Теннисный клуб или Академия - итоги месяца тренировок

Ответить
Автор блога #726

Сообщение Автор блога #726 »

Ничего я больше не рассказывала про Академию, так как выяснилось, что больше рассказывать то и нечего было. Все интересное я уже описала, а дальше просто шел тренировочный процесс. Первые впечатления были яркими, а вот потом восторг стал проходить :|. И хотя с директором все образовалось – им стал один из тренеров Академии, и тренировки продолжались интенсивные, большого прогресса у Ала за тот месяц жизни в Академии не случилось. В начале декабря мы вернулись в Москву. И вот какие выводы у меня сложились, когда я уже смотрела на все прошедшее издалека.
1.В Академии будут заниматься только игроками, которые находятся там постоянно. Не стоит рассчитывать, что, приезжая на месяц-другой даже несколько раз в год можно будет заинтересовать тренеров и погрузить их в теннисную жизнь конкретного игрока. Да, они что-то попытаются вложить. Но всем теннисным процессом в целом заниматься не будут и на планировать что-то на будущее тоже вряд ли.
2.Родителям стоит контролировать процесс обучения в Академии постоянно. Я писала, что у нас сложилась ситуация, когда я приезжала к Алу 1 раз в неделю. Когда я пыталась поговорить с тренером во время своих приездов, он мне неизменно сообщал, что все превосходно. Думаю, что если бы я общалась чаще, он бы мне рассказывал о текущих проблемах. Это как с друзьями, с которыми редко видишься, и общение происходит на уровне: «Привет-привет! У меня все хорошо!». Не будешь же рассказывать какие-то детали. Так и тут. Ал ведь тоже слышал, что у него все ок. Только по возвращении в Москву я поняла, что удар справа ему начали переделывать, но так и недопоставили. В итоге он мучился весь декабрь и только сейчас более-менее нашел сам для себя удобный вариант удара. Вообщем с тренерами нужно общаться постоянно.
3.Кроме того, нужно, чтобы тренеры видели, что вы рядом и в любой момент можете спросить, а почему мой ребенок проводит тренировку именно так, а не иначе. У Ала было несколько случаев, когда в Академию привозили нового ребенка 8-9 лет, и для его просмотра требовался спарринг. Ала для этого несколько раз забирали с тренировок. Т.е. он несколько дней провел, накидывая мячи каким-то малышам. И кому это нужно? Сам он сказать об этом тренеру постеснялся. Я тоже узнала об этом в самом конце. Полагаю, что если бы я была рядом вряд ли Ал проводил бы тренировки подобным образом.
4.Вопрос дисциплины. Этим должен заниматься либо кто-то в Академии, либо опять же родители, находящиеся рядом. Ребенок должен вовремя ложиться спать, днем отдыхать и т.д. В нашей Академии этому вроде бы уделяли внимание, но не очень сильно. В итоге периодически Ал мне радостно сообщал, что они «вчера легли спать в час ночи, потому что играли в «крокодила» или «мафию». Я понимаю, что все они дети, и им хочется веселиться. Но у них в 8.30 утра уже начиналась 2-х часовая тренировка, а потом еще 2 часа ОФП. Представляю, в каком состоянии они были с утра после этого ночного «крокодила» :(
5.Вопрос питания. В этой Академии вроде бы кормили вкусно и разнообразно. Но пришел новый директор и первым делом устроил ребятам разнос, что они много набирают (был «шведский стол») и потом оставляют в тарелках. Вроде правильно. Но как мне показалось, параллельно с этим, кухне было дано указание и готовить меньше. Потому что потом иногда Ал сообщал, что ужинал одними макаронами, так как когда он пришел в столовую, осталось «не то» мясо, а «то» уже закончилось. И действительно «не то» мясо даже я не ела, когда туда приезжала, оно было специфическим с большим количеством специй. Для гурманов может это и здорово (или местные тренеры может так любят), но для детей наверное нужно готовить более подходящую еду, либо следить, чтобы обычных котлет хватало всем желающим.
Вот такие у меня выводы по итогам пребывания Ала в испанской Академии в течение ноября. Естественно, это применимо только к этой конкретной Академии, в других мы так долго не были, может там все и по-другому. Но большой пользы для тенниса Ал там, к сожалению, не получил. Правда, «физику» набрал – еще долго хвастался «кубиками» на животе. Но не знаю, насколько это поможет в теннисной жизни.
И поскольку я проводила сравнение Академии с теннисным клубом, в котором тренировалась Ка, то преимущество осталось явно за клубом. Правда, тут тренер знает Ка уже не первый год. И к тому же в этом году он выдел спортивную группу (испанские ребята уже все перешли на экстернат), с которой занимался по 2 раза в день теннисом и еще «физикой». Опять же я была все время рядом, и Ка не играла по ночам в «крокодила», и все прочие вещи соблюдались тоже. В любом случае тот месяц тренировок, мне кажется, ей дал очень много. Даже я увидела прогресс в ее игре :)
Правда, к сожалению, вернувшись в Москву, за декабрь она все растеряла. Я уже писала про наш нерадостный процесс тренировок в Москве. К тому же в самый разгар подготовки к турниру TE в Пироговском наш тренер вообще уехала, и мы были 2 недели конца декабря-начала января вообще без тренировок. Заявили их обоих в турнир РТТ, чтобы хоть какая-то практика была, и Ал, и Ка дошли до финала, но на большее их уже не хватило, и титулов нам не досталось. В Пироговском тоже сыграли плохо. Правда, Ка отыграла свой 1-й матч очень хорошо, обыграв девочку, стоящую выше по рейтингу, в top20 РТТ. Но потом что-то в ней переклинило, и она легко проиграла следующий матч младшей девочке :(. Ал играл сразу 1-й круг с очень хорошим мальчиком. И при счете 2:2 в 1-м сете долго боролся в 5-м гейме – у него 6 раз было больше и наверное столько же раз меньше, но гейм в итоге он упустил. А потом и весь матч очень быстро закончил, расстроившись. Думается, что все это от нестабильности в тренировках, и этот вопрос мы сейчас усиленно прорабатываем…
Но, тем не менее, все равно собираемся сейчас на TE в Tarbes. Нам столько рассказывали про этот турнир, что кажется уже нельзя не поехать ;). Не надеемся на какой-то особый результат, но посмотрим на ребят, ощутим дух этого мирового первенства.
Напишу потом об интересных моментах.
А пока – всех с прошедшими новогодними праздниками и Рождеством! И хорошо отметить Старый Новый год! Где еще есть такой веселый и загадочный праздник? :D

[IMG ID=513]
Юрий Николаев

Сообщение Юрий Николаев »

С нетерпением будем ждать ЕЖЕДНЕВНЫХ))) репортажей из ТАРБА)))
Pilot

Сообщение Pilot »

Чувствуется начинающий теннисный родитель. Тренера надо искать хорошего, это если для тенниса. Кому вы в академии нужны вообще, там ваши деньги нужны только.
Гость

Сообщение Гость »

Ну конечно начинающий - все методом проб и ошибок ;)
Но я бы так категорично про Академии не говорила. Да и мы ехали не на пустое место - конкретно в этой Академии тренируется друг Ала, и он очень доволен. Но по сравнению с нами:
- он там тренируется постоянно
- его папа приходит в Академию каждый день и общается с тренерами
- сам мальчик живет дома с родителями в 500м от Академии.
Собственно отсюда я и сделала выводы, почему не получилось у нас. Хотя Алу на самом деле там все очень нравилось - он сказал, что никогда еще так хорошо не проводил время ;) Для него это был такой своеобразный пионерлагерь с кучей друзей, без надзора родителей и с занятиями любимым спортом - наверное сложно в 12 лет желать большего. Уже уехав, он конечно осознал, что именно прогресса в теннисе то и не получилось. Но опять же скажу, что это очевидно наша ошибка, что мы так организовали этот процесс, но уже сложилось как сложилось. И не буду зарекаться, что больше никогда в Академии не поедем - все может быть, но организовывать это будем по-другому однозначно.
Pilot

Сообщение Pilot »

Так вот вы все правильно сейчас написали, они там живут и стараются контролировать процесс. И главное, искать надо не академию, а тренера. И жить рядом, и контролировать процесс. Мысль, что вы найдете академию, пошлете туда ребенка и они вам сделают чемпиона, мягко говоря, очень наивная. Академиям не нужны чемпионы, если только один для рекламы, им нужны упертые родители с деньгами (платежеспособные клиенты). Ребенок в 12 и даже в 15 лет, как правило, ничего оценить не может объективно. А родители, не теннисные профессионалы или не те кто глубоко в теме, они тоже ничего не понимают, хотя многие думают, что понимают. Совет один - ищите тренера, а не пропиаренный бренд в виде академии.
Ответить

Вернуться в «Теннис в Испании»