Что противоречит здравому смыслу, но тем не менее часто встречается и, соответственно, препятствует воспитанию теннисиста

Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

В целом спасибо за комментарии и критику, но согласиться не могу.

Так и не надо. Мы говорим не о том, что верно в последней инстанции, а о том, что ЯКОБЫ  "противоречит здравому смыслу".

Подумайте о том, что иначе бывает не потому, что все вокруг чайники, а Вы Дартаньян, а потому что бывает другая правда :). Например, Вы не носите ребенку сумку, я ношу - и мы же как-то сосуществуем в этом мире, верно :)?

1. Теннисная стенка повторяет всё, что ребенок сообщил мячу, в том числе ошибки - многие дети, слишком переигранные на стенке в раннем возрасте, имеют "ломаную" технику, поскольку просто опаздывали реагировать на возвращенные стенкой мячи, и приходилось подстраиваться. Теннисная стенка не умеет общаться, подсказывать, исправлять, корректировать. Теннисная стенка, безусловно, хороша для ВСЕХ детей - когда нужно размяться, скоротать 5-10 минут до начала тренировки. Или у меня когда младший со старшей едет на турниры - мы его отправляем на ближайшую стенку, и он там воюет с оной до полного её разрушения. Но если у игрока большой, достаточный и профессиональный объем работы с живым тренером - уж прям таки НЕОБХОДИМОСТЬ стенки вопрос очень спорный.

2. Требовательный - это не значит жесткий. Хороший тренер умеет сделать так, чтобы ребенок выполнял то, что нужно, при этом не будучи "злым". В конце концов, ГЛАВНОЕ для юниорского тенниса - не сиюминутные результаты, добытые "ломкой через коленко", а привить любовь к игре и к теннисному процессу в целом, которой бы хватило на долгие годы - независимо от того, пойдет ребенок в профи, в универ или в обычную жизнь.

4. Побеседуйте с квалифицированным тренером. Он Вам расскажет минимум 5 таких ситуаций.

6. Дочь играет за сборную страны U12. Никто из сборников в тренировочном процессе (особенно активном) не бегает кроссы - если не считать разминок по бережку моря, когда они на кэмпы собираются, и то, это скорее для того, чтобы проснуться, нежели для чего-то целенаправленного :).

Кроссы - очень удобно для тренеров, и для родителей - вроде и чем-то заняты, и какой-то эффект есть. Только подумайте, какой именно :).

7. слушайте, не смешите мои тапочки :). за исключением уж совсем детского возраста - когда нужно во дворе подбрасывать мячик в кружок - никакие теннисные элементы не оттачиваются без корта и тренера. это и есть прямое назначение и первого, и второго.

что такое "прямое назначение корта"? перекидывать мяч через сетку много раз? могу Вам сказать, что не только профи, но и топ-юниоры проводят многие часы на тренировке, вообще не прикасаясь к мячу, или тренируя связки в один-три удара... которые, наверное, можно и на стенке :).

8. Простая ситуация: статистически большое количество ошибок на приеме. Что это означает? Варианты:

- ребенок теряет концентрацию;
- ребенок принимает неоптимальные игровые решения (например, слишком часто рискует, пытаясь сразу переводить по линии или пробивать с первого);
- ребенок имеет проблемы технического характера;
- ребенок не адаптирован к скоростям, с которыми он играет (особенно актуально для выступлений по старшему возрасту);
- а может, как раз, ребенок все делает правильно - заходит в корт, пытается обострить и т.д. - но ему не хватает технического навыка, и его нужно, наоборот, похвалить за то, что он делал, сказать, что несмотря на ошибки ты все делал правильно.

13. Играющие юниоры в возрасте 11-14 лет сегодня работают по 3-4 часа в сутки с одним выходным. Все это время они находятся под надзором квалифицированных тренеров (у кого-то более, у кого-то менее - тем не менее, тренеров). При этом они остаются нормальными детьми - им нужно ОТДОХНУТЬ, в том числе и ментально, переключиться, выучить уроки, почитать книжку... Да просто поваляться на диване и посидеть в интернете какое-то время.

И это тоже часть теннисного процесса - без нормального восстановления (в том числе и нормального - "переключки внимания" с тенниса на что-то другое) не будет живого интереса, мотивации, свежести, и, как следствие, прогресса.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы: ЗАЧЕМ нужна домашняя работа, КОГДА её делать?

15. Как видите, разное - поскольку жизнь создает различные ситуации, которые не укладываются в рамки унифицированных рецептов.

20. Я считаю, что неконтролированное и избыточное занятие теннисом ничем не отличается от неконтролированного и избыточного занятия видеоиграми. Кроме родительских тараканов "теннис и кросс - хорошо, видеоигры и ВКонтакте - плохо". Все хорошо в меру и в нужное время - в том числе теннис и видеоигры.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Денис Олейников пишет:

Подумайте о том, что иначе бывает не потому, что все вокруг чайники, а Вы Дартаньян , а потому что бывает другая правда . 
Так напишите свою правду по пунктам.

Зачем пытаться показать что Вы не чайник.
Денис Олейников

Andrey Менов пишет:
Денис Олейников пишет:

Подумайте о том, что иначе бывает не потому, что все вокруг чайники, а Вы Дартаньян , а потому что бывает другая правда .

Зачем пытаться показать что Вы не чайник. Написано выше с достаточной степенью детализации :). Менов, учитесь не только наслаждаться собой, но и слышать (читать) других.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Денис Олейников пишет:

Зачем пытаться показать что Вы не чайник. Написано выше с достаточной степенью детализации . Менов, учитесь не только наслаждаться собой, но и слышать (читать) других.
Не написано, а раскритикованно. 

Не волнуйтесь
Мы верим что Вы не чайник, что дочь в сборной, что Вы успешный человек.

Просто напишите что Вы думаете, если есть что написать. Будет очень интересно.

Пункт 26 ................
marcsika007

Сообщение marcsika007 »

1. Мартина Хингис до14 лет тренировалась 80% времени на стене гаража. Первым кортом для Джоковича был бетонный бассейн без воды. Если поискать, то могу привести много примеров важности стенки. Н мой взгляд, полезность ее трудно переоценить, но Вы вправе считать по своему.
2. На мой взгляд, на корте во время тренировок и формируется отношение к теннису, и, опять же на мой взгляд, требовательный тренер, как и требовательный учитель, взаимодействующий с учениками добьется большего. Вы просто представьте себе учебный класс и где, по вашему, ученики более внимательны в классе: с требовательным знающим учителем или с веселым учителем? На мой взгляд добиться внимания и результатов возможно только в первом случае, вы видимо думаете по другому, ваше право.
4. Без комментариев. 
6. Вы имеете право на эту точку зрения, я согласен с постом #28
7. Тенниснные элементы оттачиваются везде, где вы можете, хоть на корте, хоть в парке, хоть у стенки, хоть дома с ракеткой и без. Про тапочки - без комментариев
8. Все зависит от того, как вести статистику. Если вести ее лаконично, но тем не менее указывая более точно с чем связана ошибка, то проблем для дальнейшего анализа не возникнет.
13. Не вижу противоречия. Когда и зачем делать домашнюю работу - вопрос индивидуальный для каждого. Но зачастую именно это дополнение предопределяет успех. Никакого насилия над ребенком быть не должно в этом отношении, я об этом и не писал.
15. Вроде договорились  :D
20. Не вижу противоречий, кроме искусственно созданного Вами
Денис Олейников

У меня всего два пункта:

26. Родителям - делать из тенниса драму, к тому же заполоняющую все семейное и околосемейное пространство.

27. Родителям - воспитывать в первую очередь бойца, а потом игрока. Крепкий характер и воля к победе могут периодически помочь в решении судьбы матча, но они не заменять точный форхэнд и сильную подачу :) . Не говоря уже о псевдомилитарных заморочках, #СаняКончай и #СаняМинута... Тренер должен быть в первую очередь знающим.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Денис Олейников пишет:
У меня всего два пункта:

26. Родителям - делать из тенниса драму, к тому же заполоняющую все семейное и околосемейное пространство.

27. Родителям - воспитывать в первую очередь бойца, а потом игрока. Крепкий характер и воля к победе могут периодически помочь в решении судьбы матча, но они не заменять точный форхэнд и сильную подачу . Не говоря уже о псевдомилитарных заморочках, #СаняКончай и #СаняМинута... Тренер должен быть в первую очередь знающим, а уже в десятую - жестким.

Спасибо за Ваши пункты.

P/S

Однако по прежнему  нелегко Вам живется внутри себя.

Судя по всему  Вам недостаточно собственной руссофобии, решили привлечь помощницу , насколько я понимаю для Вас авторитетную ?
Денис Олейников

marcsika007 пишет:
1. Мартина Хингис до14 лет тренировалась 80% времени на стене гаража. Первым кортом для Джоковича был бетонный бассейн без воды. Если поискать, то могу привести много примеров важности стенки. Н мой взгляд, полезность ее трудно переоценить, но Вы вправе считать по своему.
2. На мой взгляд, на корте во время тренировок и формируется отношение к теннису, и, опять же на мой взгляд, требовательный тренер, как и требовательный учитель, взаимодействующий с учениками добьется большего. Вы просто представьте себе учебный класс и где, по вашему, ученики более внимательны в классе: с требовательным знающим учителем или с веселым учителем? На мой взгляд добиться внимания и результатов возможно только в первом случае, вы видимо думаете по другому, ваше право.
4. Без комментариев.
6. Вы имеете право на эту точку зрения, я согласен с постом #28
7. Тенниснные элементы оттачиваются везде, где вы можете, хоть на корте, хоть в парке, хоть у стенки, хоть дома с ракеткой и без. Про тапочки - без комментариев
8. Все зависит от того, как вести статистику. Если вести ее лаконично, но тем не менее указывая более точно с чем связана ошибка, то проблем для дальнейшего анализа не возникнет.
13. Не вижу противоречия. Когда и зачем делать домашнюю работу - вопрос индивидуальный для каждого. Но зачастую именно это дополнение предопределяет успех. Никакого насилия над ребенком быть не должно в этом отношении, я об этом и не писал.
15. Вроде договорились
20. Не вижу противоречий, кроме искусственно созданного Вами1. Бетонная стенка бассейна - это Елена Янкович, Вы "спутали с прямым углом". Не забывайте о том, что делала она так не потому, что это было методологически обосновано, а потому что в Сербии в то время шла война. К тому же это скорее красивая сказка, и игрока из нее сделали не в бетонном бассейне.

Что до Хингис - ага, а крокодилы летают, только очень низко :). Хингис в 12 лет взяла юниорский Grand Slam. Вы ВСЕРЬЕЗ верите, что это можно сделать, тренируясь 80% времени на стенке гаража :)?

2. С учителем, пробуждающим интерес и открывающим в детях самостоятельное, их собственное желание добиваться лучших результатов в учебе или теннисе.

В остальном - мы пришли к консенсусу относительно того, что большая часть из написанного Вами - это не "противоречие здравому смыслу", а просто другая методика подготовка. Лучше или хуже - это предмет для другой дискуссии.

Что и требовалось доказать :).
Денис Олейников

Andrey Менов пишет:
Денис Олейников пишет:
У меня всего два пункта:

27. Родителям - воспитывать в первую очередь бойца, а потом игрока. Крепкий характер и воля к победе могут периодически помочь в решении судьбы матча, но они не заменять точный форхэнд и сильную подачу . Не говоря уже о псевдомилитарных заморочках, #СаняКончай и #СаняМинута... Тренер должен быть в первую очередь знающим, а уже в десятую - жестким.

Спасибо за Ваши пункты.

P/S

Однако по прежнему нелегко Вам живется внутри себя.

Судя по всему Вам недостаточно собственной руссофобии, решили привлечь помощницу , насколько я понимаю для Вас авторитетную ?Живется прекрасно, спасибо.

Никакой русофобии нет - намедни с Дашей Фрайман выиграли пару на ТЕ в Дании, прекрасная российская девочка, чудесная семья.

Что до Собчак - всё правильно сказала, хоть трижды напиши на майке "русский витязь" сусальным золотом, если ты боксируешь хуже, тебе это не поможет. Я понимаю, что это во многом могло бы шоу, срежиссированное продюсерами на потребу публике вроде Вас - но это показатель дурного вкуса, не более.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/37933056/klichko.jpg
marcsika007

Сообщение marcsika007 »

1. Просто используйте Гугл :D  или лучше почитайте автобиографии Моники Селеш или Мартины Хингис. Спор не о чем и уж, как минимум, не о летающих крокодилах  :D  
2. ... И при этом требовательным, иначе балагана не избежать, на мой взгляд. Речь шла о том, что задача тренера не развлекать и угождать детям, а передавать информацию (что и есть обучение) и следить, что бы дети ее воспринимали. Чаще всего именно требовательный учитель добивается хороших результатов в воспитании игрока.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»