У нас все пытаются тренироваться на халяву

Ответить
Администратор

Сообщение Администратор »

/upload/iblock/46f/safin12022011-300.jpg
У нас все пытаются тренироваться на халяву
Вице-президент Федерации тенниса Марат Сафин пояснил свою точку зрения по поводу проблемы дальнейшего развития детского тенниса в стране, также побывав гостем редакции газеты "Советский спорт" вместе с Президентом Шамилем Тарпищевым.
yuder

Сообщение yuder »

Какой странный вывод - все хотят тренироваться нахаляву...
А Федерация хочет, чтобы родители за свой счет поднимали спортсмена и, потом, когда он станет играть на уровне первой сотни ATP или WTA умоляли Федерацию взять его к себе в сборную команды? И рыбку съесть, и спортсмена получить.
Юрий Деревянко

Сообщение Юрий Деревянко »

Полный текст

Сегодня гостем редакции "Советского спорта" стали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и вице-президент Федерации Марат Сафин.

Первым делом наши гости ответили на вопрос о проблеме в российском теннисе.

"Проблем в теннисе больше, чем решений. Существуют недочеты со строительством национального теннисного центра, с подготовкой к Лондону, с пониманием тенниса как такового.

Мы ведь первая нация за последнее 10-летие, но с какими ресурсами мы добились этого! Индия вливает в теннис миллиард долларов.
Нам нужны новые технологии, новые идеи. Но главное на сегодня - Лондон и теннисный центр. Добавили нам одну медаль - в смешанных парах. Потом, соревнования будут проходить на траве.

Соответственно, сама подготовка,имея в виду специфику теннисных кортов, не решена.
Мы работаем так, как работали до сих пор.", - высказались Шамиль Анвярович и Марат Сафин.

Марат рассказал о подготовке к специфике лондонских кортов.

«Сейчас идет 2011 год. Профессиональный сезон начался. Невозможно заставить спортсменов играть только на траве - в связи с календарем.

Но нам нужно больше играть пары - тут и денег заработать можно, и подготовиться к Лондону. Но, опять же, турниров на траве очень мало.И все играют кто где - в Европе, в Азии, в Америке.

Но я надеюсь, что наши ребята-профессионалы понимают,что проявить себя на Олимпийских играх дорогого стоит.

Мы должны общаться с ними и следить, чтобы они подготовились, как следует», - ответил Марат.

Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию о, том, где тренироваться нашим спортсменам,о проблемах с теннисным центром.

«Я считаю, что национальный теннисный центр не стоит увязывать с Олимпийскими играми. Просто если у нас не будет этого центра, то у нас не будет детей. Они будут растекаться по Европе и Америке. Все должно быть под контролем, всех нужно мониторить.

Филиал нужно построить в Казани, а центр - в Москве. Бюджет сейчас нам не позволяет на это надеяться, и детям приходится где-то ковыряться.

Мне звонят, спрашивают, где тренироваться-то вообще.

Мы предлагали ряд механизмов. Сделать центр частно-государственным. Но сумма вопроса - 1,2 миллиарда рублей. Мы начали переписку 2 года назад, но пока все в таком, же состоянии, как было тогда. Ведущие люди приезжают - и им негде тренироваться. За все надоплатить. Нужно созидать.»,- объяснил президент Федерации тенниса России.

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин в прямом эфире ответили на звонок обозревателя-трибуна «Советского Спорта» Отара Кушанашвили.

- Это Отар Кушанашвили звонит! Никому не известный журналист из Грузии! Я горжусь тем, что знаю Марата Сафина и иногда жму ему руку! Я восхищаюсь Тарпищевым!

- Так день влюбленных же, - ответил Тарпищев.

- Отар! Задайте вопрос уже, вы же в роуминге!

- Уважаемый Шамиль! Скажите тем, кто наблюдает за вами из Ижевска,
Владивостока, что вы говорите такого, чтобы человек, который
проигрывает все, пошел и победил?

- Здесь можно много говорить, психологические портреты у игроков
разные. Нужно действовать по ситуации, смотреть за тем, в какую пургу
попадает игрок. Если говорит о ситуациях, в которые попали Кузнецова
или Шарапова, то нужно сначала вывести из этой ситуации.
А Павлюченкова изначально была послушной, делала, что говорили, знала,
что делать. Нужно было просто найти свою игру, а не заморачивать
игрока обилием фраз.
Я знал, что после 0-2 будет 2-2, я был уверен. Потому мы и ставили
Павлюченкову, что были уверены, что ее теннис подходит к игре ее
соперницы.

- Что нужно было сказать Шараповой, как объяснить, что во второй день
она не сыграет?

- Игра Шараповой - это давление по всему корту. Если подача идет, то
все хорошо, если нет - то... Ясно было, что когда она из-за нервного
напряжения сорвала первый день, то на второй ставить ее было опасно.
А Павлюченкова еще после пятничной жеребьевки знала, что сыграет во
второй теннис.

На этом разговор с Отаром завершился и последовал вопрос про нюансы подачи и игру Шараповой.

- Известно, что подача - самый сложный технический элемент...

- Самый простой - ты все делаешь сам, противник не влияет на подачу!

- Вот если игра Шараповой зависит от подачи, то, что ей делать, как менять игру?

- Проблемы у нее начались после травмы. Она изменила подачу, сейчас
вернулась к своей предыдущей. У нее есть шанс хорошо играть на быстрых
покрытиях. Если молодые девочки справляются с ее подачей, то Шарапова
не знает, что делать - ее игра не очень разнообразна.

- У нее просто такой стиль, - вступил Сафин. - Ей сложно растаскивать
соперниц, у нее агрессивный теннис, который мне очень нравится.

- Она будет способна выиграть Гранд Слэм еще?

- Конечно, - отвечает Сафин. - Ее теннис очень похож на теннис
Клийстерс. К сожалению, с таким стилем нужно держать себя в прекрасной
физической форме. В такой теннис очень тяжело играть - не каждый
может. А те, кто могут, должны постоянно быть во внимании.

- Вы знакомы с ее новым тренером, Хогстедтом?

- Да-да, он одно время хотел меня тренировать, но - не сложилось. Он
хороший специалист.

Наши гости также пояснили свою точку зрения по поводу проблемы дальнейшего развития детского тенниса в стране.

- Что делается у нас в стране для развития детского тенниса? В Москве
приходится платить очень большие деньги за занятие...

- Вы поймите одну вещь, - сказал Сафин. - Эта проблема есть во всех странах мира.
У нас все пытаются тренироваться на халяву. Но даже в той же Америке - за все надо платить! Здесь-то чуть дороже, но мы и живем в Москве.

Вы зайдите в любой магазин - там все будет дороже в 4-5 раз, чем в другой точке мира. Мы не можем сами за всех платить. Это невозможно! На что существовать тогда?
Нет такой страны, чтобы все существовали бесплатно. В Москве все дороже, и это всех бесит, но что делать?!

- Есть государственные проблемы и есть проблемы общественных организаций, - говорит Тарпищев. - Но вот если взять Америку, то единственный продукт тамошней федерации тенниса - это Дэвенпорт, все остальное - это частники. Есть противоположные примеры Китая и Франции. И есть еще государственно-общественный статус - это Скандинавия.
У нас проблемы возникают у общественных организаций. И законодательная база не соответствует веяниям времени. Так же, как в законе о рекламе, в законе о телевидении...

Наверное, создание разумной системы организации спорта должно встать во главу угла.
Для того, чтобы дети росли оптимально, абонемент в бассейн не должен быть дороже зарплаты. Должна быть система, которая позволит выстроить вертикаль от детей к профессионалам. К сожалению, мы к этому еще не подошли.

Ситуация с детьми доходит до абсурда. В детские школы набирают, глядя, на какой машине приехал родитель. За сбор в Москве с 6-летнего ребенка берут 150 тысяч рублей.

Нет четкого, централизованного взаимодействия. Должны быть правила игры общественных организаций и государства.
Есть и другая сторона - любой построенный объект является коммерческим. Но, с другой стороны, если кортов было бы много, аренда стоила бы 150 долларов.

Также не обошли стороной одни из главных лиц нашего тенниса и нынешнее положение дел у Динары Сафиной.

- Как Динаре понравилось работать со своим новым тренером?

- Первые месяц-полтора идет притирка (Марат). У каждого свой характер, надо понять, что кому нравится. Дальнейшая работа зависит от удобства. Если тебе неудобно с ним по жизни, то даже профессиональные качества не помогут. Так что мы посмотрим. Это как если вы идете в ботинке, а там - песчинка. Надо достать ботинок и вытащить оттуда всю фигню.
- При каких обстоятельствах вы планировали использовать Динару в Фед Капе?

- Тарпищев: На самом-то деле она - игрок первой десятки. Нахождение в коллективе сборной для нее только в плюс. Само общение создает прекрасный эмоциональный фон. Если бы она захотела играть, я бы ее поставил, но она пока закомплексована в своей ситуации.

- У вас какие-то метания творческие были перед матчем?

- Были. Я француженок не видел в паре, потому не мог прогнозировать, чем закончится пара. У нас Савченко - парный игрок, и она сразу сказала, что слева должна стоять Кузнецова.

Сегодня гостем редакции «Советского спорта» стали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и вице-президент Федерации Марат Сафин.
- Ситуация с детьми в стране доходит до абсурда, - рассказал в ходе визита Тарпищев. - В детские школы набирают, глядя, на какой машине приехал родитель. За сбор в Москве с 6-летнего ребенка берут 150 тысяч рублей. Нет четкого, централизованного взаимодействия. Должны быть правила игры общественных организаций и государства.

Последовало обсуждение того, как сейчас обстоят дела У Марата Сафина.
- Как вы считаете, чтобы стать руководителем в спорте, нужно ли учиться или достаточно побыть спортсменом?

- Нужно знать кухню от А до Я, - МС. - Обязательно надо учиться, но
половина тех, кто заканчивает наши школы, МГИМО, МГУ - полные бездари.
Мы же видим, кто оттуда вылезает. Теннис выгоден, в нем можно зарабатывать. Поэтому у нас полно перепрофилированных спецов, из 20-ти - 1 тренер сам что-то работал, знает.

- Марат, сложилось впечатление, что нынешняя работа доставляет тебе
удовольствие...

- Моя первая задача - поднять теннис туда, где он должен быть. Мне будет приятно, если в будущем наши дети не будут сваливать в Америку и жить там, а будут тренироваться и развиваться здесь. Нужно сделать нормальные турниры, наш Большой шлем.

Почему к нам на турнир уровня 250 никто не приезжает и никто его не смотрит?! Давайте сделаем уровень 1000, чтобы к нам ехали.
Турнир в Питере, Кубок Кремля - это смешно. Это не тот уровень, на котором мы должны быть.

Вот пример США. Американцы взяли и сделали свою серию турниров. Но я думаю, наступит время и на нас обратят внимание по-человечески.

- А пустые трибуны на Кубке Кремля - это следствие недораскрученности?
- Не совсем так. Раньше, при Ельцине, был бум. Все сидели на лестницах в Олимпийском. Потом пошел спад. К сожалению, случились и проблемы с АТП - нас понизили с 500 до 250.

Мы боремся, ругаемся, плачем, орем. Если у нас уровень будет 500, то из 20-ки три человека будут приезжать. Я хочу сделать так, чтобы через 10 лет у нас была Супердевятка или пятый Большой шлем. Почему теннис развивается в Азии? А в России как же? В Сочи будут Олимпийские игры, Формула-1, чемпионат по футболу.

Если бы я был президентом АТП, и ко мне пришел бы Сафин и сказал - дайте мне турнир в Сочи, то - нет проблем, забирай! Но сейчас у нас хватает конкурентов.

Мы сделали все правильно, но нашу заявку отшвырнули.В 2013 году может быть реорганизация календаря, но к ней нужно готовиться, копить деньги

Марат прав в том, что Россию по территории и возможностям нельзя сравнить с Америкой - мы же может убить конкурентов. Поэтому западная сторона боится этого.
Elena nik

Сообщение Elena nik »

Позвольте, но открытые теннисные муницапальные площадки (бесплатные) для желающих играть в теннис есть во всех городах за рубежом, и в Америке (Вашингтон)и в Европе. А уж тем более в пригородах крупных городов. И они не упрекают своих соотечественников в желании тренироваться "на халяву"! :(
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Сумбурно очень - концепта не видно.
Андрей Дергоусов

Сообщение Андрей Дергоусов »

Прочитав статью могу сказать, что чемпион Сафин постепенно становиться надувным свадебным генералом.

"Должна быть система, которая позволит выстроить вертикаль от детей к профессионалам. К сожалению, мы к этому еще не подошли." Если бы были бы ему вели , сыворотку правды он бы ,добавил: "И не не собираемся.Мы и так нормально живем!"

В свое время, попав в теннисную среду (имею опыт по единоборствам), меня поразило насколько ситуаця "затуманнена".
Возьмите баскетбол, футбол, хоккей, борьбу, плавание - везде Федераци работают , дети имеют возможность заниматься, даже сейчас. Если спортсмен показывает результат занятия для него становяться бесплатными, в хокее и футболе даже выплачивают степендию.
В Европе и Америке так и с теннисом.
Увлекшись теннисом в России , многие родители не понимают , что будет дальше .
Где, в каком виде детского спорта надо заплатить годовой взнос (2010 год) 1200 рублей для непонятно чего? За соревнования взнос от 400 - 1000 рублей? Все выезды на соревнования за личный счет родителей! Скажите об этом хоккейным родителям - они бы сошли с ума.
Где, еще администрация Федерации работает более бестолково? Уверен, если ее упразднить хуже не станет.
Все это прокатывает, потому что в России есть теннис до 12-14 лет.Потом надо ехать за границу. И большинство -90% сходит с дистанции к 14 годам.
Все это прокатывает по двум причинам :
1)Выдюживают состоятельные .Те, кто финансово может, тот едет и чихать он хотел на Федерацию. ОНА им не нужна. А если нет, то и теннисом не чего заниматься.
2)Апатия большинства населения (национальная черта).
Andrey Menov

Сообщение Andrey Menov »

Хм смело в смело вы насчет национальной черты. Я думаю это просто пока бедность большинства населения.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Ну почему именно бедность мешает? Вон в велоспорте не мешает - берут ребенка в спорт - авось вылезет...
В теннисе просто не создана система такая. Хотя в СССР она была, да и потом попытки были. Масштаба не хватило...
Andrey Menov

Сообщение Andrey Menov »

Я имел ввиду апатия - бедность. А не апатия - национальная черта русских.
mnv

Сообщение mnv »

Много бравады...Поживем, увидим.

Для начала - побольше бы летних муниципальных кортов . Хоть асфальтированных. А то по Москве не больше 10 - ка наберется. А дальше мы уж сами как-нибудь.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»