Бег и теннис

Екатерина

Сообщение Екатерина »

Я тоже в литературе много раз встречала сравнение грунта и твердых покрытий в пользу грунта. Даже беговые дорожки в тренажерном зале имеют не твердое полотно, а "ленту" с определенными амортизационными характеристиками.
Оксана Колосова

Сообщение Оксана Колосова »

Antoha Antohin пишет:
Не согласен. Я думаю, что все зависит от качества кроссовок. У меня беговые кроссовки и знаете, разницу между асфальтом и бетоном не слишком чуствую. а еще бывают не беговые кроссовки? ;) а если я через скакалку прыгать люблю, мне что прыгательные кроссовки тогда надо?
слово "кроссовки" происходит от слово "кросс" :D
Antoha Antohin

Сообщение Antoha Antohin »

Оксана Колосова пишет:
Antoha Antohin пишет:
Не согласен. Я думаю, что все зависит от качества кроссовок. У меня беговые кроссовки и знаете, разницу между асфальтом и бетоном не слишком чуствую. а еще бывают не беговые кроссовки? ;) а если я через скакалку прыгать люблю, мне что прыгательные кроссовки тогда надо?
слово "кроссовки" происходит от слово "кросс" :D
Да. Вы будете удивлены, но беговые(хоть и самые распространенные, особенно по количеству подделок) не единственные кроссовки. Футбольные, баскетбольные и т.п. Для каждого вида спорта есть свои кроссовки к которым предъявляются свои критерии.
Модест

Сообщение Модест »

Антоха - с вами полностью согласен. Есть специальные кроссовки для разных видов спорта.
Ирина Гедройц

Сообщение Ирина Гедройц »

добрый день. Я тренер по теннису, а этом году стала работать с МСМК, ЗТР из легкой атлетики Алексеем Кононовым.
Его присутствие прилично приподняло ребят за несколько месяцев.
Вот что он говорит о беге.
1. У подготовленных спортсменов сократительные нити активно начинают рваться в икроножках после 27-30-35 км. Поэтому даже элитные марафонцы сегодня не делают длительные больше 32-35км.
Но врядли хоть кто-то из теннисистов хотя бы приближается к этим цифрам. Т.е. если вы не новичок, у вас сильная и в тоже время выносливая (что важно )икроножка, стопа - можно не беспокоиться.
2. беговая обувь далеко не вся та, которая стоит в магазинах под вывеской кроссовки для бега. Она должна не вносить никаких помех в естественную работу стопы. Что нарушено сегодня почти у всех толсто пяточных кроссовок с системами. Любыми. Остается почти что только соревновательная обувь для профи. Или близкая к тому.
3. теннисист не привязан к асфальту и может найти себе упругое один вариант, пластичное другой покрытие.
Теннисист обязан максимально работать над силой, а также упругостью и выносливостью мышечной и связочной структуры голени и стопы.
Для этого есть целые линейки специальных упражнений.
4.Шахматисты советской сборной в обязательном порядке бегали не меньше часа в день. То же делают и их поздние известные последователи. ( помните в новостях 90-х - милиционеры остановили и побили бегущего Крамника, который не посчитал нужным останавливаться на их окрики).
Они бегают в первую очередь для расшлаковывания улучшения кровоснабжения мозга, ускоряющего его деятельность, и увеличвающего объем операций, и для снятия стрессов.
И здесь подходим к следующему видению варяга из другого вида того. что есть теннис.
5. А.К. говорит что теннис это спринт, прыжки. скоростно-силовая, а затем и выносливостная подготовка мышц спины пресса плечевого пояса, кроме обсужденных уже ног, но также и марафон, а еще блиц шахматы.
И уже в этом растворе собственно теннисная техника и спец координация становится по настоящему эффективной.
Поскольку нельзя в одно и тоже время развить и силу и выносливость,(не будет ни того ни другого) то сотавляются специальные периодические планы акцентов с учетом соревновательных периодов.
как-то так. Всем удачи. Заглядывайте к нам в Кисловодск.
Ирина Гедройц

В предидущем посту среди компонентов мелькнуло слово марафон. Однако это не имеет общего с пугающим беговым марафоном, который безусловно подавит теннисиста изменит композит соотношения мышечных волокон в сторону медленных окислительных (а обратно изменить увы невозможно по природе) погасит сцепки сложных игровых реакций.
речь идет лишь о нагрузке на ССС с частой вариацией ЧСС от 120 до 170 ударов от 1ч до 2с половиной в зависимости от возраста и квалификации, но не методом непрерывного бега, а комплексной тренировкой из набора линеек подводящих и игровых упражнений, упражнений для развития быстроты и прыгучести с интервалами для восстановления не более. чем нужно для сброса ЧСС до 110-120 уд.
Ну, а чисто беговых кроссов заслуженный тренер по л\а предлагает не выполнять более чем 4-10км в зависимости от возраста и подготовки в восстановительном темпе на тренировочный день, 2-3 раза неделю в период превалирования физ подготовки. И не более,чем 2-км забегивания в периоды с плотным графиком соревнований.
Сергей Сорокин

Сообщение Сергей Сорокин »

На одном из форумов прочитал, что в древней Элладе на скале были высечены такие слова: "Хочешь быть сильным - бегай!, Хочешь быть красивым - бегай! Хочешь быть умным - бегай!".
Ирина Гедройц

Да , Сергей это уместно вспомнил. В новом поколении это как-то забываться стало. А ведь, когда мы были детьми на советских уроках, даже не физкультуры, а истории, об этом в каждом классе вспоминали в теме древней Греции.
Ну, а наши Кисловодские ребята с которыми по физподготовке занятия ведет Алексей Кононов в марте уже играли некоторые турниры РТТ на КМВ. 2 девочки стали 3-ми и мальчик 2-й, а в конце марта уже выступили для интереса в первенстве города по легкой атлетике, где участвовало и некоторой количество иногородних легкоатлетов, находящихся в марте на сборах в Кисловодске.
Результат такой - парень победил на 800метровке в результатом 2-го взрослого, другой на тройке.
часто среди прочего, попадаются и фото и материалы о наших тренировках и соревнованиях не только по бегу, но и смежным видам.
Но, конечно, наш тренер по ОФП,  как уже и писали выше, касаясь выносливости, вовсе не втягивает группы в беговой фанатизм.
Ведь для профессиональных бегунов у него есть даже методическая тема бег на 100 км.
Но нам рекомендовано, как вы видели лишь 4-10 км 3 раза в неделю во внесоревновательном периоде, остальное добирать большим временем занятий со специальными комплексами, затрагивающими и другие качества, чего не делает спокойный бег.
Удачи.
Алексей Кононов

Сообщение Алексей Кононов »

Да, тут действительно,  Ирина меня компилировала. Несмотря на то, что теннисистам приходится играть по нескольку часов матчи, им действительно нет необходимости бегать для развития адекватной выносливости марафоны. Важно лишь поддерживать пульс в указанных выше пределах требуемое время.
Если он, за исключением кратких пиков не будет выходить за 150-170удмин, то это повлечет увеличение УОС без патологических последствий. А это время можно занять упражнениями на быстроту, частоту движений силу, проработку пучков мало участвующих в обычной жизни, да и в однотипных видах спорта.
Бегать, действительно, достаточно несколько км по нескольку раз в неделю.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»