Меня тоже заинтересовал этот вопрос и я вот как раз изучала сейчас Регламент по этому поводу. Там в п.6.7 ничего по этому поводу не сказано. В смысле отказываться то всегда можно, но штрафные очки будут начислены ;) Хотя есть такое определение, как "причины, которые можно было бы признать уважительными": 6.7. "...В более поздние сроки игрок может отказаться от участия либо не явиться на турнир в случае его болезни (травмы) накануне/в дни проведения турнира или вследствие чрезвычайных обстоятельств, помешавших ему участвовать в турнире, и штрафные очки игроку не будут начислены, если он пришлет организатору или в НП РТТ вместе с отказом (см. форму 9) справку медицинского учреждения установленного образца в течение 10 дней после выздоровления или объяснит в отказе причины, которые можно было бы признать уважительными..."
Как мне кажется, если заявка подавалась на турнир с сетками на 32 человека, а в реальности будет 24, 16 или 8, то это вполне уважительная причина, чтобы отказываться. Но вот что по этому поводу думают в РТТ - не известно :| Подскажите - у кого-нибудь был опыт таких отказов?