куницын и традиционно примет участие Дмитрий Турсунов. В преддверии турнира президент ФТР Шамиль Тарпищев дал короткое интервью ИА «Стадион».
- Смело могу сказать, что благодаря «Кубку Кремля» родился российский теннис. Если вы знаете, ФТР признана лучшей теннисной федерацией мира. Подсчет велся по всем турнирам и выступлениям россиян за 10 лет (2001-2010). За эти годы построены десятки высококлассных теннисных комплексов и, что важно отметить, у нас растет надежный рвущийся в бой резерв. Несмотря на элитарность вида мы не забываем о популяризации и роста массовости тенниса в стране. Проводим различные семинары, мастер-классы, различного рода корпоративные, любительские соревнования. Пот возможности ведутся ТВ – трансляции. 5-6 ноября на кортах «Олимпийского» пройдет финал «Кубка Федерации» - командного чемпионата мира, где сойдутся команды Чехии и России. В данном случае «Кубок Кремля» является для наших теннисисток главной репетицией. На вопрос будет ли Шарапова выступать за сборную Россию отвечу, будет, с февраля следующего года. Почему Мария не приехала на «КК» так это очевидно, она живет и тренируется в США и конечно же ей комфортней выступать за океаном. Но, нашим зрителем обещаю, будет красивая острая борьба, думаю, что призовой фонд в 1 526 500 долларов будет этому способствовать.
Вера Звонарева:
- Мне приятно быть топовой теннисисткой, но до таких легенд нашего тенниса, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Елена Дементьева мне ещё далеко. После «Кубка Кремля» у меня еще несколько турниров, но главное – удачное выступление на «Кубке Федерации».
С 15-23 октября зрители смогут насладиться неплохим теннисом, достаточно взглянуть на список участников: третья ракетка мира Вера Звонарева, триумфатор US OPEN этого года Саманта Стосур из Австралии, француженка Марион Бартоли (10), Агнешка Радваньска (12), Елена Янкович (13) и другие.
Сетку мужского турнира возглавил сербский дуэт – Янко Типсаревич (АТР 13) и победитель прошлогоднего «Кубка Кремля» Виктор Троицкий (16). Украинец Александр Долгополов и русский американец Алекс Богомолов должны, по идее, усилить конкуренцию в борьбе за главный приз. Поборятся за победу и наши ребята – обладатель трех «Кубков Кремля» Николай Давыденко, победитель «КК» 2008 Игорь Куницын и традиционно примет участие Дмитрий Турсунов. В преддверии турнира президент ФТР Шамиль Тарпищев дал короткое интервью ИА «Стадион».
- Смело могу сказать, что благодаря «Кубку Кремля» родился российский теннис. Если вы знаете, ФТР признана лучшей теннисной федерацией мира. Подсчет велся по всем турнирам и выступлениям россиян за 10 лет (2001-2010). За эти годы построены десятки высококлассных теннисных комплексов и, что важно отметить, у нас растет надежный рвущийся в бой резерв. Несмотря на элитарность вида мы не забываем о популяризации и роста массовости тенниса в стране. Проводим различные семинары, мастер-классы, различного рода корпоративные, любительские соревнования. Пот возможности ведутся ТВ – трансляции. 5-6 ноября на кортах «Олимпийского» пройдет финал «Кубка Федерации» - командного чемпионата мира, где сойдутся команды Чехии и России. В данном случае «Кубок Кремля» является для наших теннисисток главной репетицией. На вопрос будет ли Шарапова выступать за сборную Россию отвечу, будет, с февраля следующего года. Почему Мария не приехала на «КК» так это очевидно, она живет и тренируется в США и конечно же ей комфортней выступать за океаном. Но, нашим зрителем обещаю, будет красивая острая борьба, думаю, что призовой фонд в 1 526 500 долларов будет этому способствовать.
Вера Звонарева:
- Мне приятно быть топовой теннисисткой, но до таких легенд нашего тенниса, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Елена Дементьева мне ещё далеко. После «Кубка Кремля» у меня еще несколько турниров, но главное – удачное выступление на «Кубке Федерации».