Как НЕ нужно себя вести родителям юного теннисиста

Ответить
Ilona

Сообщение Ilona »

О том, что следует делать родителям ребенка, занимающегося теннисом в форуме уже много говорилось. Теперь отдельной темой хочу вынести информацию о том, какие действия родителей могут навредить ребенку. Итак,
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Думать, что теннис — единственный путь успеха в жизни.
Действовать так, будто бы миру пришел конец, если ребенок проигрывает матч.
Наказывать или критиковать плохой результат.
Игнорировать плохое поведение, обман или плохие манеры ребенка.
Тренировать на стороне, или забирать работу у тренера.
Вмешиваться в матчи, звать судью.
Игнорировать боли.
Забывать, что ребенок еще растет.
Игнорировать других детей в семье.
Использовать сарказм для мотивации ребенка или страх для улучшения его дисциплины.
Заставлять ребенка фокусироваться исключительно на теннисе.
Позволять развиваться ситуации, в которой ребенок боится проиграть из-за вашей реакции.
Всегда встречать ребенка вопросом «Ты выиграл?»
Посещать все тренировки и матчи.
Говорить «мы выиграли», «мы проиграли», или «мы играли».
Заставлять ребенка разговаривать с вами после матча.
Думать, что вы вкладываетесь в теннис вашего ребенка, ожидая отдачи.
Забывать о собственных заботах.
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Здесь даже добавить нечего, все очень верно! вот бы только все все родители смогли следовать этим рекомендациям! Думаю, тогда бы гораздо больше детей стало счастливыми! Возможно, для родителей при секциях нужно создать специальный психологический тренинг "Как правильно вести себя с ребенком". Пусть хоть там многие мамы и папы узнают, какие их поступки могут быть обидными для ребенка, а какие наоборот подстигнут к дальнейшим занятиям спортом.
Oksik

Сообщение Oksik »

Екатерина пишет:
Здесь даже добавить нечего, все очень верно! вот бы только все все родители смогли следовать этим рекомендациям! Думаю, тогда бы гораздо больше детей стало счастливыми! Возможно, для родителей при секциях нужно создать специальный психологический тренинг "Как правильно вести себя с ребенком". Пусть хоть там многие мамы и папы узнают, какие их поступки могут быть обидными для ребенка, а какие наоборот подстигнут к дальнейшим занятиям спортом.

такие тренинги вообще для всех родителй нужно проводить, независимо от того, занимается их ребенок теннисом или нет! Очень многие из нас так ведут себя с детьми, что я удивляюсь - неужели их родители когда-то вели себя так же с ними?!
А всё вышеперечисленное очень верно и правильно! Нужно сделать это руководством в поведении со своим юным спорстменом.
Regina

Сообщение Regina »

Взрослым иногда стоило бы задуматься о том, не испытывают ли ваши дети чрезмерного давления с вашей стороны. Родители усиленно стремятся заставить детей быть идеально организованными, ежедневно строго следовать режимам и планам. Однако, усердствуя в этом и пытаясь помогать детям, они часто недооценивают свое постоянное давление на детей, забывая о том, что у тех зачастую не хватает времени на общение со сверстниками из-за необходимости бесконечных занятий с учителями, тренерами, воспитателями и т.п.
Таким образом, дети постоянно живут под беспокоящими их психологическими и физическими нагрузками об этом родителям нужно всегда помнить. Ребенок переживает по поводу многих вещей, например:
- если я не пройду контрольные испытания, я не смогу поехать с командой на соревнования,буду чувствовать себя немного униженным, лишусь различных привилегий.
- я поздно лег спать из-за того, что учил уроки и сейчас чувствую себя разбитым.
- я что то сильно располнел, мое лицо какое то одутловатое и т.п..
- если я проиграю сегодняшний матч, у меня будут проблемы с рейтингом.
- у меня нет близкого друга.
- мои родители никогда не спрашивают меня о самочувствии и не обращают внимания на мое мнение, а если и выслушивают его, то практически всегда оспаривают его.
- мои родители всегда говорят со мной о борьбе за результат, и это мне не нравится.
- я никогда не выигрываю матчи, если встречаю сильное сопротивление.
- чтобы учиться в колледже, мне необходима стипендия, а чтобы ее заработать, мне нужно хорошо сдавать зачеты и экзамены, а у меня нет уверенности, что я смогу выдержать все это.
- у меня никогда не хватает времени, чтобы расслабиться.
- мне с трудом дается учеба, и чтобы получать хорошие оценки мне требуется гораздо больше
- мой тренер не любит меня, несмотря на мои стремления ему понравиться.
- меня никто не воспринимает всерьез.
- всякий раз когда я ухожу из дома, родители думают, что со мной случится что-нибудь ужасное.
- у меня столько забот, что хочется сбежать от них.
- я всегда стараюсь трудиться и не понимаю, почему тренер обращает на меня так мало внимания.
- я не могу выносить присутствие на матчах моих родителей; представляю, что они мне наговорят после проигранного матча!
- независимо от моих успехов, я никогда не состою в фаворитах.
В следующий раз, наблюдая за игрой вашего ребенка, вам следовало бы подумать о том, что он приходит на матч с боязнью и с "букетом" сомнений и перестать давить на него.
Это ведь всего лишь игра! И она призвана не добавлять отрицательных эмоций, а наоборот, помогать бороться с их негативным влиянием на его здоровье.
Reni

Сообщение Reni »

Очень верно! В принципе, здесь опять же повторяется все то, о чем мы уже говорили. Теннис не должен стать воздухом для маленького человечка. Это всего лишь еще одна возможность выразить себя. Никогда нельзя ругать детей за проигрыш. Победителями не рождаются, ими становятся, и для этого необходимо приложить очень много усилий. Нельзя давить на детей, но и нельзя поддаваться им, по типу, сегодня хочу идти на тренировку, завтра нет. Надо поговорить и объяснить, особенно если мальчику - ты мужчина, и если решил что-то, значит действуй, а не виляй хвостиком.
Belorium

Сообщение Belorium »

Проблема в том, что многие родители отдают детей в спорт не для того, чтобы развить их, дать им возможность самовыражаться, а потому что хотят от этого что-то получать самим. Отсюда и все проблемы, о которых можно говорить до бесконечности. Мне кажется, здесь еще и тренер должен говорить с родителями, объяснять, как лучше себя вести с ребенком, чтобы достичь максимального результата.
Reni пишет:
Надо поговорить и объяснить, особенно если мальчику - ты мужчина, и если решил что-то, значит действуй, а не виляй хвостиком.
Присоединяюсь. Тогда нужно ставить вопрос ребром: хочешь - ходи, не хочешь - клади ракеттку в шкаф.
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Вообще изначально правильные родители должны быть альтруистами, то есть что-то делая для своего ребенка они не должны видеть выгоды в этом для себя, ну кроме той, что помогая ребенку ты сам как родитель испытываешь удовлетворение и счастье. И этого должно быть достаточно. Нормальный родитель не будет размышлять так: "Значит сейчас я оплачиваю ему тренировки, потом поездки на турнир, а потом он мне обеспечит безбедную старость и будет всегда помогать мне". Но как показывает практика...родители очень часто рассуждают именно так. А потом обвиняют ребенка, что он не оправдал их надежды. Это ужасно.
Yanka

Сообщение Yanka »

В первую очередь, надо помнить родителям, что перед ними личность, пусть и пока маленькая (в плане возраста и роста :)). А когда вы видите в ребенке способ для обогащения - мол, выучу, сделаю известным человеком, а потом он мне будет всю жизнь благодарен – это ужасно. Согласна с Екатериной, нельзя так. Жаль, что многие не понимают этого, либо понимают, но слишком поздно.
Oksik

Сообщение Oksik »

Екатерина пишет:
Вообще изначально правильные родители должны быть альтруистами, то есть что-то делая для своего ребенка они не должны видеть выгоды в этом для себя, ну кроме той, что помогая ребенку ты сам как родитель испытываешь удовлетворение и счастье. И этого должно быть достаточно. Нормальный родитель не будет размышлять так: "Значит сейчас я оплачиваю ему тренировки, потом поездки на турнир, а потом он мне обеспечит безбедную старость и будет всегда помогать мне". Но как показывает практика...родители очень часто рассуждают именно так. А потом обвиняют ребенка, что он не оправдал их надежды. Это ужасно.

Я полностью согласна! Но ведь большинство родителей видят в своих детях не только свое усовершенствованное продолжение, но и пытются выполнитье всё, что нои не успели сделать в этой жизни сами. Конечно это неправильно, но кто это понимает?!
Екатерина

Сообщение Екатерина »

А как вы считаете, если мы видим, что родители поступают подобным образом с детьми, то есть тащят ребенка туда, куда ему совсем не хочется. заставляют его заниматься тем к чему у него совсем не лежит душа...стоит ли им об этом сказать напрямую. что это неверно? ведь, возможно, они просто не понимают этого... Но вряд ли они прислушаются или есть небольшой шанс?... А может у кого-то есть примеры из жизни, когда вам удалось направить на путь истинный запутавшихся родителей?
Ответить

Вернуться в «Роль родителей»