На заметку родителям

Ответить
Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

Ребенок ленится… Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Насколько эта тема актуальна для вас, для родителей? Как часто дети признаются вам в том, что им выкладываться на тренировках мешает …просто лень. С ребятами этот вопрос встает все чаще и чаще. И что  интересно, они сами считают, что реализовать свой потенциал в большинстве случаев им мешает именно лень. И, заметьте, не отсутствие времени, финансов, хорошего тренера, должной поддержки родителей. Первые признаки наблюдать просто -  несерьезное отношение к тренировкам, слабая подготовка к турнирам, быстрое отвлечение на массу других дел, когда  речь заходит о том, чтобы поработать физически дома и тд.
Как вы решаете этот вопрос? И действительно, что делать?
Во-первых, предлагаю посмотреть на лень не как со стороны причины ваших проблем, а как следствия.  Есть 2 основных источника появления лени:
1.    Когда отсутствует мотивация.
2.    Когда попросту не хватает энергии.
Другими словами, в первом варианте, ребенок не совсем понимает , ради чего все эти «бега» и тотальная занятость. Как раз тот случай, когда мотивация родителей намного превышает мотивацию ребенка.
Во втором случае речь о том, что ребенок устал и ему просто не хватает энергии.
Возникает вопрос - куда теряется удовольствие от занятий теннисом? Почему оно становится фоном? Почему ребенок все больше ленится? Ведь как следствие - частые неудачи на турнирах, недовольство собой, сваливание вины на все и всех, кроме себя, ... Можно ли при этом минимизировать затраты на входе? Как финансовые, так и моральные. 
 Как можно выправить ситуацию? Предлагаю обсудить тему сообща.
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Анна Бабинчук пишет:
Ребенок ленится…

Предлагаю обсудить тему сообща.Если, конечно, вам не лень. :)
Анна Бабинчук

Alexei Sorokine, как вы понимаете, я - за). А иначе зачем мне было заводить разговор?  Вы первый откликнулись, спасибо за приобщение к разговору, за поддержку. :)  У меня вопрос - насколько интересна эта тема родителям? Может я ее себе придумала? Или все-таки действительно стоит разобраться с ленью,? Жду комментариев от родителей, которые хотят помочь своему ребенку. Я вижу это так, именно помочь. У него самого не совсем получается выпутаться.))
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

ИМХО,я могу только о своей судить. У меня были подозрения ,что теннис станет неинтересным и появится эта пресловутая лень.Хорошо,что ошибся.И как мне кажется,главная причина это отсутствие результата -побед.Ребенок начинает думать ,что все тренировки бессмыслены и искать интуитивно то,что по его разумению более продуктивно,Это сложный период и родители должны помочь ему .Как? Все по-разному.Но точно можно сказать ,что если это временные трудности и связаны со снижением самооценки ,нужны маленькие ,крошечные победы ,даже на тренировках.Я как то писал ,о психологах из ФК Барселоны юношеских команд,что при этих проблемах рекомендуют играть турниры низших категорий.Флорида меня высмеял.Но школа юношеского футбола Барсы доказывает правильность подхода.Другой вопрос-если это уже осознанный выбор ребенка,и он тренируется спустя рукава только для родителей.Здесь нужно заканчивать с теннисом.
Анна Бабинчук

Pekar ², вам повезло)), я о лени. 
Pekar ² пишет:
Но точно можно сказать ,что если это временные трудности и связаны со снижением самооценки ,нужны маленькие ,крошечные победы ,даже на тренировкахОчень даже согласна с вами, нужно подходить и через повышение самооценки.Только я бы еще добавила слово "ежедневные".  И обязательно с итоговой  отметкой на бумаге. 
Я столкнулась с тем, что детям трудно  отметить свои сильные стороны, похвалить себя за что-то. А вот наговорить на себя, покритиковать - это не составляет особого труда. И, кстати, это у большинства спортсменов  уже вошло в привычку. И даже  многие родители затрудняются назвать сильные качества характера своего ребенка. Так и в жизни  происходит,  что мы, родители,  по большей части имеем претензии и легко находим за что поругать своих детей. Плюс завышенные ожидания от результатов выступлений на турнирах. А это создает дополнительное давление, с которым дети не знают как справиться. 
Предлагаю провести маленький тест -  написать прямо сейчас , не особо откладывая, список сильных черт характера своего ребенка. Напишите вы это для себя, никуда и никому отправлять не надо. Завтра можете дать такое же задание и своему ребенку - отметить в себе "силу" и написать. Сравните потом эти два списка. Поверьте, доставите и себе и ребенку несколько приятных моментов, поработаете на его самооценку. И как заключительный момент - самые важные качества (5 общих  позиций из двух списков ) написать и  повесить на видное место . Кстати, дедушек и бабушек тоже можно привлечь к "командной работе" :)  

Pekar ² пишет:
Я как то писал ,о психологах из ФК Барселоны юношеских команд,что при этих проблемах рекомендуют играть турниры низших категорий.Флорида меня высмеял.Но школа юношеского футбола Барсы доказывает правильность подхода.
Pekar ², вы знаете, я тоже за тестирование и применение положительного опыта других людей. Одного  рецепта для всех не существует. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Вот тогда уже начинаются вариации на тему.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Pekar ², Вы наверное неправильно меня поняли. Я просто усомнился в том что психологи могут вносить изменения в турнирный календарь команды. Ведь как правило, календарь составляется заранее и команда фактически ставится перед фактом - что играть. Идея психологов Барселоны стара как мир, но реально она не применима в течении календарного года. Спад, подъем, усталость, свежесть - все уже в календаре и как правило искусство тренера и состоит в том что бы вывести команду на топ к наиболее важным матчам или турнирам.
Анна Бабинчук

Уважаемые родители, обращаюсь к вам с очередной просьбой - передать это послание своим детям. Очередной ход, с акцентом на мотивацию "ОТ". У большинства ребят  срабатывает, так как по статистике изначально меньше тех, кто настроен на мотивацию "К". Тоже своего рода индикатор, включатся-не включатся. Даже на уровне мыслей. Задумаются, уже хорошо.) Предмет для обсуждения и нового разговора.

ДЕСЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ТЫ ВНОВЬ ПРОИГРАЕШЬ

Как понять, что ты реально можешь «слить» предстоящий старт, матч, …?

Как всегда, все просто, нам в помощь самоанализ. Прочти внимательно этот список и "найди себя".

1. Ты панически боишься турниров. Тебе не нравится играть со слабыми соперниками, и с теми, кому раньше уже не раз проигрывал.

2. Ты только и думаешь о том, как бы не проиграть. 
Заметь, причем, заранее, еще задолго до турнира. 
Твой предстартовый набор мыслей, твоя «боевая готовность»:
- хотя бы круг иль два пройти
- я проиграю в первом круге
- я сразу попаду на первых сеяных
- они сильнее меня
- мне не везет

3. Ты ложишься спать не по будильнику, а когда получится. 
И совсем не имеет значения, есть утром тренировка или нет. 

4. Твои чрезмерные волнения перед выходом на корт, зажимы и психи во время матча – всегда при тебе. И так каждый раз, ситуация практически не меняется. 

5. Ты считаешь себя «умником» и думаешь, что все знаешь. Но почему-то, как всегда, не делаешь. 

6. Ты не знаешь своих сильных сторон, ты продолжаешь не делать анализы турнирных матчей, чтобы в этом разобраться. 

7. Ты попросту не веришь в себя. Ты часто ловишь себя на мысли:
- получается все у других
- он очень сильный игрок
- у него талант
- они способные
- везет всегда другим 

8. Ты понимаешь, что тебе мешает твоя лень и ты с ней сделать ничего не можешь. Мог выложиться, но не пошло, не сделал… 

9. Ты втихаря надеешься на то, что победы придут сами…

10. Ты в очередной раз едешь на турнир без четкой цели.
Анна Бабинчук

Не открою большого секрета –  для родителей юных спортсменов вопрос повышения мотивации всегда актуален.  А вот кто из вас задается вопросом о текущем ее уровне? 
Хочу предложить совершенно простой и эффективный способ ее проверки.
Конечно же, напрашивается вопрос «Зачем?». Да как минимум, чтобы узнать, на какие самостоятельные действия способен спортсмен при пассивном родительском режиме контроля. И чтобы понять, периоды лени - это все поверхностно и не несет под собой никакой угрозы или….) 
Что нужно для этого сделать? 
Попросту «ослабить поводья», а, значит, дать детям свободу. Свободу делать и не делать все дела до кучи, с пользой и без.  Для родительской  безопасности) и спокойствия (слишком уж переживают, что ребенок покажет свою «самостийность» со знаком «минус») сразу оговаривается временной промежуток, например, неделя или 10 дней. Кстати, интересная деталь, не все родители готовы к такому эксперименту на практике. Поэтому, до их детей "новая жизнь" не доходит и жизненные уроки они проходят лишь через нравоучения).
Понятно, что в каждом конкретном случае будут свои нюансы, за что ребенок начнет сам отвечать или не отвечать.
Первый момент – начать эксперимент, проговорить ребенку об освобождении….)) Второй момент – вести наблюдения за процессом как за самим собой, так и за ребенком. Третий – сделать выводы по ситуации. И четвертый - внести корректировки и начать жить по новым правилам.
Дети включаются на новизну и игровые моменты. Уважаемые родители, пришел ваш черед "не полениться" и предоставить ребенку шанс "поиграть" в самостоятельность по-взрослому.
Уверена, вас ждут интересные открытия...  :)
Анна Бабинчук

Для тех, кто читает мои посты с целью найти подсказки, как правильно помочь своему ребенку уверенно выступать на турнирах, но при этом сомневается, что мои «мысли вслух» имеют под собой реальную основу, я повторюсь – Уверенными становятся!
Поэтому хочу привести свежие отзывы двух теннисных мам. Кстати, «мамам» респект), они лидируют в статистике запросов, на двух теннисных мам приходится один теннисный папа. Когда мамы «находят», это уже как за правило можно принять, а вот когда папы обращаются, …почему-то больше трогает. И еще, пап с дочками заведомо больше.)) 
Конечно же, отзывы без фамилий и названия турниров)) А вот благодарности оставила по-честному :)

.......Хочу поделиться с Вами, увиденным вчера.  Был длинный матч и битва была не на жизнь)) Такую интересную, вариативную, спокойную, уверенную игру своего сына я видела , пожалуй, впервые!!! Я была потрясена! Это была достаточно знаковая победа и игра в целом.
Хочу Вам сказать огромное спасибо, в этом успехе, переоценке ценностей и в том, что "голова заработала",( я надеюсь, что точно заработала)  есть Ваше большое, важное и непосредственное участие!!!!!
спасибо Вам!!!!

.....Мы сейчас на турнире и К. показывает очень хороший результат, она сегодня выиграла полуфинал. И вот что особенно заметно, это ее психологический настрой!!! Я не узнаю дочь! Она ставит задачу на матч, мы с ней вместе обсуждаем и она практически все исполняет. На корте спокойна и уверена,  активно подбадривает себя, вообщем,  совсем другая Уверенная К.! Результаты программы дают о себе знать сейчас, она снова смогла расслабиться и играть в свою игру. Кричит как Шарапова на розыгрышах  :) , вообщем, молодец! Спасибо Вам большое!!!
Николай

Сообщение Николай »

Анна Бабинчук пишет:
Ребенок ленится… Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Насколько эта тема актуальна для вас, для родителей?
Мы , родители , сначала сопли лет до 20-ти вытираем любимому чаду ... А потом бац , дегенерат ленивый вырос ... Надо же какая новость ...

P.S. Воспитывать адекватно надо детей с пеленок в труде и уважении ... А если упустили , то пороть по полной ...
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»