В сегодняшнем сообщении хотелось бы ещё раз вкратце напомнить о целях, ради которых создавался этот блог, дабы кое у кого не возникало неправильных представлений (или ложных фантазий?) на этот счёт. Главное – это попытка изменить СЛОЖИВШУЮСЯ практику в обучении технике игры в теннис. Сделать её с большим упором на качество обучения, с широким внедрением в процесс обучения как новых технологий, так и может быть хорошо забытых старых, как новых тренажёрных устройств, так и хорошо уже известных. Но главное, - чтобы они широко внедрялись, а не только там, где работают «мало мальски думающие тренеры».
Упреждая может быть некоторые вопросы и высказывания на тему сходства с тренажёрами И.В. Всеволодова, хотелось бы сказать следующее. Да, частенько приходится слышать о сходстве с прототипом. Не видел в живую, но видел их изображения в книгах, в патентной библиотеке. Да, принципы схожи: отработка ударных движений (ракеткой по подушке), различных вращений (колеса), подброса (поршень в цилиндре). Но конструктивное исполнение совершенно другое и отсюда - другие потребительские свойства. И ещё. Каждое ноу-хау кем-то впоследствии усовершенствуется. Такова диалектика.
Тем более странно слышать иной раз от неких «доброжелателей», мол зачем нужны ваши тренажёры, ведь Всеволодов уже давно всё придумал? На это хочется спросить. Во-первых, если давно про них известно, почему же их до сих пор практически нигде нет? И во-вторых, проводя аналогию, почему же сегодня никому и в голову не приходит спросить разработчиков, например, новых моделей авто, мол зачем вы всё это, когда ещё в конце 19 века Даймлер с Бенцем всё уже придумали? Утрированно, конечно, но суть примерно похожа.
В этом блоге не будет повествований о каких-то громких научных открытиях, не будет результатов фундаментальных исследований. Кому надо – найдёт (может быть) в другом месте. Здесь будут лишь некоторые размышления, аналитика, основанные на многолетних контактах с участниками обучения как внутри нашего теннисного клуба, так и вне его, результаты наших скромных исследований, а также некий методический материал (в качестве предложения) на базе разработанных тренажёров. Кстати, если кому интересно, клуб наш носит название СОКРАТ (отсюда и название блога), в честь первого президента нашего клуба (настоящее имя которого - Сократ), ушедшего из жизни 18 лет назад.
Предваряя вопросы или комментарии не слишком доброжелательно настроенных читателей (возможно, из числа т.н. «набрасывающих» тренеров) хочу лишь сообщить, что мериться своими познаниями в области тенниса я ни с кем не собираюсь. Мне моих вполне хватает, чтобы компетентно общаться на различных уровнях по различным вопросам (предлагаемых методических материалов, тренажёрных устройств,…). В том числе и при получении положительных отзывов-рекомендаций по использованию наших тренажёров от лиц, которые вполне смогли разобраться в полезности предлагаемых тренажёров и их отличиях от всего уже имеющегося.
Я также надеюсь, что при внимательном прочтении моих рекомендаций относительно многократности однотипных повторений никому и в голову не придёт по 100 раз заставлять 6-летнего малыша делать одно и то же упражнение. Повторюсь ещё раз, науке пока неизвестно, какое количество однотипных повторений необходимо для освоения технического элемента (с дифференциацией по различным возрастным группам). Причём, относительно любого вида спорта.
Думаю, любой тренер, работающий с детьми имеет мало мальское представление о том, сколько времени ребёнок (с учётом его возраста) способен сохранять концентрацию внимания и умеет (тренер) это внимание максимально удерживать. Также считаю, что детский тренер должен иметь представление о развитии физической активности ребёнка с учётом т.н. сенситивных периодов развития отдельных качеств и умело ими пользоваться, вовремя переключаясь с одних упражнений на другие (включая игровые формы). И также иметь представление (и умение подкорректировать разучиваемое движение, в случае необходимости) о синергии и синкинезии при формировании необходимой структуры движения.
Но всех этих вопросов я касаться не собираюсь. Я говорю лишь о том, что когда доходит дело до обучения техническим элементам, ребёнок должен не просто абы как махать ракеткой, а сразу эффективным образом начинал формировать правильную структуру движений при помощи соответствующих тренажёрных устройств.
И наконец, когда мы говорим о необходимости использования в обучении тренажёров, то впору задаться вопросом, а почему в тех сферах деятельности, где необходим устойчивый навык и автоматизм в движениях (например, лётчик или пилот в автогонках) прежде, чем сесть за штурвал самолёта или руль болида, необходимо пройти продолжительную тренировку на тренажёре? Почему же в теннисе эта практика не прививается? Хотя бы там, где автоматизм в движениях также необходим (например, при подаче)?
Уж не потому ли, что в нашем теннисе сегодня вполне всех устраивает обучать по принципу «и так сойдёт»?
Ещё раз о главном
Вернуться в «Современный теннис, особенности техники»
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм